国金证券点评9月经济数据:名义GDP接近短期底部 关注政策对冲力度

1评论 2019-10-20 07:48:52 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  来源:国金证券(行情600109,诊股)

  基本结论

  数据:Q3实际GDP同比6.0%(前值6.2%),累计同比6.2%(前值6.3%),Q3名义GDP同比7.6%(前值8.3%);9月社会消费品零售总额当月同比7.8%(前值7.5%),累计同比8.2%(前值8.2%);9月固定资产投资累计同比5.4%(前值5.5%);9月工业增加值当月同比5.8%(前值4.4%),累计同比5.6%(前值5.6%)。

  1、GDP:量价齐跌,名义与实际GDP同步放缓。名义GDP同比下滑0.7个百分点至7.6%,预计接近短期底部。从支出角度来看,前三季度最终消费支出拉动实际GDP3.8个百分点,与上半年持平,实际GDP下降主要源于资本形成与净出口的拖累。从生产角度看,工业,服务生产均有所走弱,带动实际GDP当季增速回落。往前看,在总需求依然偏弱的背景下,逆周期政策仍将持续发力,预计全年GDP增速6.1%。

  2、投资:基建投资增速回升,制造业投资增速当月同比由负转正但仍偏弱,房地产投资增速与上月持平,固定资产投资累计同比回落。具体来看:(1)基建投资回升。水电气增速与上月持平,交通运输增速下降,其中铁路运输增速放缓,道路运输增速加快,水利环保增速明显加快。预计在政策引导下基建投资回升仍有回升可能。(2)制造业投资当月同比由负转正,但累计增速回落。其中化学制品,医药,金属制品增速放缓,计算机通信,汽车,通用设备,专用设备小幅回升,铁路运输,电器机械降幅收窄。往前看,制造业企业盈利处于筑底阶段,不过总体需求依然偏弱,制造业投资回升幅度仍待观察。(3)房地产投资增速保持稳定。建安投资增速相对稳定,土地购置面积降幅收窄,但在前期土地购置下降的背景下,购置费下拉效应依然存在。此外,房地产开发资金来源约束下,房地产投资增速预计将逐步放缓。

  3、消费:社零当月同比改善,累计同比稳定。社零当月同比改善,主因在于汽车消费跌幅收窄,且家电家具、通讯以及石油制品等消费边际改善。从累计同比上看,整体稳定,其中汽车消费小幅下行,地产类消费小幅回升,石油制品类消费下行,通讯类消费回升。

  4、工业:9月工业生产当月同比回升,表明生产有所改善。从结构来看,采矿业、制造业增速回升,公用事业增速持平前值。

  5、整体:名义GDP底部迹象显现,关注政策对冲力度。今日公布的经济数据包含着四条线索:第一,4季度实际GDP会跌破6%吗?概率并不高。从结构拆分来看,消费在4季度的贡献会进一步边际改善;地产建安投资支撑仍存,基建和制造业投资边际改善概率上升;净出口可能形成小幅拖累,但幅度不会太大。从政策来看,财政对基建的支撑仍在发力(专项债前移、PSL等),货币边际也会更松而不是紧(肉价推升的CPI破3%不构成约束),产业政策更加注重消费支撑,逆周期政策力度会加大。第二,3季度是短期名义GDP的底部吗(短期指4-6个季度)?概率较高。从量上看,4季度和明年1季度大幅下滑的可能不高,明年2季度以后需要看消费和制造业投资能否对冲地产建安投资下滑。从价上看,平减指数4季度再度转升是大概率事件。从领先指标来看,信用供给领先名义GDP一年,而2019年信用供给明显回升,意味着2020年名义GDP也会回升。第三,名义GDP和实际GDP会分化吗?在未来的1-2个季度可能会出现小幅分化,但这与滞涨不同。从更长期看,很有可能名义GDP的回升带来的利润改善,能够带动实际GDP也在6.0%的增速附近企稳。第四,对大类资产配置的含义是什么?短期货币可能不会向大家想象的那么松(但边际还是趋松的),利润企稳的迹象变得更加明显,汇率存在升值支撑,权益类资产表现可能较好。

  风险提示:财政宽松力度不足、货币政策过紧、信用进一步收缩、房地产行业出现风险、中美贸易摩擦升温。

  【国金宏观边泉水团队|9月经济数据点评】名义GDP接近短期底部,关注政策对冲力度

  正文如下

  1、GDP:量价齐跌,名义与实际GDP同步放缓。名义GDP同比下滑0.7个百分点至7.6%,预计接近短期底部。从支出角度来看,前三季度最终消费支出拉动实际GDP3.8个百分点,与上半年持平,实际GDP下降主要源于资本形成与净出口的拖累。从生产角度看,工业,服务生产均有所走弱,带动实际GDP当季增速回落。往前看,在总需求依然偏弱的背景下,逆周期政策仍将持续发力,预计全年GDP增速6.1%。

  2、固定资产投资:基建投资增速回升,制造业投资增速当月同比由负转正但仍偏弱,房地产投资增速与上月持平,固定资产投资累计同比回落。其中,基建投资回升,在政策引导下预计仍有一定支撑;制造业投资回落,虽盈利处于筑底阶段,但需求偏弱下再度回升幅度有限;房地产投资在建安支撑下仍有一定韧性。

  (1)基建投资回升。水电气增速与上月持平,交通运输增速下降,其中铁路运输增速放缓,道路运输增速加快,水利环保增速明显加快。总体来看,在政策引导下基建投资回升仍有回升可能。具体来看:1)交运行业累计同比降至4.7%(前值5.5%),其中铁路运输业增速降至9.8%(前值11.0%),道路运输业增速升至7.9%(前值7.7%);2)水利大环保行业累计同比涨幅升至3.5%(前值2.4%),其中权重最大的公共设施管理业增速升至0.9%(前值-0.3%),水利管理业增速升至1.9%(前值0.7%)。

  (2)制造业投资当月同比由负转正,但累计增速回落。其中化学制品,医药,金属制品增速放缓,计算机通信,汽车,通用设备,专用设备小幅回升,铁路运输,电器机械降幅收窄。往前看,制造业企业盈利处于筑底阶段,不过总体需求依然偏弱,制造业投资回升幅度仍待观察。具体来看,1)新兴行业中,医药制造业累计同比放缓至7.0%(前值7.4%),计算机通信行业累计同比升至11.6%(前值11.1%);2)装备制造业中,汽车制造业累计同比升至1.8%(前值1.5%),铁路船舶行业累计同比降幅收窄至-8.3%(前值-10.7%);3)通用专用设备业中,通用设备累计同比升至1.6%(前值1.2%),专用设备累计同比升至8.7%(前值6.6%);4)轻工行业中,农副食品加工业累计同比降至-10.8%(前值-9.4%),食品制造累计同比降至-3.0%(前值-2.2%);5)传统行业中,有色金属冶炼及压延加工业累计同比降幅收窄至-2.6%(前值-4.3%)。

  (3)房地产投资增速保持稳定。建安投资增速相对稳定,土地购置面积降幅收窄,但在前期土地购置下降的背景下,购置费下拉效应依然存在。此外,房地产开发资金来源约束下,房地产投资增速预计将逐步放缓。

  【国金宏观边泉水团队|9月经济数据点评】名义GDP接近短期底部,关注政策对冲力度

  3、9月工业生产当月同比回升,表明生产有所改善。9月当月出口交货值跌幅收窄,而发电量同比上升,但粗钢产量下行,主要是钢铁库存较高。从高频数据来看,9月高炉开工率同比下行,5大发电集团日均耗煤量上行。总结而言,企业对于用电、生产以及钢材的需求并不弱,粗钢产量下行只是由于库存偏高导致的,9月生产较8月有所改善。

  (1)从结构上看,采矿业、制造业增速上升,公用事业增速持平前值。采矿业当月同比涨幅升至8.1%(前值3.7%),制造业当月同比上升至5.6%(前值4.3%),公用事业部门当月同比持平至5.9%(前值5.9%)。

  (2)从制造业内部结构上看,受益于部分行业设备更新需求,通用专用设备制造业上行。

  1)新兴产业整体上行。其中医药制造业当月同比下行至3.3%(前值1.2%),计算机、通信和电子行业当月同比上行至11.4%(前值4.7%)。

  2)装备制造业整体分化。其中汽车当月同比涨幅收窄至0.5%(前值4.3%),金属制品业当月同比涨幅上升至2.6 %(前值0.9%),运输设备业当月同比下降至4.7 %(前值7.8%),电气机械器材业当月同比升至12.1%(前值10.0%)。

  3)通用专用设备制造业上行。其中通用设备制造业当月同比上升至3.5%(前值0.0%),专用设备制造业当月同比下降至7.0%(前值3.3%)。

  4)轻工业整体下行。其中农副食品加工业当月同比下降至-1.2%(前值0.0%),食品制造当月同比下行至4.2%(前值5.0%),纺织业工业当月同比上升至0.6%(前值0.1%)。

  5)传统制造业下行。黑色金属冶炼及压延加工行业增加值当月同比降至9.5%(前值10.4%),有色金属冶炼及压延加工业当月同比下降至7.7%(前值8.5%),非金属矿物制品业当月同比下降至7.0%(前值8.1%)。

  (3)规模以上工业企业出口交货当月同比跌幅收窄。规模以上出口交货值当月同比下降至-0.7%(前值-4.3%)。

  【国金宏观边泉水团队|9月经济数据点评】名义GDP接近短期底部,关注政策对冲力度

  4、社零当月同比改善,累计同比稳定。社零当月同比改善,主因在于汽车消费跌幅收窄,且家电家具、通讯以及石油制品等消费边际改善。从累计同比上看,整体稳定,其中汽车消费小幅下行,地产类消费小幅回升,石油制品类消费下行,通讯类消费回升。

  (1)地产链条整体上行。建筑装潢材料当月同比下降至4.2%(前值5.9%);家具当月同比上行至6.3%(前值5.7%);家电当月同比上行至5.4%(前值4.2%)。

  (2)升级型消费整体分化。通讯类消费同比上升至8.4%(前值3.5%);中西药同比下行至6.6%(前值7.7%);石油及制品类消费收窄至-0.4%(前值-1.2%)。

  (3)汽车消费跌幅收窄。汽车消费当月同比跌幅收窄至-2.2%(前值-8.1%)。

  【国金宏观边泉水团队|9月经济数据点评】名义GDP接近短期底部,关注政策对冲力度

  风险提示:

  1. 财政宽松力度不足,减税降费力度不够或者执行力度不够,难以对冲经济下行压力,导致企业盈利进一步下降,失业等问题加剧;

  2. 货币政策短期过紧导致名义利率上升,同时物价下滑,实际利率上行将对经济增长产生较大的下行压力;

  3. 金融去杠杆叠加货币政策趋紧,令政策层面对经济增长的压力上升,导致阶段性经济增长失速;

  4. 房地产市场持续收紧,叠加资管新规严格执行程度超预期,可能造成部分金融机构出现风险,从而导致系统性风险发生概率上升;

  5. 中美贸易摩擦升温,对双方需求形成较大冲击;美联储如果加息速度和幅度高于市场预期,将推升美元大幅上升,资本流入美国,新兴市场将再度面临资本流出,可能诱发风险。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国金证券 经济数据 名义GDP 政策对冲

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点