中金公司:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局?

1评论 2019-10-31 09:34:20 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  来源:中金公司

  2019年6月17日,Facebook发布Libra,引起各国对其长期威胁国家货币主权的担忧。10月25日,习总书记在政治局学习会上明确提出,区块链是我国自主创新的下一个重要突破口。我们认为,区块链技术的发展,特别是过去一年稳定币技术的成熟,使区块链有望成为支撑金融行业下一代基础设施的核心技术。

  科技巨头涉足金融业务并非新事,但我们认为科技巨头利用区块链技术进军金融,使其有机会从货币这个金融体系的基础出发,彻底改变行业生态。各国监管当局如何调整监管体系以拥抱数字经济,金融企业如何利用区块链提升效率,中国企业如何在技术变革中抓住发展机遇都是非常重要的话题。我们希望这篇报告能够帮助投资人把握区块链这个颠覆性技术的未来发展脉络。

  稳定币的出现,使区块链有望成为金融行业下一代基础设施的核心技术

  2009年比特币问世以来,其结算流程简单、匿名性强等优点就广受瞩目,但由于其价格波动过于剧烈,很难被用作日常生活中的交易手段。以USDT、USDC为代表的稳定币,通过和法定资产挂钩,在保留了加密货币优点的同时,避免了价格波动大的问题,正逐渐取代比特币成为加密资产行业的主流支付工具。此外,以稳定币技术为基础的抵押贷款等新业务也在加密资产行业中不断诞生,数字世界的新金融体系正在形成。

  图表: 区块链的主要用途

  中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

  资料来源:Wikipedia,Google news,中金公司研究部

  图表: 区块链行业发展历程

  中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

  资料来源:Libra,R3,Hyperledger,中金公司研究部

  Facebook的用户规模优势和稳定币的技术优势结合,使Libra有望威胁国家的货币主权

  谷歌、亚马逊、脸书、苹果、阿里、腾讯等科技巨头(GAFA+AT)利用其用户规模和技术上的优势,涉足金融业务由来已久。但过去科技巨头的金融服务仍然是以现有支付体系为基础,例如苹果的APPle Pay等。稳定币的出现,为科技巨头构筑一个全新的跨国界支付体系提供了工具。Libra(及其它大规模稳定币)虽然短期仍然面临许多监管难题,但长期可能改变跨境汇款、移动支付等领域的现有格局,成为数字经济时代新的储值手段和价值尺度。

  图表: 全球前6大科技公司(GAFA+AT)总市值2014年至今上涨213%,占全球资本市场比例达到4.5%

  中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

  资料来源:World Bank,Statista,中金公司研究部;注:人口数据截止2018年,用户数量统计截止2019年6月

  各国积极完善加密资产监管体系,加速数字货币研发落地

  过去一年,美国、英国、新加坡、中国香港监管当局相继发布了各自的加密资产监管标准。Libra发布后4天,全球反洗钱金融行动特别工作组(FATF)发布了全球第一个加密货币监管标准。另一方面,全球央行出现了加速发展数字货币的趋势,我国有望成为全球第一个发行央行数字货币的国家。

  央行数字货币的推出,除了为消费者提供的一个新的广覆盖、跨平台的支付手段以外,也会实现:1)提升央行货币政策操作的准确性,2)助推人民币国际化,以及3)更有效的打击金融犯罪等目标。

  图表: 各主要国家或地区对加密资产监督态度

  中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

  资料来源:星瀚金融,中金公司研究部;注:本表格讨论的加密资产不包括央行数字货币

  图表: 主要货币形式的比较

  中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

  资料来源:IMF,Libra,比特币白皮书,中金公司研究部

  金融企业积极利用区块链提升服务效率

  除了稳定币以外,主要金融企业过去几年也在积极探索区块链技术。经过过去几年发展,区块链技术已经被证明适合需要“多方共享”、“高频重复”、“交易链条长”的许多金融场景。在跨境支付、交易后清算、资产证券化、电子票据、贸易融资、供应链金融等领域已经初显成效。

  图表: 区块链有望成为金融行业下一代基础设施的核心技术

  中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

  资料来源:中金公司研究部

  中国企业占有一定先机,政策助推行业加速发展

  区块链行业目前主要包括:1)提供共识机制芯片的半导体企业,2)以太坊、Hyperledger Fabric等开源区块链框架,3)蚂蚁金服、平安、腾讯、万向等区块链平台,以及4)提供基于区块链服务或软件解决方案的企业。

  国内企业中,蚂蚁金服、中国平安(行情601318,诊股)、腾讯、华为、万向等公司的区块链平台技术在全球占有重要地位,且资产交易、清结算、跨境支付、电子票据等领域中也有一批优秀初创企业。我们认为总书记的发言会大幅加速我国区块链技术的落地速度,提升金融等行业的运作效率,为相关企业提供发展良机。

  图表: 区块链产业地图

  中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

  资料来源:中金公司研究部

  风险

  各国监管政策变化及区块链技术实际落地效果可能影响相关企业发展速度。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中金公司 区块链 数字货币

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-01-17 11:30:17来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-01-17 19:02:33来源:金融界网站

1月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-01-17 11:30:18来源:金融界网站

业绩地雷!10公司年报预亏超10亿 商誉、应收账款等是主因

2020-01-17 07:15:27来源:投资快报

节前红包行情正式开启 盯紧这个板块机会 才能抢到最大的红包!

2020-01-17 08:16:21来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:科大智能预计2019年亏损25.9亿元-25.95亿元

2020-01-17 19:05:46来源:金融界网站

大规模建设开启 中移动发布5G承载第一标(附受益股)

2020-01-17 06:50:48来源:金融界网站

特斯拉已配备完全自动驾驶芯片 产业走向成熟(附受益股)

2020-01-17 07:09:56来源:金融界网站

23家券商发布58份研报看好军工 8只成份股逆市开启连涨模式

2020-01-17 04:52:18来源:证券日报

13股获机构调高评级 这只股大涨84%获14家机构扎堆推荐

2020-01-17 06:40:15来源:数据宝

收评:两市震荡沪指周线止步6连阳 科创板股票爆发中微公司市值破千亿

2020-01-17 15:01:53来源:金融界网站

主力资金净流出247亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-01-17 06:41:05来源:证券时报网

“医药一哥”换帅 接任者是他!公司最新回应来了

2020-01-17 08:20:25来源:e公司官微

三星旗舰新机将支持3D超声波指纹方案 4股有望爆发

2020-01-17 08:14:00来源:证券时报网

1月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-01-17 11:30:17来源:金融界网站

市场各方激辩持股还是持币 沪指春节后十年九涨

2020-01-17 04:31:00来源:中国证券报

华为面向全球发布HMS Core 4.0 开发合作伙伴迎风口(附股)

2020-01-17 06:59:35来源:金融界网站

终于官宣了!600亿上市券商迎来新总裁,他将如何冲破“雷区”?

2020-01-17 00:13:05来源:中国基金报

沪指日线三连阴 春节前指数盘整概率大

2020-01-17 07:19:56来源:大众证券报

稀缺!袖珍型的低估值高增长股仅37只(附名单)

2020-01-17 07:33:50来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点