兴证策略:科创板+开放红利 A股望迎史上第一次"长牛"

1评论 2019-06-09 19:56:32 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  投资要点

  2019年“旺春行情”两阶段完美演绎。阶段1,市场主要驱动力在分母端,风险偏好提升、流动性改善。我们在1月1日《布局旺春行情》、2月10日《旺春行情有望超市场预期》提出的逻辑、推荐的大券商、大创新(计算机/电子/军工/通信)为代表的“四大金刚”表现优异。阶段2,市场转向对经济基本面、企业盈利关注。

  4月末5月初,我们在《行情分化,聚焦“龙凤呈祥”》、《调仓良机》等报告中强调1)估值修复告一段落,转向基本面预期。2)博弈进入后期,不确定性加大。市场进入调整、震荡格局。

  全球资本市场波动较大,货币宽松预期再起。近期全球资本市场受到多重因素扰动而不确定性增加,波动较大。1)对全球经济下行担忧。2)美联储偏鸽派表态,全球货币宽松预期再起,澳大利亚、印度等国率先降息强化宽松预期。

  对于A股市场不确定性仍较大。1)本周5月份经济金融数据公布,基本面预期向下可能再度制约投资者热情。2)汇率进入关键区间,部分投资者担忧的资金外流,流动性紧张会对股市造成影响。3)6月底G20会议,博弈是否有新进展仍处于不确定性之中。整体而言,我们仍然维持6月月报《进退有序》判断,市场仍处于震荡格局、高波动中,把握确定性、结构性机会。我们在《调仓良机》、《金融防御,自主可控进攻》、《进退有序》等中持续推荐超额收益较明显的金融、黄金、自主可控方向,仍是当前较为确定性的方向。

  对于投资者而言,较合理操作方式1)绝对收益者,灵活仓位、保留核心底仓筹码、耐心寻找战机。2)相对收益者,调仓、调结构,避免拥挤、踩踏方向。采取类似长线外资“以长打短”做法,聚焦优质标的,兼顾择时。

  长期角度而言,科创板+开放的红利,有望带来资本市场“长牛”。回顾改革开放40年历史,第一轮商品市场开放的红利,加入WTO,经常账户开放,中国经济成功跃居全球第二。展望新时代,人民币加入SDR、陆股通、纳入MSCI、债券通……第二轮开放的红利在于金融市场,资本账户开放已经出发。开放的红利从四个层面来理解:股市——金融市场——产业——整体经济,都将发生深远的变化。借鉴日本、韩国、台湾地区,以及印度、巴西、南非等新兴经济体的经验,开放的红利,将使股、债、汇、房等中国优质资产价值长期得到支撑,其中最为受益的是股市,有望迎来历史上第一次“长牛”。

  长期角度,回归基本面,市场机会应聚焦于“龙凤呈祥”。可关注兴业策略重点推出的“核心资产50”、“核心资产100”组合;“大创新50”、“大创新100”。

  风险提示:美国资本市场波动超预期、经济下滑幅度超预期

  报告正文

  回顾:《核心资产:股票中的“京沪学区房”》《平衡木上的舞蹈》《金融监管成为下个阶段主要矛盾》《大创新时代》《正是春耕时》《关注信用风险对市场的扰动》《坚定反弹,推荐大创新小巨人》《布局旺春行情》《“旺春行情”有望超市场预期》

  ——20160503《核心资产:股票中的“京沪学区房”》:核心资产对于宏观经济来说,是在整个国民经济中占有最重要地位的行业;对于一般企业来说,是企业创造持续性超额收益的竞争优势。对于二级市场来说,核心资产就是全市场中,最具竞争优势的代表、最具龙头效应的代表,就像京沪地区的学区房,拥有较小的下行风险但升值空间巨大。

  ——20161201发布2017年年度策略《平衡木上的舞蹈》:节奏上年初要当心、需要立足防守反击。货币环境边际转紧是主要制约因素,需要警惕通胀预期、汇率、海外利率、金融去杠杆四重制约。上半年对经济复苏的乐观预期将逐步消退。之后伴随“十九大”效应增强、宽松预期再起,市场有望重新迎来机会。

  ——20170416《金融监管成为下个阶段主要矛盾》:年度策略《平衡木上的舞蹈》中,我们即认为金融去杠杆是影响今年宏观流动性及股市的重要因素。后续金融去杠杆的影响将继续发酵,在当前金融监管已成为市场主要矛盾的前提下,我们对股市保持谨慎。

  ——20171127发布2018年年度策略《大创新时代》:我们正处在新一轮创新周期的起点,各项条件已然具备。与上一轮小公司的模式创新不同,这一轮创新主要以大公司引领的技术创新为特征。六个方面的因素正在催化这个“大创新时代”。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,多个细分制造业龙头,正快速地进入“量”到“质”的升级发展中!关注五大创新硬科技行业推荐:电子、通信、大机械(含军工)、医药、电车。

  ——20180101《正是春耕时》:积极信号已现,正是春耕时。经济运行平稳,经济增长仍有支撑,海外经济向好,或对我国出口形成拉动。央行建立临时准备金动用安排,有助于稳定金融机构及投资者的流动性预期,缓解市场对出现突发性流动性缺口或资金价格波动的担忧。年底机构考核期过去,机构仓位博弈及绝对收益投资者年底减仓这两大扰动因素消失,市场风险偏好回暖。在11月以来经历连续调整、市场此前积聚的风险充分释放后,我们认为春季行情即将开启。

  ——20180527《关注信用风险对市场的扰动》信用风险或成为下一个扰动市场的重要变量。近期信用风险的频繁暴露引发股债投资者担忧加剧。今年以来,中安消、凯迪生态、神雾环保(行情300156,诊股)(维权)等多家上市公司密集出现债务违约事件,东方园林(行情002310,诊股)的债券发行也遭遇“闭门羹”。市场已开始进一步担忧后续会否出现集中性违约潮。当前,信用风险很可能继贸易战“外患”后,成为扰动市场的重要变量。短期关注消费“三免疫”特性,做好防御。中长期,持续看好大创新中医药(2018年年度策略起持续推荐创新药,市场对基本面认可度高)、机械军工(细分子行业的核心龙头企业)、电子等方向。

  ——20181021《坚定反弹,推荐大创新小巨人》坚定看好反弹,推荐“大创新小巨人”。决策层与监管层及时果断发声,直面问题,有望改善投资者悲观预期,统一认识、树立信心;接连的政策“组合拳”使我们有效避免了一场潜在的流动性“危机”,因而坚定看好市场中级反弹。结构上推荐“大创新小巨人”,大创新是指我们从年度策略报告里面定义的科技创新龙头,小巨人是指被股权质押风险以及信心危机而被过度压制的中小盘绩优股。

  ——20190101《布局旺春行情》一季度不宜悲观,布局政策友好方向的旺春行情。2018年较为惨淡,内有挤泡沫、去杠杆。站在2019年年初,确有成长股商誉减值、经济、就业等影响的不确定性因素。但内部政策正不断出台、优化,外部全球资金正加速流入,建议投资者把握中国重构、全球重构带来的布局良机。结构上关注“四大金刚”(大券商/大创新/大基建/大国有房企)机会。

  ——20190210《“旺春行情”有望超市场预期》随着宽信用等各项政策预期进入实施阶段,企业资金压力、经济下行压力有所缓解,基本面可能好于投资者预期。而MSCI提高A股权重、“两会”政策预期发酵,风险偏好、股市流动性继续提升。整体来看,本轮“旺春行情”持续性会超市场预期。

  展望:战略收缩期

  2019年“旺春行情”两阶段完美演绎。阶段1,市场主要驱动力在分母端,风险偏好提升、流动性改善。我们在1月1日《布局旺春行情》、2月10日《旺春行情有望超市场预期》提出的逻辑、推荐的大券商、大创新(计算机/电子/军工/通信)为代表的“四大金刚”表现优异。阶段2,市场转向对经济基本面、企业盈利关注。

  4月末5月初,我们在《行情分化,聚焦“龙凤呈祥”》、《调仓良机》等报告中强调1)估值修复告一段落,转向基本面预期。2)博弈进入后期,不确定性加大。市场进入调整、震荡格局。

  全球资本市场波动较大,货币宽松预期再起。近期全球资本市场受到多重因素扰动而不确定性增加,波动较大。1)全球经济下行担忧。2)美联储偏鸽派表态,全球货币宽松预期再起,澳大利亚、印度等国率先降息强化宽松预期。

  对于A股市场不确定性仍较大。1)本周5月份经济金融数据公布,基本面预期向下可能再度制约投资者热情。2)汇率进入关键区间,部分投资者担忧的资金外流,流动性紧张会对股市造成影响。3)6月底G20会议,博弈是否有新进展仍处于不确定性之中。整体而言,我们仍然维持6月月报《进退有序》判断,市场仍处于震荡格局、高波动中,把握确定性、结构性机会。我们在《调仓良机》、《金融防御,自主可控进攻》、《进退有序》等中持续推荐超额收益较明显的金融、黄金、自主可控方向,仍是当前较为确定性的方向。

  对于投资者而言,较为合理的操作方式是1)绝对收益者,灵活仓位、保留核心底仓筹码、耐心寻找战机。2)相对收益者,调仓、调结构,避免拥挤、踩踏方向。可采取类似长线外资“以长打短”的做法,聚焦优质标的,兼顾市场择时。

  中长期角度而言,科创板+开放的红利,有望带来资本市场“长牛”。回顾改革开放40年历史,第一轮商品市场开放的红利,加入WTO,经常账户开放,中国经济成功跃居全球第二。展望新时代,人民币加入SDR、陆股通、纳入MSCI、债券通……第二轮开放的红利在于金融市场,资本账户开放已经出发。开放的红利从四个层面来理解:股市——金融市场——产业——整体经济,都将发生深远的变化。这个过程不仅使资本市场受益,也将在金融服务实体、间接融资模式向直接融资模式转变的过程中,在促进产业转型升级、经济高质量发展中扮演更重要角色。中国需要与世界经济产生更多的连接与交融,经济发展未来的前途在开放。借鉴日本、韩国、台湾地区,以及印度、巴西、南非等新兴经济体的经验,开放的红利,将使股、债、汇、房等中国优质资产价值长期得到支撑,其中最为受益的是股市,有望迎来历史上第一次“长牛”。

  中长期角度,回归基本面,市场机会应聚焦于“龙凤呈祥”。1)“龙”者,中国改革开放40年沉淀下来的的一批传统经济发展的优质资产、全球顶级公司。以中国国旅(行情601888,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、潍柴动力(行情000338,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)等核心资产创出历史新高。这些“龙”头核心资产走出独立牛市行情。可关注“核心资产50”、“核心资产100”组合。

  2)“凤”者,正在与中国经济转型一起成长,新兴产业方向的优质公司。科创板推出,新兴成长方向将迎来新的估值“锚”。可关注“大创新50”、“大创新100”。

  风险提示:美国资本市场波动超预期、经济下滑幅度超预期

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:红利 震荡格局 股市流动性 立讯 潍柴动力

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-02-24 18:34:54来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:日发精机控股股东计划减持不超过6.95%

2020-02-24 18:37:04来源:金融界网站

5年投资超2万亿!疫情结束后5G建设将迎大反弹 这些概念股年报后估值大降

2020-02-24 08:16:55来源:数据宝

干电极+超级电容?特斯拉透露新电池技术 产业链个股或受关注

2020-02-24 07:59:00来源:证券时报网

早间机构策略:阶段性关注券商、基建及地产链条

2020-02-24 07:48:00来源:证券时报网

十大券商一周策略:增量资金涌入 “新基建”优于“老基建”

2020-02-24 06:46:36来源:券商中国

收评:创业板指涨1.68% 5G概念、华为概念掀涨停潮 两市成交额超1.2万亿

2020-02-24 15:01:42来源:金融界网站

中信证券:本轮市场资金轮动接近尾声 预计第二轮上涨将在二季度启动

2020-02-24 06:47:02来源:金融界网站

超级电容概念爆发,特斯拉自造电池或利用干电极技术

2020-02-24 11:19:00来源:证券时报网

华为发布二代折叠屏手机 产业链个股有望受益

2020-02-24 07:49:00来源:证券时报网

2月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-24 11:30:06来源:金融界网站

机构扎堆调研科技股:"后疫情"板块受关注 这家逆变器新星冉冉升起

2020-02-24 06:58:00来源:e公司官微

收藏!最全华为HMS概念股分类大盘点!(名单)

2020-02-24 06:49:40来源:A股备忘录

中共中央政治局:推动生物医药、医疗、5G、工业互联网等加快发展

2020-02-24 08:02:00来源:证券时报网

本周2只新股申购 证监会核发3家企业IPO批文

2020-02-24 07:12:21来源:金融界网站

2月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-24 11:30:07来源:金融界网站

华为概念股盘中拉升 沪电股份等超10股涨停

2020-02-24 10:48:00来源:证券时报网

三星海力士拉响防疫警报 牵动全球存储器供应(附股)

2020-02-24 07:23:29来源:金融界网站

多个监狱爆发聚集性疫情 智慧监狱建设或提速(附股)

2020-02-24 07:20:04来源:金融界网站

繁殖迅速六省见虫 草地贪夜蛾欲“卷土重来”(股)

2020-02-24 07:29:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点