科技股“双高”压顶 买还是卖?机构说:好东西不怕贵

1评论 2019-12-05 06:29:45 来源:中国证券报 作者:余世鹏 如何判断星期六买点?

  年内涨幅近400%,市盈率超过680倍,市值破千亿!这是芯片股韦尔股份(行情603501,诊股)的今年的市场表现。

  经多轮猛烈上攻,5G元年,科技股不仅成为领涨资产,还形成了高涨幅和高估值的“双高”现象。

  A股历来有“涨久必跌”一说,科技股也是吗?

  在部分机构投资者看来,本轮科技股行情具有产业转型升级和科技自主可控两大基本面支撑。单纯从估值和区间涨幅去衡量科技股并不合理。甚至,还有机构分析人士直言,科技龙头离天花板仍有较大的空间。

  只是,经过全面大涨后,单纯的跟风炒概念已行不通。科技股挑选要以成长性趋势为基础,从细分领域挖掘核心龙头。

  真龙头有大空间

  截止12月4日,圣邦股份(行情300661,诊股)今年以来涨幅高达252.62%,最新市盈率241.73倍;而作为首批市值突破千亿的科技股韦尔股份,今年以来涨幅达到了384.52%,最新市盈率则为682.61倍。相比之下,截至三季度末,这两家公司的营业收入尚未突破百亿元。

  科技股“双高”压顶,买还是卖?机构说:好东西不怕贵

  板块方面,5G、芯片和计算机等科技板块年内均取得30%以上的不俗涨幅。其中,芯片板块的涨幅达到了48.27%。

  对于科技股的高涨幅和高估值“双高”现象,有市场人士表示担忧。自11月下旬以来,市场就有过几次明显回调,计算机和通信等板块遭遇大资金砸盘。

  富达国际认为,近年支撑市场领涨资产的部分有利因素已是强弩之末,很有可能出现资金向估值更具吸引力的资产类别及市场领域轮换的情况。但在更多机构看来,“双高”现象并不会阻碍科技股持续上行。

  中泰证券在12月4日的策略报告中指出,市场对于科技股的看法是不太关注近期的估值水平,而是看公司是否可以在未来5-10年内当行业成熟时成为龙头。

  “科技板块短期涨幅较大,但真龙头离天花板仍有较大的空间。”前海联合科技先锋基金经理王静表示,科技周期具有持续纵深顺序。随着5G网络的正式商用和用户的逐步上量,科技股的行情演绎也将会逐步往下游应用延伸。其中,除了今年的电子和通信细分领域龙头外,2020年传媒和计算机领域的投资机会仍大。

  创金合信科技成长基金经理周志敏直言,科技行业的上市公司,当前正处在一个以5G为龙头、物联网为形式的产业新周期起点上。“未来一年最看好5G和物联网领域的投资机会。”

  好东西不怕贵?

  市场的担忧在于,科技股会不会“太贵”了?但在部分机构人士看来,好东西不怕贵,甚至,一直好可以一直贵。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,科技股的估值不能用市盈率等传统估值方法去衡量,而是要结合专利数量、产品有效用户数、公司客户等情况来衡量。“科技企业的发展,其前期需要大量研发等方面投入。因此,科技股的估值‘贵不贵’更多是一个性价比衡量问题。如果具备硬核科技产品并在市场中获得成功,高估值也能通过高成长来消化掉。”

  “得益于产业转型升级和科技国产化替代效应叠加,当前科技企业发展潜力非常大。”某聚焦科技投资的私募基金经理李丽(化名)表示,当前,全球的科技产业链(尤其是5G基站、通信、手机和新能源汽车)发展,都在由韩国、日本、欧洲等国家往中国转移。未来,中国在全球科技领域的市场份额会越来越高,中国在科技产业链中的位置,也逐渐从中低端向中高端攀爬。因此,科技股的估值因素要让位于成长因素。

  王静也认为,能对标美股的科技龙头公司,市值空间仍较为可观。“如果可持续的高增长能消化静态高估值,这样的标的仍值得买(行情300785,诊股)入并持有。另外,除了主板正在演绎的科技龙头行情外,科创板中的很多个股,实际上其估值和成长匹配趋于合理价值区域,也值得挖掘并布局。”

  中泰证券研报指出,在科技股大概率能成为市场龙头前提下,当前科技龙头比消费品龙头贵1.6倍左右,但按照5-10年左右的估值折算是合理的,甚至有可能是偏低的。

  精细挖掘细分硬核股

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春表示,科技创新引领的高质量发展,是未来中国经济的希望所在。“聚焦科技创新方向的投资逻辑是正确的,但要进一步精细化挖掘细分领域个股。”

  付立春指出,科技股当前的发展不确定性还比较强,即便是上市的科技公司,未来能成为独角兽的概率也不是很高。因此,行情参与应以全新的视角去衡量风险收益比。“既不能以传统的估值思路看待科技标的,也不能以短线炒概念的方式去冒险操作,而要以更为专业的投资方法去对待。这里面,除了技术分析和趋势把握能力外,还包括对长期的价值挖掘和企业调研能力等各方面的考量。”

  李丽认为,科技股的投资尽量淡化估值,更多是关注个股技术走势和其核心竞争力。当前情况下,指数下跌空间已比较有限,在结构性的板块轮动中,趋势性向好的科技股,依然存在领涨机会。

  在具体投研路径方面,周志敏指出,就科技投资而言,主要聚焦的领域有三个一级行业,分别是电子、通信和计算机。其中,电子行业主要观察新产品的导入和成熟时间,盯紧重要客户的新产品计划和变动情况,可从量、价、利三个指标去入手研究。“由于电子产品生产的量、价、利相对容易跟踪,所以电子行业公司的业绩比较容易测算,估值水平高低判断也就相对容易些。”

关键词阅读:科技股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

2020-01-21 15:00:50来源:金融界网站

黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

2020-01-21 13:16:20来源:数据宝

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

人民币七天冲破9道关口!一文看懂股债汇影响

2020-01-21 07:52:35来源:Wind资讯

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

北斗三号系统将全面建成 超4000亿市场迎最强风口(附受益股)

2020-01-21 06:57:04来源:金融界网站

限塑令又来了!超百亿市场正在孕育 这些A股暴涨80亿

2020-01-21 06:39:45来源:中国基金报

近一周机构调研88股 华为概念新龙头5天暴涨29%

2020-01-20 06:45:35来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点