机构看市:短期震荡调整属正常现象 秋季行情高潮即将到来

1评论 2019-09-22 06:50:18 来源:金融投资报 打板粤泰股份错在哪?

  经历“五连阳”后,本周,市场出现短期震荡调整。不过,受政策利好刺激,截至周五,沪指再度站上3000点。上证指数创业板指全周分别下跌0.82%、0.32%,中小板指上涨0.25%。私募人士认为,后期指数或将震荡调整,但市场信心有所提振。建议投资者规避高位股的接力风险,及时关注资金动向。

  玉名(私募基金经理):

  注意资金短炒现象

  量能持续萎缩,以及均线尚未修复,还是市场明显的掣肘,技术反抽之后,市场依然面临压力。

  周四市场整体是一个探低回升,尾盘偷袭;但上证50却是一个高开回落的走势,其依然是没有摆脱一个三重顶的压力走势;而创业板的中阳形成了一个阳包阴的走势,这是指数间的背离。板块中分化也很明显,如白酒板块,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)等调整,而二线白酒的酒鬼酒(行情000799,诊股)等继续上攻,显然资金针对补涨热点的思路依然明显。众信旅游(行情002707,诊股)等,持续调整后小幅攀升,快速拉升的个股手法,也是近期多次出现的。还有次新股依然还是补涨主流,小熊电器(行情002959,诊股)、华培动力(行情603121,诊股)等,包括家电、食品板块调整后的机会,都是比较典型的。

  周五收盘前就是国外基金入市买股的时间,被动资金高达460亿元人民币,这也是近期外资连续流入的原因,第一次A股扩容时,市场出现了尾盘惊魂三分钟拉升;第二次扩容,大盘尾盘出现回落,外资被割韭菜。看得不必过重,外资本身不图一时成败,不要觉得跑在外资前面就如何,还是做好自己的操作为宜。量能持续萎缩,以及均线尚未修复,还是市场明显的掣肘,技术反抽之后,市场依然面临压力。所以也要注意,尤其是一些大涨股近期持续派发的现象,类似金域医学(行情603882,诊股)、深大通(行情000038,诊股)到前期涨幅较大的品种,包括类似中青旅(行情600138,诊股)、搜于特(行情002503,诊股)等都是还是这1-2天反弹后资金马上就兑现利润的,所以这样的短炒现象要注意。

  很多股民的困境都是源于买点的问题,买入前要进行风险收益比思考,如箱体类的个股,供了天然的便利,箱底、箱顶都可以参考,那么决定买入位置就很轻松了,操作也简单。因为需要等待好的买点,因此往往是一批同类型品种放入股票池中观察,哪个到位并异动起势,买入哪个,往往就会效果好很多。股市大跌,不少业绩向好,增长的企业也跟着下跌,所以此时不是选股错了,而是择时因素错了,这样周期中任何资金都很难博弈;股市如同四季,只有冬季休养生息,才有春季的万物萌发;在调整中等待好股的调整周期后的买点,这是成功投资者经常做的事儿,没有达到时应等待,而不是盲目操作。如果股民上半年赚80%,下半年亏损50%,尽管经历的跌幅(50%)远小于赚钱时涨幅(80%),但结果却是赔钱10%了,这就是为何市场中大部分人亏钱的原因。股民总是持续操作,却不思考盈利模式。应思考哪些可进行,哪些应该等待;在市场环境强势周期中,择时买入才会有更大空间。

  黎仕禹(广东小禹投资总经理):

  短期震荡调整是正常的

  市场的局部行情还在,但需要注意甄别热点和选好个股。在大的经济周期环境和政策利好预期影响下,继续看好后市的中级反弹行情。

  沪指从8月6日的低点2733上涨至9月16日的3042,已经涨了300多点,所以目前市场出现短期的震荡调整,是很正常的事情。也有些人认为,目前市场已经积累了足够的盈利盘了,再加上节后市场的维稳因子消失,因此担心节后市场杀跌。所以,节前减仓就成了一部分投资者的选择。

  当然,这样的担忧是合理的。所以减仓会成为节前的主流操作思想,但也有维稳因素的存在,所以节前的市场短期调整,即使跌也不会跌到哪里去。当然,节后的市场走势才是真正考验。我们之前说过了,如果市场能抗得过节后的市场考验,那么今年四季度的行情就会很“精彩”了。

  从沪指2733起步,市场的主流热点板块切换到了科技,而其它的板块个股则表现一般般。当然,以茅台为代表的大消费依然很强劲,以恒瑞医药(行情600276,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)等为代表的医药白马股也在继续稳步上涨。目前的市场依然还是以“核心资产”投资主线为主,而即使是科技股,近期也是以科技的核心资产上涨为主,而不是所有的科技股都有上涨行情。所以,市场的局部行情还在,但是,我们需要注意甄别热点和选好个股。

  在本周内,我们也看到美联储又是降准又是降息,全球的量化宽松预期又来了。所以,市场后市的政策面应该还是以“暖风”频吹为主。我们的CPI因受猪周期因素的影响而继续上涨,但是如果扣除猪价上涨所带来的影响,实际上经济已经开始出现通缩了,所以后市降息预期也是很强烈的。因此,在大的经济周期环境和政策利好预期影响下,我们继续看好后市的中级反弹行情。

  而从技术面上去看,目前沪指也已突破并站上、站稳了行情的“分水岭线”60日均线;同时,日线图上30日均线有金叉60日均线的预期,而周线系统上我们则看到了周K线已经站上了10周线,周线上的MACD指标也已出现了金叉信号。所以,从技术面上看,市场也是出现了中期的转折拐点向上技术信号。因此,我们不能因为目前市场出现的短期震荡调整,就去判断行情已经反弹到位,要结束了。

  从操作原则上来说,我们是尊重市场的趋势,趋势为王、顺势而为,以趋势的转折拐点信号作为操作的指导方针。所以,在技术面上没有出现明确的行情结束的信号之前,我们都不认为市场的行情已经结束了,也不会提早去预判市场哪里是高点见顶了。要知道,市场的底部和顶部最低点和最高点是无法预测的,不要试图去做“神仙”预测高点和低点,那是无比自负的行为。

  最后,再郑重地提醒大家:只要市场没有有效地跌破行情的“生命线和分水岭线”60日均线,都无需对当下的短期震荡调整行情过分恐慌。要坚定自己的投资信念和操作模式,不要受他人观点的影响。

  余岳桐(资深投资人):

  秋季行情高潮即将到来

  展望下周市场,资金仍然会在3000点上方继续寻找机会。秋季行情的高潮即将到来,继续把握时机紧跟趋势才是重中之重。

  从周初到周末,大盘完成了一次健康的快速回调。虽然周二的中阴线一度让市场人心惶惶,但是随后而来的抄底资金还是将指数重新拉回到了3000点上方。总结一下,两大事件助力市场快速调整完成——美联储如期降息令全球市场宽松之声再起,海外资金被动配置带来几百亿活水持续流入。华为概念股龙头东方中科(行情002819,诊股)成功拉出5连板,不仅点燃了科技股的做多热情,也使得科技板块成为调整市中的最大赢家,半导体、消费电子等板块更是直接体验了一把人生巅峰的感觉。央行步美联储脚步,将LPR再度下调明显有提振股市而抑制楼市的初衷,货币政策的宽松将继续利多A股。

  展望下周市场,资金认准了经济增速下行趋势下需要更为宽松的货币政策,仍然会在3000点上方继续寻找机会。3050点,始终是A股心头一道绕不开的结,也是多头全力将要完成的任务,秋季行情的高潮即将到来,继续把握时机紧跟趋势才是重中之重。关注大消费、大科技和大金融的同时,锁定盈利能够保持稳定增长的龙头企业、关注高成长类公司和高股息品种的投资机会,“金九银十”的市场值得期待。

  周五又是一次外资集中进场日,标普和富时罗素同时扩容将于下周一开盘正式生效,被迫入场的外资又一次选择了“一步到位”。而最有意思的,摸准了外资的路数的各路机构开始借助于这一事件大肆收割“洋韭菜”。全天指数虽然保持强势但很明显,也没有出现特别大幅度的拉抬,甚至还不时有资金在高位减持。这就是各路机构算准了外资要在收盘前集中配置,所以盘中加大了“做T”的节奏而不停高抛。最终,北上资金尾盘流入速度加快,一度超过了300亿,但集合竞价的最后一刻还是出现了上百亿的流出,使得最终的净流入被定格在180亿左右。类似的情况还出现在8月27日的盘中,从分时图可以看到几乎一样的走势。而在今年5月28日的盘中,情况却正好相反,当时的盘面是一路震荡走低然后在尾盘最后一刻被外资一路扫货生生拉起。对比了三次走势,我们不难得出一个结论:学聪明的各路机构开始借助这一利好“定时收割洋韭菜”。

  当然,这样的情况对于整个大势不会起到太大的改变,但是却反映出一个问题:随着外资的进一步涌入,他也必须变得更为聪明和更加隐蔽,如果还是亮明了底牌来打,就难免不被人占了便宜。中国人的智慧在此时又一次得到了淋漓尽致的展现,我们无意评价对错,在资本市场,本来也只有“黑猫白猫抓住老鼠就是好猫”这一个标准。

  市场的运行是有规律的,趋势一旦形成,不达到最终目标是不会轻易停下脚步的。前期曾经多次分析,2019年的市场与2013年的市场非常类似,都是一轮熊市结束后向下一轮牛市过渡的转化之年,所以观察2013年的市场走势就有颇多借鉴意义。那一年的市场也是在一季度出现了大级别的反弹行情,其后又出现了几个月的震荡走势,之后,在三季度到四季度的时间里,开始了又一段向上反弹行情。而在这一段反弹过程中,指数的平均涨幅也达到了20%。理解了这个,再来看目前的市场,就容易对照了。以2733点为下半场的最低点来计算,20%的涨幅也大致有500点了。从8月开始至今,最高已经反弹了300点,所以我才说经过调整后的市场还将有下半场行情可以期待。把这个最基本的判断搞清楚了,接下来的一切便会迎刃而解。

  其实此时股市的关注点还是在低价、低位的概念上,底部量能的放大是一个重要的指标。如果再能突破大道七线中的中长期重要压力位的束缚,那未来的表现就相当值得期待了。

关键词阅读:调整行情 震荡走势

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

A股“申购潮”下周来袭 天天可打新!附完整攻略

2019-10-20 07:07:12来源:Wind资讯

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

一道道“封印”打向房地产行业 房价被控住了吗?

2019-10-20 07:12:52来源:港股解码

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

科技正在淘汰传统行业 这次的“倒霉鬼”是券商?

2019-10-20 06:59:32来源:格隆汇

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

上证50新解

2019-10-20 09:26:12来源:红刊财经

中国私人财富不及美国四分之一 房产价值却比美国高出100%多!

2019-10-20 06:48:52来源:中国基金报

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

创业板整体盈利能力明显改善 内外资扎堆调研科技股龙头

2019-10-20 07:16:32来源:证券市场红周刊

顾雏军案启示:市场执法要阳光化

2019-10-20 07:17:02来源:证券市场红周刊

并购重组新规落地 金融龙头及大创新有望持续受益

2019-10-20 06:54:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点