机构看市:周线五连阴面临考验 下周是重要时间窗口

1评论 2019-05-26 06:52:07 来源:金融投资报 感谢603258

  从3278点到2852点,经历了“五连阴”的A股市场,反弹动能依然不足。本周上证指数中小板指创业板指全周分别下跌 1.02%、3.41%、2.37%。私募人士认为,在没有量能支撑的情况下,弱反弹持续性较差。对于近期短线热点,普通投资者应多看少动,谨慎为主。

  玉名 (私募基金经理):

  弱势反弹持续性差

  指数又来到了2838点附近,加之周五,所以,这里弱反弹预期是有的,但创业板走势给了我们启示,5月20日创业板回补缺口,引发超跌反弹后创业板指数又破位刷新低点,这说明趋势意义。目前市场环境来看,出现弱反弹容易,但没有量能支撑,持续性非常差。包括概念热点,一日游现象明显,包括丰乐种业(行情000713,诊股)等一批大妖股,算是游资最牛的,也有涨停后直接跌停的走势,本周的华为、芯片、稀土等都有类似走势,单日反弹成功,次日低开可能直接闷杀,有一些跑得慢了就是连续大跌,所以这才是短线面临的尴尬。

  近期概念股多,但对操作要求高,甚至一些涨停股,短线不跑,马上连续大跌,所以没有操作纪律和短线能力的要继续等待。两市创年内新低股在增加,且没有行业规律,是群体性的这是市场环境因素,股民要认清。不看市场,单纯看个股,就很容易迷失。市场弱势周期,大部分个股都会调整;强势周期,类似春季攻势都会反弹。美股也是类似,2018年四季度,美股整体跳水,苹果等一批大白马跌40%,所以,作为股民,我们只是行情顺应者,不能超越市场。市场有的,我们去做。没有机会,就要等待。

  尽管市场调整,但60多只个股在近一个月内股价曾创下历史高点。其中有白马股,也有概念股,有价值投资模式,也有价值投机模式,其中农业概念成为今年最热门的概念炒作摇篮,先是猪肉、鸡肉,随后又是工业大麻、人造肉,贸易概念,让其他热点都相形见绌。那么,如何去把握这样的机会,以及对应模式呢?价值投机做不了,能力要求太高了。是不是可以价值投资?白马股股价创出历史新高。其中分为几大类,第一类是白酒股,外资钟爱品种;第二是消费股,依靠行业的稳定性实现持续性的走势;第三是行业周期股,行业大起大落,但有单一个股新高不断;第四是定投模式个股,也是新高的固定组成。无论是绩优股也好,还是投机股也罢,核心是两点,明确模式,承受对应风险考验。如一批次新股和小市值品种创历史新高,因为小市值品种,也就是说对资金来说,炒作成本很低,能够堆积换手率,但大起大落明显,有的局部反弹后直接跳水,如果无法跟随这种节奏,不仅很难赚钱,只要亏损就是赔大钱。

  黎仕禹 (广东小禹投资总经理):

  短线热点应多看少动

  之前跟大家强调过,如果市场有反弹,那将会是较好的趁反弹减仓良机,但是,可惜的是,直到现在,市场并未迎来较为明确的技术反抽行情,而市场在做了一个技术平台之后,现在反而有继续下跌创新低的迹象,这不得不让众多的普通投资者揪心了。

  从技术面上来看,目前沪指的年线就是市场的最后多头抵抗“防线”了,如果沪指的年线也被市场确认有效跌破,那么市场将会重新跌回熊市的范畴,后面的走势就会很难看的了。所以,我们还是希望沪指能够最终守住年线。而从周线的技术面来看,市场已经走出了五连阴的技术走势了,且短期内的市场跌幅也比较大。因此,短期的技术反弹需求,也是比较强烈的!

  所以,在近期的技术走势下,如果市场跌至年线,或者跌破年线,建议大家低位回补仓位。当然,回补仓位也要看市场的具体时机进行,而不是盲目地随意回补仓位。市场在此位置理应会有一个技术反弹,所以,也要学会在后市大家恐慌地时候,选择低吸回补仓位。

  但是,后期市场如果反弹了,仍然还是要建议仓位重的投资者进行减仓。因为,对于二季度的整体市场走势,我们仍然不看好。并且,我们在市场跌破60日均线时就已经跟大家明确了一个观点,那就是之前的那波逼空上升反弹行情已经结束了,目前市场是明确的中期调整,至于何时结束调整,何时市场会有真正的下一波反弹行情出现,目前都是未知数。

  不管如何,目前市场都还是有一些短期的热点炒作机会,但是,这些部分个股机会,就跟去年四季度的那些热点炒作机会是一样的,是很难让大多数人把握的。所以,近期的短线热点,对于大多数普通的投资者来说,最好还是多看少动,谨慎为主。

  从上往下看,市场已经调整下跌了400多点了,而从现在的点位2850点往下看,市场最多还有200多点跌幅,2600点依旧是沪指的最强,或者说是最值得开始抄底大胆干的点位。所以,从这个角度来看,市场已经调整三分之二的幅度了,剩下的三分之一,可调,也可不调。

  所以,从现在开始,我们也要开始准备物色抄底的标的个股了,而不是等到市场机会出现了,才慢慢腾腾地去寻找标的股。机会,永远只青睐那些有准备的人。

  至于科创板,那估计应该是下半年的事情,但是,市场为了推出科创板,估计也不会让现在的股市无限制地杀跌下去。所以,后面的“保驾护航”技术点位还是会有的。当然,等科创板正式推出来之后,市场就会进入“自然走势”了。那时,市场走出来的底部或者行情,才是市场真正的“面目”。

  晓风 (私募人士):

  下周是重要时间窗口

  本周一的探底神奇地在2838再度止跌,除了人为护盘因素,在技术上还是缺口+年线+60周线的合力作用导致的支撑性体现,而反弹动力仍然来自于60-120分钟级别,由两者的底背离触发,其中60分钟形成了底部结构但日线仍未触发背离。结合浪型,自3288下跌以来的第一大浪显然进入尾声,开始反复震荡试图构筑多周期低位共振的阶段底部。

  我在四月底展望五月行情时判断,“五月中下旬到六月上旬,则可能会见到C2底,具体时间分布是5月中的13-15号见第一个低点,6月上旬见到第二个相距不远的低点……整个五月就是一个可以观察中级调整落地点的月份。" 对照近期行情,由于突发利空打击,第一个低点提前于5月10号出现,第二个低点于5月20号的本周一出现,这样,已经形成了双底模式的两个平行低点,那么,是不是一浪下跌已经完成?会不会有第三个或第四个低点?

  第一,2838的双底首先是在日线上仅6天,作为日线底过于单薄,其次人为护盘痕迹过重,作为5浪底的可靠性将大打折扣,因此要么空间向下到位,要么继续震荡消耗时间,目前是选择的第二种走势,到周五收盘,五浪已经运行了24个小时,时间要求基本满足但空间要求还未实现,下周很可能会再发生一到两次短促探底,从而形成多个低点,以满足时空的技术要求,由此构筑起一个日线底部,推动形成对应3288下跌以来的二浪反弹。

  而5浪的低点,可以在年线附近,可以补掉缺口,也可以刺探2764-2748技术区域,不管哪个位置,距离2838不会太遥远。

  第二,观察从4月22号3288至今的下跌展开形态,走出了一个L型,3279-2876进入三浪下跌的主跌浪,是下跌鼎盛期,共跌去403点或14%,下跌斜率超过70度,历时9天,5月7号至今最低2838,最高2956,振幅118点或4.15%,转为横向小箱体震荡,历时14天,已经进入下跌衰退期,主要特征是抵抗式低位震荡以修正过快过于陡峭的下跌斜率,逐步构筑起大一浪下跌的阶段底部。如果下周出现快跌封闭225大缺口,日线将第一次底背离从而引发日线反弹,如果下周继续低位震荡但不创新低,则从5月10号至今出现的多个相距不远的低点将构成从分钟级别到日线级别的低位共振从而孕育日线反弹。所以,只要消息面不出幺蛾子,不管如何运行短期都不必太悲观了。

  第三,短期来看,由于从3288以来的下跌已经进入收尾阶段并试图构筑日线级别底部,之后会有一定力度和周期的反弹出现,因此到六月底之前,存在着阶段操作的机会,但这不意味着调整已经彻底结束将重新回到年初开始的上升趋势,只要岛形反转不被彻底摧毁,风险就将一直如影随形,所有的上升只是技术反弹而已,切不可忘乎所以沉浸在牛市的一厢情愿里。

  第四,5浪完成后的反弹如果成型,由于由于整个一浪下跌不确定是否已经结束,对时空还无法进行技术测量,但上方的几个拦路虎是确定的:第一个就是5月6号的大缺口,第二个就是60日线,这两个在同一区域,压力非常大,第三个就是60月线,加上堆量的岛形反转,二浪反弹要越过这些阻力困难重重。

  第五,就短期操作而言,下周,尤其是上半周是观察五浪结束的重要时间窗口,这意味着二浪反弹的开始,如果没有意外利空干扰,这个反弹在时空上都有一定延续性,具体空间和周期需在五浪确定性结束后进行测量。目前需要观察的是还有没有意外的重大利空出现导致这个正在酝酿的五浪底失败再开启一段下跌进程,从而推迟日线反弹的时间。

  最后,给出最乐观和最悲观的两种假设。其中,最乐观:持续放量消化堆量头部的沉重卖压,向上彻底摧毁岛形反转创出新高,重回上升大趋势。对照目前综合因素,只要不出现逆转性重大利好,实现概率不超过一成。

  最悲观: 在225缺口上方苦苦支撑或日线级别反弹结束回跌后回到缺口附近,突然某日跳空低开一路下杀,形成与225缺口对应的第二个下降缺口,从而构筑起历史上从未出现过的叠加型岛形反转,预示 2440 将受到严重威胁。如果基本面继续恶化,实现概率则超过五成。

关键词阅读:2852点

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-06-19 17:07:03来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST长生子公司被申请破产清算

2019-06-19 17:43:50来源:金融界网站

中报“预增王”增长近百倍 近60股预报半年度业绩翻倍

2019-06-19 06:42:52来源:e公司官微

史上最低价A股开板!N笔10万级大单撬板博傻 集邮式买单盘中闪现

2019-06-19 13:02:53来源:证券时报网

习近平应约与特朗普通电话!机构看好A股市场五大板块

2019-06-19 06:42:32来源:e公司官微

一通电话 A股港股超万亿暴涨!五大利好来袭

2019-06-19 10:04:42来源:中国基金报

昨晚接连三件事 改写了市场的命运

2019-06-19 06:54:22来源:华尔街情报圈

藏头诗举报!国泰X安“中环债王”潜女下属 癖好独特惊动酒店

2019-06-19 08:52:12来源:金融界网站

最牛超跌股已连续4日涨停 最新低估值超跌股名单来了

2019-06-19 06:45:42来源:数据宝

重磅利好袭来 A股头条精华板挖掘4股全部涨停!

2019-06-19 15:44:20来源:金融界网站

各国央行大举增持 国际金价涨势如虹!黄金股也火了

2019-06-19 06:44:02来源:中国基金报

A股头条:国常会部署推进城镇老旧小区改造 美股微涨

2019-06-20 05:00:12来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(6.20)

2019-06-19 17:45:32来源:金融界网站

收评:热点快速轮动沪指高开低走涨0.96% 两市成交额重返5000亿

2019-06-19 15:00:23来源:金融界网站

6月19日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-06-19 06:55:37来源:金融界网站

铁矿石价格持续走高 宏达矿业等矿企或持续受益

2019-06-19 06:42:02来源:中国证券报

“联姻”哈高科 湘财证券再谋上市

2019-06-19 01:05:14来源:北京商报

互金梦碎折腰29家上市公司 信而富、云游暴跌超90%成神坑

2019-06-18 19:01:40来源:金融界网站

钱去哪了?A股再现地量 超百股成交金额甚至不如退市股

2019-06-19 06:45:32来源:数据宝

上海正在编制人工智能产业发展路线图 关注相关上市公司

2019-06-19 06:45:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华林证券15.6010.01%74138.89
中钢天源12.2710.04%70816.50
贵州茅台932.011.64%59779.61
中国平安83.543.17%52142.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点