美降息周期生变!海外市场陷迷茫 A股悄迎配置良机

1评论 2019-09-20 07:47:58 来源:中国证券报 打板粤泰股份错在哪?

  美联储18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是年内美联储第二次降息,此次降息及降息幅度符合市场预期。美联储货币政策前瞻文件中的“点阵图”显示,10名委员认为2019年不会再降息,7名委员认为还将降息一次。这意味着美联储年内可能不会如此前预期加快降息节奏,全球各大类资产也不会转向“降息频道”,后市配置逻辑将发生一定变化。

  降息周期或未到来

  在美联储公布议息结果之后,不少业内专家认为,美联储仍未全面走向降息周期,目前仍可能还是加息周期之中的调整。

  嘉盛集团首席中文分析师黄俊接受中国证券报记者采访时指出,相较7月份的降息,美联储本次降息更多是对金融市场状况,如前期美股大跌等做出的反应,而非美国经济数据大幅度走弱。市场现在判断美联储已正式进入降息周期还为时过早,从周期来看,当前美联储货币政策仍属于加息周期后的中性阶段,进行一次或两次的降息都是合理的。真正进入降息周期,美元应该明显走弱,但目前美元仍保持强势,恰恰印证了降息周期仍未到来。

  黄俊强调,美国经济的确有长期衰退的风险,但短期内并没有完全暴露出来。作为预防式降息,很难想象美联储会有市场所期待的那样“鸽派”。还有一个因素是随着美联储的进一步降息,未来货币政策调整的空间越来越小。美联储有必要现在将降息动作放缓,而不是真的经济衰退确定来临时,美联储进入到“无牌可打”的困境。

  FXTM富拓中国市场分析师刘敏也指出,美联储此次降息仍属于防御性策略,美联储对于美国经济状况的肯定暗示决策层并没有认为需要正式进入降息周期。

  瑞银分析师在最新报告中强调,原本以为美联储会在声明中表示经济疲态略有加重以为未来可能的降息铺路,但声明措辞中并没有这方面的表述。

  工银国际首席经济学家程实指出,从内部来看,美国经济韧性犹在,“美债收益率倒挂—消费数据走弱—经济金融危机”的风险传导链尚未真正启动,外部来看,通胀动能回升,未来通胀动能预计将小幅加强,进而支持美联储放缓降息节奏、修复政策独立性。受制于上述因素,市场预期降息空间已经明显收窄。

  大类资产未切入降息频道

  市场人士指出,美联储虽如期降息25个基点,但是“7票支持,3票反对”的投票结果被市场解读为“鹰派”降息。而美联储公布利率决议后的市场反应也显示出全球资产仍未切入降息频道的状态。

  一般而言,降息利好股市、原油等风险资产以及黄金贵金属,利空美元,但此次利率决议公布后,美股和黄金盘中齐跳水,原油走势波澜不惊,美元却短线急升。

  对此,分析人士称,美联储此次利率决议结果比市场预期显得更为“鹰派”,因而各类资产走势与“降息”这一背景不甚相符,尤其是外汇市场。富国银行外汇策略师Brendan Mckenna表示,“点阵图”显示美联储委员认为今明两年降息概率不大,这比市场预期的要更加“鹰派”,美元走强,新兴市场货币回吐涨幅不令人意外。

  而就19日全球市场的表现来说,市场运行较为平稳。亚太股市方面,中国香港恒生指数延续上一交易日跌势,收跌1.07%;日经225指数、韩国综合指数则分别收涨0.38%、0.46%;欧洲主要股指开盘后一度小幅下跌,随后相继转涨。

  大宗商品方面,国际油价在经过前两日的下跌后,于19日开启温和反弹,截至北京时间17时30分,NYMEX原油期货涨幅为0.86%;COMEX黄金期货则走低,截至北京时间17时30分,跌幅为0.72%。

  配置A股更具吸引力

  美联储此次“鹰派”降息以及“点阵图”表现均令市场对美联储今明两年是否还会降息产生疑问。业内专家认为美联储还未转入降息周期,在美联储未来降息预期明朗之前,股市、汇市、大宗商品等走势仍面临变数。

  不过,东证衍生品研究院大宗商品研究主管金晓表示,就长周期来看,实际上美联储每一次利率周期的调整,可能是意味着未来一个巨大的周期的开启。在此背景下,大宗商品和新兴市场均存在投资机会。

  就大宗商品而言,分析人士指出,各国央行降息进入宽松政策也可能提振经济增长,利好原油;而黄金近期一直是各机构长线看多的品种。

  对于美股,分析师则产生了分歧。LPL Financial资深市场策略师Ryan Detrick称,据历史统计显示,如果美联储在降息周期的前两次降息行动中,都只降息25个基点而非50个基点,美股在未来的六个月和一年中,几乎都将上涨。德意志银行的首席全球策略师兼资产配置主管Binky Chadha在接受采访时表示,对美国股市持谨慎态度,美国股市跑得太快,已经远远领先于经济增长。他称,标普500指数往往与美国供应管理协会(ISM)发布的周期性增长指标“密切相关”,而有些指标已在上个月陷入收缩区间,以此计算,标普500指数应该在2600点附近(较当前水平跌13%),而不是目前略低于3000点的水平,预计美股未来大概率下跌。

  参照历史表现,在美联储降息周期中,低估值的新兴市场资产会获得更多关注,权益资产有望脱颖而出。据机构分析,在政策面、资金面等多重利好加持下,A股市场的配置吸引力将被放大。

  川财证券研究所所长陈雳表示,在全球“宽松”的大环境下,我国始终坚持稳健的货币政策。着眼市场,当前我国稳健的货币政策使人民币资产的估值水平具备相对较高的吸引力,A股市场有望在中长期迎来“外资红利”。近两日北向资金恢复净流入态势,下周一富时罗素、标普道琼斯等国际性指数也将纳入A股,大消费、金融等此前较受外资青睐的板块值得继续关注。

  中信建投(行情601066,诊股)策略团队表示,美联储宽松符合预期。海外市场宽松重启,将使得中国资产更加具备吸引力。从股票市场来看,当前A股处于结构性牛市,券商、科技和困境反转的周期行业都将有不俗的表现。外资将继续加配中国资产,各行业市盈率10倍以下、现金流充裕的龙头股将被持续加配。

关键词阅读:A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点