十大券商看12月收官战:核心资产还会调整多久?转战哪些股票?

1评论 2019-12-02 06:44:55 来源:中国证券报 作者:牛仲逸 感谢300643

  11月上证指数下跌1.95%,失守2900点。核心资产抱团初现松动。进入12月,各大券商A股行情预期谨慎,建议“猫冬”!

  著名投资人霍华德·马克斯在其著作《周期》中曾将情绪波动比喻成钟摆运动,认为“钟摆不是在摆向极端点,就是在摆脱极端点。”有人将这两个极端点概括为:“好得完美无缺”、“坏得无可救药”。换个角度看,如果我们的情绪“坏得无可救药”,会不会随时向相反方向摆动?

  核心资产何去何从?

  11月,沪指连破3000点、2900点整数关口带来的冲击,从感官上,远低于核心资产调整何时结束所带来的忧虑。各大券商在展望12月行情时,普遍认为,核心资产调整短期内不会结束。

  中信证券(行情600030,诊股)表示,历史复盘来看,机构行为在岁末趋于保守,而前期盈利会加剧年末集中赎回放大处置效应。从测算的机构仓位以及当前“抱团”股的补跌情况来看,调整仍未结束。

  银河证券表示,不少热门核心资产在未来一个月不会有太好的收益率。除了个别公司,多数所谓的核心资产在2020年表现差于2019年是大概率事件。

  华创证券表示,A股市场前期表现出抱团核心资产局面,并在囚徒困境效用下持仓结构不断集中。后续在多种因素影响下,前期集中持仓板块由于估值攀升,需警惕交易拥挤风险。

  民生证券表示,机构重仓股估值水平处于相对高位。绝大多数公募基金重仓股的估值已经回到2018年1月份的阶段性高点,市场对于这些优质资产当前估值水平的合理性出现分歧。未来一个月处于业绩空窗期,无新的盈利数据支撑,重仓股估值继续爬升的阻力较大。

  海通证券(行情600837,诊股)表示,11月22日以来,市场出现较为明显的强势股补跌现象。参考历史,强势股补跌是行情调整后期的特征,且往往伴随高股息的低估股相对平稳,目前盘面已出现这类特征。

  12月大盘怎么走?

  从历史经验看,近10年的12月,A股有6年出现下跌,但这10年平均实现2.41%的涨幅。

  近10年上证指数12月涨跌幅

  十大券商看本月收官战:核心资产还会调整多久?“抱团”松动后转战哪些股票?

  数据来源:Wind

  对于今年12月A股走势,券商普遍持谨慎态度,认为指数仍将以震荡为主,向上难有机会,向下调整空间也不大。

  中泰证券表示,年末收官阶段,市场缩量震荡的格局难有改变,机会主要来自超跌反弹。

  中信证券指出,岁末年初最佳的策略就是“猫冬”,降低收益预期。“抱团”股短期调整仍未结束,但市场底线依然明确,2700-2800点是空间上的最佳定投区域。

  光大证券(行情601788,诊股)表示,当前市场较低的估值将对市场形成支撑。明年一季度猪价与通胀同步回落打开政策宽松空间,当前仍是底部配置期。

  目前对于货币政策的走向是多家券商关注焦点,而其中也有分歧。

  国盛证券表示,CPI存上升预期,叠加11月PMI超预期显示经济韧性较强,至少短期内货币政策大幅放松的概率较小。尽管近期猪肉供给略有改善,11月猪肉价格环比回落,但猪肉价格整体仍处在历史高位。后续大概率仍将带动通胀上行。后续随着CPI进一步向上,近阶段货币政策难有再次显著放松。

  民生证券表示,宏观基本面较弱,但政策进一步宽松尚需等待,预计CPI对货币政策的掣肘到明年二季度才会消减。

  联讯证券认为,央行政策边际宽松的迹象已逐步明朗。从全面降准,到MLF降息,再到OMO降息和LPR报价的调整,近期政策利好集中释放。

  除了核心资产 还能买什么?

  短期内核心资产仍有调整迹象,那么12月买什么?券商给出的答案是——低估值品种以及景气度有望修复行业。

  华创证券表示,当前低估值强周期板块并非是强逻辑,但对于行业格局较好。从防御角度看,业绩确定性较强的周期股具有相对吸引力。重点关注钢铁、水泥、化工中受益集中度提升,且流动性较好的龙头股

  银河证券建议买入估值低、股息率较高的周期行业优质龙头股,比如水泥、地产、工程机械等。

  联讯证券表示,前期一些涨幅较大的品种估值松动,可适当切换到一些低估值板块;另外建议适当左侧潜伏稳增长发力端,重点关注受益于稳增长政策、前期涨幅较小的板块。

  国盛证券表示,从景气角度看,关注风电、汽车、电动车等景气向上或有望迎来拐点的板块。

  对于调整后的核心资产,市场还是较为看好。

  光大证券表示,具有垄断优势的行业龙头仍值得长期看好,短期调整或更有利于明年市场,可甄别被错杀公司择机买入。该券商还表示,汽车行业景气度改善,基本面反弹拐点得到了10月销量数据改善支撑,包括新能源在内的行业有望修复估值。

  东兴证券(行情601198,诊股)认为,排除短期扰动,市场仍将坚守龙头的价值,而市场回调之时恰是资金布局2020年之际。

关键词阅读:券商

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

27.51%美的又快被外资买爆了 还有这些股外资占比高

2019-12-11 21:25:27来源:中国证券报

小甜甜惨变牛夫人!错失铁物系重组机会 国统股份连吃3个一字跌停

2019-12-11 14:56:00来源:中国基金报

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

收评:沪指八连阳创业板指跌近1% 无线耳机概念领跌

2019-12-11 15:00:44来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

计算机国产替代风起 科创板公司更显估值优势

2019-12-11 04:24:49来源:证券日报

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

卖股权“回血” 新华医疗还撑得住吗?

2019-12-11 07:41:40来源:财经国家周刊

股价低迷困局难破 10家银行触稳定“警报”

2019-12-11 02:50:34来源:北京商报网

指数反弹能否延续?这类股或将是关键所在

2019-12-11 07:35:30来源:财富动力网

上涨概率超65%!沪指霸气七连阳 后市将如何?数据揭秘这样走

2019-12-11 07:34:17来源:数据宝

主力资金净流出17亿元 龙虎榜机构抢筹3股

2019-12-11 06:24:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点