富时罗素纳A生效!重磅消息不断 A股今天怎么走?

1评论 2019-06-21 08:20:52 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 李惠敏 打板粤泰股份错在哪?

5月富时罗素已经给出1090只纳入A股的名单。不过,从富时罗素处获悉名单会有变化,深物业A珠海港等超40只小盘股入富存不确定性。

  今天收盘后,富时罗素纳A生效,连日A股乐观上攻之后,无疑是空中加油。

  5月富时罗素已经给出1090只纳入A股的名单。不过,中证君从富时罗素处获悉名单会有变化,深物业A(行情000011,诊股)珠海港(行情000507,诊股)等超40只小盘股入富存不确定性。

  在周三美联储议息会议之后,鲍威尔鸽派表态,市场欢欣鼓舞。周四特朗普发推特“敦促”美联储降息,进一步提升市场预期。受此影响,周四美股强势上攻,标普500涨1%收2954.18点,道指收26753.17点,涨近250点,纳斯达克涨0.8%收8051.34点。

  富时罗素纳A今日收盘后生效,名单或有变!重磅消息不断,A股今天怎么走?

  图片来源:CNBC

  外围市场做好铺垫,A股自身重磅也是利好不断。

  6月20日晚间,证监会发布消息,创业板拟允许借壳上市,消息瞬间刷屏。

  超40只小盘股入富存不确定性

  根据富时罗素纳A安排,第一阶段第一步纳入A股名单将于今天收盘后生效。纳A所能带来的被动资金量此前富时罗素已经给出了估算:A股完成第一阶段的三步纳入后,在FTSE Emerging Market Index权重将达到5.5%,带来的被动增量资金规模为100亿美元,约690亿人民币国金证券(行情600109,诊股)研报指出,仅考虑纳入该指数体系给A股带来的被动增量资金测算:预计今年6月第一步将带来20亿美元(约138亿人民币)的被动增量资金;今年9月和明年3月,每步将带来40亿美元(约276亿人民币)的被动增量资金。

  5月富时罗素已经给出1090只纳入A股的名单。不过,中证君从富时罗素处获悉名单会有变化。

  深物业A、珠海港等40余只小盘股,金洲慈航(行情000587,诊股)等10余只中盘股能否最终入富尚存不确定性。

  为什么会有变化?

  富时罗素与MSCI一样,都是从沪港通深港通的陆股通中圈定纳入A股的名单。A股公司要进入这两家公司的指数成为成分股必须先进入陆股通。而一旦股票从陆股通中移除了,或者移到了陆股通“只能卖不能买”的特别名单中,那么两家公司就认为这些股票的“可投资性”已经不满足要求,这个时候公司就会把相应的股票移除。

  例如,5月20日,港交所发布公告称,将康美药业从中华通名单中移除并加入到中华通特别名单。这意味着投资者只可经沪股通卖出而不能买入康美药业。5月21日,MSCI便宣布剔除康美药业。

  在富时罗素季度审核名单发布之后,深港通中深股通名单产生了变化。5月24日之后,深股通移除一些个股,将另一些个股移到了特别名单。沪港通中没有此类情况。

  富时罗素纳A今日收盘后生效,名单或有变!重磅消息不断,A股今天怎么走?

  来源:中证君根据港交所网站信息整理

  需要注意的是,富时罗素会在今天收盘之后发布正式名单。不过,富时罗素人士已经向中证君表示,名单会有调整。此外,今日富时罗素将在深交所举行仪式宣布纳A生效。

  北向资金重返

  进入6月以来,北向资金重启了净流入。20日北向资金也持续流入A股,截至收盘,合计净流入55.65亿元,其中沪股通净流入19.14亿元,深股通净流入36.5亿元。

  富时罗素纳A今日收盘后生效,名单或有变!重磅消息不断,A股今天怎么走?

  这已是北向资金连续第4个交易日净流入。6月以来13个交易日,北向资金仅有6月14日净流出16.38亿元,累计净流入378.58亿元,2019年以来的净流入额重新突破900亿元,达916.23亿元。

  外资为什么又回来了?外资对A股的估值敏感,很有可能在5月持续调整之后,部分个股的估值重新吸引外资了。而从流入的个股来看,这一次外资青睐的是其传统偏爱的蓝筹白马。贵州茅台(行情600519,诊股)6月以来已经吸引了32.27亿元外资增持,中国平安(行情601318,诊股)仅次之为20.67亿元。

  富时罗素纳A今日收盘后生效,名单或有变!重磅消息不断,A股今天怎么走?

  数据来源:Wind 时间:截至6月19日

  值得注意的是,近期监管层宣布了一系列的开放措施。随着外资在A股投资时间增长,其偏好也必然多元化。

  创业板拟允许借壳上市 A股迎重磅利好

  相较于“入富”,6月20日晚间的重磅利好消息可能对A股的作用更直接。证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》(简称《重组办法》)公开征求意见,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,拟恢复重组上市配套融资,多渠道支持上市公司置入资产改善现金流、发挥协同效应。

  对此,前投行人士王骥跃表示,借壳上市不再被认为是抄近路的行为,而是正常的市场交易行为。第一,借壳上市有利于提高上市公司质量,有利于中小投资者利益;第二,借壳上市正常化有利于降低炒壳情况;第三,借壳上市正常化并不会导致借壳上市爆发式出现,借壳上市数量与IPO常态与否有相关性;第四,借壳上市正常化与对打击借壳交易乱象不冲突。

  中证君整理了一份创业板市值小于20亿元的公司名单。预计部分标的要欢欣雀跃一阵子了。

  富时罗素纳A今日收盘后生效,名单或有变!重磅消息不断,A股今天怎么走?

  数据来源:Wind 时间:截至6月20日

  市场存在两大预期差

  沣京资本基金经理吴悦风表示,目前做多窗口已经打开。市场存在两大预期差。一是外围不确定性方面,市场已经充分反映了最悲观的情况,实际的情况不会比市场预期更差。此外市场忧虑银行间市场流动性,政策进行了有效干预,最差的情况不会发生。非银机构流动性问题会逐步缓解。目前市场还没有完全反映情况改善的前景。这两层预期差下,目前做多窗口已经打开。

  在此背景下,看好金融板块、一部分消费股以及电子行业中优质个股。金融板块经过了长期的调整,目前配置价值又重新显现。消费板块中估值合理的个股也非常有吸引力,而电子行业在反弹中表现出众。

  也有人认为目前这可能只是短暂的快感,并非长久的幸福。

  摩根资产管理亚太区首席市场策略许长泰表示,一个问题是,这是不是一次短暂的“快感”。过去一段时间以来,由于外部不确定性,市场情绪一直低迷。利好消息下,市场立即反映。但外部不确定性还将经历很多起伏。相较于金融市场,实体经济对此感受将更加明显。实体经济需要考虑接下来5到10年的投资规划。尽管货币政策和财政政策会对全球增长提供支持,但上述不确定性还是限制增长的幅度。长期来看,建议投资者增加组合弹性,目前为止,高分红股票和固定收益收益产品依然是首选。

关键词阅读:A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新5G+华为+芯片+苹果+集成电路概念绩优股名单出炉

2019-10-22 12:39:10来源:数据宝

10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-22 11:30:28来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-22 11:30:29来源:金融界网站

收评:沪指涨0.5%创业板指涨1.36% 华为概念再爆发科技股全线回暖

2019-10-22 15:00:52来源:金融界网站

华为鸿蒙又成A股金手指?监管部门已关注问询

2019-10-22 13:33:50来源:中国证券报

10月22日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-22 11:30:27来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

银行板块整体走弱 平安银行一度跌超5%

2019-10-22 10:18:07来源:金融界网站

消费电子概念震荡上扬 国产供应链替代加速

2019-10-22 10:53:00来源:证券时报网

午评:沪指跌0.09%创业板指冲高回落 金融股低迷华为概念活跃

2019-10-22 11:30:49来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

半年亏5亿 2470家门店关闭 连总部大楼都出租了!拉夏贝尔如何被“拉下”?

2019-10-22 07:08:50来源:中国基金报

“游戏股”再受伤!修订未成年保护法成诱跌主因 上次板块蒸发1700亿

2019-10-22 11:42:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点