证监会:资本市场深化改革方案已成型 A股将迎系列利好

1评论 2019-08-25 21:55:32 来源:中国证券报 作者:徐昭 昝秀丽 一招提高打板成功率至80%

  记者今日从中国证监会获悉,8月25日,证监会有关负责人召开会议,研讨细化资本市场改革总体方案。改革主要聚焦市场化、法治化、全方位对外开放、提高监管效能四方面重点。

  目前,资本市场深化改革方案已经基本成型,A股市场即将在基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一系列重磅利好。

  证监会有关负责人表示,当前我国资本市场应对外部冲击的韧性明显增强,“我们将保持定力,加大改革力度,激发市场活力,促进资本市场长期稳定健康发展”。

  改革将迎多方面实质性突破

  8月25日,证监会有关负责人召开会议,研讨细化资本市场改革总体方案。

  证监会党委书记、主席易会满高度重视改革工作,今年3月下旬,证监会即成立全面深化资本市场改革领导小组,并制定了相应工作机制,确定了11个方面的重点改革课题开展研究。目前,证监会党委已经召开十多次专题会议,逐项研究具体改革举措,改革总体方案基本成型。

  据了解,这次改革将在许多方面取得实质性突破,亮点多多。

  充分发挥科创板的试验田作用,逐步推广科创板行之有效的制度安排,系统推进发行、上市、交易、信息披露等基础制度改革;

  深化创业板改革,加快新三板改革,完善多层次市场体系;

  制定并实施提高上市公司质量行动计划,优化上市公司发展生态,用3-5年时间使上市公司整体面貌得到改观;

  从资金来源、业绩考核、投资渠道、监管安排等方面入手,为更多中长期资金入市提供机制支持;

  争取今年内通过证券法修订,探讨建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,推动修订刑法,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假披露信息等行为的违法成本,坚决打击说假话、做假账的违法违规行为。

  此外,在压实中介机构责任、加强投资者保护、扩大资本市场双向开放等方面,也将推出一系列务实举措。

  改革方案包括4个主要特点

  据介绍,此次改革总思路紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,以设立科创板并试点注册制为突破口,优化资本市场供给,推进关键制度创新,以实际举措落实金融供给侧结构性改革。

  方案包括4个主要特点:

  一是实行更加市场化的制度安排,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场;

  二是加强资本市场法治保障,增加法治供给,加大处罚力度,让违法违规者付出沉重的代价;

  三是加快职能转变,提高监管效能;

  四是学习国际最佳实践,加快资本市场高水平对外开放,以开放促改革。

  川财证券研究所所长陈雳表示,有活力且高效的金融市场,需要三个方面:一是公平、公开、公正的政策保障,二是法制保障,三是积极引导和扶持优质企业。

  资本市场改革已在路上,一方面,要让资本市场成为优质企业成长的沃土,让中国实体经济更好地发展,让金融资本体系投融资更加高效顺畅;另一方面,需要加大对违法违规行为惩处力度。

  前券商资深保荐代表人王骥跃表示,实行更加市场化的制度安排,要真正把选择权交给市场,科创板试点注册制是试验田,其他板块会跟进。

  基础制度涉及发行、上市、交易、退市等多个环节,总体方向是市场化、法治化,逐步解除对市场的限制。法治化要求有法可依、有法必依、违法必究,但现在违法的法定责任过轻,证监会在推动修法,其他各方面也有很多需要改进之处,需要司法执法部门的配合。上市公司是资本市场的根本,要减少对上市公司的约束,加大对违规行为的处罚,让上市公司更好利用资本市场发展。

关键词阅读:资本市场深化改革方案

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储50天内两度降息!利多A股?3000点下方即是低吸窗口?

2019-09-19 06:47:32来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告

2019-09-18 18:12:06来源:金融界网站

忆苹果概念“峥嵘岁月” 寻华为产业链“十倍”牛股

2019-09-19 05:47:45来源:中国证券报

大跌后迎上车机会?数百亿资金已在A股门口!两大变数仍是关键

2019-09-19 07:02:12来源:券商中国

科创板首只腰斩股诞生 市值缩水近350亿元

2019-09-19 07:08:42来源:数据宝

9月19日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-09-19 07:16:18来源:金融界网站

华为重磅新机今日发布!A股小伙伴已按捺不住 机构抢先探营它们...

2019-09-19 07:33:52来源:数据宝

大消息!神秘投资人大举减仓茅台!曾狂赚100多亿 究竟是谁?

2019-09-18 17:19:22来源:中国基金报

硝酸价格短短10日涨超20% 概念股迎最强风口!(附股)

2019-09-19 07:43:50来源:金融界网站

A股头条:工信部调研包头市稀土产业 美联储宣布降息

2019-09-19 05:58:25来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:上海环境股东拟减持不超过6209万股

2019-09-18 18:13:59来源:金融界网站

次新股惊现“发财指标” 暴涨背后常有它的身影(名单)

2019-09-19 07:08:12来源:数据宝

首例A+B面值退市股?4年前借壳风光上市 如今业绩巨亏

2019-09-19 07:07:42来源:证券时报网

全世界砂子不够用了!多地价格翻倍 更有缺口比例达75%(股)

2019-09-19 08:13:04来源:金融界网站

格力股权之争重磅!传工行向厚朴投入20亿资金 董明珠是否出局?

2019-09-19 07:02:22来源:券商中国

十大机构展望四季度!股、债、商、汇交易策略一览

2019-09-19 07:20:32来源:Wind资讯

江淮汽车甩烫手山芋?央企接盘安凯客车 前两年亏11亿

2019-09-18 20:49:43来源:时间财经

“非洲手机之王”来了!科创板新股传音控股申购

2019-09-19 08:09:32来源:金融界网站

钴镍都涨疯了 新能源三巨头就它还在跌!这家A股巨头出手

2019-09-19 07:07:12来源:e公司官微

前八个月基建增速加快 水泥连续十三期下跌后反弹(附股)

2019-09-19 07:05:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点