海通证券:牛市第二波蓄势待发 减税降费是最大亮点

1评论 2019-07-12 10:32:32 来源:券商中国 作者:王玉玲 费亦多 新股民学会一招3天大赚22%!

  7月11日,海通证券(行情600837,诊股)2019年中期策略会在上海举行。

  海通证券首席经济学家姜超表示,今年政策的最大亮点在于减税降费,有利于提升居民消费,促进企业研发创新。未来消费将成为主角,促进经济增长。

  海通证券策略首席分析师荀玉根指出,年初以来是牛市孕育期,下半年基本面见底,市场有望进入牛市爆发期。未来科技和券商或可成为主导产业,消费白马和制造龙头等核心资产仍可作为基本配置。

  姜超:减税降费是今年政策最大亮点

海通证券:牛市第二波上涨蓄势待发,减税降费是今年政策最大亮点,资金入市潜力巨大

  过去10年我国举债发展,催生经济泡沫,但资管新规的推出以及包商事件使得影子银行规模收缩、刚性兑付打破意味着货币超发时代已经结束。2018年的经济下滑,虽然有贸易摩擦的影响,但姜超认为主要的影响在于金融去杠杆。未来通胀压力较小,靠基建和地产刺激来拉动经济回升的可能性较低。

  姜超认为今年政策最大的亮点在于减税降费,不仅有利于提升居民消费,同时也能促进企业的研发创新。过去中国经济主要靠投资拉动,但现在而言,消费增速已经超过了投资增速,未来消费将成为主角,促进经济增长。

  2019年政府宣布减税降费2万亿,姜超团队估算其中个人所得税减免大约5000亿,增值税下调大约10000亿,社保减税大约3000亿,还有2000亿是电信费、电费等的下调。

  对于减税降费如何增加居民收入、促进消费,姜超解释,首先是个人所得税直接带来的收入增加,其次对于企业的10000亿的增值税降税和3000亿的社保降费,将通过企业产品价格的降低而使投资者收益。

  有观点担心经济下滑引起居民消费减少,姜超表示,这样的担心是合理的,因为通常经济不好,预防性储蓄会增加,这是客观事实。但是鉴于我国目前的人均可支配收入还很低,整体以消费为主,当减税以后,边际消费倾向还是会变高。

  姜超认为,贸易摩擦对中国制造业的失业率影响不大。首先,目前我国的出口占GDP比重为1/6,当出口下滑,但是内需却在增长时,总体经济还是会呈现增长的趋势,也就不存在失业上升的压力。其次,今年我国对美国的出口确实下滑了10%,但是对非美国家的出口又上升了2%,因而总体来说出口零增长。最后,我国的劳动力人口从去年开始减少,每年新增1000万的就业压力可以与1000万的退休人口互相对冲。

  此外,姜超认为美联储降息预期的确定性增强是一件好事。首先,宽松的环境下我国货币政策收紧的压力就消失了。另外,汇率层面贬值的压力也消失了。至于是否会跟随美联储去宽松我国的货币政策,关键还是要看市场,不能“煽风点火”,否则很可能会引发房市新一轮的泡沫危机。

  荀玉根: 牛市第二波上涨蓄势待发

海通证券:牛市第二波上涨蓄势待发,减税降费是今年政策最大亮点,资金入市潜力巨大

  荀玉根依据盈利和估值的关系将牛市分为3个阶段,分别是孕育准备期、全面爆发期、泡沫疯狂期。第一阶段孕育准备期,宏观基本面下行中,盈利增速回落找底中,估值修复推动市场上涨,市场进二退一,回吐较大,整体偏震荡。第二阶段全面爆发期,基本面拐点出现,盈利和估值均上行,形成戴维斯双击,牛市全面爆发,市场涨幅大。第三阶段泡沫疯狂期,盈利高位盘整,情绪推动市场上涨,构筑市场泡沫。

  他认为年初以来是牛市孕育期,行业以轮涨普涨为主,现在“进二退一”进入尾声,预计第三季度将进入牛市爆发期,基本面是促进牛市爆发期的根本支撑。当前预计A股净利润同比第3季度见底,ROE第4季度见底,基本面即将回升,可以有效助力牛市爆发。其次,从资产配置角度来说,未来居民将通过购买保险类产品、养老目标基金、银行理财等间接进入股市,资金入市潜力巨大,这也为牛市的爆发提供了一定条件。

  荀玉根还提到,我国目前的经济已经进入增速换挡后的新时代,科技和服务业成为经济新动力,步入信息化时代重点发展的产业是科技类行业,而为科技类行业提供融资服务的是券商,同时由于中央政治局提出的金融供给侧结构性改革,指出要减少银行为主的信贷融资,而增加股市为主的股权融资等原因,未来进入牛市全面爆发期的主导产业将会是科技和券商,其中5G将成为科技创新领域的领头羊。

  另外,龙头公司占优的风格特征有望持续。从基本面角度看,由于行业集中度提升,龙头企业市占率不断提升,ROE明显高于行业水平。从投资者结构角度看,机构投资者占比上升也强化了龙头效应,外资加速入场,边际增量资金影响市场风格,机构投资者更偏好低估值、大市值的龙头企业。

  对于科创板,荀玉根认为它是一个优胜劣汰的机制,对于实体经济的战略意义重大,能引导整个社会的资源配置从以银行信贷融资为主转向未来的股权融资为主,而这种转变又能帮助产业结构升级,帮助科技类行业的基本面改善。

关键词阅读:牛市 减税降费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板25股均涨超100% 安集科技暴涨415%中国通号市值超千亿

2019-07-22 11:35:56来源:金融界网站

科创板公司巡礼系列二:惊现“低估值”发行 这7家科创公司或藏超级大牛

2019-07-22 00:25:40来源:每日经济新闻

毛利率超80%、年销4700万片的“中国伟哥”被曝造假 公司报警

2019-07-22 06:49:32来源:每日经济新闻

半天股价全线翻倍 换手率最高超70%!科创板首批25股走势分化

2019-07-22 13:24:32来源:中国证券报

午评:两市探底回升沪指跌0.57% 科创板25家公司上市均翻倍

2019-07-22 11:30:37来源:金融界网站

科创板中签的股票卖了?基金:估值已经过高 建议理性参与

2019-07-22 13:25:27来源:中国证券报

券商策略:调整末期耐心布局 科技和券商为矛

2019-07-22 07:20:13来源:金融界网站

中一签最高赚10万!科创板彻底火了:25股全线翻倍

2019-07-22 12:40:12来源:中国基金报

科创板首批25家公司涨幅均翻倍 安集科技、心脉医疗股价超200元

2019-07-22 10:53:20来源:金融界网站

科创板“造富神话”:开盘轰出3位百亿富豪 杭可科技曹氏父子“秒赚”128亿

2019-07-22 11:01:34来源:金融界网站

生猪养殖第二波已开启 相关概念股再迎发展机遇(附股)

2019-07-22 07:07:38来源:金融界网站

华为5G折叠屏手机通过入网许可 概念股将成焦点(附股)

2019-07-22 07:20:44来源:金融界网站

[数说]科创板十宗最:中国通号1421件专利领跑 澜起科技人均工资120万称王

2019-07-22 07:56:33来源:金融界网站

义马化工厂爆炸 煤化工行业迎布局机会(附股)

2019-07-22 06:55:47来源:金融界网站

近八成科创板对标概念股逆市上涨 基金斥资近40亿增持24只概念股

2019-07-22 00:53:29来源:证券日报

午后三大股指横盘震荡创业板指跌超1% 农牧饲渔板块遭重挫

2019-07-22 14:16:40来源:金融界网站

政治局会议或下周召开 相关概念股值得关注(附股)

2019-07-22 06:48:57来源:金融界网站

三大股指探底回升沪指重回2900点 安集科技暴涨404.2%临时停牌

2019-07-22 10:23:19来源:金融界网站

长航凤凰“重生”五年后 控股权或再生变?

2019-07-22 00:47:40来源:证券日报

北京银行"周末无眠" 证监会:你是不是串通康得新"造假"?

2019-07-22 06:48:02来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点