兴证策略:短期关注新兴成长 金融11条启资本市场长牛

1评论 2019-07-21 20:22:00 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  2019年年初,在市场一片悲观声中,兴业策略率先提出“旺春行情”。1月1日《布局旺春行情》、2月10日《旺春行情有望超市场预期》等报告坚定推荐。配置层面推荐的大券商、大创新(计算机/电子/军工/通信)为代表的“四大金刚”表现优异。

  4月末5月初,在一片乐观声“牛市”声中,我们保持谨慎,提出《行情分化,聚焦“龙凤呈祥”》。认为市场进入震荡格局,把握核心资产等确定性方向。

  第一、 关于核心资产、新兴成长、风格切换。

  1. 科创板开板催化剂,短期关注新兴成长方向。科创板开板在即,相关科创板影子标的(入股科创板上市公司、科创板相关可比公司)有望享受新的估值“锚”,新兴成长方向值得重点关注。

  2. 中期聚焦各行各业核心资产,不只是白酒,也不只是消费。兴业策略作为市场最早提出核心资产概念,20160503《核心资产:股票中的京沪学区房》、20170620《核心资产的世界》。并持续从历史维度、外资维度、全球比较维度等几十篇报告专题研究。根据兴业证券(行情601377,诊股)策略团队定义,所谓核心资产,一般具有四个特征:1)具有核心竞争力。技术、研发壁垒等。2)公司经营水平优秀,财务指标稳健。自由现金流稳定、ROIC回报率可观。3)具有对标全球同业龙头的能力,不能局限于某些行业或大小市值。4)具备良好的ESG水平,环境、社会责任、公司治理等方面。以此为标准,我们倾力打造了“核心资产50”、“核心资产100”组合,超额收益非常显著。

  3. 近期大家讨论风格切换、“抱团”较多。其实从兴业策略的角度来看,这不是简单的“抱团”,而是一轮核心资产独立牛市的开启。在这轮行情中,核心资产将跟随中国经济的调整、转型、产业升级,迎来一个优胜劣汰的过程。业绩不及预期、假“龙头”将会逐步在核心资产竞争中掉队。核心资产是经过中国改革开放40年发展,在各行各业沉淀下一批优质资产,这批优质资产不应局限于白酒、消费、国旅、平安等。在很多其他领域,如地产领域的保利,其估值性价比较高、业绩稳定,又符合我们所定义的核心资产四个特征。类似这类核心资产将大概率是下一个阶段超额收益的主要来源。投资者可利用市场震荡机会,调仓、调结构,避免拥挤且估值过高的个股方向。采取类似长线外资“以长打短”做法,聚焦优质标的,兼顾择时。

  第二、 关于金融业开放。金融11条,开启资本市场“长牛”。

  1. 我们兴业策略在6月10中期策略《开放的红利》中,前瞻性的建议投资者关注金融开放带来资本市场投资机会。7月20日,央行正式推出“金融开放11条”。我们认为第二轮开放已经出发。这是继2001年加入WTO,商品市场开放后,金融市场、资本账户开放带来又一轮红利。

  2. 开放的红利从四个层面来理解:股市——金融市场——产业——整体经济,都将发生深远的变化。这个过程不仅使资本市场受益,也将在金融服务实体、间接融资模式向直接融资模式转变的过程中,在促进产业转型升级、经济高质量发展中扮演更重要角色。中国需要与世界经济产生更多的连接与交融,经济发展未来的前途在开放。借鉴日本、韩国、台湾地区,以及印度、巴西、南非等新兴经济体的经验,开放的红利,将使股、债、汇、房等中国优质资产价值长期得到支撑,其中最为受益的是股市,有望迎来历史上第一次“长牛”。

  第三、 关于年中政治局会议,保持定力、不走老路大概率。

  临近月底,年中政治局会议召开在即,叠加海外9个国家央行已经降息。诸多投资者关注美联储降息与否、25BP还是50BP,国内是否也会“放水”、“降息”。从7月19日金稳会召开会议和表述看,我们可以前瞻性有所把握。1)稳增长是为调结构,总量层面需求管理的“老路”较难。2)保持定力、化解风险。“把握好处置风险的力度和节奏,及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散”。在接下来处置风险等过程中,相关部门在阶段性出台相关政策、结构性对冲阶段性流动性紧张局面。但部分投资者所期待的“大水漫灌”很难见到,而“精准滴灌”有可能经常看到。

  风险提示:美国资本市场波动超预期、经济下滑幅度超预期

  报告正文

  1 | 回顾:《核心资产:股票中的“京沪学区房”》《平衡木上的舞蹈》《金融监管成为下个阶段主要矛盾》《大创新时代》《正是春耕时》《关注信用风险对市场的扰动》《坚定反弹,推荐大创新小巨人》《布局旺春行情》《“旺春行情”有望超市场预期》

  ——20160503《核心资产:股票中的“京沪学区房”》:核心资产对于宏观经济来说,是在整个国民经济中占有最重要地位的行业;对于一般企业来说,是企业创造持续性超额收益的竞争优势。对于二级市场来说,核心资产就是全市场中,最具竞争优势的代表、最具龙头效应的代表,就像京沪地区的学区房,拥有较小的下行风险但升值空间巨大。

  ——20161201发布2017年年度策略《平衡木上的舞蹈》:节奏上年初要当心、需要立足防守反击。货币环境边际转紧是主要制约因素,需要警惕通胀预期、汇率、海外利率、金融去杠杆四重制约。上半年对经济复苏的乐观预期将逐步消退。之后伴随“十九大”效应增强、宽松预期再起,市场有望重新迎来机会。

  ——20170416《金融监管成为下个阶段主要矛盾》:年度策略《平衡木上的舞蹈》中,我们即认为金融去杠杆是影响今年宏观流动性及股市的重要因素。后续金融去杠杆的影响将继续发酵,在当前金融监管已成为市场主要矛盾的前提下,我们对股市保持谨慎。

  ——20171127发布2018年年度策略《大创新时代》:我们正处在新一轮创新周期的起点,各项条件已然具备。与上一轮小公司的模式创新不同,这一轮创新主要以大公司引领的技术创新为特征。六个方面的因素正在催化这个“大创新时代”。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,多个细分制造业龙头,正快速地进入“量”到“质”的升级发展中!关注五大创新硬科技行业推荐:电子、通信、大机械(含军工)、医药、电车。

  ——20180101《正是春耕时》:积极信号已现,正是春耕时。经济运行平稳,经济增长仍有支撑,海外经济向好,或对我国出口形成拉动。央行建立临时准备金动用安排,有助于稳定金融机构及投资者的流动性预期,缓解市场对出现突发性流动性缺口或资金价格波动的担忧。年底机构考核期过去,机构仓位博弈及绝对收益投资者年底减仓这两大扰动因素消失,市场风险偏好回暖。在11月以来经历连续调整、市场此前积聚的风险充分释放后,我们认为春季行情即将开启。

  ——20180527《关注信用风险对市场的扰动》信用风险或成为下一个扰动市场的重要变量。近期信用风险的频繁暴露引发股债投资者担忧加剧。今年以来,中安消、凯迪生态、神雾环保(行情300156,诊股)(维权)等多家上市公司密集出现债务违约事件,东方园林(行情002310,诊股)的债券发行也遭遇“闭门羹”。市场已开始进一步担忧后续会否出现集中性违约潮。当前,信用风险很可能继贸易战“外患”后,成为扰动市场的重要变量。短期关注消费“三免疫”特性,做好防御。中长期,持续看好大创新中医药(2018年年度策略起持续推荐创新药,市场对基本面认可度高)、机械军工(细分子行业的核心龙头企业)、电子等方向。

  ——20181021《坚定反弹,推荐大创新小巨人》坚定看好反弹,推荐“大创新小巨人”。决策层与监管层及时果断发声,直面问题,有望改善投资者悲观预期,统一认识、树立信心;接连的政策“组合拳”使我们有效避免了一场潜在的流动性“危机”,因而坚定看好市场中级反弹。结构上推荐“大创新小巨人”,大创新是指我们从年度策略报告里面定义的科技创新龙头,小巨人是指被股权质押风险以及信心危机而被过度压制的中小盘绩优股。

  ——20190101《布局旺春行情》一季度不宜悲观,布局政策友好方向的旺春行情。2018年较为惨淡,内有挤泡沫、去杠杆,外有美股扰动。站在2019年年初,确有成长股商誉减值、经济、就业等影响的不确定性因素。但内部政策正不断出台、优化,外部全球资金正加速流入,建议投资者把握中国重构、全球重构带来的布局良机。结构上关注“四大金刚”(大券商/大创新/大基建/大国有房企)机会。

  ——20190210《“旺春行情”有望超市场预期》随着宽信用等各项政策预期进入实施阶段,企业资金压力、经济下行压力有所缓解,基本面可能好于投资者预期。而MSCI提高A股权重、谈判继续进行、“两会”政策预期发酵,风险偏好、股市流动性继续提升。整体来看,本轮“旺春行情”持续性会超市场预期。

  2 | 展望:当前市场关心的三个问题

  2019年年初,在市场一片悲观声中,兴业策略率先提出“旺春行情”。1月1日《布局旺春行情》、2月10日《旺春行情有望超市场预期》等报告坚定推荐。配置层面推荐的大券商、大创新(计算机/电子/军工/通信)为代表的“四大金刚”表现优异。

  4月末5月初,在一片乐观声“牛市”声中,我们保持谨慎,提出《行情分化,聚焦“龙凤呈祥”》。认为市场进入震荡格局,把握核心资产等确定性方向。

  第一,关于核心资产、新兴成长、风格切换。

  1、科创板开板催化剂,短期关注新兴成长方向。科创板开板在即,相关科创板影子标的(入股科创板上市公司、科创板相关可比公司)有望享受新的估值“锚”,新兴成长方向值得重点关注。

  2、中期聚焦各行各业核心资产,不只是白酒,也不只是消费。兴业策略作为市场最早提出核心资产概念,20160503《核心资产:股票中的京沪学区房》、20170620《核心资产的世界》。并持续从历史维度、外资维度、全球比较维度等几十篇报告专题研究。根据兴业证券策略团队定义,所谓核心资产,一般具有四个特征:1)具有核心竞争力。技术、研发壁垒等。2)公司经营水平优秀,财务指标稳健。自由现金流稳定、ROIC回报率可观。3)具有对标全球同业龙头的能力,不能局限于某些行业或大小市值。4)具备良好的ESG水平,环境、社会责任、公司治理等方面。以此为标准,我们倾力打造了“核心资产50”、“核心资产100”组合,超额收益非常显著。

  3、近期大家讨论风格切换、“抱团”较多。其实从兴业策略的角度来看,这不是简单的“抱团”,而是一轮核心资产独立牛市的开启。在这轮行情中,核心资产将跟随中国经济的调整、转型、产业升级,迎来一个优胜劣汰的过程。业绩不及预期、假“龙头”将会逐步在核心资产竞争中掉队。核心资产是经过中国改革开放40年发展,在各行各业沉淀下一批优质资产,这批优质资产不应局限于白酒、消费、国旅、平安等。在很多其他领域,如地产领域的保利,其估值性价比较高、业绩稳定,又符合我们所定义的核心资产四个特征。类似这类核心资产将大概率是下一个阶段超额收益的主要来源。投资者可利用市场震荡机会,调仓、调结构,避免拥挤且估值过高的个股方向。采取类似长线外资“以长打短”做法,聚焦优质标的,兼顾择时。

  第二、关于金融业开放。金融11条,开启资本市场“长牛”。

  1、我们兴业策略在6月10中期策略《开放的红利》中,前瞻性的建议投资者关注金融开放带来资本市场投资机会。7月20日,央行正式推出“金融开放11条”。我们认为第二轮开放已经出发。这是继2001年加入WTO,商品市场开放后,金融市场、资本账户开放带来又一轮红利。

  2、开放的红利从四个层面来理解:股市——金融市场——产业——整体经济,都将发生深远的变化。这个过程不仅使资本市场受益,也将在金融服务实体、间接融资模式向直接融资模式转变的过程中,在促进产业转型升级、经济高质量发展中扮演更重要角色。中国需要与世界经济产生更多的连接与交融,经济发展未来的前途在开放。借鉴日本、韩国、台湾地区,以及印度、巴西、南非等新兴经济体的经验,开放的红利,将使股、债、汇、房等中国优质资产价值长期得到支撑,其中最为受益的是股市,有望迎来历史上第一次“长牛”。

  第三、关于年中政治局会议,保持定力、不走老路大概率。

  临近月底,年中政治局会议召开在即,叠加海外9个国家央行已经降息。诸多投资者关注美联储降息与否、25BP还是50BP,国内是否也会“放水”、“降息”。从7月19日金稳会召开会议和表述看,我们可以前瞻性有所把握。1)稳增长是为调结构,总量层面需求管理的“老路”较难。2)保持定力、化解风险。“把握好处置风险的力度和节奏,及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散”。在接下来处置风险等过程中,相关部门在阶段性出台相关政策、结构性对冲阶段性流动性紧张局面。但部分投资者所期待的“大水漫灌”很难见到,而“精准滴灌”有可能经常看到。

  风险提示

  美国资本市场波动超预期、经济下滑幅度超预期

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:资本市场 成长方向 股市流动性 MSCI 成长股

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-22 11:30:28来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-22 11:30:29来源:金融界网站

午评:沪指跌0.09%创业板指冲高回落 金融股低迷华为概念活跃

2019-10-22 11:30:49来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

最新5G+华为+芯片+苹果+集成电路概念绩优股名单出炉

2019-10-22 12:39:10来源:数据宝

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

华为鸿蒙又成A股金手指?监管部门已关注问询

2019-10-22 13:33:50来源:中国证券报

10月22日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-22 11:30:27来源:金融界网站

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

改革利好提振风险偏好 结构性行情将延续

2019-10-22 02:33:35来源:中国证券报

半年亏5亿 2470家门店关闭 连总部大楼都出租了!拉夏贝尔如何被“拉下”?

2019-10-22 07:08:50来源:中国基金报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点