低估值成最大做多理由 私募高呼四季度密切关注蓝筹股

1评论 2019-10-16 06:28:32 来源:中国证券报 作者:王辉 涨停板套利三天赚20%

  科技股“审美疲劳”,大蓝筹揭竿而起!

  10月以来,A股市场探底回升,科技股等前期主题类个股板块偃旗息鼓,以银行股为代表的白马蓝筹股拔地而起,光大银行(行情601818,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)等甚至拉出一波“主升浪”。

  多家主流私募机构表示,低估值、外资增持、分红率高等多个因素,可能引发四季度大蓝筹板块展开一轮持续性较强的估值提升行情,相关投资机会值得密切关注。

  银行股起舞领涨蓝筹

  周二在沪深股市缩量回调、个股普跌的背景下,以酿酒、银行为代表的大市值蓝筹板块逆势走强。银行指数(880471)小涨0.15%,位列两市行业板块涨幅第五位。

  低估值成最大做多理由!10月以来14只银行股涨幅超8%,私募高呼四季度密切关注蓝筹股

  从近期A股主要股指的涨跌表现来看,以上证50和银行股为代表大蓝筹的结构性强势风格则更为明显。

  低估值成最大做多理由!10月以来14只银行股涨幅超8%,私募高呼四季度密切关注蓝筹股

  10月以来两市33只银行股中,共有7只银行股涨幅超10%,14只涨幅超过8%。

  低估值成最大做多理由!10月以来14只银行股涨幅超8%,私募高呼四季度密切关注蓝筹股

  光大银行、平安银行等龙头股日K线走势上,则拉出了一波主升浪。

  8月末以来光大银行日K线

  低估值成最大做多理由!10月以来14只银行股涨幅超8%,私募高呼四季度密切关注蓝筹股

  8月末以来平安银行日K线

  低估值成最大做多理由!10月以来14只银行股涨幅超8%,私募高呼四季度密切关注蓝筹股

  外资青睐低估值

  Wind统计数据显示,截至10月15日收盘,10月以来的6个交易日内,北向资金净买入A股金额已逼近100亿元(97.62亿元),并推动2019年至今的净买入规模逼近2000亿元整数大关(1960.24亿元)。

  低估值成最大做多理由!10月以来14只银行股涨幅超8%,私募高呼四季度密切关注蓝筹股

  (数据来源:Wind)

  对于北向资金等外资资金持续大买A股的原因,私募排排网本周发布的一份最新问卷调查显示,有超过一半(51.26%)的私募机构认为,“A股处于估值洼地”,是引发9月以来北向资金A股净买入规模创出新高的主要原因。

  低估值成最大做多理由!10月以来14只银行股涨幅超8%,私募高呼四季度密切关注蓝筹股

  (数据来源:私募排排网)

  对于外资持续增持的行业板块,私募机构则把金融板块列为第一。

  私募排排网调查结果显示,目前有多达38.46%的私募机构认为,未来北向资金将继续持有以银行股为主的金融股,显著高于食品饮料、科技、医药等行业板块。相关私募机构认为,银行等金融股估值低、股价波动小、分红稳定等优点,将成为主流外资资金的底仓配置。

  低估值成最大做多理由!10月以来14只银行股涨幅超8%,私募高呼四季度密切关注蓝筹股

  (数据来源:私募排排网)

  四季度大蓝筹有望延续结构性强势

  在近期银行股等部分大盘蓝筹股已然强势拉涨的背景下,对于短中期蓝筹板块的进一步表现,目前不少私募机构表示继续看好。

  上海少数派投资表示,银行股是近一年来大蓝筹中涨幅比较小的板块。由于白酒、保险等北上资金偏好的大蓝筹涨幅较大,近期银行股的表现大致可以定位是“补涨”。而后续偏好大蓝筹的资金,预计还将选择银行股买入。而从长期来看,本轮大蓝筹板块的强势风格周期,事实上是从2016年下半年开始的,目前还处于中期阶段。本轮大蓝筹的强势周期,预计还会持续好几年。虽然从短线来看有一定获利回吐压力,但从长期来看,大蓝筹未来的空间仍然很大,如果出现调整是很好的买入机会。

  上海宽桥金融首席投资官唐弢表示,近期银行股持续走强,可能存在三大驱动因素:

  第一,从历史经验来看,四季度银行板块有一定的季节性走强效应;

  第二,前三季度成长股、消费股大幅上涨,估值已高,传统周期股板块基本面波动性较大,导致大类机构投资者向金融股方面调仓,特别是银行板块由于具有股息高、估值低、业绩平稳的优势,更容易受到主流资金追捧;

  第三,前期财政部新政要求商业银行对超额计提拨备部分还原成未分配利润进行分配,有望进一步提高未来银行股的股息率。

  此外,唐弢还认为,未来把握蓝筹股投资的策略,仍然需要围绕业绩着手。

  上海联创永泉表示,四季度A股市场的运行预计将大致围绕两条主线展开:一是与正在披露的三季报相关的季报行情,二则是低估值板块的估值提升方面。前者的代表包括消费、科技成长股;后者则是以银行、地产为代表的大蓝筹板块,这些板块由于在之前较长一段时间内股价明显滞涨,四季度有望成为主流资金调仓布局的重点方向。

  基岩资本副总裁范波表示,近期银行股走强主要是因为估值比较低,市场到年底往往会选择低估值板块布局,赚“估值切换”的钱。虽然A股在冲击3000点一线会有一定短期压力,但四季度市场预计仍然会震荡向上,并有望挑战年内高点。

关键词阅读:低估值

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

股民无眠!神州长城A、B股同时因面值退市,还有这家公司或即将步后尘……

2019-11-16 00:25:30来源:中国基金报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

A股头条:证监会全面推开H股“全流通”改革 核发1家企业IPO批文

2019-11-16 07:09:02来源:金融界网站

年内翻倍牛基出炉 看看牛基究竟买了啥?

2019-11-16 07:40:15来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点