科技股龙抬头:5G带来细分领域机会 公募高手教你选赛道

1评论 2019-11-11 07:46:34 来源:上海证券报 感谢300643

  在今年的结构性行情中,一批优秀的基金经理成功把握了科技股行情。他们是如何挖掘科技股投资机会的?如何挑选好的科技公司?笔者日前采访了3位公募基金经理,他们长期聚焦科技成长股,投资风格稳定,业绩表现优异。这3位基金经理分别是景顺长城基金的杨锐文、信达澳银基金的冯明远和宝盈基金的张仲维。杨锐文管理总规模超过百亿元,冯明远管理的信达澳银新能源产业股票近3年收益率达到87%,而张仲维管理的3只基金今年以来回报均超过50%。

  看好5G带来的细分领域机会

  谈及科技股投资的中长期逻辑,杨锐文认为,市场环境正越来越有利于科技成长股。5G的到来将开启全新的科技发展周期,直接带来手机换机潮、基站更新等,但更大的影响来自应用端。5G高速传输的特性使得大量运算在云端、边缘计算完成,而复杂运算能力的提升也将极大刺激IOT、云计算、边缘计算、AR、VR、车联网等行业的发展。另外,科创板将为新兴产业树立估值标杆,解决一二级市场估值倒挂的问题,推动市场资源向科技板块配置。

  冯明远表示,科技股投资需要注意两点,一是不同时期有不同的关键科学技术,二是科学技术的发展不是一蹴而就的。

  张仲维认为,科技股的中长期投资机会在于国产化替代,尤其在软件、半导体领域,未来有巨大的发展空间,这是基金重点布局的方向。

  站在当前时点,该关注哪些赛道的投资机会?杨锐文看好具有核心研发实力和技术、较高的行业知名度、良好的创新管理和企业文化、在市场竞争中具有核心优势和持续发展力的创新型企业。具体来看,硬科技、传媒互联网、生物医药新能源汽车新材料、5G相关产业链等细分领域,未来可能会有较好的表现。

  在冯明远看来,科技行业时常有颠覆性事件发生,抓住新崛起者,就能实现财富增长。从即将到来的5G时代来看,射频技术、通信技术材料和器件都将发生巨变。与此同时,5G高带宽、低延时的特性,将给应用端带来全新的硬件环境。未来的创新应用可能会超越想象,正如10年前,很少人会想到有微信、抖音、VR等应用。

  张仲维看好四个方向:一是5G相关产业链,包含通讯用高频PCB射频天线、5G手机供应链、消费电子中的光学等。二是半导体行业,随着国家对半导体行业投入的不断加大,将给相关公司带来投资机会。三是软件行业,包含国产替代相关软件以及转型云化的相关公司。四是人工智能在各行业的应用落地,包含安防、智能驾驶、医疗行业等。

  好公司是长期跟踪出来的

  如何寻找好的科技公司,它们都具有哪些重要特征?杨锐文认为,应在符合经济发展趋势的行业中,寻找具有核心优势、持续高成长且估值合理的优质标的,陪伴它们一起成长。他表示,企业的核心竞争力绝不仅仅只是某一项财务指标,需要穿透到创造业绩的人这一本源,而这可以通过三个方面来观察。首先是公司管理人员的能力,既要了解最高管理层的战略愿景,又要注重中层管理人员的执行力。其次,公司文化决定了公司发展的高度和空间。最后,公司组织架构能否进化也很重要,好公司的组织架构能够随着公司规模成长进行调整。这些信息很难在公开信息上体现出来,需要深入实地调研和感受。

  在杨锐文看来,好公司还需要具备两个前提,一是必须做出好产品,二是业绩必须是可跟踪和可验证的。如果一家公司的业绩不可跟踪,投资逻辑就得不到验证。

  张仲维则注重选择那些管理层专注本业发展、对前瞻性业务进行研发布局的细分行业龙头。科技行业变化速度快,财务数据通常滞后,因此张仲维主要通过调研来挖掘好公司。其调研方式有两种,一是行业调研,通过上下游调研了解行业发展趋势,验证谁是好公司。二是公司调研,了解公司的竞争能力、营利增长情况以及公司未来布局。

  杨锐文表示,做成长股投资要保持开放的心态,和同行、研究员、产业人士等各类人群积极交流,确保信息来源足够充分。同时,借助产业链上下游企业互相验证,这样就会对企业有更深入、更快速的研究。

关键词阅读:科技股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天就亏18%!两新股上演“天地板” 涨停买入瞬间奔跌停

2019-12-13 07:22:00来源:证券时报网

又一新政 外资投资A股大大方便了!QFII最爱的股票都在这儿

2019-12-13 19:47:14来源:中国证券报

A股最惨操纵!牛散累计砸34亿猛炒一只股 巨亏4.34亿被罚300万

2019-12-13 07:07:45来源:中国基金报

12月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-13 11:30:21来源:金融界网站

美国科技巨头博通发布新款交换机芯片 概念股迎最强风口(股)

2019-12-13 07:44:20来源:金融界网站

海南赛马发展指导意见已提交审批 千亿级市场即将诞生(附股)

2019-12-13 07:28:21来源:金融界网站

12月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-13 11:30:23来源:金融界网站

狂拉七板:宝能系拥兵城下 又一起国资控股权保卫战

2019-12-12 18:42:09来源:中国证券报

连阳终结!北上资金仍“买买买” 科技股反复轮动仍有机会

2019-12-13 07:15:57来源:大众证券报

12月13日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-13 07:24:23来源:金融界网站

分拆上市新规落地 四大调整降低门槛

2019-12-14 05:53:14来源:中国证券报

周五上市公司晚间重要公告

2019-12-13 18:51:59来源:金融界网站

上千份研报狂吹35股 千亿级龙头却被用脚投票 它陷入旋涡20万手封死跌停

2019-12-13 07:35:55来源:数据宝

A股头条:证监会核发2家IPO批文 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-14 07:02:49来源:金融界网站

12月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-13 11:30:24来源:金融界网站

系统建设改造全部完工 高速公路入口称重检测将全面启动(股)

2019-12-13 07:32:34来源:金融界网站

塑料垃圾变废为宝 制成氢燃料电池晒下阳光就能产生电能(股)

2019-12-13 07:30:28来源:金融界网站

中国证券报头版评论:明年资本市场改革重点划定

2019-12-13 11:57:16来源:中国证券报

民航局发布实施路线图 大力推进北斗导航应用(附股)

2019-12-13 07:47:42来源:金融界网站

炒作风险越来越大!连续涨停次新股突然直线跌停 开板即是“天地板”

2019-12-13 07:23:40来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点