科创板上市大猜想!A股要复制大牛市?

1评论 2019-07-08 06:52:52 来源:e公司官微 作者:证券时报 毛军 接力诚迈科技的好票出现

  进入7月,科创板审核与发行骤然提速。上交所公布将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式。本周也将开启“密集打新”模式,共有多达21只科创板股打新,其中周三一天就有9只。首批上市的科创板公司股价将表现如何;对现有A股有什么影响;是否会分流主板市场资金;未来趋势又将如何演变等一系列问题成为投资者关注焦点。

  大概率被爆炒

  A股已建立了多层次的证券市场,虽然各市场定位不同,但其历史经验对科创板企业的定价及未来趋势还是有一定的借鉴意义。

  2004年6月25日,中小板正式落地。首批上市的中小板公司一共有8家,由于首次上市的公司数量少,在上市首日,这8只中小板股票无一例外地大幅高开且开盘后都一路上涨,其中除了德豪润达和华兰生物(行情002007,诊股)外,其余盘中最大涨幅均超过了100%,涨幅最大的大族激光(行情002008,诊股),盘中一度暴涨逾380%。不过,上市首日遭到爆炒后,这8家股票连续2天跌停,之后1年时间里一直在市场中处于领跌角色。

  2009年10月30日,创业板正式落地。受中小板首批上市企业规模小而遭爆炒,导致后期急速下跌的教训影响,这次首批上市的创业板公司多达28家。上市首日,这28家公司股票开盘上涨幅度小于中小板首批8家上市公司,但是随后也是一路大涨,盘中这28股平均最大涨幅一度超过200%,但下午,这28家股票明显回落,至收盘只有金亚科技因发行价格最低,涨幅超过200%以外,其他大部分股的涨幅都回到100%以下,市场整体平均涨幅最终在100%左右。

  由于创业板首批上市规模大,首日平均上涨幅度小于,次日平均下跌8%,第三日平均跌幅缩小至6%,第四日就开始止跌,在未来1年左右时间内,这28股总体处于高位横盘整理状态。

  通过对比中小板、创业板两次首批上市公司的表现来看,首次上市公司的数量能在一定程度上平抑投机爆炒,但28家的规模仍不能完全抑制市场的投机冲动。

  而科创板凝聚了国家级战略性期待,意味着制度红利的释放,并且目前市场参与的人数和总资产规模都比以前要大很多。首批上市如只有目前公布的约25家企业,那么这些公司股票大概率会被市场爆炒。加上科创板上市前5个交易日没有涨跌停限制,这对热衷于炒新炒小的A股市场来讲,更具有诱惑力,甚至会比中小板和创业板首日上市表现有过之而无不及。

  科创板将带来大牛市

  中小板、创业板、科创板正式上市交易之前约半年到1年左右的时间,上证指数走势几乎一模一样。

  中小板正式交易前7个月,2003年11月上证指数见底1307点,随后展开了长达5个月的反弹,最高到1783点,区间上涨36%。中小板在市场见顶回调中正式开始交易。

  创业板在正式交易前1年,2008年10月上证指数见底1664点,随后展开了长达10个月的反弹,最高至3478点,区间上涨109%。创业板也在市场见顶回调中正式开始交易。创业板正式交易前大盘之所以大涨,与之前市场刚经过深度下跌也有一定关系。

  而在科创板正式上市交易之前,上证指数也是在今年1月见底2440点,最高至3288点,区间上涨35%。目前上证指数也处见顶回调之中。

  中小板、创业板、科创板正式上市交易前,上证指数走出近乎一样趋势,或与他们发行估值一般高于主板业务相类似的上市公司,这导致主板公司存在一定的比价预期,另外一些持有新发行公司股份的影子股也存在估值重估,进而带动大盘整体上扬,比如去年底至今年初爆炒的创投概念股。随着正式交易的临近,比价效应逐渐趋弱,叠加获利盘兑现,市场也逐步回调。

  令人惊讶的是,中小板、创业板正式交易之后,上证指数也走出了几乎一模一样走势。这或对“后科创板时代”的投资操作具有重大指导意义。

  前面已经讲述中小板首批公司正式上市后,由于遭短期爆炒,经历较长时间的调整,同期上证指数也同步回调。但在这段时间内,中小板积累了大量优质企业,典型的如苏宁电器(现更名苏宁易购(行情002024,诊股)),上市之后持续上涨3年多时间,从上市第一天29.7元上涨至1347.22元(复权),区间上涨逾45倍,巨大的赚钱效应直接带动A股在2005至2007间整体上涨逾6倍,创A股有史以来最大牛市。

  因为中小板指数在2006年1月才正式发布,其起始基点为1000点,正式发布时已达1400点上方,已上涨了逾40%。而上证指数自2005年6月见底998点,到中小板指数正式发布才1252点,区间上涨25%。从中可以发现中小板指数应该早于上证指数见底,并上涨幅度远大于上证指数。

  领先上证指数在创业板指上表现越加明显,在华谊兄弟(行情300027,诊股)、乐视网等一批超级牛股带动下,创业板指在2012年12月见底585点,比上证指数见底早了半年多时间,而创业板指涨了1倍多的时候,上证指数还在底部徘徊,直到2014年底创业板指开始加速上涨时,上证指数才开始2015年上半年的牛市。创业板指合计上涨了近7倍,上证指数上涨不到3倍。

  中小板、创业板之所以走势一样并在后期都带动A股走出牛市,是因为初期都遭爆炒,有一个冷却回归期,而之后发行上市的企业大部分都是当时市场较热门的公司,很容易就站上风口。科创板定位高新技术的科技公司,这些公司更容易被市场接受,其中肯定能出一批超级大牛股,一旦这些超级大牛股形成强烈的赚钱效应,叠加目前A股整体估值处于低位,那么科创板带领A股整体走牛将不是幻想。所有,在科创板首批上市之后的中期冷静期,将是投资者最佳的战略建仓时机。

  监管挑战

  科创板由于允许亏损企业上市,这对监管是个重大挑战。

  高科技企业即意味着超额的收益,也意味着巨大的风险,而且技术的成功也不代表市场的成功。有苹果、腾讯的百倍、千倍甚至万倍的回报成功例子,也有乐视网千亿市值灰飞烟灭的教训,信披问询只能从监管上最大限度控制风险。

  从国际成熟市场的经验来看,要保持一个市场长期繁荣发展,退市制度是资本市场健康发展的重要基础性制度之一。

  数据显示,近40年美股市场仍上市和已退市的公司数合计达到26505家,扣除6898家存续状态不明的公司,仍处于上市状态的公司5424家,占比28%;已退市公司14183家,占比72%。而目前上交所和深交所退市率仅为0.3%和0.1%。

  同样定位高科技企业上市的纳斯达克市场,最近10年的退市数量在2500家以上,年均退市率超过6%,最高的2009年竟有超过10%的上市公司退市。正是因为一边不断注入新鲜血液,一边甩掉历史包袱,纳斯达克轻装急行,走出了长达10年的牛市。

  而A股市场由于退市制度执行的不严格,导致大量不适宜再上市的公司存在,这致使A股一直在负重前行,近年A股涨幅始终垫底世界主要市场,甚至领跌全球。

  日前,证监会有关负责人表示,必须实行与科创板板块特征、上市公司特点相适应的退市制度。下一步,证监会将督促上交所进一步严格履行退市决策主体责任,切实加强退市实施工作的统筹协调,坚决贯彻退市制度的规范要求,采取有效措施,坚决维护退市制度的严肃性和权威性,切实保障广大投资者合法权益。

  但企业的科技属性难以通过个别财务指标来判定企业前景,如何判断上市企业价值,纳斯达克经验值得学习。纳斯达克虽制定了不同的退市标准,但其把判定权交给市场与专业投资者。主要以公众持股数量、持股市值、做市商数量等市场指标为主,经营指标为辅的退市标准。这使得亚马逊、特斯拉这些长年亏损,但却是最具前景的企业能够保持持续上市,并给投资者带来丰厚的回报。

  机构预测

  对于科创板上市企业如何估值定价,广发证券(行情000776,诊股)表示,科创板最高价大概率出现在首日,二级市场交易追高需谨慎。科创板初期公司净利润分布与创业板较为类似,目前仅5家公司净利润为负,大部分公司净利润水平集中在5000万元—1亿元区间内,初期估值预计“以PE为主、PS为辅”。

  但科创板公司由于特殊属性,传统估值法面临多重困境:1)现金流高度不稳定,绝对估值法失效;2)研发投入较大但见效相对较慢,PE与PEG失效;3)商业模式多样化,可比法失效;4)技术更迭频繁,行业环境变化快,单一估值方法难以适用。

  广发证券进一步表示,科创板上市企业门槛和扩容节奏将直接影响存量“壳价值”。从申报速度和企业质地看,科创板上市门槛比预期要低,因此短期内一级市场企业将更加青睐科创板IPO而非并购重组,“壳价值”将大幅弱化。另外,实现退市常态化,劣质“壳资源”加速贬值,流动性的头部效应更加明显。

  中信建投(行情601066,诊股)表示,随着科创板渐行渐近,受益于经济转型和政策支持的通信、电子和计算机等成长在产出水平和利率水平下降的过程中最为有利。看好三季度的“消费基石,科创先锋”金秋行情。在行业配置层面,维持“成长、券商>消费>金融地产>周期”的顺序。

  招商证券(行情600999,诊股)认为,中长期来看,科创板聚焦的硬科技领域是我国政策支持的核心领域,在中美关系进入新的竞争环境下,未来硬科技领域将成为决胜领域。自2019年下半年开始,科技周期可能取代信贷周期成为经济和资本市场的主导力量之一,伴随着科技周期触底回升,科技板块有望迎来两年的上行周期,因此,二级市场持有科创板企业将带来中长期稳定的超额收益。

关键词阅读:科创板 牛市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-10-22 18:35:40来源:金融界网站

最新5G+华为+芯片+苹果+集成电路概念绩优股名单出炉

2019-10-22 12:39:10来源:数据宝

利空:金字火腿实控人及一致行动人将减持不超过5%股份

2019-10-22 18:38:01来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

证监会推动放宽中长期资金入市比例和范围 李大霄:特大利好 牛市到了

2019-10-22 18:15:10来源:金融界网站

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

业绩“爆雷”后东阿阿胶咖啡来了 喝杯咖啡补补血?

2019-10-22 19:21:49来源:中国基金报

收评:沪指涨0.5%创业板指涨1.36% 华为概念再爆发科技股全线回暖

2019-10-22 15:00:52来源:金融界网站

消费电子概念震荡上扬 国产供应链替代加速

2019-10-22 10:53:00来源:证券时报网

16股业绩超预期 机构预测上涨空间超20%

2019-10-22 03:14:55来源:证券时报

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

新版板蓝根研发成功在即 药效或增强五六倍(附受益股)

2019-10-22 07:05:31来源:金融界网站

科创板开市满3个月 机构275次调研14家公司

2019-10-22 02:04:21来源:证券日报

【热股精讲】300740!接力诚迈科技的好票出现了

2019-10-22 21:54:16来源:暴走A股

北斗三号系统有望提前完成 超4000亿市场催生更多导航需求(股)

2019-10-22 07:22:30来源:金融界网站

智慧医疗行业标准出炉在即 医疗信息化前景广阔(附受益股)

2019-10-22 07:18:21来源:金融界网站

知豆汽车大败局:深陷债务危机 十余上市公司受波及

2019-10-22 08:12:08来源:斑马消费

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城14.047.92%47972.93
智度股份8.269.99%43348.04
共达电声13.0810.01%32387.48
壹网壹创154.6610.00%31526.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点