重磅利好题材股却崩了 创业板这个阿斗还能扶起吗?

1评论 2019-10-21 15:47:30 来源:金融界网站 作者:风云看盘 涨停板套利三天赚20%

  周末当股民们看到《上市公司重大资产重组管理办法》后,不由得畅想本周行情会一路飞涨。但理想很丰满,现实异常的骨干,虽说近20家壳资源股涨停,但在创业板指盘中跌幅超过1%的带动下,题材热点股纷纷回落,此前没埋伏壳资源股的朋友,今天非但没赚钱,还亏了不少,抱怨声不绝于耳。

  别埋怨股市,他一直这个样子,我们依然爱他。

  别埋怨自己,人性一直这个样子,我们爱自己。

  今天的文章,军长聊聊大家最感兴趣的三个话题,壳资源股值得追吗?创业板还有戏吗?以及未来一个月必须回避哪类股票。

  【壳资源股能追吗?】

  军长在8月末的“风云看盘”文章中提醒大家,要留意潜伏壳资源股的机会,上周五创业吧重组办法出台后,今天壳资源股全面涨停。不过在这个关头,我认为已经潜伏好的,要研究锁定利润,没有抓住壳资源股准备追击热点的股友,咱们理应加小心。

  仔细琢磨这个重组新规,其实早在去年10月份就曾有过调整,当时将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,提速两年半;而后在今年6月份曝出“就修改《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见”,这次重组新规的主要内容和6月份征求意见稿时大体上相同,相当于今年6月份征求意见之后的进一步延续,有了正式文件。

  过去一年的时间,壳资源股曾有两次大行情,去年10月份行情最大,涨停个股数量多,热点持续时间久,甚至由此引发了创业板的超级行情。今年6月份次之,活跃了半个月的时间,从新闻内容上来看,这次是今年6月份的延续,和去年10月份政策转折更没法比,所以这次壳资源股的行情级别一定比前两次都要小,更重要的是,这一次行情过去,壳资源股方面便有点利好兑现的意思,除非买入的壳资源股未来真的被借壳,不然短期之内缺乏再次刺激股价上涨的利好催化剂。

  结合近期市场热点短命的特征,军长劝各位踌躇追击壳资源股的股友,加一分小心。追击其中,务必设置好止盈止损,要知道被市场视为壳资源的股票,在公司层面都很垃圾。

  壳资源股只适合炒短线,长期持有壳资源股在注册制的浪潮下,无异于自杀。

  【创业板还有戏吗?】

  昨天我在文章中写到,创业板重组新规下,除了壳资源股受益外,创业板很可能也从中受益。

  2015年是创业板并购高峰,当时上市公司在并购同时都伴有三年业绩承诺,如果达不到业绩承诺,将进行商誉减值处理。三年后的2017年四季度创业板业绩出现较大幅度下滑,原因就是并购高峰期那批上市公司没达到业绩承诺,进行了大量的商誉减值处理所致。

  2018年四季度仍然有一大批创业板公司达不到业绩承诺进行商誉减值,从而导致业绩大幅下滑。

  现在回看创业板指这个熊样,已经完完全全的反映了商誉减值的利空预期。最近三年是并购下行周期(2016~2018年),并购连续减少已经使得商誉减值增速持续降低,现在已经过了商誉减值压力最大的时点,未来压力越来越小。

  与此同时,在刚刚强制披露的三季报中,从披露结果来看,创业板预喜比例最大,达到 57%。创业板三季度同比大幅转正,达到30.96%,尽管有去年低基数的贡献成分,但整体来看,创业板业绩自去年四季度触底以后保持持续回升势头。

  所以即便今天创业板指表现的并不是很好,军长仍认为创业板最坏的时刻已经过去,在盈利企稳后叠加创业板进入新的并购上行周期,虽不奢望2013——2015年的创业板牛市重启,至少也要稳稳的跑赢大盘吧。

  【短期必须远离这些个股】

  此前暴涨的券商天风证券(行情601162,诊股)一字跌停,罪魁祸首非解禁莫属。由于上市满一年,此前限制卖出的非流通股今日变更为流通股。

  相比其他券商股,跌停后的天风证券的估值仍不便宜,今日跌停后,市净率(PB)仍有3倍左右,而券商板块整体的PB不到2倍。

  为避免在看文章的股友未来再度踏雷,军长梳理出未来一个月内,限售股解禁占比20%以上的次新股名单,供大伙参考,预防踩雷,解禁日期近的排序靠前。

  注意,表格中的个股,短期务必规避。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:创业板 题材股 资源股 利好 个股数量

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

两部门重拳出击!猪肉股早盘遭“血洗” 半天蒸发市值近200亿

2019-11-15 12:59:00来源:数据宝

证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-15 20:48:46来源:金融界网站

国家层面再发声撬动3704.08亿市值 稀土概念股集体大涨

2019-11-15 13:26:40来源:中国证券报

超级大单:无惧利空!外资抄底这只科技白马 三只医药龙头惨遭抛售

2019-11-15 06:49:00来源:数据宝

消费电子带领科技股组织多头反击 沪指三日险守2900点

2019-11-15 07:56:19来源:上海证券报

华为首款折叠屏5G手机今日开售 产业链公司有望受益

2019-11-15 08:07:00来源:证券时报网

525股预告全年业绩:逾5成报喜 84股预计净利翻倍

2019-11-15 01:05:00来源:北京商报网

需求稳定供应偏紧 盐酸价格两个月实现翻倍(附受益股)

2019-11-15 07:51:34来源:金融界网站

1240元!贵州茅台股价再创新高 高价股"长牛崛起"有何玄机?

2019-11-15 06:51:30来源:券商中国

万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

2019-11-15 07:16:41来源:中国基金报

稀土出口再获力挺 产业链头部企业或受关注

2019-11-15 08:17:00来源:证券时报网

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

缺货!生物素供给趋紧提价在即!这些公司拥有大部分产能....

2019-11-15 08:25:50来源:e公司官微

业绩增长超预期 24股年内股价翻倍

2019-11-15 03:16:27来源:证券时报

从超级电站变身超级买手 长江电力提示电业复苏?

2019-11-15 08:00:18来源:上海证券报

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

獐子岛不再大规模发展底播扇贝 6年累计损失近20亿

2019-11-15 07:09:12来源:中国证券报

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点