结构性牛市与结构性熊市之辩

1评论 2019-11-17 07:56:15 来源:红刊财经 感谢300643

  牛市情结下A股市场却是牛短熊长,这让很多市场分析人士伤透脑筋。不过这也没有难倒他们,他们想出了一个绝佳之说,叫结构性牛市,左右逢源,永立不败之地。一般情况下,只要不发生极端的股灾,个股行情总是有的,所以说有一个结构性牛市总是没错的。但是话还要说回来,结构性牛市的另一面,其实是结构性熊市,否则就没有必要在牛市前面加一个定语,缩小牛市的范围。A股的问题就在于结构性牛市与结构性熊市的比例很不般配,是熊肥牛瘦,这与牛短熊长是般配的,但用结构性牛市之说一搅和,就颇具迷惑性。

  结构性牛市说华而不实

  结构性牛市的说法很讨巧,没有什么风险,所以一直很流行。但是结构性牛市说顺嘴了,有时候说的人自己也产生了错觉,以为市场已经处于大牛市,还有更大胆的,认为A股的牛市可以持续40年之久。明明A股市场一直是牛短熊长,为什么有人敢说A股市场会有40年的长牛呢?因为这几年A股板块轮涨,此起彼伏,总有大牛股出现。如果用结构性牛市来形容,那就是年年有牛市,这不就是长牛吗?至于那些跌的股票,即便数量很多,跌幅很大,也没有人说是结构性熊市,而是说这些股票该跌,是价值投资理念的体现。

  说结构性熊市是有风险的,一来人们不爱听,二来也不认可。现在个股走势两极分化,股价高的已经超过1200元了,股价低的只有1元2元,存在退市风险的个股已经跌成仙股。股价涨得高叫价值体现,股价跌得惨叫价格回归。涨是该涨,所以叫牛市;跌是该跌,所以不叫熊市。这种颇具正能量的说法看上去没毛病,但是如果算一算个股涨跌的数量比例,就觉得有点不对劲了,因为熊股多,牛股少。一大片绿叶衬托小部分红花,面上是好看,但华而不实,因为结构性牛市是虚的,而结构性熊市反倒是实的。这是为什么?

  如果该涨的只是少部分股票,大多数股票都该跌,那这么多该跌的股票干吗来上市?每年新上市几百只股票的意义何在?如果承认大多数股票都有其存在的价值,那么当大多数股票走熊时就不应该被忽视,不能因为少部分股票走牛而欢呼结构性牛市,却选择性忽视结构性熊市的存在,报喜不报忧。为什么在一片看好声中A股不涨反跌?就是因为不敢或者是不愿正视问题,后顾之忧没解决,导致老问题变成老大难。

  结构性熊市说促人清醒

  A股进入40年长牛之说之所以不靠谱,是因为A股并没有脱胎换骨,老大难问题根本就没有解决,转了一圈又回到了重融资轻投资的老路上来了。毋庸讳言,大多数公司上市都是冲着融资而来的,大股东追求的也是股权升值,二级市场面临公司圈钱和大股东高价套现的双重压力,这正是A股牛短熊长的主要原因。虽然现在对股市的重视程度是空前的,但是这没有导致下大力气去解决A股的老大难问题,反而是加快速度发行新股,并且为上市公司再融资大开方便之门。过去一直存在的问题不仅没有解决,反而是变本加厉,在这样的背景下,过去是牛短熊长,现在居然乾坤倒转变成牛长熊无,这怎么可能呢?

  说A股长牛的人,无非是看到了对外资进入A股的限制越来越少,外资的流入也越来越多,据此以为A股的支撑力会越来越大。但是为什么外资进来了那么多,也没能支撑A股产生长牛行情呢?主要原因就是资金的流入速度抵不上A股的扩容速度。这样的扩容速度让A股更像是一个无底洞,外资也填不满。当然,对外资也没什么可迷信的,以往的市场实践表明,外资也是追涨杀跌的。所以,在A股面前外资其实也是渺小的,外资没有也不可能轻易改变A股牛短熊长的“传统”。

  对结构性牛市和结构性熊市,应该要全面看待,如果奢谈结构性牛市,选择性忽视结构性熊市,发展到后来就会得出40年长牛的结论,这就是自欺欺人。如果要说结构性牛市,那就不能忽略结构性熊市,厚此薄彼。因为没有人谈论结构性熊市,这实际上是掩盖了问题,也误导了很多人。结构性牛市说在一定程度上为扩容加速提供了市场依据,既然是牛市,当然就应该加大股票的供给数量。但如果结构性熊市说也一样盛行,就可以让很多人保持头脑清醒。

关键词阅读:结构性牛市 结构性熊市

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

美的再次逼近“买爆线” 外资话语权提升

2019-12-12 04:16:22来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

深圳本地股暴动原因找到了!先行示范区127条措施曝光,推动创业板改革早日落地,各区都有“新任务”

2019-12-12 00:37:35来源:券商中国

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

27.51%美的又快被外资买爆了 还有这些股外资占比高

2019-12-11 21:25:27来源:中国证券报

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

华为重金杀入阿里“后花园”万亿级概念股要嗨?这些绩优股低价滞涨

2019-12-12 07:31:45来源:数据宝

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

A股最强暴发户!广州浪奇拆迁款为一年净利的78倍!

2019-12-11 20:35:32来源:数据宝

计算机国产替代风起 科创板公司更显估值优势

2019-12-11 04:24:49来源:证券日报

12月12日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-12 07:13:23来源:金融界网站

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

热点出现退潮迹象 这一板块有望接力

2019-12-11 16:47:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点