百亿私募一哥蒋锦志现身:内需股是确定性最高的投资机会

1评论 2019-07-17 06:45:52 来源:火山财富 打板粤泰股份错在哪?

  近日,一篇《远离公众视线的私募一哥》的文章在朋友圈广泛传播,而内容指向了百亿私募景林资产及其实控人蒋锦志。7月14日晚间,景林资产发布声明称,有关于景林资产及其实际控制人蒋锦志负面信息的文章,内容严重失实,涉嫌诽谤,将追究肇事者的法律责任。

  要闻速报 | 百亿私募一哥蒋锦志现身:内需股是确定性最高的投资机会!

  为了澄清事实,在7月16日下午4点,蒋锦志召开投资者视频沟通会,与主要客户交流市场投资策略,他是如何捕捉到五粮液(行情000858,诊股)的投资机会呢?另外目前白酒估值到底贵不贵?来看蒋锦志如何说的。

  景林资产掌门人现身沟通会揭开事实真相

  对于此次网络上流传的不实文章,景林资产在7月14日晚间发布声明进行了澄清,值得注意的是,景林自成立以来,一直极为低调,蒋锦志也甚少接受媒体的采访,即使是成长为百亿级别的私募,景林也极少在市场发声,而在今日召开客户沟通会显得不寻常。

  要闻速报 | 百亿私募一哥蒋锦志现身:内需股是确定性最高的投资机会!

  7月16日下午4点,蒋锦志召开投资者视频沟通会,在投资者视频会上,蒋锦志回顾过往几年的投资实践以及分享他的投资理念。景林资产作为私募界的常青树,其管理规模也长期稳定在第一梯队,其坚持的价值投资理念深得市场认可,对此蒋锦志也做了总结。

  公开资料显示,景林资产是一家以投资上市公司股票为主的资产管理公司,创办至今一直专注于价值投资,常常采用PE股权基金的研究方法,备受外界推崇。作为核心人物的蒋锦志,其管理的金色中国基金据私募排排网数据显示,截至今年5月31日,金色中国基金成立以来累计收益达2235%。2004年至2014年期间,这只基金在扣除管理费及业绩提成后,曾为投资者创造了10年10倍的高额回报。

  但值得注意的是,进入2018年,与多数大型股票私募类似,景林的产品也因市场低迷而经历了低潮,当年的回撤幅度超过20%,蒋锦志管理的金色中国基金去年亏损幅度也高达22.89%。景林资产另外两大明星基金经理高云程、蒋彤,虽然在过去也创造出极佳的业绩,但在2018年这两人也出现了滑铁卢,其中,高云程管理的景林稳健去年亏损23.27%,蒋彤代表产品景林丰收去年亏损25.19%。而今年景林的状态再度回归,据格上理财统计,景林资产的上半年平均业绩超过30%。

  五粮液今年涨幅超150%,景林重仓持有市值达13亿

  今年上半年,A股市场明显回暖,不少个股涨幅较大,而景林资产抓住了2019年上半年的反弹,据私募排排网数据显示,景林资产旗下代表产品,蒋锦志管理的金色中国基金今年以来截至5月31日的收益为27.22%;蒋锦志管理的另外一只景林全球基金今年以来截至6月28日收益为31.85%。另外高云程管理的景林稳健今年以来截至6月28日,收益为32.87%;基金经理蒋彤管理的景林丰收今年以来截至6月28日收益为35.69%。

  而对于上述业绩,蒋锦志在今日的视频会议上表示,景林的业绩主要来自长期坚持的价值投资理念和用做实业的方式对企业基本面进行的深入研究;公司在估值合理和低估值下,长期坚持高仓位,同时选择了最优秀的公司,长期持有最优秀的公司。公司坚信,股价跟公司的业绩具有高度相关性,短期看可能并不完全一致,但长期看一定是高度相关。

  蒋锦志表示,每次绩优蓝筹股表现好的时候,公司产品的业绩都很好,不仅享受了绩优蓝筹股的业绩成长,而且还享受了这些公司从估值折扣到估值合理的双重红利,比如某白酒龙头企业:上市以来市值上涨了137倍,净利润上涨了129倍。某互联网龙头企业:上市以来市值上涨了329倍,净利润上涨了217倍。通过长期持有这样的优质股票获得了非常优秀的产品业绩,而且选对了优秀的行业龙头公司并坚持了长期高仓位持有。

  而据东方财富(行情300059,诊股)choice数据显示,今年一季度末,景林资产在A股的重仓股分别是五粮液、大华股份(行情002236,诊股)、合盛硅业(行情603260,诊股)、富安娜(行情002327,诊股)。其中五粮液为第一大重仓股,今年一季度新进为五粮液的第十大流通股东,持股产品为景林价值基金,一季末持股数量为1053万股,如果至今持股数量未变,持仓市值达13亿元。年初至今,五粮液的股价迎来爆发,涨幅超150%,景林价值基金应该收获颇丰。

  要闻速报 | 百亿私募一哥蒋锦志现身:内需股是确定性最高的投资机会!

  一只重仓股为大华股份,其中景林全球基金今年一季度新进持有大华股份1990.48万股,景林价值基金今年一季度新进持有大华股份1882.11万股,分别位居第八、第九大流通股东,合计持股3872万股,不过大华股份的今年表现一般,截至目前股价涨幅24.47%。其他几只股票持仓市值均不高,兴享进取景林1号今年一季度新进持有合盛硅业218.21万股,兴享进取景林1号持有富安娜886.88万股。

  价值投资在成长股投资风格下如何应对?

  在今日的视频会议上,蒋锦志进一步表示,公司在低估值和合理的情况下,倾向于高仓位长期持有优秀公司。我们在仓位选择时候会反复考虑是持有股票好,还是持有现金和国债好,宁可承受股价的短期波动。我们不择时,但也不代表我们在大的时机方面不做选择,比如估值太贵了我们也会卖出,在市场恐慌、价值严重被低估时我们选择逆势买入,我们把握长周期和大拐点。所以我们业绩也会有波动性,短期波动性是我们的缺憾。

  要闻速报 | 百亿私募一哥蒋锦志现身:内需股是确定性最高的投资机会!

  有投资者关心,在成长股或趋势投资风格背景下,作为价值投资者的代表的景林是如何应对的呢?蒋锦志表示,价值投资的精髓是相信好企业会创造超额收益,赚企业成长的钱而不是市场博弈的钱。景林在A股产品,2015年之后的业绩相对突出,而这之前,A股产品的表现不是那么突出。2012年~2015年,A股市场更多的是在追逐趋势投资机会,更看重并购重组、板块轮动、题材等市场热点炒作,这个风格占据了当时市场的主流,市场对于基本面优秀的大盘蓝筹股长期低估,而对概念炒作的公司过度追捧,造就了不少神话。

  在这样的大环境下,景林依然选择了坚守自己的投资风格。所以2012年~2015年这段时间,景林的业绩虽然稳定,但在同业中表现并不特别突出。有意思的是,在会上蒋锦志还不忘调侃自己,在2012年~2015年时候,出去跟客户交流、路演,讲价值投资和公司基本面,还被人嘲笑 “看基本面输在了起跑线上”。

  实际上景林的投资决策都是基于公司未来长周期确定性增长而做出的买入决策。因此,2012年~2015年的市场,偏好题材股、偏好短期利好频繁快进快出的风格并不适合景林,所以没有参与。景林价值基金的换手率低于行业平均水平,2018年换手率仅1倍,2019年截至到昨天换手率只有0.38倍。我们对A股产品的业绩做了历史分析,每次蓝筹股表现很好的时候,我们的业绩都相对很好,这与我们提到的享受了成长+估值回归的双重红利的逻辑一致的。

  白酒估值到底贵不贵?蒋锦志这样说

  有投资者关心到,在目前的行情下,您主要还是以消费股为主吗?比如白酒股感觉估值比较贵了,是不是有更优的行业选择?借此能否介绍下景林的选股逻辑?对此蒋锦志表示,目前中国GDP的增长构成来看,国内消费的贡献度占比在8成左右,投资贡献度占比在2成左右,净出口贡献度占比非常低。因此内需增长是确定性最高的投资机会,同时投资消费股还能够回避贸易摩擦以及投资下滑的风险。

  同时消费升级是十年以上的大趋势,因为中国必将成为全球最大的消费市场和中产阶层人口第一大国,所以只要是中国的一流消费品品牌,就会是一个收入潜力巨大的公司。再叠加上我们有发达的电子商务渠道、良好便宜的物流体系,所以中国的消费增长空间仍然有数倍的机遇。

  除了消费类公司外,我们也同样看好其他拥有大赛道的高确定性公司,我们广泛关注着TMT、金融、医药等行业中的投资机会。目前龙头白酒企业估值已经修复到国际同类公司合理估值水平,长期持有还能赚到未来业绩增长的钱。同时我们对各个行业一直保持深度研究,我们投资范围并不拘泥于某一个行业,我们持有各行业有竞争力的企业。

  另外GDP的下行并不意味着我们找不到好的投资机会,实际上我们的中产阶层人数快速增长,依靠中产阶层的消费升级机会,依靠中国的高素质、低成本的工程师红利,依靠TMT、医药、服务业等领域内不断涌现的新技术和新商业模式,依然能找到很多优秀的上市公司。从今年以来的一系列政策可以看出,无论是外商投资法还是减税方案,我们可以腾挪的空间足够大,中国经济的潜力足够深。展望未来,中国经济增长潜力仍然足够大。

关键词阅读:私募一哥 蒋锦志

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

北斗三号系统有望提前完成 超4000亿市场催生更多导航需求(股)

2019-10-22 07:22:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点