但斌最新发声:茅台为啥涨?阿胶为啥不涨?如何擒获伟大的公司

1评论 2019-10-24 08:12:50 来源:e公司官微 作者:陈文斌 涨停板套利三天赚20%

  10月23日,在资本市场学院联合深圳价值在线信息科技股份有限公司、中国财政经济出版社共同举办的价值历2020发布会上,东方港湾董事长但斌做了“穿越时间的河流,与伟大企业共成长”的主题演讲。但斌表示,市场经过近3年调整,主板估值进入底部区域 。

  “凡是提价销量不下降的90%都是好公司,凡是提价销量下降的绝大多数公司是有问题的”、“伟大的公司商业模式都是非常简单、可靠、容易理解的,”但斌的演讲金句频出!

  贵州茅台(行情600519,诊股)自然也是绕不开的话题。但斌称,如果稍微看远一点的话,就能够理解为什么它能够不断的上涨。茅台酒的出厂价从1951年到2019年,以年化11%的速度在提价。换句话说,如果某一个证券公司或某一个银行发一款产品,以年化11%给大家回报的话,这个产品肯定大家都去买。

  但斌还称,可能很多朋友对东方港湾有一个误解,以为只会买茅台。事实不是这样的,东方港湾的海外基金,主要是美元基金,投资的主体以蓝筹股为主,如亚马逊等公司。

  谈成绩:在A股累计收益达28倍

  但斌表示,东方港湾04年成立,到现在15年时间,目前管理规模大概是100亿左右。

  2004年以来,东方港湾在A股创造了23.85%的复合收益率,累计收益达28倍。

  2004年以来,东方港湾在海外市场创造了22.28%的复合收益率,累计收益达23倍。

  谈市场:主板估值进入底部区域

  但斌表示,市场经过近3年调整,主板估值进入底部区域 ,不过创业板PE仍需时间消化。

  截至2019年10月22日,主板静态 PE 中位数19.6倍,处于底部区域。

  主板个股(含中小板)已经公布19中报净利润总和的增速5.05%来推算,2020年PE近18.66倍,2021年PE值近17.76倍。

  截至2019年10月22日,创业板指数PE中位数32.2倍。

  以创业板个股已经公布19年中报利润总和的增速5.32%来计算,2020年动态PE近30.57倍,2021年PE近29.03倍,仍需要时间消化。

  谈价值投资:茅台为什么上涨?

  选择伟大的企业,以合理的价格投资,伴随企业长期成长。

  合适的价格主要是指:公司的价格能够提供足够的安全边际,以提高投资的隐含回报率,同时提供更好的抗风险能力。

  与企业长期成长主要指:依靠企业经营能力的成长或改善,获得投资回报。同时根据企业经营、估值和隐含回报率、投资机会对比进行仓位的调整。

  但斌指出,伟大的企业有5个特征:1)行业空间广阔;2)商业模式可靠且容易理解;3)盈利能力高,财务稳健;4)商业壁垒高筑,竞争优势明显;5)企业文化优秀,管理层值得信赖。

  “可能很多朋友对东方港湾有一个误解,以为我们只会买茅台。其实不是这样,东方港湾的海外基金是美元基金,以纯美股为主,实际上我们在海外也是以蓝筹股为主,像亚马逊、苹果、微软等。”但斌直言。

  截至2019年8月30日,东方港湾海外投资基金过去三年累计费后收益98.65%,同期恒生指数上涨11.77%,在Morgan Hedge全球9865只基金排名中,3年期收益名列全球第二名。

  但斌表示,价值投资的核心,就是怎么样选择好企业,从哪些角度去选择好企业。首先是看行业空间。像我今年9月去西雅图,拜访了四家企业:波音、亚马逊、星巴克、微软。不同的企业有不同的行业空间角度。像波音,过去造一架747,大概是一个月能够造三到五架,但是波音整合了产业链以后,大概三天可以造一架787。像微软,它的未来空间是已经实现的,未来3到7年可以产业化的一些项目。我们看到的是万物互联的这样一种变化。那么,很可能万物互联这个方向又可能给它打开了一个新的空间。

  回到国内,比方说龙头白酒企业(贵州茅台),现在已经涨到接近1200元,很多人说还能不能涨,它的空间到底在哪里?它的空间首先是量,量是有天花板的,3万吨到6万吨。当然实际上我问过白酒企业的早期高管,他们说大概10万吨。6万吨、10万吨总是有限的,但一个地方它是没有行业空间限制的,就是企业产品的出厂价从1951年到2019年,以年化11%的速度在提价的。换句话说,如果某一个证券公司或某一个银行发一款产品,以年化11%给大家回报的话,持续68年的话,这个产品大家肯定都去买。恰恰,茅台这个企业出产的产品就是以年化11%在提价。

  投资就是比谁看得远、看得准、敢重仓、能坚持,它是比思考的极限,而茅台也很简单:因为2017年它是270亿,大概推测了一下,如果按照6万吨的话,很温和通胀,假设比如说是2.5%,200年以后它的利润就达到了2万多亿;如果是五点几的话,大概是十万亿利润。所以,如果稍微看远一点的话,就能够理解为什么它能够不断的上涨。

  但是一般人做决策,不是这样做的,比方说,他们认为年轻人不喝白酒了,如果你要认为年轻人不喝白酒,那过去我们说不太看好企业。但实际上,从数据来说,白酒工业的主要厂家,他们的量还是在增长,只是可能别人过去喝散装酒,因为收入高了现在喝品牌酒,所以这个量还是正增长。另外,我本人也是年轻的时候不太喝白酒,但是到了40、50岁的时候,我突然发现每天晚上喝个一两二两感觉还是很幸福,这就是男人的变化。”但斌说。

  酒的供不应求代表什么?但斌称,这实际上是代表了国民财富的增长。瑞银说中国的富裕人口大概有1亿人了,实际上这是它被消费的一个根本原因。这些伟大的公司,它的商业模式都是非常简单、可靠、容易理解的。凡是很蹊跷的公司都是有问题的。实际上,如果一个公司涨100倍、200倍、1000倍,那一定是大家都知道的公司。如果大家都不知道,说某一个团队很蹊跷的找到了这个公司,很有可能它就只有一波行情。

  但斌表示,过去,老是有人把乐视和亚马逊做对比,说亚马逊也不赚钱,好像投资乐视是有理由的。其实不是这样的,东方港湾持有亚马逊,这公司很赚钱,它只是把赚的钱再去投资了,当它什么时候停止投入,盈利马上就来了,是个非常赚钱的公司。另外,商业壁垒高也非常重要,实际上这两年很少有人提了。比方说,很多人说阿胶,阿胶为什么不涨?像我们在研究消费品牌当中,我们发现,“凡是提价销量不下降的90%都是好公司,凡是提价销量下降的绝大多数公司是有问题的”。实际上阿胶就是类似这样的问题,这反映它的商业壁垒、护城河并没有那么宽。

关键词阅读:但斌 茅台 阿胶 涨价

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点