华林证券中期策略:市场长期战略性的低点浮现

1评论 2019-06-22 10:27:54 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  主要观点

  1、大盘指数已经进入长期布局区间,长期底部已经出现

  2、A股迎来更多国际化的长线资金,优质个股成为市场长期的热点

  3、长线看医药板块估值相对合理,可逢低吸纳

  4、科创板将成为A股走牛的催化剂,重点关注

  前言:

  A股从2015年开始的5178点历经四年的时间,指数历史性的低点2440.91点已经确认,即指数经历了四年的时间跌幅达到了52.8%,无论是时间和空间都已经到位。随着科创板战略性板块启动,A股无论是从资金面,政策面还是市场面都迎来了非常良好的时机,建议从长线的角度战略性配置A股。

  第一部分:市场短期是投票器,长期是称重机——价值投资是一个必然的选择

  市场先生永远是处于极端情绪的控制之中,一会亢奋一会悲伤,因此股价也总是处于钟摆端点之间快速切换,聪明的投资者会选择市场先生悲伤的时候,这个时候一般买家寥寥,而卖家众多,属于典型的空头市场,尤其是空头陷阱出现的时候,市场往往会出现恐慌盘,比起平时清淡的交易量,市场恐慌的时候容易以很低的价格收集到便宜的筹码。当然这段描述适用于业绩优良的股票,如果是题材类没有业绩支撑的个股要小心,此类个股一般来说都是缺少长期资金护盘,一旦下跌启动,可能会不断的探出新低。其实这个钟摆理论是从股价和内在价值的角度去判断,当股价低于内在价值的时候,就是买入的机会,但是低于高估却未必是值得清仓卖出的,低估是一个区间,很难当下定量到某一个点位。

  格雷厄姆作为价值投资鼻祖认为烟蒂股还是有最后抽一口的价值,安全边际经常被理解为足够便宜的价格,只要价格足够便宜,即使基本面有问题的公司也有价格远远低于价值的时机。此类问题在于一旦价格得到修复之后,股价会出现重新的下跌,难度不小。个人以为安全边际一方面是通常理解的股价足够便宜,也应该包含公司稳健经营的安全,相对来说被动的跟随指数的大跌构成买入优质股的机会。

  巴菲特和芒格则认为与其寻找烟蒂股低估的机会,不如买入业绩优良的优质股并长期持有,赚取企业成长的钱,因此伯克希尔哈撒韦更倾向于100%收购优质成长公司股权实现盈利;其次才是通过二级市场买入普通股。伯克希尔是由一系列的优质公司组成的。丰富了价值投资的内涵,即买股票就是买公司的理念。

  伯克希尔的模式为股东创造了从2000万美金规模起步到现在2200亿美金的市值,现在股价更是高达300000美金之上。显然按照伯克希尔的运作方式,只能是选择长期的持有优质的公司。巴菲特偏好消费类的股票,很少买入科技股,苹果公司是唯一一只重仓的科技股,苹果的业务模式符合巴菲特护城河和滚需求的理论,比如苹果的软件系统是首屈一指的,苹果在硬件方面的创新能力也是惊人的。作为手机里面高端品牌手机成为高端人群的标配,因此虽然是一家科技公司,同样面临硬件科技技术更迭的压力,但如果能够保持在苹果操纵系统长期的优势,就像微软一样能够取得长期稳定的发展。

  第二部分:选股逻辑和行业推荐

  (一)选股逻辑:

  一般来说我们普通投资者尽量按照行业、公司和时机三个维度选股:

  首先要选择赚钱不辛苦的行业,其次是辛苦但依然赚钱的行业,最后是辛苦不太赚钱的行业。比如保险、银行都是不辛苦但挣钱的行业;消费类的公司比如医药、白酒其实是不算太辛苦但也很赚钱的行业,茅台毛利率高达90%;辛苦不太赚钱的行业主要是低端制造业,但也是国家核心竞争力所在,对于行业的龙头企业应该给予足够的重视。富士康的模式就是代工模式,上游已经拿掉了大部分的利润,只能靠规模优势实现盈利,利润确实不会很丰厚,而且还受制于上游产品的发货量。

  其次是公司质地,包括优秀的管理层和竞争力的产品,苹果的产品是非常单一的,但是乔布斯追求极致的理念之下产品做到了独一无二,因此竞争力反而更为突出;过度的分散经营容易削弱公司的核心竞争力,比如格力电器(行情000651,诊股)经历了十几年的发展就是在空调领域打出了独一无二的江山,这种市场份额的建立在产品的稳定性上的,随着格力掌握核心技术的广告语而深入人心。

  最后是买入的时机,这个涉及到估值和技术的层面,高估值买优质的公司其实也是存在风险的。因此好的公司需要等待好价格。按照小跌小买,大跌大买的原则,只要公司基本面的逻辑没有改变,就应该长期的跟踪并持有。

  A股过去三年虽然指数一直在3000点附近徘徊,但很多的优质个股比如贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)等公司都实现了股价历史性的新高。复合增长率保持较好,是蓝筹里面的成长股。在不追高的情况下实现长期的跟踪是比较合适,等待合适的买点出现。

  (二)行业推荐:

  作为大消费的重要组成部分医药行业几乎缺席了2019年春季行情,因为带量采购、费用核查等利空去年开始杀估值,普遍出现了50%以上的下跌。社保控费措施的实施对于医药行业估值影响已经做了比较充分的反应,理想的情况是随着销售费用下降,从而实现医药价格下降。

  如果药价大幅度降低,对于靠着低端药品维持生存的小医药公司是大的利空,意味着原来生存的空间被大幅度压缩,而对于生存能力强的医药公司问题就不是很大,主要关注研发能力通过不断地推出新的药品比如恒瑞医药(行情600276,诊股)目前享有非常高的估值,主因是公司有非常强大的新药研发能力推升公司业绩;药品大集中的时代可能已经全面开启。在这个变革的过程中,需要把握规模大的有核心竞争力的药企,才能在未来的竞争中最终胜出。

  未来医药行业格局可预期的改变,具体如下:

  1、头部药企优势会放大,仿制药竞争格局会加剧,部分药企面临生死淘汰;

  2、行业逐步降温,估值逐渐回归理性,原研药研发能力成为核心竞争力;

  3、非医院渠道会被重视,药企推动线上电商队伍建设推动销售。

  因此我们有充分的理由相信,药企在带量采购实施的过程中会充分的发挥各自的优势,提升研发的能力,实现更高质量的发展。对于医药行业长期来说是一项积极的变革之举。

  从选择行业的角度对于普通投资者而言能力圈应该锁定在“衣食住行医”的范围之内,科技股比如半导体、软件和芯片等也是国家重点发展和扶持的对象。

  第三部分:缠论看盘——月线牛市底部的信号确认

  缠中说禅作为一代操盘手,不仅在财富上实现了自由,更是独创了缠论学说自成系统。缠论个人以为不要学成投机的工具,其实任何的理论都经不起太细致的推敲,更何况是这么一个人性博弈的股市。

  从月线图我们可以看到市场经过了月线三笔的运行,第一笔从2015年的5178点跌到2638点,历时9个月;第二笔是从2016年的2638点到2018年的3587点历时23个月;第三笔是从2018年的3587点到2019年的2440点历时11个月。分别对应了三个神奇数字分别9、21和11,且三个时间都对应发生了各自的变盘,即2638/3587/2440三个变盘位置。从盘背的角度理解确实月线三笔构成了盘背的走势,之后市场又运行了6个月,这一波假如是慢牛行情持续的时间可能参考21个月。从分型的角度2440点月线底分型已经确认。而今不过是处于一个复合底部搭建的过程之中。

  第四部分:牛市逻辑分析

  1、科创板作为对标中国制造2025的战略性板块,因此具有非凡的意义。当初创业板的推出虽然也给市场短期构成了一定的压力,但之后市场是开启了长达3年的牛市旅程,因此我们相信科创板同样是能够为市场带来生机和活力的。

  2、指数当前依然是处于历史性的低位,沪伦通的开通为A股提供了更多的活水,陆家嘴(行情600663,诊股)论坛提出QFII投资额度可能会取消,对于A股而言确实是一个长期的利好。

  3、价值投资理念越来越深入人心,随着一批蓝筹白马股价持续新高,市场对于价值投资的理念在不断的增强,如果是一波慢牛的行情,长线持股才是正道。

  4、市场估值上证指数在12倍左右,确实非常的有吸引力。

  5、改革开放力度加强,各行各业有望迎来更多新动力

  对于未来两年市场的走势,我们是满怀信心的,变革是核心驱动力,在当前需要更客观的看待A股的价值,相比于6124点和5178点,3000点附近的A股吸引力是长期的。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股 大盘

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月21日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-21 11:30:15来源:金融界网站

10月21日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-21 11:30:16来源:金融界网站

四大利空来袭!券商股连续杀跌 行业巨变在即

2019-10-21 13:43:42来源:e公司官微

午评:两市震荡沪指微跌0.01% 创业板壳股掀涨停潮

2019-10-21 11:30:38来源:金融界网站

140亿市值解禁 天风证券一字跌停!多只短期暴涨大牛股集体闪崩

2019-10-21 10:52:22来源:中国基金报

周末重磅消息大爆发 短期调整后A股怎么走?十大券商策略来了!

2019-10-21 07:42:22来源:中国基金报

10月21日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-21 11:30:16来源:金融界网站

收评:沪指收盘前回暖涨0.05%终结四连阴 次新股午后掀跌停潮

2019-10-21 15:04:07来源:金融界网站

创业板指午后跌逾1% 次新股成杀跌主力

2019-10-21 14:00:24来源:金融界网站

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

9天8涨停 诚迈科技:未直接参与鸿蒙系统建设

2019-10-21 06:39:42来源:中国证券报

华为概念股炒作路径浮出水面:公司蹭热点 游资先开路 股东后减持

2019-10-21 08:18:02来源:e公司官微

利好来了 壳资源概念股一览!

2019-10-21 06:47:42来源:金融界网站

搭华为便车 概念股炒作多路径批量进行

2019-10-21 03:00:27来源:证券时报

午间公告:东宝生物获得美国发明专利授权

2019-10-21 11:58:11来源:金融界网站

新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光

2019-10-21 08:19:54来源:财富动力网

大厂停止或限量接单 环氧树脂单月价格涨超500元(附受益股)

2019-10-21 08:03:49来源:金融界网站

猪肉概念股大幅拉升 机构预计四季度猪价将继续创新高

2019-10-21 09:50:00来源:证券时报网

第二届进博会开幕在即 相关概念股重迎最强风口(附受益股)

2019-10-21 07:45:22来源:金融界网站

第三季度赚嗨 它们业绩环比增幅创新高 8股连续三季净利加速增长

2019-10-21 07:38:42来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点