A股迎来最好投资季 未来布局剑指何方

1评论 2019-09-23 07:20:15 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

  近期,A股市场在众多利好因素的推动下重拾升势,市场迎来了最好投资季。

  力度空前 利好政策频出

  从政策面来看,近一段时间来可谓利好不断:QFIIRQFII额度取消,证监会推出全面深化资本市场改革12个方面重点任务,金融委提出推动长期资金持续入市、打击违法违规行为、保护中小投资者利益等,这一系列利好政策将是A股市场持续走强的坚实基础。

  9月10日,国家外汇管理局宣布取消QFII和RQFII的投资额度限制,总额度、单家机构额度均取消,这是我国资本市场对外开放的重要一步,对资本市场意味着实质性利好。QFII制度是我国资本市场引入外资的重要通道,自2002年实施以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者,通过QFII和RQFII机制投资中国金融市场,为我国债券市场和股票市场带来了大量的增量资金。特别是近两年来,在全球经济可能陷入衰退,全球股市债市均低迷的情况之下,外资大量流入我国债券市场和股票市场。

  此时,全面取消QFII和RQFII的额度限制,顺应了当前我国资本市场发展趋势,也是服务于全面开放新格局的重大改革措施,将进一步满足境外投资者对我国金融市场的投资需求。去年底,国家外汇管理局将QFII和RQFII的额度从1500亿美元,直接翻倍提高到3000亿美元,而这一次直接取消额度限制,其开放力度是很大的,反映了我国政府推动资本市场改革开放的决心。

  9月9日至9月10日证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,明确了下一阶段资本市场的重点改革方向。这有利于推动我国资本市场不断成熟,吸引各类资金加速入场,让A股市场真正成为居民分享经济成果的市场。

  资金集结 加速流入A股市场

  从资金面来看,长线资金源源不断地流入A股市场。

  上海证券报近期的一组报道称:“A股市场正呈现一幅全新的长期资金流动图:不断涌入的海外资金,近年来成为影响A股市场走势的重要边际增量资金;养老目标基金接连发行,撑起养老投资第三支柱一片天,在管理上更注重投资的长期性;人社部加快职业年金基金投资运营……”

  毫无疑问,长线资金不断集结,有利于优化A股投资者结构,机构占比提升则有助于价值投资理念深入人心。更重要的是,优秀的上市公司有望持续得到市场认可,通过优胜劣汰的机制,最终提高A股市场的配置效率,引领A股走出慢牛行情。

  证监会近期召开的全面深化资本市场改革工作座谈会提出,推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老投资范围。未来如果纳入个人商业养老账户投资范围,享受税收递延优惠政策,这对养老目标基金来说是重大利好,是一个标杆性的事件。

  此外,自沪港通深港通相继开通以来,北向资金在A股市场中发挥着越来越重要的作用。据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,截至今年9月12日,自2014年11月以来北向资金累计净买入额达8022亿元人民币

  而9月23日,标普道琼斯纳A生效,富时罗素A股扩容生效,预计将为A股带来合计51亿美元的被动增量资金。

  近年来,随着A股国际化进程的加速推进,长线资金大量涌入A股市场,叠加社保基金、养老金等长期资金的持续入市,A股市场的投资生态发生了很大的变化。可以预见,长期资金将成为A股市场稳步发展的压舱石,也将成为慢牛行情的助推器,长线长赢的趋势将加速推进。

  从全球来看,多国央行降息,采取宽松的货币政策,这对全球股市形成利好刺激,市场风险偏好上升。9月份A股表现不俗,在全球主要资本市场中涨幅居前。目前A股市场是全球资本市场的估值洼地,将会吸引更多的外资流入。

  机会来了 布局剑指何方

  A股市场已迎来黄金十年,2019年是一轮慢牛长牛行情的起点。过去10年,是我国楼市的黄金十年。而现在随着房地产调控加强,楼市成交量出现了比较大的萎缩,房价高企也导致投资房产的预期回报率下降,未来居民财富将从楼市流入资本市场。

  展望未来,传统的消费、金融行业的优胜公司将会继续增长,而代表新经济的科技龙头股也将拥有持续表现的机会,龙头公司无疑具有比较大的配置价值。

  在坚持价值投资的基础上,要紧紧抓住未来可以持续增长行业的机会。我建议大家关注三大方向,即券商、消费和科技龙头股。这三大板块今年以来依次有亮丽的表现,分别带动上证指数回到3000点之上。例如3月份,是券商股的大涨带领上证指数突破3000点,最高到3288点。之后是以贵州茅台(行情600519,诊股)为代表的消费股大涨,带动上证指数在7月份站上3000点。而这一次,则是科技龙头股大涨带领上证指数站上3000点。

  消费白马股是我一直看好的投资机会。过去三年,消费白马股可以说是一马当先,给投资者带来了比较大的超额收益,贵州茅台等股票不断创出历史新高。中国核心资产的价值,正逐渐受到各方资金的认可。

  学习外资 坚定价值投资

  外资的投资理念是经过时间考验的,是交了很多学费之后才形成的。近两年外资大量流入A股市场,其中主要流入“白龙马股”。QFII和RQFII的投资限额已经取消,外资势必会加速流入,这不仅给A股市场带来增量资金,而且更重要的是带来价值投资理念。

  过去4年,我每年参加巴菲特股东大会,多次到华尔街和外资金融机构进行交流。目前这些外资机构对A股的配置比较少,未来肯定会逐步加大配置比例,从之前的低配逐步转向标配。

  A股已是全球第二大市值的市场。用巴菲特的话说,是一个水大鱼大的市场,适合大资金进入。外资配置A股的比例将随着三大国际指数纳入A股的因子提升而不断提高。很多外资基金业绩比较基准就是这三大国际指数,更不用说那些指数基金了,指数基金要严格按照A股的纳入因子来进行配置。未来5年至10年,我认为外资在A股的占比将从现在的3%提升至10%,这将给A股带来3万多亿元的增量资金。

  未来国家对科技的投入肯定会大大增加,这也是这一波科技股行情起来的一个基础。通过进一步改革开放,通过进一步科技投入,我国的经济必将释放出新的活力。资本市场将是未来10年最好的投资领域。

  学会基本面研究,才能抓住A股市场黄金十年的机会。价值投资将成为A股市场最主流的投资理念。巴菲特是价值投资最坚定的实践者,也是最成功的实践者。巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司在过去55年的时间里,获得了2万倍的投资回报,用实践证明价值投资的有效性。

  当前A股市场整体估值较低,正是进行价值投资的好时候。配置一些被低估的优质股票,等待这些企业盈利增长,进而推动股价上升,这将是分享A股黄金十年的一种好办法。

  (作者系前海开源基金公司首席经济学家

关键词阅读:A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

收评:沪指收盘前回暖涨0.05%终结四连阴 次新股午后掀跌停潮

2019-10-21 15:04:07来源:金融界网站

第三季度赚嗨 它们业绩环比增幅创新高 8股连续三季净利加速增长

2019-10-21 07:38:42来源:数据宝

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

华为概念股炒作路径浮出水面:公司蹭热点 游资先开路 股东后减持

2019-10-21 08:18:02来源:e公司官微

第二届进博会开幕在即 相关概念股重迎最强风口(附受益股)

2019-10-21 07:45:22来源:金融界网站

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

大厂停止或限量接单 环氧树脂单月价格涨超500元(附受益股)

2019-10-21 08:03:49来源:金融界网站

9天8涨停 诚迈科技:未直接参与鸿蒙系统建设

2019-10-21 06:39:42来源:中国证券报

四大利空来袭!券商股连续杀跌 行业巨变在即

2019-10-21 13:43:42来源:e公司官微

140亿市值解禁 天风证券一字跌停!多只短期暴涨大牛股集体闪崩

2019-10-21 10:52:22来源:中国基金报

搭华为便车 概念股炒作多路径批量进行

2019-10-21 03:00:27来源:证券时报

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(10.22)

2019-10-21 22:35:55来源:金融界网站

大盘探底回升 这一题材站上风口

2019-10-21 16:33:59来源:金融界网站

13股三季报净利翻倍 这些股票机构预测上涨空间超20%

2019-10-21 13:22:02来源:数据宝

新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光

2019-10-21 08:19:54来源:财富动力网

午间机构策略:市场下跌空间有限 关注低估蓝筹及三季报预增股

2019-10-21 13:01:00来源:证券时报网

近百亿“子弹”逆势扫货 北上资金加速流入这些股

2019-10-21 06:47:12来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技16.519.99%73077.50
天邦股份14.5010.02%62427.48
中国人寿30.814.97%42974.82
万科A27.642.52%42153.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点