科创板公司上市 别走“田忌赛马”之路

1评论 2019-08-24 09:58:22 来源:证券市场红周刊 作者:黄湘源 感谢300643

  在全部获得受理的152个科创板IPO项目中,中金公司、中信建投(行情601066,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)独领风骚,占据了逾三分之一的份额,其余40家券商勉强才分得近三分之二,很多券商甚至颗粒无收。科创板IPO项目大比例向头部券商倾斜,给大多数券商带来的压力不言而喻,投行+研究所模式正在成为很多券商发力的方向,发力重点虽各有不同,但方式几乎无一例外,均是投行领跑,研究所开赛。

  领跑、开赛是典型的券商研究生态,科创板似乎也好这一口。但目前,不仅券商投行会不会把科创板IPO变成“田忌赛马”让人担忧,券商研究生态中的报喜不报忧弊病,也在科创板IPO中渐有抬头之势。

  保荐书、研究报告报喜不报忧

  一场有失公正的评选,改变的与其说是一家券商或一个分析师的命运,不如说改变的是整个券商研究的生态,甚至整个资本市场的生态更为贴切。始于2003年,像龙卷风一般席卷了证券市场九年之久的新财富金牌分析师评选,于2018年9月宣告暂定。中国证券业协会明确指出,新财富分析师评选活动中出现的负面舆情和不正当竞争,严重影响了评选活动的严肃、公平和专业性。通俗点说,所谓的金牌分析师评选,不过是名与利诱惑下无所不用其极的发红包、请吃饭、走秀拉票等丑陋表演。而一旦被评为新财富金牌分析师,年薪待遇包括业界的名气都会随之水涨船高,据业内人士透露,如果能够进入前三甲,年收入至少在百万元以上。其中的佼佼者,不乏由此青云直上,甚至登上证券公司总裁的位置。

  证券分析师,很多买入和卖出的建议,反映的往往都是其所在机构而非散户的利益意志,但被坑的则毫无例外都是散户,甚至是他们的粉丝。如果说有谁曾在某一阶段有过类似股神的表现,也多是粉丝追捧的结果,而一旦泡沫破裂,买单的除了粉丝则很少再有其他人。本该引导广大投资者理性投资的证券分析师,无论在主观还是客观上都成为了割散户韭菜的快刀。充斥于IPO保荐书和券商研究报告中的报喜不报忧,更是掩盖了一些新股在发行前即存在的问题,对投资者造成了严重的误导。而当一家上市公司刚上市就业绩变脸甚至造假上市的问题东窗事发时,虽然也曾有过投行对受损投资者实行过先行赔付,却从未见券商包括研究者为自己所发表的误导性研究报告承担过责任,这不仅造成了券商研究生态越来越风气不正、急功近利,IPO和定期信息披露中你方唱罢我登场的造假行为,更是首当其冲成为了造成投资者长期亏损而难以自拔的“黄金坑”。

  券商攀比之风再起

  科创板的耳朵只听得进奉承话,这在对上市申请进行问询的阶段已有所表现。当时,有媒体针对一些申请上科创板企业披露信息中所存在的问题提出了质疑,其中就有目前第一家发中报的容百科技(行情688005,诊股)。质疑指出,容百科技上市前净利润增速远远超过营收增速,而毛利率在此前两年的表现与同行业相比却并没有优势,上市前一年的突然赶超缺乏合理性。但这些质疑并没有被重视。随着中报的公布,容百科技2019年上半年在营收大幅增长45.12%的同时,归母净利润仅同比增长了2.93%,原因正是此前被质疑的毛利率大幅下降拖了后腿。

  科创板开板时,只有少数几家头部券商得以占据三分之一IPO项目份额的情况下,作为同行的券商之间兴起攀比之风是不难理解的。各家券商纷纷给自己的投行和研究所施加压力,这对以大兴调查研究之风,促进券商研究水平的提高本不失为一种转机。但这种压力如果又被转化为比名次争高低的商业化动力,则此前曾充斥于券商研究生态中虚假浮夸的捧角之风以及金牌榜评选中的饭局买票等丑陋现象很容易卷土重来。即使是所谓的“田忌赛马”,也并非真价实货的一对一,而只是在排列组合上使用以次对优的策略性技巧。

  尽管目前上交所对科创板申报企业的问询不可谓不过细,但还无法保证申报企业的信息披露一点问题没有,精于“田忌赛马”的投行和研究机构如果越来越懂得投其所好,保荐材料和相应的研究报告越来越倾向于报喜不报忧,那劣马也同样可以蒙混过关,由此则很难保证IPO信息披露的真实、客观、准确性,交易所也应该对由此所带来的后果加以注意。

关键词阅读:科创板 田忌赛马

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-12-15 19:32:49来源:金融界网站

外围市场集体兴奋!下周A股万众瞩目 年内最好的上攻时机到了?

2019-12-15 07:58:40来源:N十财经

2020年或迎“科技牛” 机构近5日调研78家公司(名单)

2019-12-15 20:11:23来源:证券日报

平安夜前一周A股解禁市值环比下降16% 裕同科技领衔漫步者赫然在列

2019-12-15 09:55:39来源:金融界网站

公然抢夺公章、财务章!大股东和二股东内斗升级 这家公司深陷罗生门

2019-12-15 07:24:25来源:中国证券报

厄齐尔刷屏!阿森纳连夜声明撇清 160亿估值有点慌

2019-12-15 06:42:00来源:券商中国

分拆上市门槛下降 VC/PE机会来了

2019-12-15 07:30:15来源:投资界

连续22日爆买!51股获北上资金连续七周买入 钢铁等行业获大幅加仓

2019-12-15 10:09:40来源:数据宝

中金所重磅!沪深300股指期权合约规则来了 九大要点速看!

2019-12-15 06:48:15来源:中国基金报

扇贝总是跑掉死掉 獐子岛痛下决心:放弃150万亩大海 到云南养鱼

2019-12-15 07:11:20来源:每日经济新闻

破冰在即!沪深300股指期权合约出炉有哪些交易指令?每日最大波动限制是多少?来看15问15答

2019-12-15 06:42:40来源:券商中国

销量暴降35%!苹果手机在华遭遇“滑铁卢”,明年新品不加价!国产手机产业链迎机遇?

2019-12-14 14:33:00来源:证券时报·e公司

有房在手不愁过年 上市公司狂卖房产最多的401套

2019-12-15 20:20:00来源:每日经济新闻

分析师一年间狂推这些股 它们对得起这份沉甸甸的爱吗?

2019-12-15 07:40:05来源:中国证券网

重磅利好落地 这些板块有望乘风而上!

2019-12-15 22:39:54来源:金融界网站

董明珠:格力每年需要50亿元至80亿元的芯片

2019-12-15 20:06:46来源:上海证券报)

茅台霸榜胡润品牌榜首 A股入榜89只 既是核心资产也是外资购买的核心标的

2019-12-15 07:55:50来源:数据宝

美联新材:控股股东提议2019年度10转6送3派0.75元

2019-12-15 17:49:00来源:金融界网站

揭秘本周“聪明钱”:巨无霸新股疯狂吸金 这类外资最爱个股被弃!

2019-12-15 07:59:00来源:N十财经

英国“脱欧派”完胜 全球重要股市全部收红 特朗普却郁闷了

2019-12-15 07:56:10来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点