万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

1评论 2019-11-15 07:16:41 来源:中国基金报 感谢300643

  科技股正在强势回归。

  11月14日,A股三大指数小幅收涨,其中科技类指数涨幅居前。同时,在行业板块中,包括智能穿戴、手机、国产芯片、集成电路等一众科技类股票强势领涨。在万亿级科技板块中,多只核心科技个股先后涨停,带动市场刮起一阵久违的“科技风潮”。

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  资金对科技股几乎形成一致的看好预期。以外资、公募基金为代表的机构投资者先后明确了积极布局科技股的投资主线,科技板块核心龙头连续被加仓买入。更有多家头部券商在年度策略会上明确,“科技股将成为A股买入长牛行情的利器”,“5G将带来新一轮科技周期”。

  有意思的是,科技股投资情绪转暖,即便有公司利空消息出现,也很快被市场消化。昨日晚间,海康威视(行情002415,诊股)突然爆出“黑天鹅”,两名高管被证监会立案调查。不过从周四盘面表现看,海康威视股价并未出现“深坑”,更有私募透露称,“已有机构资金大笔低位吸筹”。

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  科技股强势领涨

  多只科技股先后涨停

  科技股正在迎来全线反弹。

  11月14日,A股三大指数小幅收涨,其中科技股表现尤为惊艳。当日,市场领涨概念板块中,智能音箱、触摸屏、手机产业、集成电路、国产芯片、5G等多个科技类股票全面大涨。这些板块,交投活跃度非常高,成交金额均在百亿左右,其中,手机产业、华为概念、国产芯片等板块成交均超450亿。

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  而从科技类的分项指数来看,其表现也十分活跃,其中科技龙头、科技100、新兴科技100三大科技指数分别上涨1.41%、1.02%、0.58%,而年初至今,科技龙头指数更是上涨超过63.94%。

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  而从板块内看,科技类股票普涨行情明显,中新赛克(行情002912,诊股)、东华软件(行情002065,诊股)、景旺电子(行情603228,诊股)、通富微电(行情002156,诊股)多只科技个股也出现了大涨行情。

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  3000亿大白马“抗跌”?

  有机构曝光“低位吸筹”

  值得注意的是,市场内资金对科技股的追捧热情持续高涨,在“科技风潮”的引领下,昨日爆出大利空消息的海康威视竟然也出现了反转剧情。

  11月13日晚间,海康威视发出公告称,董事胡扬忠先生、龚虹嘉证监会的《调查通知书》,两位董事因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。

  据证券时报e公司报道,海康威视董秘黄方红回应称,证监会还在调查中,具体情况还需要进一步了解,我们的信息只供参考,可能不完整不准确。龚总因为公司业绩比较好,所以给员工一些激励,但是没有向市场披露。不是针对公司的,是对董事个人的调查,具体的结果等证监会。

  原本是海康威视飞出的“黑天鹅”事件,不少投资人士也预期公司股票可能出现大跌行情,但从11月14日全天盘面看,市场资金很快消化了海康威视这一利空消息。

  据当天盘面显示,海康威视股价早盘低开,股价一度下跌超4%以上,但临近午盘,海康威视股价却出现了走高的态势,跌幅收窄。截至当日收盘,海康威视股价报收33.37元,跌幅为2.46%。

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  而从资金流动的情况看,当日主力流出超12亿元,这些资金也是因海康威视出现重大利空消息而借势出逃;但同时当日主力流入量也非常高,金额达到10.7亿元,累计净流出为2.1亿元。

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  海康威视周四的走势,似乎暗示了资金并未畏惧公司的重磅利空,反而借着低位顺势加码布局。此前海康威视曾经出现过“断供”的大消息,随后公司股价就出现了跌停的态势。但当时,中信证券(行情600030,诊股)却逆势布局,数据显示,第三季度中信证券分别增持了1930.29万股和973.2万股。

  从增持的业绩来看,如果按照海康威视6月份低价23.55元计算,截至目前,中信证券的增持已经猛赚了超40%,这样的逆势布局也被市场视为“神操作”。在业内看来,海康威视的下跌,并不改变公司的业绩表现,这也让一众坚守的资金赢得了机会。

  有私募人士透露,周四已有机构资金在低位抢筹、低吸进场布局。而在昨日,海康威视高管被查事件曝光后,仍有不少投资者也明确表示,看好公司,股价下跌即是“上车机会”。

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  外资“买买买”科技股

  公募基金布局科技主线

  事实上,不仅是市场资金普遍看好科技板块,以外资、公募基金、私募基金为代表的机构资金,今年以来,对科技股的布局也是有增无减。

  从陆股通买入指数来看,今年以来,外资在科技股的买入量持续增多,并在这些科技个股中赚得盆满钵满。以11月14日的陆股通重仓股来看,包括立讯精密(行情002475,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)等多只科技个股涨幅居前,而陆股通买入量最高个股也接超出9000万股。

  万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

  从公募基金的布局动作来看,科技股也是这些机构大佬们近期喜欢加仓的主线。据基金公司三季报不完全统计显示,电子行业成为基金抱团新进重仓股的核心领域,合计有16只股票。计算机行业位居其次,有9只股票。

  而公募基金大笔增持的科技个股,三季度涨幅也非常惊人。其中歌尔股份、兆易创新、立讯精密三季度涨幅分别超97%、65%、40%。

  申万菱信基金经理龚丽丽表示,2019年可能是科技股投资元年,科技股有望成为未来A股投资长期主线之一。科技股投资具有显著的头部效应,此外“研发创新能力”是科技行业增长的核心驱动力,因此引入“研发投入”筛选上市公司符合科技股投资逻辑。

  除了外资和公募资金之外,科技板块也是今年私募基金最为青睐的方向之一。多位私募人士表示,将科技股作为长期的持仓标的,5G是各家私募布局的主要领域。

  星石投资表示,年初已经开始布局科技股。科技类成长股是长期确定性强的投资方向,四季度还会以科技板块为投资重点,不会进行大规模调仓。短期策略倾向于“成长为矛,价值为盾”,主要关注盈利改善的优质科技股和业绩相对稳定的消费股。

  北京和聚投资表示,科技板块是长期重点关注的领域,目前在云计算物联网及自主可控领域已经展开布局。

  头部券商集体唱多

  “科技股”成长牛利器

  除了买方机构之外,今年券商机构对科技板块的机会也出现了近乎一致的集体唱多。

  近期,多家券商机构密集召开年度策略会,并发布对2020年市场行情的判断和预测。尽管对行情的中长期展望,不少机构存在一定分歧,但对于“科技股”,几乎所有券商的声音都是一致的乐观。

  2019年中期策略,招商证券(行情600999,诊股)就已经扛起“科技大旗”,而这次的年度策略会,科技股投资的主线逻辑依然未变。据招商证券表示,2020年最强的主线依然来自于5G带来的新科技周期。

  “从科技周期和政策周期的角度看,明年的市场风格可能将回归均衡或偏小盘风格,叠加新技术进步周期,并购有望重新活跃,TMT板块同样表现较好。”招商证券表示。

  国泰君安(行情601211,诊股)中小市值首席分析师刘易认为,2020年或迎来以中小创为代表的科技大牛市。他指出,2018年10月18日,创业板整体估值创了6年新低,现在处于慢慢回升状态,到了历史高点的二三分位水平。

  兴业证券(行情601377,诊股)全球策略分析师张忆东也表示,立足经济转型新动力,看好科技赋能的机会,看好先进制造业、TMT领域的核心资产。具体领域包括:一是5G带动的“To C”和“To B”全产业链发展,特别是5G手机产业链;二是低库存逻辑下汽车、化工、电力设备、机械等行业景气度已至低位,应关注科技创新能力强的龙头企业盈利趋势率先反转的机会。

  不过也有投资者担心,对科技股的一致看好会否也会成为市场的“反向指标”。有投资人士担心,科技股当前的估值普遍处于高位,溢价较高,资金的进场更多的是情绪成分,未来业绩能否如期兑现也是未知数。

  在业内看来,尽管长期方向来看,科技股的主线趋势凸显,但是看好科技股并不等于没有投资风险。对个股的选择仍需要进行谨慎选择,警惕过度炒作。

  清和泉资本提出,A股中真正的科技公司并不多,有的公司未来不会做大。关心科技股并不是要关注整个科技板块。“目前科技股炒得火热,但很多时候只是一种资金行为。目前主要看好的方向是5G基础设施建设和5G落地后的新应用,如人工智能,云计算等。”

关键词阅读:科技股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-12-09 18:52:45来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:汇金科技终止重大资产重组事项

2019-12-09 18:55:53来源:金融界网站

放量闪崩,资产2000亿大牛股怎么了?一大波巨额解禁即将到来

2019-12-09 21:47:18来源:数据宝

无线耳机概念狂热背后:董监高、机构席位都在卖卖卖

2019-12-09 21:49:58来源:每日经济新闻

3000亿大扫货!连续17日净买入 北上资金抢买哪些股?

2019-12-09 06:50:25来源:数据宝

又崩了!4万亿的板块早盘重挫 千亿市值龙头股带头下跌

2019-12-09 13:32:25来源:数据宝

打破国外垄断封锁 国家级稀土催化项目开工(附受益股)

2019-12-09 08:03:20来源:金融界网站

华为智能VR眼镜即将开售 科技巨头纷纷布局(附股)

2019-12-09 07:41:50来源:金融界网站

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 00:49:05来源:中国基金报

重磅规划发布!这一板块火了 龙头公司一周迎3场机构调研

2019-12-09 06:56:15来源:e公司官微

十大券商一周策略:市场韧性将减弱 继续“猫冬”防御

2019-12-09 06:55:40来源:券商中国

262家上市公司全年业绩预喜 电子等四行业领跑

2019-12-09 05:28:39来源:中国证券报

重上2900点 A股本周稳住!券商:关注这些结构性机会

2019-12-09 06:54:30来源:中国证券报

董明珠再谈举报奥克斯:原本和美的海尔约好一起举报

2019-12-08 21:12:56来源:每日经济新闻

A股头条:11月份活猪和猪肉价格明显回落 美股承压收跌

2019-12-10 05:41:45来源:金融界网站

龙头板块尽显王者风范 大盘震荡后能否继续向上?

2019-12-09 16:37:18来源:金融界网站

本周5只新股申购 和顺石油等4家企业首发12月12日上会

2019-12-09 07:36:33来源:金融界网站

万人瞩目!邮储银行12月10日上市 百亿资金齐上阵

2019-12-09 07:22:30来源:Wind资讯

本周股市三大猜想及应对策略:银行股迎来估值修复?

2019-12-09 07:18:24来源:投资快报

12月9日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-12-09 07:04:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点