中泰证券:如果“聪明钱”之间掐架了 该听谁的?

1评论 2019-07-16 20:21:54 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  在A股中,有几类资金被冠以“聪明钱”,一类是代表了机构行为的海外投资者、本土机构投资者(社保资金、公募基金)和产业资本,另一类则是代表了民间枭雄的融资资金。

  在很多人的想象中,“聪明钱”的操作步调也许不完全一样,但应该差不太多。和追涨杀跌却经常被套的散户不同,他们都有足够的耐心和敏锐的嗅觉,能做到低位布局、高位锁定胜利成果。所以,如果我说“聪明钱”之间其实也经常掐架,你会不会觉得意外?

  如果“聪明钱”之间掐架了,听谁的更靠谱?

  不同聪明钱之间会意见相左

  招商证券(行情600999,诊股)近期发布了一篇很有意思的策略报告,报告指出自2018年年末以来,陆股通与融资资金在A股的占比出现了明显背离。

  事实上,这种背离并不难理解。虽然都顶着“聪明钱”的光环,但陆股通和融资资金的投资理念和获利方式千差万别。在作者看来,前者多以境外机构投资者为主,属于偏中长线资金,更倾向于选择在市场低估的时候进行左侧布局;而后者由于需要承担较高的融资成本,且一笔融资融券的期限不能超过6个月,大多追求右侧投资,往往通过短期套利以获得超额收益。

  面对不同的招数,你也许会好奇谁更胜一筹、更具有先行指标的价值?这份报告的结论是:如果出现陆股通连续买入(多周)而融资客卖出的背离状态,市场多迎来上行区间,当一旦出现北上资金连续卖出而融资资金连续买入的背离情况,市场大多逐渐达到阶段性高点,其后出现回调。

  同一类“聪明钱”之间也会有分歧

  如果说陆股通和融资资金作为两种不同的“聪明钱”,其行为出现背离还不足为奇,那么同一类“聪明钱”之间的内部分歧或许更少被外界关注,也更容易引起误读。

  虽说在多数投资者眼中,外资可能是长线资金的代言词,但事实是,作为一个共同体,外资的内部也并不完全步调一致。举个最简单的例子,有研报发现,外资中也有追涨杀跌的交易盘,而且比例还不低。

  国盛证券今年6月发布的一份报告中曾尝试去推演外资中交易盘的占比,其结论是,北上资金中有约 1/4左右的交易盘,包括对冲基金量化基金甚至游资风格的短线交易型资金。这些短线资金会受到市场情绪、汇率、美股、贸易摩擦等因素调整风险敞口,甚至追涨杀跌。今年5月市场所感知的北上资金大幅流出,正是在市场调整、汇率急速贬值、全球波动加剧、贸易摩擦升级等共同因素作用下,这部分短线交易盘集中流出所致;而非一部分人所揣测担心的、由于担心盈利、贸易摩擦等负面因素使得长线外资改变了流入趋势。

  另外,就算是思路高度一致的同一类资金,其在不同阶段的投资逻辑也会发生变迁。比如华泰证券(行情601688,诊股)最近发布的报告中提到,陆股通从2018年的“逆势而为”到2019年“顺势而为”,整体交易特征发生了转变。具体来说,2018年陆股通累计净买入额与上证综指两者之间呈现显著负相关,相关系数达-0.947;2019年以来(截至 2019.07.01),陆股通累计净买入额与上证综指两者之间则呈现高度正相关,相关系数高达0.860。

  事实上,如开头所言,顶着“聪明钱”这个光环的资金其实不少,不同“聪明钱”的交易思路和行为也千差万别。所以,只有对“聪明钱”的结构做更仔细的拆分(而不是一言以概之),才有可能去理解不同交易行为背后的真正意图。从这个意义上,在不明真相的情况下简单跟随或揣测“聪明钱”入场节奏去做交易、做波段,那可真是一点也不聪明。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国盛证券 短线资金 上证综指 阶段性高点 融资融券

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

2019-10-15 11:30:49来源:金融界网站

本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

2019-10-15 07:34:22来源:数据宝

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-15 11:30:19来源:金融界网站

无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

2019-10-15 11:11:11来源:金融界网站

业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

2019-10-15 12:45:42来源:e公司官微

贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

2019-10-15 06:31:52来源:e公司官微

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

这三类医药公司业绩亮眼 优质公司净利增长加快(名单)

2019-10-15 13:23:12来源:数据宝

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

2019-10-15 07:30:22来源:Wind资讯

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

午后两市跌幅收窄沪指跌0.47% 数字货币概念持续领跌

2019-10-15 14:11:48来源:金融界网站

爆款基金一天卖出300亿:见证A股"购买力" 子弹来了往哪打?

2019-10-15 06:33:22来源:证券时报网

超级大单:北上资金赚嗨了 这行业节后流入资金飙涨

2019-10-15 06:37:22来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点