本周股市三大猜想及应对策略:指数冲击年内前高?

1评论 2019-10-14 08:14:14 来源:财富动力网 作者:彭浩 涨停板套利三天赚20%

  猜想一:指数冲击年内前高?

  实现概率:90%

  具体理由:国庆节后首周,A股市场表现强势,上证指数收出四连阳,累计涨幅达2.36%。中信证券(行情600030,诊股)认为,A股依然处于今年第二轮上涨的通道中,流动性宽松的共识逐渐凝聚,而外部风险修复和内部政策决断能有效稳定基本面预期,内外因素强化A股上行动能,催化月度级别反弹,打开年内最后一个做多窗口,指数有望冲击年内前高。

  1、外资依然是增量资金主力。美联储10月15日恢复购买短期国债,开始Mini-QE,叠加分歧阶段性好转和人民币升值预期加强;另外,考虑A股11月在MSCI纳入因子提升,预计将带来1957亿元人民币左右的增量资金:A股优质资产在全球“资产荒”下对外资依然有很强的吸引力。

  2、公募基金调仓和私募基金加仓。对公募而言,相比仓位较高的消费和科技板块,逐步增强对低估值品种的配置是性价比最优的选择。数据显示,权益型私募产品平均仓位在9月末已明显下降至64.5%的近4个月最低水平,未来也有加仓的空间。

  3、国内长期资金会继续强化对ETF配置。国内长端利率中枢下行,且依然存在降息预期,叠加基本面预期好转,银行资管和险资等长期资金会提升权益的配置。权重ETF产品是主要的工具选择。今年以来,主动型权益基金份额下降7.3%,而沪深300ETF总份额逆势增加7.9%。各类ETF依然会受到长期增配A股的资金青睐。

  应对策略:投资者宜继续强化低估值且受益于经济企稳的品种的配置,并关注三季报的结构性机会。

  猜想二:科技龙头延续强势?

  实现概率:80%

  具体理由:科技股整体保持活跃,金融股则再度发力,当前市场不乏机会。在此背景下,后市该如何布局?

  国信证券(行情002736,诊股)策略研究指出,从结构性行情角度来看,与宏观经济关联度较低、自主可控趋势明确的科技板块,预计将成为自下而上结构性行情的主战场。科技板块与经济周期关联度较弱,在当前下行的经济周期中,科技板块是最有可能将蛋糕继续做大的,这点不论是长期还是短期,都值得期待。这也就意味着,当前“资产荒”的资本市场,科技板块的弹性和想象空间大。短期看,5G、华为产业链等自下而上的投资机会仍值得深挖,下半年一直强调的“隐形冠军”投资主线,很多也都是科技板块细分行业龙头。此外,当前正处于三季报公布时期,上市公司三季度业绩表现也是当下市场关注重点。

  联讯证券策略研究指出,从业绩披露时间节点来看,10月15日为深证主板三季报预告披露截止日(有条件强制披露),及创业板三季度预告强制披露截止日。10月31日为A股三季报披露截止日。短期而言,对于部分过度炒作的高价股抱有谨慎态度,建议适度关注低估值、高股息类品种。以中长线视角来看,我国加速科技创新仍是大势所趋,拥有核心技术、人才团队、行业壁垒的科技龙头股具备中长期投资价值,尤其是5G周期推动的产业复苏确定性强,建议投资者在回调中逢低吸纳优质的科技龙头。

  应对策略:市场风格向科技风格进一步切换,投资者宜重点挖掘科技细分领域的投资机会。

  猜想三:金融地产补涨?

  实现概率:70%

  具体理由:在今年年初一波有力度反弹后,A股5月开始进入横向延伸,始于8月的一波反弹在9月上旬受阻,出现一波明显调整,而在国庆节后的首周A股再次迎来强势反弹。从整体看,今年以来A股上行态势未变。

  上周五,金融板块异动带动股指持续走强,一鼓作气直冲20日均线。整体来看,上周五市场高举高打,主要是金融板块起到重要作用。

  业内人士向《投资快报》记者表示,年初至今,金融地产、周期板块涨幅明显落后,后续或有补涨的需求。另外,值得注意的是,10月是上市公司三季报披露的时间窗口,随着三季报的披露在即,建议关注消费+科技龙头绩优股和政策利好驱动的板块轮动机会,业绩确定性强的相关公司依然是市场热点。

  财通证券(行情601108,诊股)策略分析师金晶表示,估值提升驱动的科技股将在三季报披露完成后根据业绩增长的差异产生走势上的分化,而估值和年度涨幅处于低位同时又有一定政策催化预期的银行和地产产业链上个股有望获得超额收益。投资建议方面,在保持一定总仓位的前提下,根据科技股业绩情况进行适当调仓,同时关注低位的金融、地产和周期板块的补涨机会。

  应对策略:仓位较低的投资者,不妨选择低估值、性价比高、安全边际高的“滞涨”板块,可关注头部金融(银行、券商、保险)、头部地产公司。

关键词阅读:三季报 科技板块

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

中国投资机会大到不容忽视 4万亿美国养老金也要买A股

2019-11-16 06:33:00来源:投资快报

股民无眠!神州长城A、B股同时因面值退市,还有这家公司或即将步后尘……

2019-11-16 00:25:30来源:中国基金报

神秘!23岁小伙豪掷16亿入主A股公司 3年前还有大手笔

2019-11-17 08:21:42来源:每日经济新闻

A股头条:证监会全面推开H股“全流通”改革 核发1家企业IPO批文

2019-11-16 07:09:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点