A股上攻乏力的背后:公私募基金仓位均处年内高位

1评论 2019-10-23 23:37:30 来源:中国证券报 作者:王辉 涨停板套利三天赚20%

  在上周一A股市场放量上攻,沪指一度站上3000点整数关口之后,沪深股市持续震荡回调。截至今日(10月23日)收盘,沪指自上周一创出月内高点(3026点)以来,阶段性回调幅度已接近3%。

  8月下旬以来上证综指日K线走势

A股上攻乏力的背后:公私募基金仓位均处年内高位,打破盘局还需这些力量

  多家研究机构最新测算的数据显示,当前公募、私募整体的仓位水平,均处于2019年以来的最高水平或年内相对高位

  分析人士表示,受制于公私募等主流机构投资者相对偏高的仓位水平,预计短期内A股市场仍难打破震荡整固的运行格局。另一方面,在外资平稳流入A股的格局不断延续、管理层进一步大力推动场外“长钱”入市、“新旧核心资产”持续受到主流资金热捧的背景下,不少私募机构仍然在等待加仓良机。

  公私募仓位均升至年内高位

  好买基金数据显示,上周偏股型基金(含股票型和标准混合型两类)整体小幅加仓0.55个百分点,截至上周五(10月18日)收盘时的股票仓位为66.82%。

A股上攻乏力的背后:公私募基金仓位均处年内高位,打破盘局还需这些力量

  图片来源:好买基金

  其中,股票型基金仓位上周下降0.02个百分点,标准混合型基金仓位上升0.63个百分点,截至上周五收盘时的股票仓位分别为88.73%和63.90%。从纵向对比来看,当前公募偏股型基金的仓位水平正处于年内高位。好买基金的公募偏股型基金仓位监测数据显示,自2018年年初至今,公募偏股型基金股票仓位少有在65%以上水平的状况。

  与此同时,兴业证券(行情601377,诊股)本周发布的公募基金股票仓位监测数据也显示,上周偏股主动型基金的平均仓位为86.85%,整体处于2017年以来的相对高位,并已逼近今年4月时的全年最高点

  兴业证券测算也显示,目前偏股主动型基金仓位整体处于2017 年以来由低至高的91.30%分位(即当前仓位属于2017年至今十档水平中最高的第一档)。

A股上攻乏力的背后:公私募基金仓位均处年内高位,打破盘局还需这些力量

  数据来源:兴业证券

  在私募方面,私募排排网向中国证券报记者提供的一份股票策略私募产品的仓位监测数据显示,截至10月11日(由于多数股票私募产品净值公布时间较为滞后,股票私募仓位测算也相对偏晚),该机构监测的所有股票策略私募产品的平均仓位达65.91%,为今年以来的次高位,仅落后于9月30日的67.59%。

  与此同时,百亿级股票私募的平均仓位达到81.82%,为年内最高水平。

  长期增量资金等待入场

  分析人士表示,当前公私募机构股票仓位均处于年内高点,这可能对短期内增量资金驱动A股突破向上带来压力,但场外的中长期资金数量仍庞大。

  Wind统计数据显示,在本周A股市场低位窄幅震荡的背景下,陆股通北向资金依然保持净流入态势。截至10月23日收盘,本周以来陆股通北向资金累计净流入资金14.06亿元;今年以来和10月至今的净流入规模,则分别上升至2006.61亿元和144亿元。

A股上攻乏力的背后:公私募基金仓位均处年内高位,打破盘局还需这些力量

  据来源:Wind

  世诚投资(香港)首席执行官王崎在接受中国证券报记者采访时表示,该私募机构在10月前两周刚刚对20多家美国本土机构投资者进行过一轮密集调研,这些美国主流机构投资者管理资产规模集中在100亿美元-1000亿美元之间。调研结果显示,它们普遍认为,在中国股票资产上的配置比例“太低”(相对于中国作为全球第二大经济体的体量,以及对其他新兴经济体的股票投资规模)。

  特别值得注意的是,所有受访美资机构负责人在提到有关A股市场的投资话题时,均没有提及对于中国经济周期、经济波动的关注,而是更加看重中国经济和中国股票市场的长期表现和长期回报

  世诚投资认为,从长期来看,未来流入A股市场的外资总规模有望达到6000亿美元。外资持续增持中国股票资产的长期趋势以及对A股市场的强烈投资意愿,依然不会扭转。

  与此同时,管理层也正在加大推动国内长钱入市的力度。10月21日,证监会在社保基金和部分保险机构负责人座谈会上表示,将进一步增强市场的活力和韧性,为社保基金和保险资金等各类中长期资金的入市提供更好的制度体系和市场环境。业内人士预计,未来包括相关税收优惠、社保和保险入市的范围和比例都将有更多突破,这也将推动更大规模的场外长期资金入场。

  私募等待加仓两类资产

  在对A股市场短期和中长期的市场研判方面,多家私募机构认为,在当前公私募股票仓位同步高企的背景下,A股盘局短期内仍难打破。从长期来看,私募机构依然在等待对“新旧”两核心资产进行加仓。

  新富资本表示,现阶段A股市场运行缺乏较为明显的核心主线,市场观望情绪较浓,部分获利资金也有一定兑现需求。从短期而言,排除消息面利好等外部因素影响,A股市场可能难以出现因风险偏好快速提升而驱动的指数性大幅上涨行情。

  成恩资本认为,上周以来市场在沪指3000点的敏感点位附近遇阻回落,很大程度上受制于市场成交量难以放大等因素,短期市场在股指方面预计仍将延续震荡整固的运行格局。

  在长期走向方面,来自私募排排网的一份最新问卷调查显示,目前大多数私募机构依旧长期看好消费、金融为代表的等“旧核心资产”以及以科技、医药为代表的“新核心资产”。多家私募机构表示,未来仍将会择机加仓科技、金融等行业板块的优质龙头个股。

关键词阅读:A股 公私募基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
锂钴共振 2020年不容错过的有色行业大机会

2019-11-17 07:28:10来源:金融界网站

H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

年内第二大周解禁潮来袭!规模突破1500亿 上海银行中国人保领衔

2019-11-17 11:07:47来源:金融界网站

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

茅台大跌日 A股见底时?

2019-11-17 07:16:20来源:中国基金报

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

外资大举“抢滩”A股 42000亿美联邦退休金也来了!

2019-11-17 07:16:05来源:中国基金报

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

特斯拉、大众加码中国 电动车市场格局料将大变

2019-11-17 08:17:55来源:红刊财经

下周一雷军将借金山办公首次登陆A股 500亿元估值是高还是低?

2019-11-17 07:26:10来源:N十财经

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

阿里云研究中心发布2020中国企业服务技术十大趋势

2019-11-17 08:06:25来源:财经涂鸦

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

“破产先生”贾跃亭 会是怎样的结局?

2019-11-17 08:11:35来源:无冕财经

结构性牛市与结构性熊市之辩

2019-11-17 07:56:15来源:红刊财经

时代变了?日本人引以为傲的24小时营业 正被便利店巨头们放弃

2019-11-17 08:57:05来源:猫财经

曾豪掷1639万与巴菲特午餐 他一夜成名!如今股份被司法冻结

2019-11-16 19:12:10来源:央视财经

我是如何利用涨停板套利 三天大赚20%的?(买点拆解)

2019-11-12 22:13:03来源:明说A股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点