并购重组新规落地 金融龙头及大创新有望持续受益

1评论 2019-10-20 06:54:12 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  来源:兴业证券(行情601377,诊股)

  引言

  上市公司重大资产重组管理办法》正式发布

  ——本次发布的正式稿整体内容与6月出台的征求意见稿内容基本一样与2016年上次修订相比,本次修订主要包含4大看点:1、取消重组上市认定标准中的“净利润”指标。2、进一步缩短非创业板企业借壳上市认定期限。认定期限从之前的“上市公司自控制权发生变更之日起60个月内”,缩短至“36个月内”。3、有限度放开创业板借壳上市,“允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市”,但是借壳认定年限仍然为“创业板上市公司自控制权发生变更之日起”,而非“36个月之内”。4、恢复重组上市配套融资,其定价方式按照现行相关规定办理。

  ——6月征求意见稿相比,增加的内容有21、新增“在交易过程中从相关主体直接或间接受让该上市公司股份的特定对象”限售36个月。2、新增对“交易对方超期未履行或者违反业绩补偿协议、承诺的”情况的监管措施。

  影响分析:此次修订是支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推动金融供给侧改革的又一落地

  ——管制进一步放松,有助于企业提升盈利能力和水平,提升市场活跃度。我们此前在2017年发布的《大创新时代》中提到,政策导向已开始从此前的管制走向放松。本次改革有利于缓解连续亏损公司被强制退市后的投资者保护问题,完善符合中国国情的资本市场多元化退出渠道和出清方式,提高上市公司质量,进而改善市场风险偏好和流动性。

  ——推动直接融资发展,增加一级市场资金退出机制,助力金融支持实体。引导经济结构转型升级,落实金融供给侧改革。净利润指标放松,对于暂时还未实现盈利但发展前景明确或研发等投入较大的企业是直接利好,有助于引导融资成本下降,同时有助于拓宽PE/VC等机构的退出通道,提高其积极性。对创业板企业的借壳上市有限制放开,与当前科创板及试点注册制支持实体经济转型升级的目标是一致的,有助于实现“增强金融服务实体经济能力”这一金融供给侧改革的重要目标。此外,这也是支持深圳建设中国特色社会主义先行示范,以及建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的重要落地。

  行业层面:继续看好金融龙头及大创新方向

  ——短期来看,直接利好券商龙头。兴证策略团队在去年的《2019年度策略——重构创新大时代》就开始坚定看好非银板块,强调“券商有望长期受益于政策放松带来的制度红利”。近期发布的《2019年下半年投资策略——开放的红利》更是将券商龙头作为金融龙头的首推。此次放松借壳上市的放松,有望提升券商业绩,综合能力更强的券商龙头有望受益更多。

  ——中长期来看,直接融资的发展利好金融龙头和大创新方向。正如我们在《2019年下半年投资策略——开放的红利》中提到的,金融开放背景下直接融资比例提升有望在促进产业转型升级、经济高质量发展中扮演更重要角色,我们此前前瞻性提出的大创新方向将持续受益。直接融资发展离不开金融体系的支持,培育一批具有国际竞争力的金融龙头的必要性进一步凸显,继续看好券商、保险、银行等金融龙头。(下页附《上市公司重大资产重组管理办法》历次修订对照表)

  风险提示:中美博弈超预期、经济与企业盈利超预期下滑等

  

  【兴证策略——重磅点评】并购重组新规落地,金融龙头及大创新有望持续受益 ——《上市公司重大资产重组管

  【兴证策略——重磅点评】并购重组新规落地,金融龙头及大创新有望持续受益 ——《上市公司重大资产重组管

  【兴证策略——重磅点评】并购重组新规落地,金融龙头及大创新有望持续受益 ——《上市公司重大资产重组管

  风险提示:中美博弈超预期、经济与企业盈利超预期下滑等

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:兴证证券 并购重组 金融

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

年内翻倍牛基出炉 看看牛基究竟买了啥?

2019-11-16 07:40:15来源:Wind资讯

中国投资机会大到不容忽视 4万亿美国养老金也要买A股

2019-11-16 06:33:00来源:投资快报

股民无眠!神州长城A、B股同时因面值退市,还有这家公司或即将步后尘……

2019-11-16 00:25:30来源:中国基金报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点