财信研究解读中央政治局会议精神:预计2020年经济运行合理区间为6%左右

1评论 2019-12-07 10:23:10 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  来源:明察宏观

  文 财信国际经济研究院 伍超明(财信研究院副院长,财富证券首席经济学家) 胡文艳

  中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究当前经济形势和2020年经济工作。针对本次会议透露出经济和政策变化,我们的解读如下:

  一、会议值得关注的几个要点

  (一)第一个百年奋斗目标要“实现”,预计2020年经济运行合理区间设在6%左右即可

  会议鲜明提出2020年“我们要实现第一个百年奋斗目标”,同时三处提及“‘十三五’规划”、四处提及“全面建成小康社会”,表明国家托底经济意图较为明显,但预计2020年经济运行合理区间设定为6%左右即可。

  一是根据我们的测算,2020年“全面建成小康社会”所要求的GDP增速为5.50%-5.97%(详见报告《2020年GDP翻番,增速无需“保6”》),仅从实现这一目标来看,明年GDP无需“保6”;二是当前国内潜在经济增速仍在下降,预计2019年为6.0-6.1%左右,因此人为地将经济增速设定在潜在增速以上没有必要,地方和中央财力也不支撑这种做法;三是合理区间的内涵发生了变化,根据有关决策部门在不同场合、不同时点的公开表态,可以归纳为四个方面:即就业稳定,失业率不超过5.5%的水平,就业稳定是最大的民生,就业稳就是最大的“进”;经济增长在合理区间,稳中有进;物价水平基本稳定;国际收支大体平衡。因此,预计未来经济运行合理区间将更注重保持与潜在增速水平相匹配,设定为6%左右的概率较大;四是我们预计2020年GDP增长5.8%左右。

  (二)国内外风险挑战明显上升,经济下行压力仍大

  对于当前经济形势的判断,会议指出“国内外风险挑战明显上升”,相比2019年7月份“国内外风险挑战明显增多”表述,更着重体现风险冲击强度有所加大,与三季度货币政策执行报告“经济下行压力持续加大”表述传递出的信号一致。

  这一方面源于国内中长期结构性问题突出,进入供给侧改革的深水区和攻坚期,对未来中国经济发展至关重要,如第二产业中基建、房地产与制造业投资增速相继达到峰值已步入调整期,但新动能在量级上难以弥补需求缺口,第三产业中高效率现代服务业发展相对不足,国内潜在经济增速已进入下行通道;另一方面在于全球经济结构调整迟滞,导致经济增长动能放缓,且大国间竞争长期存在、贸易摩擦问题等带来的不确定不稳定因素增多,将对中国制造业和出口增长带来波动和冲击。

  基于上述背景,国内工业增加值、社会消费品零售总额增速分别由2019年1-6月的6%、8.4%,回落至1-10月的5.6%、8.1%;海外美国、欧元区、日本制造业PMI分别由2019年6月的51.7、47.6、49.3降至11月的48.1、46.9和48.9。

  (三)两处提及“六稳”,宏观政策“精准滴灌”力度有望加大

  针对国内外风险挑战明显上升,会议两处提及“做好‘六稳’工作”,较七月份政治局会议多提一次,“稳增长”居于第一位,表明“稳增长”是宏观政策首要目标地位牢固。但考虑到国内逆周期调控的稳健,会议提出要坚持“问题、目标、结果”三个导向,提高宏观调控“前瞻性、针对性、有效性”。因此,预计未来货币和财政政策将更着眼于长远,重视解决经济结构性问题,整体上继续保持定力,但“精准滴灌”的节奏与力度均有望增加。

  货币政策方面,定向降准、定向降息或小幅度全面降息均值得期待;财政政策方面,提前、加大地方政府专项债发行,加码基建补短板或均已提上日程,如会议还专门提及要“加强基础设施建设,推动形成……区域经济布局”。

  (四)化外部压力为动力,改革开放力度将继续加大,行业优胜劣汰加速

  针对外部压力加大,会议指出要善于将其转化为深化改革、扩大开放的强大动力,预计2020年国内改革开放政策值得更多期待。具体来看,改革开放或重点聚焦于经济领域,如会议多处提及“加快建设现代化经济体系”。现代化经济体系是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体,主要包括以下7个部分:一是创新引领、协同发展的产业体系;二是统一开放、竞争有序的市场体系;三是体现效率、促进公平的收入分配体系;四是彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;五是资源节约、环境友好的绿色发展体系;六是多元平衡、安全高效的全面开放体系;七是充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。

  现代化经济体系加快建设的过程中,各行业面临的机遇与挑战并存,预计行业内部优胜劣汰将继续加快,进展或超预期。如2019年我国金融领域开放力度明显提速,海外金融机构加快布局国内金融市场,国内金融结构也加快做大做强进程,如12月初证监会提出打造航母级头部证券公司等。

  (五)高质量发展划重点,农业、制造业、服务业齐头并进

  会议提出要“推动农业、制造业、服务业高质量发展”,表明国内经济结构性矛盾突出,不仅体现在三大产业占比上,更源于三大产业内部的效率问题,这也是我们认为目前国内经济下行压力加大的深层次原因。因此,未来国内政策将聚焦提升高质量发展,使这些行业的供给质量与需求结构升级更好地匹配,从过去的追求数量扩张向质量提升转变。为了适应这一过程,要求提升国内科技实力和创新能力,才能提高劳动生产率、释放经济活力、改善经济效率。

  (六)未提地产调控,预计房地产调控政策进入稳定观察期,但不改地产投资高位趋缓走势

  会议未对房地产进行直接表态,相比2019年4月与7月均强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,表明国内房地产调控或不会持续收紧,但大幅放松的概率亦不大,进入稳定观察期。央行易纲行长在2019年第23期《求是》杂志发文指出“坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’的定位,按照因城施策原则,加强对房地产金融市场的宏观审慎管理,强化对房地产整体融资状况的监测,综合运用多种工具对房地产融资进行逆周期调节”。

  我们维持地产投资高位趋缓判断。第一,国内高质量发展纵深推进大格局下,流向房地产的资金增速与占比易降难升;第二,国内房地产市场长达20年的牛市导致房地产金融属性已明显强于其商品属性,国内一二三线城市房地产价格指数依次走弱半年有余,对房地产投资将形成明显拖累;第三,领先指标土地购置面积增速大幅负增长、棚改货币化影响消退,房地产投资韧性或逐渐弱化。

  二、会议纪要内容

  中共中央政治局12月6日会议纪要声明全文见表1,红色字体为本次政治局会议纪要新增或修改部分,绿色字体为2019年7月30日政治局会议纪要中的相关声明内容。

  财信研究解读2019年12月中央政治局会议精神:预计2020年经济运行合理区间为6%左右

  财信研究解读2019年12月中央政治局会议精神:预计2020年经济运行合理区间为6%左右

  财信研究解读2019年12月中央政治局会议精神:预计2020年经济运行合理区间为6%左右

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:政治局 经济

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见商誉爆雷!一夜曝出70亿巨亏 刘强东也中招!有净资产竟快亏光 交易所紧急问话

2020-01-19 07:04:50来源:中国基金报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

主板攻势减弱 创业板强者恒强 科技成长股引领A股跨年行情

2020-01-18 08:47:52来源:大众证券报

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

科创板首个千亿市值公司诞生 中微公司12个交易日股价已翻倍

2020-01-18 08:48:57来源:大众证券报

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

年报季“雷声阵阵” 半个多月你被“劈”了几次!

2020-01-19 08:01:25来源:期货日报

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

阿卡波糖“集采落标” 华东医药:机构出货放量跌停

2020-01-18 08:57:37来源:大众证券报

一个月股价翻三倍 星期六三高管高位减持近38万股

2020-01-18 09:03:50来源:大众证券报

科创板总市值首破万亿 还诞生了千亿半导体巨头

2020-01-18 08:49:20来源:e公司官微

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

3张图对比凸显:民企融资难融资贵正在发生大变化!

2020-01-19 07:55:00来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点