全球降息潮开启!回顾历史,降息对股市有何影响?

1评论 2019-07-19 13:31:00 来源:证券时报网作者:琦林 打板粤泰股份错在哪?

  进入2019年,全球经济下行压力较2018年有所加大,美国经济开始温和回落,欧元区经济延续疲弱,其他经济体也面临下行压力加大的境况。

  在此背景下,全球央行政策开始转鸽,包括美联储在内的各大央行,纷纷释放货币政策转向宽松的信号。

  7月18日,一天之内出现了四家央行宣布降息,全球央行降息潮或已开启。

  周四(7月18日)上午韩国央行意外降低基准利率25bp至1.5%,同时下调经济增长和通胀预期,是自2016年来首次降息。

  下午印尼央行宣布将7天期回购利率降低25bp至5.75%,为近两年来首次下调基准利率。

  当日晚间时候,乌克兰央行宣布将主要利率下调至17%。南非央行将关键利率下调25个基点至6.50%,为2018年3月以来首次降息。

  美联储7月降息?

  近期,美联储主席鲍威尔出席半年度国会听证会,并就美国经济状况等做出说明,再次将市场对美联储的宽松预期推向了高位。

  在参议院银行业委员会听证会上,鲍威尔表示,自今年6月联储会议以来,美国经济前景并未明显改善,美联储将为了保持本国经济扩张而采取适当行动。7月16日,在出席法国央行举办的布雷顿森林会议75周年晚餐会时,鲍威尔也重申了美联储将采取适当行动维护经济扩张。

  市场预期美联储降息概率较高。美联储下次议息会议决议,将在北京时间7月31日凌晨2:00公布。

  摩根大通上周公布对美联储的最新预测,2019年两次降息;

  曾预计美联储2020年底之前都不会降息的巴克莱,现在预期今年将降息75个基点,从9月份降息50个基点开始;

  荷兰合作银行预计,2020年底前美联储将降息五次。

  毋庸置疑,7月底美联储议息会议非常重要,无论美联储是否采取降息操作以及对降息前景发表何种言论,均会对市场造成极大影响,甚至可能决定未来一段时间市场运行的基调。

  历次降息对美股影响

  降息在一定程度上是对经济走弱的一种确认,从历次降息周期来看,美联储降息时,美股多数处于多事之秋,尤其是在降息已经充分预期的情况下,宣布降息政策后,对应的往往是股市的调整或下跌。

  1995年7月降息

  20世纪90年代是美国经济增长的黄金期,信息化与全球化加速发展,催生了“新经济”。除却1990-1991年爆发的经济危机外,90年代最大的经济滑坡就是1995年5月开始的长达近一年的短期经济下行。

  1995年7月,美联储开启了长达6个月的降息周期,降息幅度达75bp。美联储7月降息前,美股持续半年上涨,且涨幅可观。这与市场对美联储预期的逐渐加强有关。在降息预期兑现之后的3-4个月里,美股整体维持震荡盘整格局,甚至略有回落;其中纳斯达克指数更是盘整至1996年一季度才重新开启上行。

  1998年9月降息

  东南亚金融危机给美欧等发达经济体带来了外部冲击,美国经济在1998年经历了短期的快速下行,但在2个月的降息周期后,美国经济迅速恢复增长。

  与1995年7月有所不同,在美联储开启降息周期之前,美股已经有所回调,基本上消化了1995年上半年的涨幅。降息政策公布后,美股在接下来几个交易日内触底企稳,并重启上行,且于1999年再创历史新高。

  2001年1月降息

  2000年科技互联网泡沫的破裂导致纳斯达克指数狂泻,这给美国经济带来了冲击,美国经济在2000年下半年-2001年经历了长达一年半的持续下行,但在持续2年5个月的降息周期后,美国经济重新恢复增长。

  2001年,科网股泡沫的破裂导致以科技互联网公司为主的纳斯达克指数大幅回落,进而带来经济增速的持续回落。美联储在公布降息政策之前,纳斯达克指数已经跌超50%。但降息周期的开启,并未能阻止纳指继续下行,并且降息后美股另外两大股指——道琼斯工业与标普500也受到纳指下行的拖累开始了为期近一年三个季度的震荡下行周期。

  2007年9月降息

  2007年随着次贷危机的爆发,美国经济受房地产市场拖累,经济增速在2006年一季度开始震荡下行,在2007年9月降息开启前,美国经济已持续回落超一年半。之后,次贷危机演化为全球性金融危机,直到2010年美国经济才逐渐恢复。期间,美联储展开了为期一年三个月的降息操作,并在之后维持超低利率长达7年之久。

  2007年9月美联储降息是在美股高位震荡的背景下进行的,降息周期开启后,美股短期上行后开启了长期的波动下行周期。

  2019年降息周期开启后将如何表现?

  时隔多年后,全球再次开启降息潮,但关键还要看美联储在此刻会不会跟随降息,从近期美联储表态及市场的预测情况来看,7月美联储降息概率较大。降息后,市场将如何表现?是像1995年7月和1998年9月那样,短期震荡后,开启长牛,还是像2001年1月和2007年9月那样,降息后开启长期波动下行周期?

  平安证券认为,若美联储在 7 月底开启降息,将可能导致美股为代表的资产泡沫进一步膨胀,进而会加剧未来美股大幅下行的潜在风险。美元指数可能在三季度面临一定的回调压力,但是由于美国经济较欧洲等非美经济体更具韧性,美元指数下行空间也不会太大,四季度可能伴随着欧央行等货币政策的进一步宽松而有所回升,全年美元指数将围绕 96-97 的中枢位置盘整。黄金价格则将在美联储开启降息、全球经济增速下行以及地缘政治局势升温三大因素的共振刺激下继续震荡上行。

  中银国际指出,当前全球经济增速下行的压力或更多在于需求不振,因此对于货币政策的调整能够提振经济增速的程度,维持谨慎态度。但不可否认的是,全球货币政策的一致调整,将对存量资金的风险偏好、大类资产配置和国际流动造成明显冲击,进而导致从汇率市场到利率市场的波动。维持大类资产配置顺序:股票>债券>货币>大宗。

  莫尼塔研究认为,从历史经验看,在初次降息前后,美股依然有上涨的动力;但随着美联储的进一步降息,美股长期内会下跌;同时每次降息可能均会伴随着股市的小幅反弹。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点