五大首席把脉2020!中国经济怎样应对?来看四大判断

1评论 2019-11-09 19:25:46 来源:券商中国 作者:江聃 涨停板套利三天赚20%

判断一:2020年全球经济增速将放缓;判断二:中国经济增速或持平,或小幅下行;判断三:中国经济最需关注“滞胀”、经贸摩擦、去杠杆影响;判断四:降息手段将会被谨慎使用。

  全球经济金融体系面临新变局,全球负利率债券已经占整个政府债券规模的25%、越来越多国家采用量化宽松货币政策……。在此背景下,2020年经济增速是否触底?需要关注和防范哪些问题和风险?宽松货币政策是否会卷土重来?来看摩根大通、建银国际、美银美林、长江证券(行情000783,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)等国内外知名机构首席经济学家在“中国国际金融学会年会”上的预判。

  判断一:2020年全球经济增速将放缓

  年初以来,知名国际机构多次下调全球经济增速预期,事实上世界各地经济增速的确已经放缓到“爬行”速度。国际货币基金组织(IMF)对今年全球经济的增长预测下调至2008年至2009年经济大衰退以来的最低水平。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,从全球看,经济增速、地缘政治冲突、全球央行政策走势判断是观察明年全球经济的三条主线,预计2020年全球经济增速是比今年大概低0.1-0.2个百分点。

  建银国际首席经济学家、宏观研究主管崔历表示,从经济基本面看,2020年经济增长会比今年慢,但全球经济进入衰退的可能性不大,基本能够实现低水平下的增长。支持因素包括:美国消费和就业表现强劲,明年制造业的压力会有缓解,明年贸易也可能好于今年。

  美银美林大中华区首席经济学家乔虹预计,全球增速明年和今年几乎持平,为3.2%,主要依靠其他新兴经济体的拉动。

  判断二:中国经济增速或持平,或小幅下行

  今年前三季度,按可比价格计算,我国国内生产总值(GDP)增速为6.2%。

  对于中国经济增速,朱海斌预计,今年全年能够实现6.1%,2020年调整幅度会比2019年小,增速或降至5.9%,未来中国经济增速可能是一系列小的L型。

  崔历认为,中国宏观经济政策虽然不太可能有大的宽松,但是在前期已经出台的政策将进一步发挥作用,内需能够慢慢企稳,能够支持中国经济增速实现6%的增长。

  长江证券首席经济学家伍戈预期,明年增长目标还可能下调,同时积极的财政政策还会更积极,稳健的货币政策还会更稳健,如果再叠加汇率更加灵活,中国经济增长总体有望表现不错。目前一些先行指标已经显示经济企稳迹象。

  判断三:中国经济最需关注“滞胀”、经贸摩擦、去杠杆影响

  中美经贸摩擦是今年影响全球及国内经济的重要变量。同时,受非洲猪瘟影响,10月份,全国居民消费价格同比上涨3.8%,已经连续两月处于“3”时代

  伍戈认为,掣肘今年中国经济的有三个关键词:去杠杆,贸易摩擦,滞胀,沿着三条主线能够理出明年的经济脉络。

  价格数据方面,“滞胀”预计在明年春节前后创下历史性新高,在那之后会边际消退,一旦“滞胀”影响消退,增长和通胀之间的纠结状态可能会解除。

  国泰君安证券全球首席经济学家花长春也表示,短期制约因素是“滞胀”。预计今年四季度和明年一季度会是滞胀比较难受的时候,经济最难是明年一季度。

  “我们不相信政策会收紧,但是对信用扩张会有制约,二季度政策空间将会打开,我们更看好货币和财政配合支持制造业进一步降成本,比如说对于制造业中长期贷款采用定向降息等。”花长春说。

  伍戈还提出,目前去杠杆对于民营企业和国有企业的影响并未消失。民营企业相对国有企业信用利差依然处于历史高位,去杠杆对民营企业的影响巨大。同时,去杠杆对国有企业的资产负债率的行政性约束并没有看到更多缓解。去杠杆对中国经济的影响在现在和明年还会在边际上还会体现。

  谈到中美经贸摩擦,伍戈认为,中美经贸摩擦对于A股投资者负面影响的边际效应已经递减,更重要的是我们打开了汇率破7关口,在开放性的空间下,明年可以更多利用货币、财政、汇率政策应对外部冲击,使得中国经济运行变得更加游刃有余。

  在乔虹看来,中美经贸摩擦仍将是长期影响经济的不确定因素。

  判断四:降息手段将会被谨慎使用

  一些业内人士将2018年、2019年到现在称为全球货币政策再宽松阶段。但另一方面,再宽松货币政策条件下,货币政策对经济拉动的正向作用逐渐降低,负面作用甚至一些风险不断积累。

  受访首席经济学家们几乎都对主要央行将谨慎使用降息这一工具达成了共识。

  朱海斌认为,美联储重新加息可能性非常小,目前更多是观望态度,此前的几次降息行为实质上是预防式降息,主要是预防地缘政治对全球带来的不确定性。过去5到10年里面全球金融周期包括全球债务问题、金融体系膨胀以后,对全球主要货币政策带来很大制约。不仅是2019年,在未来更长时间里,金融市场情况将影响全球主要央行的货币政策判断。

  崔历指出,今年以来,包括很多以前推出了量化宽松央行的前任官员都开始反思货币大幅宽松的效果。这样的集体反思现象值得关注。这会影响市场预期。

  同时,美联储本身也意识到,降息的对冲效果有限,因此美联储在运用降息这一工具的时候也比较谨慎。

  “之前大家都认为美联储没办法,一定会接着降息。一旦预期落空,可以看到利率水平是往上走的。总得来讲,货币政策大幅宽松现在是个交接点。”崔历表示,除了增长之外,美联储更关注通胀的走势。在低通胀时代,央行大幅降息的压力没有那么大,所有央行使用降息这个货币工具的时候都会比较谨慎。

  回到国内,花长春预期2020年开始货币政策有望加大支持力度。崔历和朱海斌则认为,国内货币政策应该进一步放松,但实际可能并不会大幅放松,对于金融风险防控是重要原因。

  朱海斌认为,从十年期国债角度,明年从二季度以后会往下,但并不是因为降息带动,更多是因为流动性和CPI变动以后带来的下行。

关键词阅读:降息 滞胀 去杠杆 货币政策

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

锂钴共振 2020年不容错过的有色行业大机会

2019-11-17 07:28:10来源:金融界网站

年内第二大周解禁潮来袭!规模突破1500亿 上海银行中国人保领衔

2019-11-17 11:07:47来源:金融界网站

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

茅台大跌日 A股见底时?

2019-11-17 07:16:20来源:中国基金报

外资大举“抢滩”A股 42000亿美联邦退休金也来了!

2019-11-17 07:16:05来源:中国基金报

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

特斯拉、大众加码中国 电动车市场格局料将大变

2019-11-17 08:17:55来源:红刊财经

下周一雷军将借金山办公首次登陆A股 500亿元估值是高还是低?

2019-11-17 07:26:10来源:N十财经

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

阿里云研究中心发布2020中国企业服务技术十大趋势

2019-11-17 08:06:25来源:财经涂鸦

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

“破产先生”贾跃亭 会是怎样的结局?

2019-11-17 08:11:35来源:无冕财经

结构性牛市与结构性熊市之辩

2019-11-17 07:56:15来源:红刊财经

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

曾豪掷1639万与巴菲特午餐 他一夜成名!如今股份被司法冻结

2019-11-16 19:12:10来源:央视财经

23岁小伙豪掷16亿入主A股公司!3年前同名者14亿吃下同业公司股权

2019-11-16 21:45:48来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点