安信策略:科创板终将引领“新核心资产”崛起

1评论 2019-07-21 21:37:09 来源:金融界网站 作者:陈果 打板粤泰股份错在哪?

  投资要点

  整体来看,当前整体经济平稳放缓,流动性充裕,风险偏好最差的时候已经过去,政策支持科技,便利并购重组,科技核心资产配置价值凸显;盈利增速同比反弹,结构上科创板、中小创有望阶段性占优。行业配置重点关注通信、电子、计算机等,结构性主线建议关注科创板可比映射公司、华为产业链、中报超预期公司、国企改革上海自贸区等。

  中期来看,对于A股市场总体而言,“做好自己的事”是决定下一阶段市场空间的核心因素,如果减税降费,国企改革,金融供给侧改革,以及土地改革等政策能够推向纵深,A股有望迎来战略性大机会。

  ■风险提示:

  1. 货币政策宽松不及预期,2.全球经济低于预期,3.美股超预期下跌等

  正文

  本周市场整体呈现震荡格局,结构上中小创表现优于主板。全周上证综指,中小板指创业板指涨跌幅分别为-0.22%,-0.01%和1.57%,创业板指相对主板超额收益明显。从行业指数来看,农林牧渔(3.59%)、房地产(2.72%)、有色金属(2.41%)、综合(1.69%)、机械设备(1.00%)等行业涨幅居前;家电(-3.54%)、食品饮料(-3.15%)、休闲服务(-1.88%)、医药生物(-1.71%)、纺织服装(-1.24%)等行业跌幅居前。我们在上周周报指出,目前结构上,中小创有望阶段性占优,本周的市场表现也再次验证了我们的观点。

  整体来看,当前整体经济平稳放缓,流动性充裕,风险偏好最差的时候已经过去,政策支持科技,便利并购重组,科技核心资产配置价值凸显;盈利增速同比反弹,结构上科创板、中小创有望阶段性占优。行业配置重点关注通信、电子、计算机等,结构性主线建议关注科创板可比映射公司、华为产业链、中报超预期公司、国企改革、上海自贸区等。

  中期来看,对于A股市场总体而言,“做好自己的事”是决定下一阶段市场空间的核心因素,如果减税降费,国企改革,金融供给侧改革,以及土地改革等政策能够推向纵深,A股有望迎来战略性大机会。

  1、经济平稳放缓,结构体现优化

  本周统计局公布二季度经济数据,受到4,5月份经济走弱影响,二季度经济数据有所下滑,但是6月经济数据超市场预期,市场悲观预期有所修复,而从结构上看,新经济活力有所回升,高技术制造业加快发力。统计局15日公布数据显示,中国2019年二季度GDP同比6.2%,预期为6.3%,前值为6.4%。上半年固定资产投资同比增长5.8%,预期5.5%,1-5月增速为5.6%。上半年房地产开发投资同比增长10.9%,1-5月增速为11.2%。6月规模以上工业增加值同比6.3%,预期5.2%,前值5%。6月社会消费品零售总额同比增长9.8%,预期8.5%,前值8.6%。从6月数据来看,固定资产投资,工业增加值和社会消费零售均超市场预期,整体市场悲观预期有所修复。考虑到上周公布的金融数据已经率先企稳,下半年经济下行压力有望阶段性缓解。

  从结构上看,新经济活力回升,高技术制造业加快发力。二季度GDP分项中,信息传输、软件和信息技术服务业GDP同比增长20.1%,较GDP增速快13.9个百分点,持续保持高速增长态势。工业增加值中,6月,高技术制造业增加值同比增长9.0%,快于规模以上工业3.0个百分点,占全部规模以上工业比重为13.8%,比上年同期提高0.8个百分点。固定资产投资中,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.4%和13.5%,增速分别快于全部投资4.6和7.7个百分点。智能手机,集成电路,工业机器人(行情300024,诊股)等产量也较一季度降幅缩窄。

  当前市场流动性充裕,金融风险总体可控。7月19日,国务院金融稳定发展委员会召开第六次会议,会议强调,我国经济金融风险总体可控,重要金融机构运行稳健,居民储蓄率较高,处置风险能力较强。要继续实施好稳健货币政策,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕。把握好处置风险的力度和节奏,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散。深化金融供给侧结构性改革,加快完善金融体系内在功能,形成实体经济供给体系、需求体系与金融体系之间的三角良性循环。要把加强党的领导和培养专业主义精神结合起来,进一步提升服务实体经济的能力、防范化解金融风险的能力、适应国际化的能力、发展金融科技的能力和金融机构治理能力,充分调动各方面积极性,共同做好工作。

  金融对外开放有序推进,有望进一步引入增量资金。7月20日下午,央行网站发布关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措,其中包括允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场交易所债券市场的所有种类债券评级;允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照;进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场。

  整体来看,我们认为当下处于这样一个经济背景:经济平稳放缓,二季度部分投资者有些担心滞胀,下半年这部分担忧缓解;无论降不降基准利率,无风险收益率是比较低的,流动性是足够宽松的,风险偏好最差的时候应该过去,政策支持科技,便利并购重组,中小创增速同比反弹。

  2、机构消费配置达到历史极值水平

  “抱团”后续空间有限,建议考虑目前仓位较低的科技成长板块。截止7日20日,全部基金二季报披露完毕。我们以普通和偏股型基金为样本来观察资产配置情况:Q2主板增持,中小创减持。分行业看,Q2增持的行业主要在消费和金融类行业,减持的行业主要集中在成长领域。值得注意的是在Q2“抱团”效应的发酵下,国内机构投资者对消费的配置达到峰值。具体而言,国内普通股票型和偏股混合型基金对消费类行业持仓比例首次突破50%,达到51.01%,较Q1增配5.1%,达到新一轮历史最高峰,远高于近年来平均水平38.34%。因此,我们认为消费“抱团”的后续空间不大,此时考虑目前仓位比例较低的板块或许是一个更好的选择。考虑到成长行业在下半年业绩修复趋势确定性较强且具有相对优势(详见此前外发的专题报告《“欣喜”和“不安”,哪个更多一点?——基于创业板中报预告的观察与判断》),建议未来加仓向科技成长板块靠拢,重点可以关注计算机、通信、电子等行业,优选行业龙头公司。

  目前,中小创业板配置水平均低于历史平均。Q2国内普通和偏股型基金加仓主板,创业板和中小板减持。具体而言,2019Q2主板配置净增仓5.02pct,中小板净减仓3.52pct,创业板净减仓1.51pct。其中,主板配置仍高于历史平均水平,中小板和创业板配置比例依然偏低。

  从行业的角度来看,首先我们从历史仓位水平比较,我们发现通信、计算机、电子、军工、汽车等低于历史平均配置水平。分行业角度来看, Q2国内普通和偏股型基金增持的行业主要在消费和金融类领域,例如食品饮料(+4.71pct)、家电(+1.62pct)、银行(+0.76pct)、餐饮旅游(+0.34pct)、商贸零售(+0.24pct)、非银金融(+0.11pct)等行业增持明显。值得注意的是在抱团效应的发酵下,食品饮料配比(19.71%)达到历史峰值,家电(7.03%)和农林牧渔(3.40%)配比则远超历史均值(分别为4.82%和1.80%)。Q2电子(-1.18pct)、通信(-0.53pct)、计算机(-0.06pct)等行业再次出现减持。此外,Q2周期型行业减持环比Q1出现放缓,交运(+0.62pct)、有色(0.53pct)和建材(+0.18pct)成为少数被逆势增持的周期型行业。从历史配置的角度来看,基础化工、建筑、电力及公用事业、汽车、电子元器件、计算机、机械、房地产、通信、有色金属、国防军工、轻工制造等行业低于历史平均配置水平。

  从个股的角度来看,重仓股投资集中程度上升,成长科技龙头配置价值并未受行业减持而削弱。2019Q2主动型基金重仓股持股总市值前20的个股包括贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)等,持股总市值1998.2亿元(前值1459.01亿元),占股票投资比重39.82%(前值32.14%),从占比的角度来看较2019Q1集中趋势增强。而对于科技成长板块,行业龙头的配置价值并未受行业减持而削弱,反而进一步在增强。以计算机行业为例,“抱团”现象再度归来,持仓趋于集中。在绝对指标方面,2019年Q2基金前十大重仓股中的计算机公司数量为108家,低于2019年Q1(2017年Q2-2019年Q1分别为89家、96家、89家、101家、102家、91家、103家、118家)。基金重仓的这108家计算机板块公司绝大多数都出现了持仓上升,仅有44家持仓下降;在相对指标方面,持仓市值前十大公司的市值占比为49.55%,较2019Q1时的47.55%有所提升,持仓市值前二十大公司的市值占比为73.51%,也高于2019Q1时的71.44%,说明此前筹码向持仓市值较大公司集中的“抱团”趋势再度归来,持仓趋于集中。(以上研究结论来自安信计算机团队。)

  3、科创板拉开序幕,重视科技类核心资产

  3.1. 科创周一开市交易,首批公司集中于“新经济”、“硬科技”领域

  下周一7月22日,作为资本市场改革里程碑的科创板即将开市交易,从2018年11月5日宣布科创板设立并试点注册制到7月22日正式开市,一共历时259天,科创板的推出将提升金融市场直接融资比例,助力科技创新行业加强研发投入,促进中国经济新旧动能转换,为经济结构转型提供有力支持。

  从行业分布来看,首批25家公司分布于新一代信息技术新材料、生物和高端装备制造四大领域。其中,新一代信息技术产业数量最多,达到13家,比例超过一半。生物产业数量最少,仅2家。

  3.2. 科创板不乏优秀公司,资本市场将助力从优秀到卓越

  科创板并不缺乏优秀公司,首批科创板公司很多都是在在各自的细分领域拥有较高的行业地位。例如,澜起科技(行情688008,诊股)是内存接口芯片领域全球领先企业,2018年市占率已达45.6%;中国通号(行情688009,诊股)则是轨道交通控制系统龙头,2018年国铁控制系统中标份额超过60%,城轨地铁累计中标份额约40%,排名行业第一;安集科技(行情688019,诊股)打破了国外厂商对集成电路领域化学机械抛光液的垄断,实现进口替代;方邦股份(行情688020,诊股)具有自主知识产权电磁屏蔽膜,拥有核心技术,在全球拥有重要的市场地位。

  从发行结果来看,第一批科创板公司的整体估值并不低,在较高估值的背后是其出色的成长性:截至7月19日晚,首批25家科创板公司已经预告了今年上半年业绩。整体来看,大部分公司业绩向好,22家公司业绩“预喜”,占比高达88%。

  3.3. 科创板成功将有带动效应,下阶段重视科技类核心资产

  通过回顾09年创业板第一批28家公司上市前后市场的表现我们可以发现,以电子/计算机/军工等为代表的成长性行业完成了漂亮的“逆袭”。

  我们认为,科创板从战略高度到公司质地都完全有望超过彼时的创业板,科创板的成功也将对A股的优质科技公司的市场表现带来正面的带动作用。

  整体来看,我们认为当下处于这样一个经济背景:经济平稳放缓,二季度部分投资者有些担心滞胀,下半年这部分担忧缓解;无论降不降基准利率,无风险收益率是比较低的,流动性是足够宽松的,风险偏好最差的时候应该过去,政策支持科技,便利并购重组,科技核心资产配置价值凸显;盈利增速同比反弹,结构上科创板、中小创有望阶段性占优。行业配置重点关注通信、电子、计算机等,结构性主线建议关注科创板可比映射公司、华为产业链、中报超预期公司、国企改革、上海自贸区等。

  中期来看,对于A股市场总体而言,“做好自己的事”是决定下一阶段市场空间的核心因素,如果减税降费,国企改革,金融供给侧改革,以及土地改革等政策能够推向纵深,A股有望迎来战略性大机会。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科创 核心资产 新经济 安信 仓位比例

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-22 11:30:28来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-22 11:30:29来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

午评:沪指跌0.09%创业板指冲高回落 金融股低迷华为概念活跃

2019-10-22 11:30:49来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

最新5G+华为+芯片+苹果+集成电路概念绩优股名单出炉

2019-10-22 12:39:10来源:数据宝

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

10月22日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-22 11:30:27来源:金融界网站

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

华为鸿蒙又成A股金手指?监管部门已关注问询

2019-10-22 13:33:50来源:中国证券报

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

改革利好提振风险偏好 结构性行情将延续

2019-10-22 02:33:35来源:中国证券报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

半年亏5亿 2470家门店关闭 连总部大楼都出租了!拉夏贝尔如何被“拉下”?

2019-10-22 07:08:50来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点