沪指上半年涨近两成 下半年A股投资抓三条主线

1评论 2019-06-29 07:24:43 来源:大众证券报 作者:汤晓飞 如何判断星期六买点?

沪指(日)

  A股上半年行情平稳收官。上证综指在一季度大涨逾两成之后,二季度出现了冲高回落,截至周五收盘,上证综指报收2978.88点,半年涨幅为19.45%。深市方面,深证成指今年上半年涨幅为26.78%,创业板指半年上涨20.87%,中小板指半年上涨20.75%。总体来看,今年上半年A股呈现深强沪弱格局。

  值此A股半年度收官之际,大众证券报特邀南京证券(行情601990,诊股)研究所副所长、高级宏观分析师陈君君和上海某私募基金经理徐立斌两位业内资深人士,为投资者剖析2019年A股走势及相关投资机会。

  三季度市场或继续震荡

  记者:A股二季度冲高回落,2800点一线成为重要支撑,而3000点上方也显示出较大压力,您认为经过二季度调整之后,三季度乃至下半年A股将如何运行?

  陈君君:二季度市场冲高后横盘震荡一段时间,市场的做多动能有所衰减,后又因多个乐观因素被逐渐证伪,市场开启了一轮回调整理走势。进入5月,美国总统对中美贸易磋商进程发难,市场情绪遭遇重挫,大盘跳空低开,此后市场在缺口下方窄幅震荡,多次触及回调新低都没有回补此前缺口,并且不断出现地量和地价。在中美元首通话后,市场情绪边际好转,重回反弹走势。

  我们认为中美贸易磋商重启对市场的情绪更多是短期缓解作用,而最终协议的达成或者出现超过去年磋商进展的成果才有可能形成市场的趋势性反转。此外,在经济尚未企稳的基本面环境下,市场大幅上行的概率也不大,因此我们判断三季度前期市场仍会维持一段时间的震荡走势。三季度前期中报的披露也会对市场构成冲击,在中美局势不出现恶化的前提下,科创板正式开通交易或推动市场风险偏好提升,且三季度通胀回落将释放货币政策空间,大盘有望构筑底部,并在三季度中后段迎来趋势性机会。

  总体而言,A股下半年的走势仍取决于在各项改革和偏宽松总量政策的作用,以及经济见底企稳的有效性和企业盈利复苏拐点能否到来。

  徐立斌:三季度A股将小幅调整,其波动区间基本在2800—3200点之间,3000点处于中位区。而从市场表现来看,2800点区域明显有强支撑,这也显示了下方缺口的有效性。而3050-3010点的向下跳空缺口同样有较强压力。

  我认为,三季度A股很可能继续围绕这两个缺口展开运行。沪指3100点上方应是高风险区,而2800点以下则是低风险区。

  关注政策及改革力度

  记者:上半年A股受到诸多因素扰动,您认为下半年A股有哪些积极因素值得关注?投资者还需要提防哪些风险?

  陈君君:下半年A股市场的积极因素主要在于积极财政政策的持续加码和结构性宽松基调不变的货币政策,金融供给侧改革持续推进和资本市场对外开放不断扩大带来的增量资金及市场关注度的提升。

  一方面,地方专项债的加速发行和放开项目资本金限制、减税降费的逐步落地,以及促进消费政策的出台等积极财政政策,将从投资和消费两方面助力宏观经济的企稳;另一方面,美联储6月议息会议释放降息预期,下半年降息概率大幅提高,为国内的货币宽松政策提供了较好的外部环境,而科创板的推出和资本市场的对外开放将进一步激发市场活力和吸引外资进入。

  需要提防的风险则需从外部和内部两方面观察,外部风险在于中美贸易不能达成相关有利协议,并且摩擦进一步升级对市场情绪的冲击和对全球经济下行风险的加剧,此外美国经济动能减速使处于高位的美股回调风险有所加大,将对新兴市场造成一定的冲击;内部风险,则在于积极政策落地受阻或实施效果低于市场预期,经济超预期下滑将抑制市场的风险偏好。

  徐立斌:随着抢出口效应的退潮,出口对GDP的拉动三季度后会有所减弱。投资自年初小幅冲高后有所回落,土地购置带动力度开始下滑,较高的新开工增速接棒成为支撑地产投资的主力。制造业投资受累于疲弱利润情况以及经济预期,增速下降幅度较大。基建投资或受益于专项债新规,出现边际改善。消费仍是支撑GDP增速最重要的一环,但其受企业盈利影响,若生产需求双疲弱局面持续,消费情况改善幅度或有限,提振内需的逆周期调控政策仍需持续发力。受非洲猪瘟影响,猪肉价格仍处于上行周期,其进一步带动食品通胀抬升的确定性相对较强。

  值得注意的是,随着全球经济发展压力的加大,各国央行开始陆续进行流动性管理,部分国家和地区已经开始降息释放流动性,以对冲经济压力。全球货币政策转向,流动性宽松预期提升。我认为,面对国内国际市场环境,我国流动性边际放松的空间仍在,但大规模放水的概率较小。近期中小银行对于交易对手以及质押券的信用要求提升,导致了非银机构出现了流动性压力,警惕流动性分层蔓延或冲击权益市场。

  随着半年度收官,投资者需要注意上市公司业绩状况。半年报披露期间,A股很可能会继续调整,一些短线炒作过度的次新股、绩差股将面临较大风险;而一些业绩超预期的品种或有机会。

  下半年关注三条主线

  记者:您认为下半年投资机会在哪里?一些白马股在迭创历史新高后还有潜力吗?还有哪些板块值得关注?

  陈君君:我们认为下半年的投资机会有三条主线:

  一是在内外环境复杂性增加的背景下,市场的不确定性和避险情绪时有发生,白酒、家电和医药等行业龙头具有稳定的盈利和高ROE特性具有较强的防御性,而银行、保险为代表的蓝筹龙头股也因低估值和稳定盈利具有避险价值,可作为底仓配置。

  二是作为稳定固定资产投资的基建投资受到管理层的重视,相关积极财政政策仍处扩张期,建筑建材等目前低配的周期板块有望受益预期差带来板块行情。

  三是受海外封锁事件催化的自主可控和国产替代板块包括芯片、软件和信息安全板块,以及商用提前加速的5G产业链的设备端和应用端。当前一些白马股屡创历史新高反映了在不确定性环境中资金抱团白马绩优股的意愿较强,出现了一定的交易拥挤,但从历史估值来看,部分白马龙头个股的估值仍处于相对合理水平,在经济下行压力和复杂政治环境仍未有效缓解的背景下,这些白马股仍有一定的波段配置机会。

  除上述板块外,我们认为科创板正式开通交易后,相关科技产业成长股可能会迎来估值提升窗口期,建议关注。

  徐立斌:目前经济上下空间有限,外围风险影响市场偏好,股指方向选择依赖国内经济情况。从估值维度看,市场整体估值算不上贵,历经反弹后安全边际仍在,但结构分化问题值得关注。

  目前市场增量资金主要来自于A股纳入国际指数带来的北向资金,但此类交易会导致市场结构化问题加剧。预计未来无风险利率下行空间有限,风险偏好难以大幅回升。从业绩维度看,上市公司业绩仍受制于宏观经济压力。综上,我认为2019下半年市场或仍然会表现出结构化行情,市场配置和投资重点可能会偏向优质个股。

关键词阅读:沪指 A股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

2020-01-23 15:02:29来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2020-01-23 18:18:24来源:金融界网站

A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

2020-01-23 06:55:50来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

2020-01-23 18:20:45来源:金融界网站

A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

2020-01-23 11:53:45来源:e公司官微

节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

2020-01-23 07:40:44来源:上海证券报

半导体产品与半导体设备 5G手机芯片是战略高地

2020-01-24 07:30:41来源:财富动力网

春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

2020-01-23 13:35:33来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家企业IPO批文 电影春节档全部撤档

2020-01-24 07:07:57来源:金融界网站

A股公司欠税图谱:10家就欠下43亿,某央企也上榜

2020-01-23 12:57:00来源:每日经济新闻

防控疫情多地禁售活禽:养鸡概念股“遇袭” 机构看多后市

2020-01-23 07:46:14来源:证券时报

特斯拉市值突破千亿美元 A股小伙伴已提前掀起涨停潮!

2020-01-23 08:37:35来源:中国证券报

方星海:今年证监会肯定会在注册制试点方面有新的扩展

2020-01-23 11:19:03来源:证券时报·e公司

预亏167亿元 *ST信威拉响暂停上市警报

2020-01-23 07:37:55来源:上海证券报

大盘探底回升 “总龙头”独领风骚

2020-01-22 16:46:43来源:金融界网站

北上资金“加仓过年”格力电器等多只个股获青睐

2020-01-24 07:21:30来源:证券市场红周刊

这家券商年报大增12倍!行业赚得盆满钵满 鼠年券商股怎么投?

2020-01-23 06:56:35来源:中国证券报

A股农历猪年收官!近300股股价翻倍、猪肉股暴涨

2020-01-24 07:41:59来源:中国基金报

基金新进重仓股曝光 滞涨股等你来“掘金”

2020-01-23 07:39:48来源:上海证券报

历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

2020-01-23 06:56:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点