沪伦通正式通车!什么是CDR、GDR?8大核心问题不得不知

1评论 2019-06-18 10:09:00 来源:证券时报网 作者:琦林 新股民学会一招3天大赚22%!

  中国资本市场迎来历史性事件!

  6月17日,中国证监会与英国金融行为监管局联合发布公告,正式启动沪伦通。

  起步阶段,沪伦通实行总额度管理,东向业务、西向业务初始总额度分别为2500亿元、3000亿元人民币,额度可以依据情况后续调整。

  华泰证券(行情601688,诊股)发行沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品在伦交所挂牌交易,成为首支A+H+G的中国券商,上市首日收报21.25美元,较发行价20.5美元涨3.7%。 

  1、“沪伦通”到底怎么通?

  顾名思义,“沪伦通”,就是“沪”(即上交所),和“伦”(即伦交所),建立起来的一种互联互通的机制。两个地方上市公司只要符合条件,按照对方市场的法律法规,发型存托凭证(DR)并在对方市场交易。

  “沪伦通”包括东、西两个业务方向,东向业务、西向业务初始总额度分别为2500亿元、3000亿元人民币,额度可以依据情况后续调整。

  2、沪伦通时间表

  沪伦通开通速度之快令人瞩目,中英双方最早在2015年10月提出沪伦通开展可行性研究,经过3年多的时间,从最初研究沪伦通可行性,沪伦通业务监管规定的出台,到沪伦通最终开通,相关工作持续稳步推进,速度较快。

WeChat 圖片_20190618091756

  3、CDR和GDR有啥区别

  在介绍沪伦通概念的时候,大家其实已经看到了CDR和GDR的身影,那么两者到底有什么区别?

  其实,CDR是指由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券。国内投资者买英国公司股票=在上交所买CDR。

  相应地,沪伦通下的GDR是由存托人签发、以沪市A股为基础在英国发行、代表中国境内基础证券权益的证券。英国投资者买中国公司股票=在伦交所买GDR。

WeChat 圖片_20190618093812

  4、“沪伦通”交易机制和“沪港通”一样?

  提起沪伦通,投资者肯定对沪港通已经耳熟能详,那么两者之间到底有什么区别?

  从概念上来看,沪港通是两地的投资者互相到对方市场直接买卖股票,投资者跨境而“产品”不跨境。

  沪伦通是将对方市场的股票转换成DR到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,但投资者不跨境。

  不多说,直接上图!

WeChat 圖片_20190618094636

WeChat 圖片_20190618094700

  5、CDR交易规则与A股有啥不同

  CDR交易和A股一样实行T+1吗?直接看图!

  6、投资者如何参与沪伦通交易?

  按规定,沪伦通参与门槛为连续20个交易日持股市值在300万以上。

  根据上交所的数据显示,持股市值在300万以上的账户大约有82万户,占比为 2.1%。

  没有300万元的投资者,有没有途径参与沪伦通呢?其实,投资者可以通过CDR战略基金投资沪伦通。

  此前,国内已经设立了CDR战略投资基金。从现有规则看,可以直接参与沪伦通投资。这些基金都是符合沪伦通规定下的机构投资者。

  对个人投资者而言,投资CDR将不需要单开账户,符合一定条件的投资者通过普通A股账户就可投资CDR。

  7、哪些标的可能会被纳入?

  上交所发布的《暂行办法》明确了东向发行CDR的门槛要求:市值大于200亿人民币、在伦交所上市满3年且主板高级上市满1年等。预计沪伦通初期东向CDR发行公司主要集中于伦交所优质上市公司,有较大可能来自富时100成分股。

  西向发行GDR方面,只有高质量的公司才有资格参与到沪伦通中。根据伦交所公布的规则,GDR发行人必须在其申请前的120个交易日内,拥有至少200亿元人民币(约29亿美元)的平均市值等,可能主要从上证50指数成分股中选取。

WeChat 圖片_20190618095659

  8、对A股市场有何影响?

  国盛证券指出,短期沪伦通实质影响有限,券商龙头和低估值金融有望受益。与陆股通不同,沪伦通开通不涉及投资者跨境,两地市场并无直接增量资金入场,而是互相增加了投资标的和品种。一方面,国内市场除了IPO外,再融资渠道丰富,历史上分拆到境外上市的情况较为少见;另一方面CDR发行力度和节奏在初期预计会严格控制,A股市场流动性影响偏中性。板块影响上,沪伦通开通带来承销保荐、做市等业务机会,利好综合能力较强的龙头券商,同时具备相对估值优势的金融板块有望率先受益。

  中长期而言,沪伦通作为中国资本市场开放的新里程碑,对于A股国际化水平提升和制度改革意义重大。1)此次互联互通机制建设,是国内资本市场和西方发达市场首次联通,丰富了境内投资者标的选择,满足了境内居民投资境外品种的需求;2)上海与伦敦国际金融中心的合作更加密切,吸引更多海外机构参与国内市场投资,并且欧洲大型投资机构无需绕道香港或新加坡可在伦交所直接开展各类人民币资产交易;3)有利于中国优质企业“走出去”,同时提高境内市场深度,增加海外资金对于国内股市的关注度,长期助力于引导外资进入A股市场。

  华泰证券分析师曾岩认为,沪伦通的推出,对A股市场影响主要体现在三方面:估值重塑、投资者结构改善、推动A股国际化进程。

  首先,海外优质上市公司有望为A股企业提供估值锚,推动国内估值体系与国际接轨,有助于重塑A股估值,还有助于龙头上市企业市值向海外优质企业靠拢;同时,部分A股高估值企业或将面临估值下修的压力。

  其次,A股中海外投资者的占比有望逐步提升,外资的重要性将进一步夯实,这将有助于改善A股市场投资者结构和投资生态。

  其三,沪伦通即将开通,叠加陆股通、A股纳入MSCI和FTSE等,国内资本市场对外开放的程度进一步加大,A股国际化进程将进一步加快。

关键词阅读:沪伦通 CDR GDR

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

7月18日涨停板预测:两大题材迎利好刺激有望爆发

2019-07-18 06:54:38来源:金融界网站

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

A股头条:国常会部署加强知识产权保护 茅台上半年净利润200亿

2019-07-18 05:18:04来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

看好消费医药银行 留意市场风格切换

2019-07-18 07:34:00来源:证券时报网

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

38份半年报业绩快报出炉 四维度圈出5只绩优白马股

2019-07-18 02:56:05来源:证券日报

开盘:两市低开沪指跌0.34% 黄金板块逆市大涨

2019-07-18 09:26:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点