数说“减持”:减持占市场总体成交比例有多高、冲击有多大?

1评论 2019-10-23 06:53:05 来源:证券时报网 作者:吴少龙 完整呈现002247的打板逻辑!

  一直以来,证监会、交易所等监管部门通过不断完善股份减持的基础性制度安排,在尊重转让自由的基础上有效约束不公平的交易行为。自减持新规实行以来,“过桥减持”、“精准减持”等减持乱象得到有效遏制,维护了市场秩序和平稳运行。

  但也可以看到,随着时间推移和市场形势的变化,减持新规在实践执行过程中面临了一些新情况新问题,市场对适度“松绑减负”的诉求日渐强烈。

  市场分析指出,股份转让是股东的基本权利,也是资本市场的基础性功能。股东依规披露并实施减持计划应当是一种中性行为,应认识到减持披露对保护中小投资者的积极作用,还应客观评价减持对市场的影响。从制度层面看,顺畅的资本退出机制是市场成熟度的重要体现,有利于保障市场的流动性,促进资本形成,激发市场活力,提高资本配置效率,让资本与实体经济之间形成良性互动。

  解构“减持真相”

  “减持”在A股市场向来不受待见,甚至市场中存在这么一种论调,将“减持”与“套现”、“利空”这样的贬义词组合使用,认为减持行为的背后存在利用信息优势损害投资者利益的情况,把市场下行归咎于减持行为,以至于到了谈“减”色变地步。

  实际情况是怎样呢?记者通过数据解构“减持真相”,探究减持真面目。

  以深市为例,2019年初至9月中旬,共有948家上市公司的重要股东披露了1653项减持计划,合计拟减持237.49亿股,占深市2019年累计成交量的0.44%;合计拟减持2574.31亿元,占深市2019年累计成交金额的0.49%。总体来看,深市重要股东拟减持数量和金额占同期市场交易数量和金额的比重均较小。实施减持计划期间,前述个股首日股价平均上涨0.17%,减持期间公司股价平均上涨1.44%,减持计划的实施期间内公司股价未受到明显影响。

  另外,其实这些减持计划完成度并不高。根据进展公告显示,从2019年初至9月11日,深市重要股东实际减持64亿股,占减持计划拟减持股份的26.95%,占减持期限内公司累计成交量的0.11%;实际减持金额约673.27亿元,占减持计划拟减持金额的26.15%,占减持期限内公司累计成交额的0.44%;实际减持规模占公司流通盘比例很小。

  从减持数量占个股成交总量来看,历史减持数据显示,无论是否出台了专项减持制度,各类受限主体实际减持金额占市场成交总量的比例均较低,且前后差距甚小。

  根据测算,减持新规推出前(2012年6月-2015年6月),各类受限主体日均减持总额占市场日均成交金额的比例仅为1.51%,减持新规(2017年5月至今)实行后,下降至1.00%;其中控股股东日均减持金额占市场日均成交金额比例仅为0.05%。

  多维数据显示,减持对市场的冲击作用实际上低于常人的认知,减持更不是洪水猛兽。市场分析指出,减持实际上是一个结构性问题,是市场化行为,是整体经济和市场运行的结果,反映了个股之间长期投资价值的分化。

  财经评论郭施亮指出,在股市行情明显回暖的背景下,减持行为是最为快捷的资本回收途径。借助资本市场显著回暖的契机,通过减持实现资本的多样化配置,有效提升资金的利用效率。

  市场呼吁适时优化减持政策

  规范重要股东股份减持是平衡效率与公平,维护市场秩序的内在需要。我国《公司法》《证券法》与证监会相关部门规章、交易所相关规则一起构成了股份减持的基础性制度安排,旨在尊重转让自由的基础上有效约束不公平的交易行为。自减持新规实行以来,“过桥减持”、“精准减持”和“清仓式减持”等减持乱象得到有效遏制,维护了市场秩序和平稳运行,保护了中小投资者合法权益。

  但随着时间推移和市场形势的变化,减持新规在实践执行过程中面临了一些新情况新问题。

  首先,减持新规虽在异常波动等特定时期发挥了重要作用,但对于大股东及特定股东较严格的减持限制一定程度上影响了市场流动性,增加了交易阻力。与此同时,减持新规与其他监管政策叠加,导致资本退出存在阻碍重重,或不利于资本形成。

  例如,由于与敏感期制度叠加,受限股东可选择的减持窗口大幅压缩,从而导致“集中减持”的现象;又如与再融资市场发行和锁定期叠加,降低了市场主体参与再融资的积极性,一定程度上导致“融资难”和“融资贵”的问题更为突出。

  此外,股票质押行为与减持严控存在一定关系。在金融去杠杆的大背景下,有融资需求的大股东因减持受限较多,会更倾向于质押融资,这也在一定程度上催生了高比例质押、过度质押、绕道减持等衍生风险,造成了质押风险的集聚。值得注意的是,由于减持规则对大股东每笔质押、补充质押的硬性强制披露要求,叠加种种因素,有可能进一步加剧了公司因股价下跌导致的质押“爆仓”风险。

  复旦大学管理学院副教授唐跃军认为,规范大股东减持要疏堵结合。其指出,曾有市场人士将证监会此次颁布的减持新规类比美国证监会144规则。但是,美国144规则旨在督促信息披露,从144规则几十年的发展脉络看,豁免注册的规则在逐步放宽和细化,并非限制“减持”,目的在于疏,而不在于堵。

  目前,市场各方改革呼声不断,改革共识日渐凝聚,畅通交易机制、促进资本循环,更好发挥市场优化资源配置的作用已成为下一阶段改革的重要方向。

  记者了解到,自减持新规实行以来,监管层也在持续关注规则适用效果,注重市场诉求收集,就实践执行中面临的新情况新问题已展开深入研究,探讨不断优化减持制度的监管逻辑和目标思路,以期平衡好释放市场活力与防范化解市场风险的关系,平衡好尊重股东合理退出需求与维护市场秩序的关系,最终实现效率与公平的有机平衡。

关键词阅读:减持

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

2019-11-22 20:42:30来源:证券时报网

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-22 17:38:41来源:金融界网站

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

缩量调整下 茅台流通市值跃居A股第一 高价股演绎别样牛市

2019-11-22 07:23:10来源:Wind资讯

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

沪指险守2900点 茅台流通市值跃居A股首位

2019-11-22 07:44:11来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点