从格力、万科的高账面现金 看中国企业“囤钱”之路

1评论 2019-09-15 07:52:22 来源:证券市场红周刊 打板粤泰股份错在哪?

  中报季后,人们发现优质企业的一个标志是账上现金越来越多,劣质企业却现金流恶化,甚至资金链断裂,成为去杠杆的牺牲品。格力电器(行情000651,诊股)发布的二季报为例,格力电器长期以来拥有很高的账面资金(货币资金),同时,像茅台、平安、万科、上汽账上也拥有很高的货币资金,似乎成为所谓“核心资产”的标牌,A股一道独特的风景线。

  疯狂抢钱谨慎花钱的时代

  伯克希尔在这个问题上也是“两面人”,言行不一。巴菲特在2017年股东大会上认为持有现金不是理想的投资,“除非是做愚蠢的事,否则长期持有现金是世上最差的投资,我宁愿只持有大约200亿美元现金。”但2017年和2018年,伯克希尔的现金储备均超过了1000亿美元。好多钱啊!美股的核心资产,除了伯克希尔之外,苹果、微软、思科也拥有很多账面现金,而这些公司都是增长稳健的头部企业。

  苹果公司2019财年第三季度显示,公司持有的现金、现金等价物以及有价证券的总额达到了2106亿美元(约合人民币14528亿元),相当于希腊整个国家2018年的GDP总值。即便扣除1080亿美元负债,苹果手中还有1020亿美元的现金和等价物。而苹果还只是第二愿意“囤钱”的公司,第一是Alphabet(谷歌母公司),持有现金达到1170亿美元(约合8071亿元人民币)。

  不仅中美龙头公司愿意“囤钱”,现在日本公司囤积现金总量达到506.4万亿日元(约合4.8万亿美元),超过大部分国家的GDP,创历史新高。很多人认为是浪费机会,现金的收益率是最低的。但日本公司经历过上个世纪90年代可怕的泡沫经济崩盘、“失去的30年”,采取保守策略的公司活下来,激进的公司都死了。

  一句话,大家都在疯狂抢钱,囤钱;谨慎花钱、借钱。而这与全球经济找不到新的加速动力有很大关系,各个领域都陆续看到了增速的放缓,例如美国的出口没有明显增长,其7月份制造业产出同比下降了0.4%,景气度的下降已经显露出来了。另外,中美贸易摩擦还导致了日本的进出口总额分别下降了1.2%和1.6%。虽然对全球衰退下结论还为时过早,但是全球放缓已经是不争的事实。

  巨额账面现金哪里来?

  伯克希尔作为保险公司有的是源源不断的浮存金。巴菲特的秘密武器是伯克希尔的商业模式,利用保险浮存金的无息杠杆进行优质股权的资产配置,有效放大了收益率,滚雪球越滚越大。巴菲特不仅是选股大师,更是现金管理大师。在资产配置的同时,能保证手里始终持有现金,永远保持抄底的能力,这是一般机构和个人无法比拟的。伯克希尔的巨大现金流,一是来自盖可等保险业务获得源源不断的保险浮存金;二是对喜诗糖果等旗下全资子公司现金流的榨取。这个模式保证了老巴手里弹药无限,当不确定性增高或者市场估值不低之时,巴菲特的资产配置就会偏向低风险资产。所以伯克希尔这两年变成了囤金怪兽。

  中国企业与伯克希尔肯定不同,现在中美资本市场都拥抱核心资产,美国的核心资产以FAANG+M为代表,谷歌、苹果、奈飞、亚马逊、Facebook、微软,都拥有强大的护城河和盈利能力;中国的核心资产是茅台、平安、恒瑞、阿里、腾讯,各行业的市场份额和利润迅速向头部公司集中,中国核心资产之外重重陷阱,去杠杆一片哀嚎,爆雷不断。

  这是“核心资产”崛起的内在逻辑。头部公司体现为稳健的财务、优秀的业绩、可持续的增长,现金流强劲是好企业的财务特征。像茅台这种典型的弱周期、高现金流企业,资本支出极少,产品供不应求,经销商永远是先打款后提货,预收款源源不断,账上自然很难减少现金流,茅台账上始终就没少过200亿元现金。格力亦然,对上下游的占款非常可观,用别人的钱做无息杠杆来营运自己的公司,半年报现金流剧增,对经销商加大了压货和收款的力度。

  更重要的是,今年是黑天鹅之年,世界环境中出现了各种不确定因素,如中美贸易摩擦升级、中国对房地产调控加码、美国的巨额财政赤字政府债务破纪录和英国硬脱欧一波三折……从世界范围来看,实业和金融其实都比较谨慎。金融市场谨慎到什么地步?债券是风向标。8月是全球债市的一个里程碑,美国2年期和10年期债券收益率倒挂,30年期债券收益率创下2011年欧债危机以来的最大跌幅。越来越多国债加入负收益资产阵营,随着债券收益率的大幅回落,包括公司债券和主权债券在内的约16万亿美元的债券收益率跌至负值区域。也就是现在全球有16万亿美元的资本,宁愿盘踞在负收益资产里,也不出来投资正收益的风险资产。世界经济不确定性非常之高,金融市场的风险偏好非常之低。安全第一,现金为王,成了很多企业的选择。

  所以我们看到,万科去年就居安思危高喊“活下去”。在行业周期低迷期,面对不确定性,少拿地,高周转,去杠杆,加大了产品的去化和回款,对抗周期性风险。

  上汽的情况与万科不同,上汽是今年以来汽车行业中表现最好的一家,二季报获得了183亿元净利润。但依然无法抵挡整个行业的下行,中国1~8月汽车销量同比继续下滑,美国目前汽车销量仅是2015年的一半左右。这两个主要市场的需求大幅下降,可见汽车行业已经进入了“深秋”。

  而上汽账面的大量现金,意味着他们没找到收益率合适的投资项目,尤其在经济环境不景气的时候,对风险收益率的要求更高。这一点也是格力账面现金超高的另一个原因。

  中国企业会变成“守财奴”吗?

  当然,过多的现金也产生一个问题,资金利用率过低,不利于投资人的回报。现金毕竟是低收益资产,公司总是囤现金,股东干嘛还买你的股票呢?干脆直接去存银行算了。没有现金的公司是骗子、老千,高现金流的公司是财务健康,过高的账面现金又过犹不及,证明这家公司的资金管理能力不足,手里的资金投不出去,创造不出超额回报。

  公司的现金最佳状态是够用,合理冗余,留有边际,多余部分的最佳处理就是回报股东。

  钱太多怎么办?美国的头部公司选择的是高比例回购,通过不断回购股票回馈股东,提升公司ROE,甚至有些人说美股这轮十年牛市是建立在不断回购之上。中国公司往往是铁公鸡,肉烂在锅里也不回报股东,不分红不回购就是镜花水月,因为它属于管理层和地方利益相关者,永远不分给股东。去年回购新政出台,政策激励,A股也开始学习美股加大回购力度,最值得表扬的是平安趁机推出千亿回购计划,在跌宕起伏的市场中有效稳定了股价,可以说是市值管理的典范。

  对于像万科这样,账面上留存着大量现金的房地产企业,在现金没有更好回报的时候,可以拿出一部分还给股东。因为一两年内,调控政策不会取消,房地产企业可投资的范围相对较窄。而且万科的管理层应该不会像恒大一样去造车,因为这样风险可能更大。所以万科可以考虑拿一部分钱还给股东。

  茅台暂时也看不到有什么项目一定要去投资,所以笔者认为,茅台除了分红,也可以回购,将更多的钱回报给股东。

  不过,格力、上汽这样的制造业企业,暂时还要将钱留下来,因为他们这样以规模效应赚钱的企业,容易遇到天花板,现在没有找到合适的投资标的,不代表以后一定不投资,他们的投资是可以找到新的增长点的。

  而且无需担心中国企业会成为“守财奴”,像日本一样,大量囤积现金而不是投资于增长的项目。而这和日本目前的经济环境也有很大关系,日本目前面对着来自新兴经济体的竞争,彩电、冰箱、电脑甚至芯片受到了韩国、中国、中国台湾等国家和地区的冲击。整体上,在日本国内,他们看不到新的增长领域,所以对他们来说囤积现金成为了常态。但是也要看到,日本的金融资本不是这样做的,他们在全球进行投资,日本国内GDP增速低迷,但海外生产总值大幅增长,目前日本海外生产总值几乎与国内生产总值相当。也即,按照GDP计算,日本经济是倒退的,但是按照GNP计算是增长的。

  所以看到日本企业大量囤积现金,就认为随着经济增速的下滑,中国可能也将进入“过度谨慎”的环境是有失偏颇的,因为这些只是中小企业的谨慎,有规模的企业还是在扩张的。

  剑有双锋,悲喜同源,同时高现金也是蓄水池。目前世界的不确定性太强,过去全球化和互联网革命推动的黄金时代似乎趋于尾声:全球化在贸易战争中支离破碎,底层的基础科技突破也停滞不前,因此各国的巨头谨慎投资,现金为王,甚至市场出现16万亿规模的负收益资产。未来一旦不确定性消失,预期好转,或者比肩互联网的新一轮技术革命爆发,这些钱就会如水涌出,推动实体经济的新增长和资本市场的新牛市。

  从格力、万科的高账面现金 看中国企业“囤钱”之路

  从格力、万科的高账面现金 看中国企业“囤钱”之路

关键词阅读:格力 万科 囤钱

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

北斗三号系统有望提前完成 超4000亿市场催生更多导航需求(股)

2019-10-22 07:22:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点