跟着外资炒股真的靠谱吗?

1评论 2019-09-28 00:57:08 来源:金融投资报 作者:黄湘源 如何判断星期六买点?

以目前表现活跃的北上资金而言,其也像过江龙一样,无不服从于其自身的利益需求,而不是来A股当解放军的。跟着外资炒股,也许不失为一种可选择的投资方式,但是不是既安全又可靠的投资方式,恐怕未必。

  以目前表现活跃的北上资金而言,其也像过江龙一样,无不服从于其自身的利益需求,而不是来A股当解放军的。在8月初人民币破7的时候,北向资金跑起来比谁都快。这充分说明,外资热衷于投资A股,不是来“打酱油”而是来“割韭菜”的。

  跟着外资炒股,也许不失为一种可选择的投资方式,但是不是既安全又可靠的投资方式,恐怕未必。

  从目前来看,外资对白马股、蓝筹股的青睐度较高,这也许可以说明外资具备一定的价值投资理念。但实际上,在国际三大指数全部开始纳入A股部分成份股之后,根据一定的配置要求,一开始进入的外资,在一定额度之内也并不是短线操作的自由资金。由于目前被纳入指数成份股的A股大多是白马蓝筹,外资对这些指数成份股的配置,更多的不过是一种必不可少的被动配置。作为长线资金,这些外资也许有可能守得云开见月明,赢得期望中的投资收益。不过,这种像乌龟赛跑一样动辄需要三五年才有可能获取一定投资收益的方式,是不是适合那些偏爱动若脱兔的A股投资者特别是散户投资者,就不是很容易说得清楚的事情了。无论是跟着外资去炒股,还是跟着外资去配置白马蓝筹,如果离开了实事求是的具体情况具体分析,都不免会有被忽悠之嫌。

  价值投资尽管可以说依然还是“青山不老,红旗不倒”,不过,除了长线资金之外,普通投资者究竟有多少人能够在自己的投资行为中始终将价值投资的理念贯彻到底呢?实际上,不要说习惯于跟风炒作的散户,就是国内的机构,又有几个不是比散户还散户呢?正是由于机构行为的散户化,跟着机构去炒股的散户们才不知吃了多少苦头。当初如日中天的中石油是如此,现在暴跌起来也像刮风暴一样的暴风科技何尝不也是如此?外资机构就其投资行为的规范性和合理性应当远非国内这些机构可比,不过,以目前的信息披露来看,外资机构的投资行为虽然并非无迹可寻,但一般的散户如果仅仅靠力所不逮的管中窥豹方式是否也可以亦步亦趋跟着外资去炒股,恐怕也未必能够自以为是。万一跟错了或者跟丢了,岂不也将莫名其妙地蒙受更大的损失?

  即使以目前表现活跃的北上资金而言,其也像过江龙一样,无不是服从于其自身的利益需求,而不是来A股当解放军的。从6月份开始,北向资金已经连续几个月出现净流入。9月以来,截至9月25日北向资金累计净买入624.82亿元,再度刷新月度净买入记录。不过,就在8月初人民币破7的时候,北向资金跑起来比谁都快。正是由于北向资金所制造的这种鲶鱼效应,才加剧了当时A股市场的恐慌,带动了三大指数的一路走低。在更多的碎片时段,北向资金的净流出大于净流入,就更是常有的事了。这也充分说明,外资热衷于投资A股,不是来“打酱油”而是来“割韭菜”的。

  外资之所以较多地注重白马蓝筹股,无非是因为从交易量来说,没有旗鼓相当的对手,也就不可能会有看得上眼的利益。白马蓝筹股行情与其说是一种可以一见钟情就让人终身受益的投资标的,还不如说也是一种可遇而不可求的机遇。一方面,白马蓝筹股虽然业绩比较稳定,但如果没有足以引起市场兴趣的题材,则其市值表现也难免会在相当长的时期一直波澜不兴。另一方面,有的白马蓝筹股的股价本已不菲,更不是资金微薄的小散所能跟风投资得起的。就像茅台那样,虽然其市值已经堪与国际上任何一只知名蓝筹股媲美,可是对于有的散户投资者来说,即使其倾囊而出也未必够得上买一手。这样的白马蓝筹股涨起来虽然有可能会让你赚得似乎很可观,跌起来却也未必是你所能承受得起的。

  白马蓝筹股行情自去年国庆之后就一蹶不振,一直到今年下半年才开始有所改观,在茅台的带头发力下,出现了一波有点起色的大消费大金融行情。但消费概念股不仅在某种意义上有可能受外部环境的影响,其本身的季节性效应也不是没有一定局限性的。银行股所显示的对指数的支撑作用,也未必能够称得上白马蓝筹股行情的压舱石。目前这种锣齐鼓不齐的所谓白马蓝筹股行情,在某种意义上也反映了当前经济受压的形势下股市所难以避免的窘态,在这样的情况下,人们期待牛市的心情尽管不难理解,但事实上是否有足够的力量去牵动得起一波有较大规模的牛市行情,也并不是没有可讨论的余地。

  以当前政策扶植的重心以及市场炒作的热点来看,备受追捧的并不是白马蓝筹股,而是科技概念股。科技股虽然在前期高涨之后不可避免地出现了暂时性的回调,不过,随着科创板下一轮发行上市高潮的兴起,后市也不是没有再次掀起一波新的炒作高潮的可能。尽管这些科技股在某种意义上也许还未必都能入得了外资所谓国际视野的法眼,但如果整体上一些人所预期的新一轮牛市也并不是那么太靠谱的话,则寄希望于科技股单兵突进,比之于白马蓝筹股的普遍走牛岂不也将显得更为实在一点?毕竟在科技股的身上,可以寄托我们自立于世界民族之林的希望!

关键词阅读:蓝筹股

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股延迟开市!节后市场如何走?首日交易指南出炉

2020-01-28 08:13:30来源:Wind资讯

最新:确诊4515例!疑似6973例 死亡106例

2020-01-28 10:23:15来源:中国基金报

段永平:股市不是教人赚快钱的地方

2020-01-28 10:44:15来源:证券市场红周刊

华南海鲜市场余氏家族财富增长史:神秘商人如影相随 与武汉国资有交集

2020-01-28 08:36:35来源:网易财经

A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

2020-01-28 06:33:50来源:券商中国

防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

2020-01-24 07:45:45来源:e公司官微

肺炎疫情源头被挖出?华南海鲜市场到底谁在掌控

2020-01-28 08:14:15来源:Wind资讯

抗击疫情 这里有50个最新的好消息!

2020-01-28 10:24:10来源:人民日报

5年后一汽-大众再夺冠 德系车市占率逼近25%

2020-01-28 09:27:25来源:每日经济新闻

武汉疫情 129名患者的患病史透露了什么

2020-01-28 08:57:45来源:网易财经

又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落 全球股市上演黑色星期一

2020-01-28 09:50:35来源:证券时报网

一个月暴涨250%!星期六从头吃到尾,TA怎么做到的?

2020-01-14 09:18:22来源:暴走A股

最强派息王出炉!千亿红包请收藏 这家公司分红竟超市值

2020-01-27 09:24:05来源:证券时报网

预亏167亿元 *ST信威拉响暂停上市警报

2020-01-23 07:37:55来源:上海证券报

电商江湖:大佬退场 夫妻反目 新风口造神

2020-01-28 10:03:10来源:无冕财经

断臂、收缩、维权 房地产还能更糟吗?

2020-01-28 10:02:50来源:无冕财经

灵康药业:公司两种对各类肺炎有治疗作用的抗微生物产品发往武汉

2020-01-26 21:54:34来源:金融界网站

大盘探底回升 “总龙头”独领风骚

2020-01-22 16:46:43来源:金融界网站

21家券商捐赠资金及物资2.34亿 中证协提六点倡议

2020-01-28 10:03:45来源:证券时报网

振东制药:应对疫情 决定在全国范围内开展复方苦参赠药活动

2020-01-26 11:34:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点