六大利好助力:A股重回多头市场 三大热点轮番启动

1评论 2019-08-25 06:37:40 来源:金融投资报 一招提高打板成功率至80%

  上周A股难得逆向走一回独立行情。本周各大指数在六大利好助推下终于收出了大的周阳线。

  六大利好均属中长期利好

  本周A股利好频出,可归结为六大利好。并且不是一次性利好,而是中长期利好。

  货币政策方面有两条利好。一是,央行LPR改革助推降低贷款实际利率,利好股市债市。对资本市场而言,LPR改革长期利好股市中的非金融企业。当然,此消息使银行的高息差将受到压缩,对银行股有一定的负面影响。

  二是,央行副行长刘国强在国新办吹风会上表示,短期主要看改革(完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制),改革以后看情况,降准降息都有空间。

  随着全球25大央行降息、美国首次降息,以及特朗普再次称要降息100个基点,中国央行的态度松动了,可以理解为,当美国第二次降息后,中国央行很有可能跟进。

  在新一轮改革开放方面,也有两条重大利好。一是深圳建设先行示范区;二是上海自贸试验区临港新片区正式揭牌。

  中央在深圳和上海同时推出的这两大改革开放新举措,从空间上,都直接指向国际现代化大都市。从时点上,都直接指向2035年,因而是一个中长期的国家发展战略,对资本市场而言,自然也是中长期的利好。

  在国资改革方面,也同时发布了两大利好。一是深圳市区域性国资国企综合改革试验实施方案已获批;二是上海“区域性国资国企综合改革试验”正式启动。

  中央批准深圳和上海两个国资改革实验的实施方案,实施的时间是2—3年,因此对股市的利好作用期也至少2—3年。并且在国资改革完成后,对沪深股市将有长远的积极意义。

  A股重回多头市场

  在上述六大利好刺激下,本周股市可谓长阳指路、风生水起、交投活跃、成交剧增,由空头市场转为多头市场。其标志是:第一,周一七大指数均收出放量长阳,并且放出5815亿的巨量。

  第二,各指数连续5天站稳失守了近1个多月的五周均线。上证综指补掉了8月8日的缺口2901点,股指直逼2900点整数关。

  第三,本周的日成交均量明显放大,达4942亿,远远超过了前6周的日均成交量。

  第四,增量资金踊跃进场。自两融标的由960只扩大到1600只之后,本周两融金额突破了9000亿,市场上涨的宽度大幅扩大,个股上涨家数增加,各板块和个股呈全面上涨态势。

  第五,本周七大指数均收出了大的周阳线。

  第六,底部反弹有力。从8月6日大盘探底2733点回升后,13个交易日七大指数均涨幅可观,深市和中小创涨幅尤其亮眼。

  第七,科创板的比价效应扩散。本周虽然科创板全面回调,但个股仍然保持150倍左右市盈率的高估值和高定位,主板和中小创的高科技股快速往科创板靠。很多华为概念股5G概念股的涨幅在20%以上。

  三大热点轮番启动

  热点一:高科技高成长股。得益于经济高质量发展、培育自主核心高科技的多重利好提振,高科技板块日益成为带领A股走出反弹行情的领涨板块,使A股有望走出一波中长期的、高科技主题行情。

  例如,从8月12日—21日,华为概念板块指数累计涨幅11.6%,5G、人脸识别人工智能、芯片概念板块指数累计涨幅近10%,远远跑赢同期上证指数3.81%的涨幅。

  得益于此,高科技类基金也量价齐升,表现抢眼。8月16日上市的华宝科技ETF,4个交易日里累计交易额高达26.12亿元。

  据媒体报道,近期多数保险公司加紧调仓换股,减持传统产业的白马股,重点布局高科技成长股。7月以来,共有67家保险机构对63家高科技上市公司进行密集调研。截止8月22日,34家保险公司新进了28只计算机、通信、其他电子设备制造、软件和信息技术服务业、医药等高科技股和高成长股。

  这反映了机构和投资者对中国高科(行情600730,诊股)技股充满信心。上述各类机构的新动向也显示,市场传统的核心资产概念,正在向高科技和高成长的核心资产概念转换。

  热点二:传统的白马股。近期,由于一些白马股爆雷,以及部分机构调仓换股,因而使白马股行情沉寂了一段时间。但是,毕竟前期各路机构大多在传统产业的白马股中抱团取暖,近期又有不少新进北上资金、MSCI资金和其他的外资入场助力,使本周四大消费白马股再度有所表现,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、中国国旅(行情601888,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)等股,再度批量创历史新高,尤其是贵州茅台突破了1100元。

  热点三:国资改革股。国资改革的调门已唱了多年,但因种种政策界限不明,所以一直是雷声大雨点小。但是,本次由中央和国务院批准的上海和深圳两个国改综合实验实施方案,可能会改变人们的预期。

  首先是国改的政策和具体的操作障碍均已排除。正如上市市委书记李强在国改会议上强调的,“更大的使命担当”,“更强的举措办法”,“更强的工作合力”,“创新突破”,“再出发”,“落地落实、取得实效”。可见,这次国改试验,是为了助力经济稳增长和高质量发展,是要动真格的了!

  其次,这次中央批准的两市国改实验的“实施方案”,无疑对沪深两地的国资(上海有70多家,深圳有40多家)上市公司中的每一家,都制定上报了具体的改革方案。从李强强调要加快推动混合所有制改革来看,上海国改的力度可能会更大些,更何况,5年前上海已经制定了国改的具体方案和改革目标,并且在全国率先设立了国盛集团和国际集团两个国资运作平台。本周二收盘后,机构通过大宗交易大量买入上海国资股。本周三,上海国资股群体放量启动,领涨两市,可惜周四周五偃旗息鼓。

  倒是深圳本地国资股走势火爆。深赛格(行情000058,诊股)(4连板)、华控赛格(行情000068,诊股)(4连板)、深科技(行情000021,诊股)(3连板)、兆新股份(行情002256,诊股)(4连板)、深大通(行情000038,诊股)(4连板)等出现了涨停潮。

  由于沪深国资股长期股价超跌、盘子小,控股股东拥有的国有优质资产丰富,可参与混改的民营企业多,两市政府视野开阔、改革意识强,因此,一旦试点方案超预期,那么,国改热点可能蕴藏着很大的机会。

  本周的反弹,主要是受政策利好驱动。后续是否仍有政策面和消息面的利好加码值得关注。但不管哪种情况,大盘较高的指标调整到低位,是必然的选择。

关键词阅读:A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市跌超1%无人驾驶概念逆市爆发 科技股扎堆历史新高

2019-09-23 11:30:05来源:金融界网站

国庆节后股指10年8涨:大盘鏖战3000点 几成仓位过节最舒适?

2019-09-23 06:31:54来源:中国证券报

三大股指跳水跌超1% 无人驾驶概念逆市上攻

2019-09-23 09:40:10来源:金融界网站

十大券商一周策略:黄金牛市刚开始 短期难免波折

2019-09-23 06:32:43来源:券商中国

六公司拉响面值退市警报 借壳是“罪魁祸首”

2019-09-23 05:20:40来源:国际金融报

20多只华为概念股今年涨幅超100% 还有一只3个月股价涨9倍

2019-09-23 06:31:12来源:中国证券报

全球首张自动驾驶商用牌照发布 多家上市公司已布局

2019-09-23 06:31:32来源:中国证券报

暴涨行业的严重滞涨股名单出炉!这10股被外资偷偷潜伏...

2019-09-23 07:32:52来源:数据宝

华为苹果都卖疯了!概念股集体狂欢 26股暴涨100%以上

2019-09-23 13:00:22来源:中国基金报

大半影视圈都来了!国庆档热度狂飙 这些A股要火?

2019-09-23 07:00:12来源:中国基金报

午后两市低迷创业板指跌近2% 深圳本地股异动拉升

2019-09-23 14:09:02来源:金融界网站

千亿级集成电路项目签约 上游材料国产化可期(附受益股)

2019-09-23 08:00:40来源:金融界网站

大兴国际机场投用在即 它们将成8.6万亿市场的最大赢家(股)

2019-09-23 07:30:23来源:金融界网站

钯金持续刷新历史高点 这只正牌概念股却没怎么涨

2019-09-23 13:18:48来源:中新经纬

外资大举扫货!国庆节前一周怎么操作?看十大券商最新策略

2019-09-23 06:31:52来源:中国证券报

节前机构调研忙!华为产业链最受关注 明星私募现身这几家公司

2019-09-23 06:36:32来源:e公司官微

最受关注的科创板股票:77家机构扎堆调研6次 股价抗跌

2019-09-23 06:38:12来源:数据宝

本周三只新股申购 3家企业首发9月26日上会

2019-09-23 07:27:01来源:金融界网站

科技股逆势上涨:汇顶科技市值突破千亿大关 卓胜微再创历史新高

2019-09-23 10:50:02来源:金融界网站

大突破!总投资1500亿元的长鑫存储内存芯片投产(附受益股)

2019-09-23 07:39:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城14.579.22%139216.72
硕贝德22.3310.00%57050.58
中国软件85.204.68%53947.48
北方华创78.0810.00%46489.96
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点