风险偏好修复 市场迎来一波值得参与的反弹

1评论 2019-06-20 02:38:49 来源:中国证券报 作者:吴玉华 新股民学会一招3天大赚22%!

  在连日的地量调整之后,昨日,两市放量反弹,个股全面上涨。截至收盘,上证指数上涨0.96%,站上2900点,深证指数上涨1.38%,创业板指上涨0.98%。两市明显放量,成交额达到5040.15亿元,较前一交易日成交的3217.83亿元明显放大。分析人士表示,随着积极因素积蓄,以及外围环境缓和,市场风险偏好得到修复,市场有望逐渐震荡回升。

  两市放量反弹

  受宽松预期升温及消息面刺激影响,隔夜全球市场普遍上涨,道琼斯工业平均指数上涨1.35%,距离去年10月3日的收盘高位纪录仅1.4%;标普500指数上涨0.97%,距离历史高位不到1%;纳斯达克综合指数上涨1.39%。欧洲三大股指也集体收高。

  在良好的预期下,昨日两市高开明显,上证指数开盘上涨1.87%,深证成指开盘上涨2.81%,创业板指开盘上涨3.13%。截至收盘,上证指数上涨0.96%,报收2917.80点,站上2900点;深证指数上涨1.38%,报收8925.73点;创业板指上涨0.98%,报收1469.99点。两市高开低走,而从量能上来看,昨日放量明显,呈现放量反弹行情。昨日,两市成交额达到5040.15亿元,其中沪市成交额为2255.67亿元,深市成交额为2784.48亿元。

  分析人士表示,成交量是制约行情的关键,昨日成交量相较前两个交易日已有明显改善,后市有延续预期。

  从盘面上来看,个股普涨,上涨个股超过3000只,涨停个股数达到89只。行业板块多数上涨,申万一级28个行业中,仅有农林牧渔和建筑材料行业下跌,跌幅分别为0.49%、0.37%,在上涨的26个行业中,电子、休闲服务、非银金融行业涨幅居前,分别上涨2.97%、2.64%、2.46%。

  概念板块中,垃圾发电、知识产权、近端次新股、电路板板块涨幅居前,分别上涨4.08%、4.06%、3.94%、3.37%。此外,集成电路芯片国产化等概念板块也有明显上涨。在昨日的市场中,题材板块轮流上攻,首先是券商板块活跃,然后燃料电池板块走强,接着稀土永磁、工业大麻、环保工程等均有上攻表现。

  对于当前市场,分析人士表示,降息预期使得欧美市场走强,对A股反弹创造了良好氛围,同时在政策面的支撑下A股也有震荡上扬需要,大盘迎来修复性反弹机会。

  风险偏好修复

  相比前几个交易日,昨日的市场虽然高开低走,但整体普涨反弹态势未改,市场放量承接良好,市场情绪显著回升,风险偏好得到修复。

  风险偏好的修复与消息面的刺激分不开。18日,欧洲央行行长德拉吉在葡萄牙举行的年度央行会议上表示,如果经济前景没有好转,则可能需要采取额外刺激措施。他还称,进一步降息仍然是“我们工具的一部分”,而恢复资产购买也是选项之一。

  欧洲央行行长德拉吉暗示可能降息,为愈演愈烈的全球货币政策宽松预期推波助澜。此前,包括印度、新西兰、澳大利亚、俄罗斯等多国在内的国家已经降息。而美联储主席鲍威尔鸽派表态与疲软的5月非农数据也使得美联储降息预期大幅升温。本周的美联储会议将给投资者提供契机,观察美联储的货币政策立场是否与市场近期降息的预期一致。

  全球货币政策宽松预期提升,市场风险偏好也在不断修复。中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)表示,澳大利亚、俄罗斯、印度降息,欧央行维持低利率,全球货币政策偏松已坐实,资金风险偏好修复有持续性。6月重回净流入的北上资金,未来仍可保持较稳定的净流入状态。

  在全球货币政策宽松预期不断提升的同时,困扰市场多日的外部因素也有所缓解,这也为市场昨日的反弹打下了良好的基础,市场风险偏好在昨日显著升温。虽然两市昨日高开低走,但Choice数据显示,此前连续5个交易日净流出的主力资金在昨日出现净流入现象,净流入金额达到了58.91亿元。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券表示,短期来看,外部因素缓和将带动风险溢价大幅下修。而国内冲击是能被政策对冲的。6月14日央行的行为已经充分体现对流动性的密切关注,而这种流动性风险也将被政策充分对冲。此外盈利会带动风险偏好的趋势性修复。

  联讯证券策略分析师廖宗魁表示,外部因素缓和,央行鼓励向中小非银机构提供流动性支持,并在离岸市场发行人民币央票抑制人民币贬值预期。短期市场的风险偏好将得到提升,预计市场有望向上回补部分缺口,不排除挑战3000点的可能。

  积极关注反弹机会

  在两市放量反弹,市场风险偏好得到修复的情况下,对于后市应该如何看待?

  国泰君安证券表示,短期看,外部因素缓和超预期,未来进展可期,且科创板推出下的国内政策环境维持稳定反而存在较大向好可能。因此,当前站在ERP和盈利的双重拐点位置,推荐两条主线:第一,优选风格。伴随消费库存双双回升,看好风格向消费和成长的轮动,成长看好政策扶持、自主可控的通信、计算机,消费看好盈利-估值性价比高的家电。第二,兼顾稳健防御。看好低估值、稳盈利的非银、银行。

  国信证券(行情002736,诊股)表示,外部问题将有所缓和,叠加监管层重视并有望采取相应措施缓解市场流动性紧张和信用风险,短期来看,这两者都有助于提振投资者情绪和人气,市场或将迎来一段宝贵的时间窗口,建议积极关注市场的反弹机会。

  国盛证券表示,迎接一波值得参与的反弹,一方面,此前受外部因素冲击较大的行业,如通信等,由于外部因素缓和,边际受益明确。另一方面,外部因素缓和、全球市场转暖、汇率风险缓和之下,此前大幅流出的交易型外资或加速回流,长线外资持续增配,因此,继续看好核心资产。

  民生证券表示,避险资产高位回落。全球风险资产大涨,从预期差看,A股短期反弹动力极强。5月以来A股已经在两个缺口之间形成的狭窄箱体内横盘一个半月,量能急剧收缩,趋势上已经接近变盘时点,消息催化无疑为变盘指明了方向。从空间看,大概率要补5月6日留下的向下跳空缺口。从风格看,最受益的是科技板块,尤其是消费电子和通信有望成为领涨板块。未来两周是值得把握的交易窗口。

关键词阅读:宽松预期 上证指数 道琼斯

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“七翻身”还要多久?连续缩量后 A股估值已迎来拐点

2019-07-17 07:22:52来源:Wind资讯

周二上市公司晚间重要公告

2019-07-16 17:37:45来源:金融界网站

5G行业重磅峰会即将召开 国产供应链再受关注(附受益股)

2019-07-17 07:30:08来源:金融界网站

军工板块题材多 券商看好6“金股”

2019-07-17 01:23:36来源:金融投资报

国资委要求做好化工领域战略性重组 相关概念股可受益(附股)

2019-07-17 07:18:11来源:金融界网站

A股头条:国资委强调推进船舶、化工等领域战略性重组

2019-07-17 05:37:42来源:金融界网站

维生素E全球龙头企业单日涨价两成 维生素概念股再迎发展机遇

2019-07-17 07:27:19来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:晶方科技股东EIPAT拟计划减持10%股份

2019-07-16 17:43:12来源:金融界网站

近5万股民被闷杀!*ST毅达确定暂停上市 营收为0员工只剩2人

2019-07-17 06:41:32来源:中国基金报

7月17日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2019-07-17 06:59:54来源:金融界网站

英特尔发布神经形态芯片超算 相关概念股可受益(附股)

2019-07-17 06:56:11来源:金融界网站

新型基因编辑技术发布 疾病治疗概念股迎风口(附受益股)

2019-07-17 06:59:51来源:金融界网站

谁在“碰瓷”互动平台?有用户一个月提问2000多个问题

2019-07-17 06:51:42来源:证券时报网

反弹遇阻 大盘或继续震荡

2019-07-17 01:12:26来源:金融投资报

第五大运营商来了!“中植系”入局 董事长是易联众掌门人

2019-07-17 06:48:02来源:e公司官微

资金流向:震荡行情之下 主力资金悄悄流出这些股

2019-07-17 06:50:54来源:数据宝

国务院发文 加快推进社会信用体系建设(附受益股)

2019-07-17 06:51:18来源:金融界网站

德邦股份踩雷!买了1.6亿私募理财 如今无法兑付!

2019-07-17 06:42:32来源:中国基金报

市场再度面临变盘 这一板块成为市场主线

2019-07-16 16:01:59来源:金融界网站

深市首份半年报出炉!盘点业绩大增的科技股 这只是隐形黑马

2019-07-16 06:47:02来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点