财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善 外需不确定性犹存

1评论 2019-11-08 20:50:35 来源:金融界网站 作者:财信研究 涨停板套利三天赚20%

  文 财信国际经济研究院 伍超明 陈然

  投资要点

  >;>; 10月出口增速提高2.3个百分点至-0.9%,进口增速提高1.9个百分点至-6.4%。去年同期进出口基数均较高,不能解释进出口增速降幅的收窄。剔除香港贸易数据后,进口增速基本一致,但出口增速上升较多,表明对香港出口下降较多,拖累整个出口增速。历史经验表明,当人民币汇率贬值预期较强时,对香港的进口增速会大幅高于出口增速。当前对香港出口与进口增速的差值持续为负,存在境内人民币通过虚假贸易等渠道外流的可能,侧面反映出人民币存在一定外流压力。具体看:

  >;>; 10月出口增速上升,主要源于对欧盟、东盟和美国出口的边际改善。对欧盟、美国、东盟、日本的出口增速分别较上月变动了3.0%、5.7%、6.1%和-2.9%,而对金砖国家出口增速环比降低3.7%。从贸易顺差看,10月我国贸易顺差428.1亿美元,环比增加9.2%。贸易顺差的扩大,源于进口增速降幅大于出口增速降幅,属于衰退性贸易顺差。10月对美贸易顺差 264.2亿美元,占全部贸易顺差的 61.7%,比重较上月下降4.3%。如果中美贸易谈判进展顺利,预计未来对美贸易顺差将有所减少。

  >;>; 10月进口增速降幅的收窄,主要受国内需求边际改善影响,进口数量增速提高所致。在33种重点进口商品中,食用植物油、谷物及谷物粉、纸浆、未锻造的及铜材、金属加工机床、原木及锯材、成品油(海关口径)、初级形状的塑料、钢材和农产品(行情000061,诊股)的进口金额同比增速上升较多。在这10种商品中,有8种商品的进口数量增速提高,4种商品的进口价格增速提高,表明10月份进口增速的上升,是进口商品数量增速提高带来的,反映国内需求的边际改善。9月份各项宏观数据出现回升,也从侧面反映国内需求有所回暖。但进口金额降幅依然较大,10月PMI进口指数低于临界值,国内需求不足状况仍在持续。

  >;>; 贸易结构趋于优化。一是加工贸易在进出口中的比重趋于下降,而反映我国对外贸易自主发展能力的一般贸易比重趋于提高,10月份达到59.3%,呈整体上升态势;二是出口产品结构优化,高新技术产品和机电产品在出口中的比重较高,10月份两者比重分别为29.1%和58.3%,位于2014年以来的高点。

  >;>; 全球经济复苏动能继续弱化,各项指标显示实际经济情况逊于预期,外需明显放缓,对我国出口支撑减弱。10月全球、美国和欧元区制造业PMI指数分别为49.8%、48.3%、45.9%,均位于收缩区间,美国和欧元区两大经济体延续了此前放缓态势。同时,经济意外指数显示,欧洲经济增长差于预期,美国经济增长好于预期,经济景气程度指数反映未来经济环境的悲观预期者占多。因此,世界经济下行压力加大,我国出口面临的外部环境趋紧,加上全球贸易摩擦风险依然存在,均不利于我国出口环境的稳定,出口仍然面临较大不确定性。

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  正文

  事件:据海关统计,10月当月全国进出口总额3830.5亿美元,同比下降3.4%。其中,出口2129.3亿美元,同比下降0.9%;进口1701.2亿美元,同比下降6.4%;贸易差额为428.1亿美元,环比增加9.2%(见图1)。

  一、基数效应不能解释进出口增速的降幅收窄,对香港出口下降较多拖累出口增长,境内人民币存在通过与香港的虚假贸易外流的风险

  从进出口增速看,10月出口与进口的降幅均较上月收窄,贸易顺差有所扩大。具体看,10月出口2129.3亿美元,同比下降0.9%,降幅较上月收窄2.2%;进口1701.2亿美元,同比下降6.4%,降幅较上月收窄1.9%;本月贸易顺差428.1亿美元,环比增加36.2亿美元,同比增加98.4亿美元。

  为了分析10月进出口增速变动的原因,我们尝试剔除基数效应和香港贸易因素的影响。

  从基数效应的影响看,2018年10月出口、进口同比增速分别为14.3%和20.4%,分别较2018年9月份提高0.4和6.0个百分点,表明去年同期进出口增速均相对较高。2019年10月出口、进口增速分别较9月提高2.3、1.9个百分点(见图1),表明基数效应不是进出口增速提高的原因。

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  剔除香港进出口贸易数据后,10月出口、进口同比增速分别为1.4%和-6.3%,较未剔除前的出口、进口同比增速分别提高2.3和0.1个百分点。进口增速与未剔除前基本一致,出口增速较未剔除前提高较多(见图2),表明对香港出口下降较多,拖累了整个出口增速。

  后金融危机时代以来的实践经验表明,当人民币汇率贬值预期较强时,对香港的进口增速会大幅高于出口增速,对香港贸易出口与进口增速差落入负区间;反之,当人民币汇率升值预期较强时,对香港贸易出口增速会高于进口增速较多,对香港贸易出口与进口增速差会在正区间上波动(见图3)。2018年5月份以来,受中美贸易摩擦升级影响,人民币贬值预期有所增强。在此期间,对香港贸易出口与进口增速差逐渐由正转负后,持续在负区间波动。截止到10月份,已经连续11个月为负,表明中美贸易摩擦使人民币贬值预期有所增强,存在境内人民币通过虚假贸易等渠道外流的可能。

  综上分析,基数效应不能解释进出口增速的变动,但对香港出口下降较多,拖累了整个出口增速。对香港出口与进口增速差持续在负区间内波动,侧面反映出人民币外流压力有所加大。

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  二、受国内需求边际改善影响,进口数量增速提高,导致进口降幅收窄

  为了分析10月进口增速降幅的收窄,是否是国内需求回暖所致,我们对33种重点进口商品进行分析,选出其中进口金额增速提高较多的商品,判断它们进口金额的上升是基于数量的增加还是源于价格的上涨。如果是前者,那么说明国内需求回暖,反之则相反。

  在33种重点进口商品中,10月食用植物油、谷物及谷物粉、纸浆、未锻造的铜及铜材、金属加工机床、原木及锯材、成品油(海关口径)、初级形状的塑料、钢材和农产品的进口金额增速,分别较上月提高50.2%、21.2%、15.8%、14.9%、12.8%、7.8%、6.9%、5.3%、3.1%和2.4%(见图4)。

  从进口数量增速看,10月食用植物油、谷物及谷物粉、纸浆、未锻造的铜及铜材、金属加工机床、原木及锯材、成品油(海关口径)、初级形状的塑料、钢材和农产品的进口数量增速,分别较上月变动49.2%、35.1%、25.7%、16.1%、63.3%、12.9%、13.6%、4.5%、-2.6%和-4.5%(见图5)。进口金额增速提高的10种商品中,有8种商品的进口数量增速都较上月增加,说明数量因素是其进口金额增速上升的原因之一。

  从进口价格增速看,10月食用植物油、谷物及谷物粉、纸浆、未锻造的铜及铜材、金属加工机床、原木及锯材、成品油(海关口径)、初级形状的塑料、钢材和农产品的进口价格增速,分别较上月变动3.8%、-7.5%、-1.9%、-0.3%、-48.5%、-3.2%、-6.4%、1.5%、6.0%和6.8%(见图6)。10种商品中有4种商品进口价格增速上升,相对于进口数量增速的整体上升,进口价格增速表现相对平稳且涨跌互现,说明价格因素不是进口金额增速上升的原因。

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  综上,10月进口金额增速降幅的收窄,是进口商品数量增速提高带来的。进口数量的增加,表明国内需求有所回暖。9月份工业增加值、社会消费品零售总额等多项数据开始回升,国内需求边际改善。但值得注意的是,进口金额增速降幅依然较高,10月份PMI进口指数录得46.9%,连续16个月低于荣枯线(见图7),也侧面印证国内进口需求仍然不足。

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  三、出口降幅的收窄,主要源于对欧盟、东盟和美国出口的边际改善;全球经济复苏动能下降,对出口支撑减弱

  (一) 10月出口降幅的收窄,主要源于对欧盟、东盟和美国出口的边际改善

  10月份,对我国主要贸易伙伴欧盟、东盟、美国、日本的出口增速分别为3.1%、15.8%、-16.2%和-7.8%,分别较上月变动了3.0%、6.1%、5.7%和-2.9%(见图8和9)。除此之外,对金砖国家录得-2.9%的出口增速,较上月降低3.7个百分点,其中对巴西、俄罗斯、南非和印度的出口增速,分别为-1.3%、7.1%、-2.6%和-10.1%,分别较上个月变动-8.0%、-4.2%、-0.6%和-3.1%。由此可见,10月出口降幅的收窄,主要原因在于对欧盟、美国和东盟出口的边际改善。

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  贸易顺差方面,10月份为428.1亿美元,环比增加9.2%,顺差的扩大源于进口金额的降幅大于出口金额的降幅,属于非扩张型顺差。其中,对美贸易顺差264.22亿美元,环比增加2.1%,占总贸易顺差的61.7%,较上月减少4.3%。当前中美贸易顺差仍高,但主要为衰退性贸易顺差。去年四季度以来中国对美进、出口增速均下滑(见图10),随着贸易摩擦负面影响的逐步显现,今年9月以来中国对美出口金额的降幅超过进口金额。10月中美贸易摩擦进入相对缓和阶段,如果中美贸易谈判进展顺利,我国对美进口或将有较大幅度增加,进一步减少对美贸易顺差。

  (二)全球经济复苏动能继续减弱,不确定性增强,预计外需对我国出口支撑将减弱

  10月份,摩根大通全球综合PMI指数和全球制造业PMI指数分别为50.8%和49.8%(见图11),分别较上月降低0.3个百分点和提高0.1个百分点。2018年初以来,两个指标整体呈下降趋势,综合PMI仍在扩张区间,表明全球经济仍在缓慢复苏,但复苏步伐明显放缓,短期内仍有利于我国出口需求的增长。值得注意的是,2018年以来制造业景气指数下降趋势明显,目前已降至收缩区间。发达国家复苏不均衡加剧,特朗普发起的全球贸易战雪上加霜,未来全球经济增长的下行风险增加。

  从主要发达经济体美国和欧元区的经济增长情况看,10月份美国和欧元区制造业PMI指数分别为48.3%和45.9%(见图12),较上月回升0.5和0.2个百分点,但仍位于收缩区间。2018年4月份以来,美国和欧元区的制造业PMI指数出现分化走势,10月份两大经济体制造业PMI差值为2.4%,较上月扩大0.3个百分点(见图10)。虽然两大经济体分化程度有所加大,但均已持续数月进入收缩区间,表明经济下行压力增加,进口需求下降,均不利于我国出口增长。

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  从反映现实经济增长与预期差距的指标看,市场对几大经济体经济增长的未来预期均较差。如10月份欧洲的经济意外指数(当其为正数的情况下,表示实际经济情况好于人们的普遍预期,反之则相反)录得-66.0%,较上月降低22.8个百分点;美国录得13.3,较上月降低10.8个百分点(见图13)。表明当前欧洲经济增长差于预期,美国经济增长好于预期。

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  此外,欧洲经济研究中心(ZEW)10月经济景气指数(正数表示对未来经济环境的乐观预期者多于悲观预期者,反之则相反)显示,欧元区、美国和日本分别录得-23.5%、-42.6%和-25.9%,分别较上月下降1.1、1.4和6.7个百分点(见图14),表明对欧元区、美国和日本经济的悲观预测者多于乐观预期者,这三大经济体未来经济前景不确定增加。

  综合上述指标,表明全球经济仍在复苏,但复苏动能减弱,美强欧弱格局未变,且实际经济情况低于预期,对未来经济环境的悲观预期者逐渐居多,全球经济增长放缓迹象明显。因此,预计受未来全球经济增长不确定性增多、全球经济复苏动能下降影响,外需对出口的支撑将减弱,我国出口下行压力有所增加。

  四、贸易结构继续趋于优化

  一是一般贸易比重呈整体提高态势。1-10月份,一般贸易进出口金额累计同比下降0.3%,但较进出口金额增速高3.1个百分点。同时1-10月份一般贸易在进出口金额中的比重为59.3%,较上个月降低0.3个百分点,较去年同期提高1.2个百分点,呈整体提高态势(见图15)。一般贸易反映我国对外贸易自主发展能力,其比重的高位企稳,表明我们贸易结构不断优化。

  二是高新技术和机电产品出口比重处于高位。1-10月份,高新技术产品和机电产品在出口中的比重分别为29.1%和58.3%,较上月提高0.4和0.2个百分点,位于2014年以来的高点(见图16),说明我国出口产品结构也在不断优化中。

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  财信研究评10月外贸数据:国内需求边际改善,外需不确定性犹存

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:外贸数据

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
锂钴共振 2020年不容错过的有色行业大机会

2019-11-17 07:28:10来源:金融界网站

H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

年内第二大周解禁潮来袭!规模突破1500亿 上海银行中国人保领衔

2019-11-17 11:07:47来源:金融界网站

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

茅台大跌日 A股见底时?

2019-11-17 07:16:20来源:中国基金报

外资大举“抢滩”A股 42000亿美联邦退休金也来了!

2019-11-17 07:16:05来源:中国基金报

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

特斯拉、大众加码中国 电动车市场格局料将大变

2019-11-17 08:17:55来源:红刊财经

下周一雷军将借金山办公首次登陆A股 500亿元估值是高还是低?

2019-11-17 07:26:10来源:N十财经

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

阿里云研究中心发布2020中国企业服务技术十大趋势

2019-11-17 08:06:25来源:财经涂鸦

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

“破产先生”贾跃亭 会是怎样的结局?

2019-11-17 08:11:35来源:无冕财经

结构性牛市与结构性熊市之辩

2019-11-17 07:56:15来源:红刊财经

曾豪掷1639万与巴菲特午餐 他一夜成名!如今股份被司法冻结

2019-11-16 19:12:10来源:央视财经

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

23岁小伙豪掷16亿入主A股公司!3年前同名者14亿吃下同业公司股权

2019-11-16 21:45:48来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点