合众思壮牵手铁科院 加速提升铁路安全运营和信息化管理

1评论 2019-07-17 16:05:00 来源:电鳗快报 接力诚迈科技的好票出现

  《电鳗快报》文/刘云峰

  7月17日,北京合众思壮科技股份有限公司(以下简称“合众思壮”或“公司”或“乙方”)发布公告称,公司与中国铁道科学研究院集团有限公司电子计算技术研究所(以下简称“铁科院”或“甲方”)于2019年7月15日签订《合作协议》,双方本着互惠互利、优势互补、共同发展、实现“双赢”和长期合作的原则,一致同意开展长期合作,加速推进卫星应用技术在铁路重要基础设施领域的规模化应用,联合进行核心技术研发、实验室建设、产品服务设计、市场拓展、技术合作、标准建设、资源共享等工作,建立全面、稳定的合作伙伴关系。

  根据公告显示,双方共同挖掘铁路行业卫星导航应用的实际需求,研发解决方案、技术、产品和服务,开展相关技术和产品的实验验证和应用示范,共同推动卫星导航与授时等综合技术军民融合成果向铁路行业转化,相关技术成果纳入甲方产品体系推广应用。

  1、合作进行北斗卫星导航/授时技术的铁路行业应用探索。合作研发铁路站场(货场)、铁路基础设施、列车及铁路工种作业等相关领域的技术应用场景与解决方案:

  (1)研发以及高精度定位技术、室内定位技术为核心的铁路工务、电务和铁路站场(货场)作业人员终端设备;并在铁路试点开展专项测试验证工作,开展相关标准规范研究;

   (2)研发以高精度定位技术、北斗授时技术和时频同步技术为核心的列车时空基准系统(高精度定位+时频同步),开展相关标准规范研究,共同推广北斗技术在铁路全行业的应用。

  2、支持铁路北斗地基增强基础设施建设的规划设计与实施。依据铁路行业特点,协助甲方规划设计适合铁路实际需求的北斗地基增强基础设施,合作研发铁路北斗应用服务平台解算软件,并在铁路试点开展专项测试验证工作,开展相关标准规范研究。

  3、合作探索北斗星基增强系统的铁路行业应用。合作探索在北斗地基增强系统信号无法覆盖的铁路运输区域,实现高精度定位服务的可行性。北斗星基增强系统作为北斗地基增强系统补充和灾备手段,保障铁路核心设施、重要数据传输节点、海外工程建设与运营的可靠性,并在野外施工、应急抢修等过程中研究推广相关应用产品。

   4、支持甲方的北斗实验室规划建设。基于乙方的技术基础与专业经验,协助甲方进行满足铁路行业应用的实验室规划建设,开展铁路行业卫星导航产品检测认证服务,探索行业定制检测、试验产品,开展相关标准规范研究,进一步推动北斗卫星导航铁路产业化。

  5、联合探索卫星遥感技术的铁路行业应用。联合研究卫星遥感与无人机遥感技术相融合的“天空地”一体化高铁感知体系,利用人工智能技术实现对轨道、铁路周边环境及重点关注区域的常态化监视和分析能力,对危险隐患进行排查、预警和分析。

  6、基于BIM、卫星导航及北斗技术的数字化施工应用方面,研发依托在高精度卫星定位、惯性导航、机械控制、互联网等领域的核心技术优势,形成云+端的服务模式,通过双向通讯技术,整合铁路基数设施建设工地信息资源,可对单台、多台甚至整个工地的施工机械提高施工效率,保障施工质量,实现工程施工全生命周期管理的产品。

  7、在卫星导航及北斗技术监测应用方面,研发以高精度定位技术为核心的铁路基础设施形变监测、隐患物体监测、地质灾害监测等产品,并在铁路试点开展专项测试验证工作,开展相关标准规范研究;

  8、在惯组导航应用方面,利用惯组导航设备在高速运行状态下自主导航、抗外界干扰等能力,联合开展在铁路不同线路条件、速度等级下的导航定位试验,提升惯组导航设备在铁路轨道运行性能,研制可应用于铁路移动装备领域的惯组导航辅助定位产品。

  公告指出,该协议的签署能充分发挥双方的技术和资源优势,将北斗高精度和时空信息技术和解决方案充分应用于铁路安全运营和信息化管理的提升,为北斗应用打开了一个较大的市场应用空间,并进一步提升公司市场竞争力,有助于合众思壮在铁路行业市场的开拓,契合公司的发展战略,对公司未来的发展产生积极影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-23 11:30:04来源:金融界网站

10月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-23 11:30:03来源:金融界网站

万亿级中长期资金入市提速 社保、险资三季度增仓路径揭秘

2019-10-23 13:08:40来源:数据宝

“3%”与“6%”引发预期碰撞 短期波动无碍A股中期向好格局

2019-10-23 07:07:51来源:中国证券报

10月23日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-23 11:30:02来源:金融界网站

午评:两市震荡下行沪指跌0.31% 数字货币概念再度走强

2019-10-23 11:31:04来源:金融界网站

全球橡胶主产区遭真菌病袭击 产量或减半供给将现缺口(附股)

2019-10-23 07:03:44来源:金融界网站

金字火腿蹭热点股价6天5涨停 大股东立马要减持!交易所紧急追问

2019-10-23 09:42:10来源:中国基金报

A股公司掀起资产甩卖潮 除了商品房,还有酒店......

2019-10-23 06:51:40来源:e公司官微

华为概念已扩容至300只 诞生31只翻倍大牛股

2019-10-23 06:57:35来源:数据宝

业绩“爆雷”后东阿阿胶咖啡来了 喝杯咖啡补补血?

2019-10-22 19:21:49来源:中国基金报

特斯拉上海厂投产临近 电池原料供货紧张迎涨价潮(附受益股)

2019-10-23 07:11:09来源:金融界网站

这家公司上市仅10个月就被带帽 最近终于要复产了

2019-10-23 08:14:00来源:国际金融报

券商称5G将迎来“戴维斯双击”周期 机构年内超2800次调研64只5G概念股

2019-10-23 03:37:12来源:证券日报

长城证券:是否会有大规模减持未知 不会为维护股价而随意承诺

2019-10-23 12:09:43来源:金融界网站

证监会鼓励机构投资A股 机构新进个股名单曝光

2019-10-23 07:18:45来源:Wind资讯

[加急]长城证券近14亿股解禁在即 9万股民警惕黑天鹅!天风证券、第一创业惨案历历在目

2019-10-22 19:40:10来源:金融界网站

LNG价格大涨 燃气板块有望迎来冬季“躁动”

2019-10-22 02:34:15来源:中国证券报

大盘缩量反弹 继续保持耐心

2019-10-23 00:11:00来源:金融投资报

午后科创板个股集体走强 微芯生物拉升涨逾15%

2019-10-23 14:12:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点