华泰证券:美联储降息会触发A股风格切换吗?

1评论 2019-07-21 12:45:09 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  导读

  ①避险情绪推升金银,全球经济下行压力加大、外围货币宽松环境逐渐确认是大概率事件。②从概率上看,美联储降息后7天、降息后一个月,A股上涨的概率较大。③最近的两轮美联储降息周期(2007年9月、2000年5月),A股市场均出现了风格切换:在美联储首次降息后的2~3个月,小盘开始跑赢大盘,高市盈率开始跑赢低市盈率板块。④中报追踪:科技硬资产行业景气度较高,包括计算机(软件)、电子(半导体、电子设备)、通信(通信设备)等;上游有色(),中游汽车零部件、机械(通用设备)、电力设备,下游的农林牧渔景气度较高。⑤大势研判,维持指数在当前位置窄幅波动的判断;行业配置,建议关注基本面正在出现积极变化的计算机、电子、通信等科技硬资产,逐步关注汽车。

  正文

  避险情绪推升金银,关注景气度正在出现积极变化的科技硬资产

  上周(7月15日至19日),美元指数相对平稳,白银黄金日元上涨,原油价格下跌,四家海外央行宣布降息,美股创新高后区间震荡,A股市场在中美贸易关系和美联储降息预期的影响下,缩量震荡。全球经济下行压力加大、外围货币宽松环境逐渐确认是大概率事件。历史上美联储降息周期开启后7天和一个月,A股上涨概率较大;最近两轮美联储降息周期开启后2~3个月,A股市场风格切换到小盘、高市盈率板块。大势研判,维持指数在当前位置窄幅波动的判断;行业配置,建议关注景气度正在出现积极变化的计算机、电子、通信等科技硬资产,逐步关注可选消费。

  历史观察:最近两轮美联储降息周期开启后2~3个月,A股市场风格切换

  今年上半年全球十四家央行降息,上周韩国、乌克兰、南非和印尼央行同步降息,美联储偏鸽派,全球货币宽松环境逐渐确认。1984年以来美联储有5轮降息周期,起始时间分别是1984年9月、1989年5月、1995年7月、2000年5月、2007年9月。从概率上看,美联储降息前7天、降息前三个月、降息后三个月,港股上涨的概率较大;美联储降息后7天、降息后一个月,A股上涨的概率较大。最近的两轮美联储降息周期(2007年9月、2000年5月),A股市场均出现了风格切换:在美联储首次降息后的2~3个月,小盘开始跑赢大盘,高市盈率开始跑赢低市盈率板块。

  中报追踪:计算机软件/电子/通信等行业景气度正在发生积极变化

  我们在上周周报中提示,计算机、通信、机械、电子的中报预喜率较高。我们选择已经公布中报业绩预告和中报业绩快报的公司为样本,根据中报业绩预告披露的上下限均值,计算中报业绩增速。我们定义上市公司中报景气度正在发生积极变化的行业,满足“中报业绩增速大于20%+中报业绩增速较一季报提升10pct以上”两个条件,截至7月20日,共计327只个股,其中,①科技硬资产行业景气度较高,包括计算机(软件)、电子(半导体、电子设备)、通信(通信设备)等;②上游有色(铝),中游汽车零部件、机械(通用设备)、电力设备,下游的农林牧渔景气度较高。

  经济走势:短期猪油共振风险缓解,关注农产品(行情000061,诊股)涨价对通胀预期的影响

  二季度名义GDP增速和实际GDP增速背离,一定程度体现经济类滞胀风险;但6月工业增加值、消费、房地产数据超预期,通胀环比走弱,经济类滞胀风险有效缓解。我们认为A股市场的核心矛盾,从外部转向内部,短期(7月15日至19日)WTI原油期货结算价跌幅7%,猪油共振风险降低,但农村农业部预计下半年猪肉供需关系进一步趋紧,猪价继续上涨压力较大(来自7月17日新闻发布会),中长期仍需谨慎关注农产品涨价对通胀预期的影响。7月1日至19日,六大日均耗煤量61.8万吨,与6月(62.6万吨)几乎持平,预计7月工业增加值增速或将回归中性。

  行业配置:关注景气度发生积极变化的硬科技行业,逐步关注汽车

  6月长短端利率震荡下行,7月以来(至19日)短端利率上行速度较快,阶段性流动性紧张主要受MPA考核和缴税的影响。包商事件后,流动性总量充裕和结构性紧张并存,金融稳定发展委员会会议强调要化解中小金融机构流动性风险,未来信用扩张仍有待观察。二季度公募基金中报显示,白酒/空调/银行/机场/光伏等行业仓位提升居前,交易拥挤度视角,截至二季度,汽车/电子/通信/机械等行业筹码结构有优势。行业配置,建议关注基本面正在出现积极变化的计算机、电子、通信等科技硬资产,逐步关注可选消费品(汽车)。主题投资继续关注华为产业链、国企改革和经开区。

  风险提示:财报季个股业绩 “暴雷”超预期;资金抱团部分龙头股,若中报略有不及预期,则可能出现抱团结束、引发市场波动;全球经济下行压力超预期,资金避险情绪大幅升温;中美贸易摩擦反复无常,扰动市场。

  周度策略重要数据

  风险提示:财报季个股业绩 “暴雷”超预期;资金抱团部分龙头股,若中报略有不及预期,则可能出现抱团结束、引发市场波动;全球经济下行压力超预期,资金避险情绪大幅升温;中美贸易摩擦反复无常,扰动市场。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 A股市场

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-19 08:12:55来源:数据宝

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

钾肥之王“镁梦”破碎!两子公司同时破产重整 公司已进入重整期

2019-10-19 09:02:22来源:e公司官微

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

A股头条:证监会核发4家企业IPO批文 重组新政落地允许创业板借壳

2019-10-19 07:09:05来源:金融界网站

操纵近4000只美股获利2.2亿元 18位中国交易商名单曝光

2019-10-18 20:34:05来源:e公司官微

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

科技创新是长期主题 持续回调后迎逢低买入机会

2019-10-19 06:30:32来源:金融投资报

“味精大王”莲花资不抵债 公司和实控人皆成"老赖"

2019-10-18 07:47:00来源:每日经济新闻

华为境内债首发下周落地!下月将开5G大会 一图看懂产业链

2019-10-18 07:16:12来源:Wind资讯

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点