大咖策略会|朱启兵:美国经济下半年大概率走弱

1评论 2019-07-12 15:22:37 来源:金融界网站 新股民学会一招3天大赚22%!

  中银国际证券首席宏观分析师朱启兵于7月12日做客今日头条财经频道大咖策略会第四季,详解当下宏观经济形势。

  嘉宾简介:朱启兵,中银国际证券首席宏观分析师,曾任民族证券首席宏观分析师、《经济学》(季刊)编辑部主任等,曾在《金融研究》等期刊发表论文多篇,2015年被彭博新闻社评为预测最准确的中国经济学家,2016年获得第十六届“远见杯”中国经济月度预测第2名,2017年获得第十七届“远见杯”中国经济年度预测第3名。

  以下为访谈实录:

  问:欢迎中银国际证券首席宏观分析师朱启兵老师做客今日头条《大咖策略会》栏目,6月制造业PMI低位企稳,未来会如何选择方向?如果PMI要回升,需要关注哪些数据的变量?

  朱启兵:5、6月制造业PMI都是历史同期的低水平,从6月的原材料库存和配送时间看,企业已经开始备货观望,随着进出口问题有所进展,预计年内PMI以回升为主。

  问:一季度地方债前置发行和财政支出发力使大家对今年上半年预期较高,但我们通常会认为工业增加值和经济增速走势较为一致,四五月份工业增加值的走弱是否对二季度经济增速有一定前瞻作用?

  朱启兵:是的,二季度经济增速预计将较一季度有所回落,我们预计GDP增速6.2%。

  问:二季度已经结束但GDP数据还未公布,你对下半年的经济数据有怎样的预期?下半年经济动能集中在哪里?

  朱启兵:下半年整体平稳,预计四季度经济或将较三季度有所回升。经济动能集中在三个方面:(1)进出口问题有所进展,出口有望回升;(2)国内政策效果显现,基建投资回升;(3)个税削减对收入的利好,叠加政策对消费的刺激,消费回升。

  问:美债利率倒挂已久,美元指数也不断下跌,但市场似乎并未认为美国衰退将至,去年大家一直讨论的美股将暴跌的预期也迟迟未能兑现,在降息预期下,目前美国经济还有可能出现实质性衰退吗?美国衰退后的大类资产配置逻辑是怎样的?

  朱启兵:美国经济数据近期表现不佳。6月的制造业和非制造业PMI均创近期新低,考虑到美国财政政策效果的减退,贸易冲突的负面影响,我们认为美国经济下半年还是走弱概率较大,至于是否出现实质性衰退还要进一步观察。如果美国出现衰退,一方面避险资产有望上涨,另一方面从地区看,基本面相对良好的新兴市场值得配置。

  问:近期黄金比特币两个避险资产独领风骚,你认为两者的避险属性有什么不同?黄金当前更具有配置价值还是交易价值?

  朱启兵:个人认为比特币不具备避险属性,而更多是资金追捧。黄金今年的上涨很大程度是由于美联储的降息预期而非避险因素。因为黄金的价格和实际利率更具相关性,由于美元利率是全球利率的锚,在美联储降息预期下,黄金上涨。当前黄金依然有配置价值。

  问:国内银行间隔夜利率跌破1%,但非银仍然缺乏流动性,一个市场流动性过剩,一个市场流动性短缺,如何解决这个问题?对于利率债走势有什么预期,会破“3”吗?

  朱启兵:这里依然是货币政策传导机制的问题,解决这一问题的关键还是需要发展直接融资。利率债破3 的可能性依然存在。

  问:前一段时间个别银行风险事件是否能视为一个流动性的拐点?像2013年“钱荒”事件还有可能上演吗?相对一季度来说,目前的货币政策是松还是紧?

  朱启兵:“钱荒”不太可能重演,经历了这几年的政策调整,无论是市场机构还是监管部门,对相关风险都有所警惕。相对一季度,目前货币政策在边际上有所收紧。后续还会视基本面情况边际调整。

  问:前段时间央行扩大SLF和再贴现额度,而未降准,其实现阶段已经很有少有人提及降准了,而去年年底到今年年初,有很多人都预期今年会有3~4次降准,你认为央行停止降准的考量有哪些?

  朱启兵:主要原因还是货币政策传导机制的问题始终存在,降准提供的流动性如果不能进入实体经济,反而可能再度助长金融风险。

  问:今年以来房地产投资增速边际回落,房价涨幅也逐步稳定,去年以来大家对于2019年楼市的预期都比较高,但今年地产市场热度不及预期,从周期的角度来讲,下半年乃至明年一二线楼市存在大幅上涨的可能吗?

  朱启兵:在“房住不炒”的政策导向下,楼市大幅上涨基本没有可能。

  问:今年上半年,消费主题的基金几乎占领了收益排行榜的前列,不过我们并未从社零数据中看到消费有剧烈波动,市场如此关注消费,是否是看好未来预期的逻辑?消费增长的动力来源于哪里?

  朱启兵:从基本面的角度看,随着中国经济规模的扩大,未来中国的需求增长将主要来自消费,这一点毫无疑问。从中长期看,教育、养老、医疗等服务消费将是未来消费增长的焦点。从今年的情况看,一方面个税的削减确实利好居民收入,另一方面,市场对政策刺激消费也有预期。

  以上为朱启兵参加微访谈专访问答实录,仅代表被访者个人看法,不代表今日头条认同其观点。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美国经济

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-07-19 17:56:12来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:辰欣药业股东拟减持不超6%股份

2019-07-19 18:04:33来源:金融界网站

市值28亿负债182亿 曾没钱买饲料把猪“饿死”!养猪第一股又爆雷

2019-07-20 07:18:22来源:每日经济新闻

A股公司账上18亿现金 竟然拿不出6000万分红?上交所紧急问询

2019-07-20 06:40:22来源:中国基金报

人工智能发展方兴未艾 两条主线布局投资机会(附受益股)

2019-07-20 07:51:15来源:金融界网站

中期净利创10年新高股名单 北上资金重仓持有9只滞涨股

2019-07-19 07:35:32来源:数据宝

北上资金“大口吃肉” 加仓猪肉产业链个股

2019-07-20 02:34:40来源:证券时报

“国产伟哥”数据造假? 广药集团:系造谣诋毁

2019-07-20 02:31:52来源:证券时报

万达体育上市在即 体育产业概念股迎发展机遇(附受益股)

2019-07-20 07:47:55来源:金融界网站

上半年外资大手笔入A股 北上资金本周净入超百亿元

2019-07-20 03:19:36来源:证券日报

主板、中小板、创业板、科创板共存 A股市场迎来全方面布局新时代

2019-07-20 03:00:26来源:中国证券报

海康威视上半年净赚42亿 陆股通二季度减持2.22%股份

2019-07-20 08:55:25来源:大众证券报

工程机械行业维持高景气度 三大巨头中期成绩单亮眼

2019-07-19 04:11:16来源:证券日报

河南前首富成老赖!医药“小白马”辅仁药业的18亿现金去哪了?

2019-07-20 00:41:27来源:金融界网站

“50+2”等门槛设置提醒投资者 对科创板应有敬畏之心

2019-07-20 03:17:03来源:证券日报

比特币财产属性首获司法机关认可 概念股受关注(附受益股)

2019-07-19 06:53:06来源:金融界网站

“中国伟哥”怎么了?白云山和董事长被举报!公司最新回应

2019-07-20 07:15:22来源:中国证券报

下周股市三大猜想:科创板推出 维稳为主

2019-07-19 15:16:29来源:金融界网站

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-07-19 19:17:11来源:金融界网站

日本对出口韩国半导体材料实施限制 概念股成风口(附股)

2019-07-19 07:12:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点