一股负债百亿敲响退市警钟!高管:主要责任不在我们

1评论 2019-11-21 21:41:01 来源:明说A股 感谢300643

  昨晚新闻,因为连续20个交易日收盘价低于1元,目前处于停牌阶段,等待上交所“死刑执行令”的*ST华业(行情600240,诊股)向交易所递交了申请豁免退市申请。公司总经理给出的解释是:规则不完善导致公司受限,侦办保密要求导致市场信息不对等,是*ST华业遭遇面值退市的重要原因。公司申请豁免退市,就是不想留下任何遗憾。”

一股负债百亿敲响退市警钟!高管:主要责任不在我们

  先给大家简单介绍一下*ST华业,这只股票被ST之前叫华业地产,从事房地产开发,后来不务正业搞起了采矿,一顿蛇皮操作,花钱收购了不少公司的股权,之后又布局金融、医疗,股票简称也随之改成华业资本。布局的行业多了,公司逐渐懵逼,也不知道怎么赚钱了,之后就是各种负债、亏损、戴帽……

  2018年9月,*ST华业公告子公司投资的应收账款出现逾期,涉案金额超过百亿,当年年报被出具无法表示意见的审计报告。在这一系列利空事件激化下,*ST华业的股价也一路暴跌,最终在今年11月12日,因为连续20个交易日收盘价低于1元,触发面值退市规则而停牌。

一股负债百亿敲响退市警钟!高管:主要责任不在我们

  在主要资本市场里,港股是没有面值退市制度的,但是美股和A股都有,后者就是跟前者学的。目前A股3800只股票,除了紫金矿业(行情601899,诊股)的面值是0.1元,其余股票的面值都是1元。美股和A股的退市机制还不太一样,比如美股规定的是“连续若干个交易日的收盘价平均值低于1美元”,A股是“连续若干个交易日的收盘价低于1美元”,相比之下美股更加苛刻一些,每年要强制退市好几百只股票。

  之前有老铁和我讨论,说A股可以通过缩股来规避面值退市规定。其实这样也是行不通的,因为缩股的同时,股票面值也会扩大。比如原来股价0.5元,市值1元,10股缩1股之后,股价变5元,市值变10元,还是低于面值,规避不了退市。

  A股除了面值退市标准,还有成交量退市标准。根据证监会规定,创业板连续120个交易日的累计成交量低于100万股将终止上市,中小板和主板的标准分别是300万股和500万股。

  至于说*ST华业的“求饶命”管不管用,公司能不能逃过退市厄运,我觉得可能性微乎其微。

  A股一直就有炒作低价股、垃圾股的毛病(正在进入退市整理期的长生退(行情002680,诊股)已经4天3板,股价近期涨了80%),最近2年好一些了,面值退市规定不仅可以遏制A股一贯以来恶意炒作,更重要的是,这是一种完全市场化的、将劣质资产清出A股的行为,对于未来的法制化建设有非常重要的意义。

  但是面值退市规定也有一个Bug,那就是会“误伤”一些经营正常的公司,比如今天收盘价只有1.29元的大盘包钢股份(行情600010,诊股)

  一股负债百亿敲响退市警钟!高管:主要责任不在我们

  包钢股份的业绩并不差,去年净利润33亿,今年前三季度净利润11.9亿,这样的业绩表现优于A股95%的股票,但是因为钢铁股的强周期性,包钢股份最近几年的股价一直不咋滴。如果按照面值退市规定,包钢股份的股价如果再跌30%,就会触发退市红线。

  和一般的小盘股不同,包钢股份是一只根正苗红的国企,今天收盘市值588亿,最新披露的股东人数高达59.71万人,甚至超过了工商银行(行情601398,诊股)的56万。如果包钢股份真的退市,其影响力不亚于两个乐视网退市,受波及的散户数量也会超过之前的任何一次。

  你觉得包钢股份有可能退市吗?今天留言区大家可以好好讨论一个问题。

  最后还是提醒一下大家,别买垃圾股,特别是价格在1.5元以下的垃圾股,稍微一个利空就能让股价跌到1块钱左右。面值退市就像重力,有时候需要的只是那么轻轻一推。

  ……

  继续说回行情。

  今天市场还是弱势,主要指数全绿,沪指跌到2900点,高位的白马股成为今天的主跌力量。金融里面的中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股),家电里面的格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股),医药里面的爱尔眼科(行情300015,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股),今天都迎来了补跌。

  外资还是一直在买,最近一个月毛估估买了有500亿,但是指数还是更死狗一样上不去,这里面很大一部分原因是11月公募基金在比拼年底的排名、分奖金什么的。以前公募基金的排名结算放在年底,然后就有很多鸡贼的基金经理提前砸盘,一方面锁定自己的排名,另一方面还能砸一砸对手的持仓,所以后来规则改成了11月。结果改成11月之后,人家砸盘的时间也提前了,怎么改都是砸。

  公募砸盘,私募也不傻,知道公募会砸,所以提前清仓避险,昨天的数据显示私募基金的仓位只有52%,达到年内新低。两大做多力量装死,指数自然也上不去。近期行情为什么这么差,这里简单做一个解释。

  其实我觉得指数跌到2900点就差不多了,(我昨天是不是也说过?)再加上明天是周五,猜涨题材股这块,最近有一个好的信号,那就是市场高度下降到3板,而且原来的高位股不核了,鼎龙文化(行情002502,诊股)5板之后今天横盘一天,盛天网络(行情300494,诊股)昨天炸板,今天冲到5个点给了非常舒服的离场位置,香山股份(行情002870,诊股)也高位横盘了3天,这些都是资金选择的结果。

  一股负债百亿敲响退市警钟!高管:主要责任不在我们

  以上判断的前提是消息面上不出现大利空。其余就不说太多了,今天照例无操作,持仓的几只股票除了中国平安跌2%,其余都马马虎虎。

  文末福利:

  两周前托小伙伴帮我整理了一份A股现存最有影响力的八大游资操盘手法,包括欢乐海岸、佛山无影脚、金田路、小鳄鱼等,现在资料已经整理好,大家搜索gongzhong号“明说A股”,回复“游资”,就可以获取全部八大游资的操盘手法。

全球央行都在增持,这个板块可以买了!(附股)

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

关键词阅读:金融界股市学院 A股 涨停 牛股 投教 散户 妖股

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月10日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-10 11:30:29来源:金融界网站

12月10日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-10 11:30:28来源:金融界网站

12月10日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-10 11:30:27来源:金融界网站

暴跌80%的板块大逆转 大资金提前布局 两大利好来袭 龙头股底部巨量崛起

2019-12-10 07:33:40来源:数据宝

深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

2019-12-10 07:12:17来源:金融界网站

收评:沪指罕见7连阳 北向资金连续19个交易日净流入

2019-12-10 15:00:39来源:金融界网站

北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

2019-12-09 22:00:15来源:e公司官微

没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘 大股东推25亿增持计划

2019-12-10 11:51:35来源:e公司官微

午评:两市震荡华兴源创带领科创板股票走强 邮储银行涨1%成交额近70亿

2019-12-10 11:32:00来源:金融界网站

午后两市陆续翻红 无线耳机概念强势爆发

2019-12-10 14:00:58来源:金融界网站

还有9个跌停?36亿债务未决 白马股遭近6亿股排队砸盘

2019-12-10 11:51:25来源:e公司官微

又涨停了!科创板并购第一单拉涨60亿市值

2019-12-10 11:51:05来源:e公司官微

系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

2019-12-10 07:21:15来源:金融界网站

三大增量资金齐发力 明年或迎万亿级“活水”

2019-12-10 07:21:44来源:上海证券报

国泰君安证券:关于年底中央经济工作会议的十二个猜想

2019-12-10 08:50:25来源:金融界网站

计算机行业:国产操作系统建设加速 自主可控稳步发展

2019-12-10 07:16:26来源:财富动力网

震荡仍为近期主题 市场突破静待明年

2019-12-10 03:51:58来源:中国证券报

沪指六连阳但日线收星 市场短线或有震荡修整

2019-12-10 07:07:32来源:大众证券报

2200亿市值、41家民营老板“卖壳”求生 国资大举接盘

2019-12-10 07:32:57来源:全景网

无线耳机龙头漫步者再度涨停 今年以来涨幅高达4倍

2019-12-10 10:44:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点