三大指数小幅收低 建仓首选业绩与成长性

1评论 2019-05-21 02:21:37 来源:每日经济新闻 作者:郑步春 6天6个涨停板!

  本周一,沪深两市小幅低开,江苏上市银行板块开盘走低,华为海思概念集体爆发,板块中多只个股一字板涨停。但指数随后迅速走低,农业、猪肉、人造肉板块大幅杀跌,三大股指快速下行,一度均大跌逾1%,盘中国防军工券商股逆势崛起,各大股指全线反弹,午后行业板块持续低迷,三大股指均维持低位震荡,尾盘阶段,稀土永磁板块强势爆发,最终三大指数小幅收低,两市合计成交额不足5000亿元。

  截至收盘,上证综指跌0.41%至2870.60点,深证综指跌0.75%至1521.72点,中小板综指跌1.08%,创业板综指逆势微涨0.06%。创业板表现稍好应与大批芯片等科技股大涨相关。

  由周一盘面看,除华为产业链相关个股上涨的原因比较清晰外,其余板块波动显得有些无序。比如说,管理层近期显著强化了暂停上市及退市力度,理应对题材股构成打击,但由于最近流动性出现一些边际改善,故题材股及绩差股表现并不太一致,此类个股既有大幅杀跌的,也有逆势上涨的,如沉寂已久的东方通信(行情600776,诊股)于周一就冷不丁拉出个涨停。

  华为公司的新闻这几天被全球刷屏,该公司外部压力与外部经营环境显著加大,软硬件方面相关不利消息都有不少,但也有非常令人振奋的消息,典型的就是“华为海思芯片等技术多年备胎转正”。压力应与机遇同在,故华为产业链相关个股连续两天大涨。与我们这边恰好相反,美股中与华为业务相关的个股上周五的表现比较差。

  不管技术争端的最终结果如何,我国日后势必会大大强化自主研发与进口替代工作,所以市场资金提前炒作是完全可以理解的。

  投资者在炒作此类进口替代类型个股时,起初可以“重势与重概念”,但随着涨幅渐渐扩大,后期就应渐渐转向“重质与重业绩”了。业务上与华为公司有相关性的上市公司个股实在太多,各类公司相关度难免有弱有强,且进口替代难度与能力自然也千差万别,所以投资者还应细细甄别,一般到了高位后就不能只重概念,而且更多地考虑到实质性内容。

  周一人民币汇率有所回升,理应对盘面构成一些支撑。人民币升值除与近期贬过快相关外,应该与另一则消息相关。上周末央行副行长、外汇管理局局长潘功胜表示,我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  虽然人民币有所升值,但考虑到外部不利因素一时较多,故股指整体上仍处于探底态势。由周一盘后数据看,北上资金小幅净流出大约20亿元。A股“入摩”新成份股及翻倍新权重将于本月末实施,故未来几天投资者应继续密切观察外资流向。

  在我看来,外部压力因素看上去不小,但从某种程度上看几乎达到极限,故未来市场的大环境反倒有向好发展的机会。如果真是这样,那么不排除外资在短期内将转为流入。

  预计未来大盘将呈现底部震荡格局,如果消息面再有啥意外冲击,也不排除往下封闭2804点那个缺口,但我并不觉得大盘会过分下跌。

  由技术面看,这样的缺口要么不回补,一旦回补通常就还会有些下跌惯性,如此形态上看,我觉得股指或许会有探至2750点一带的机会。当然,如果外部相关压力消息出现逆转,那么在这种情况下股指就会随时反攻。

  就操作而言,许多个股并不一定会同步股指涨跌,加上消息面本身不容易把握,故我认为仓轻的投资者可考虑“左侧交易”。

  至于建仓品种,个人觉得应首重业绩及成长性。另外,投资者若觉得自已对信息的把握天然有些劣势,那么选股时最好能回避那些强周期品种。

关键词阅读:股指 指数 建仓 成长性 业绩

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6月17日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-17 15:00:08来源:金融界网站

6月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-17 11:30:08来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指涨0.2% 金融股护盘医药股强势爆发

2019-06-17 15:00:56来源:金融界网站

6月17日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-17 15:00:10来源:金融界网站

6月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-17 11:30:09来源:金融界网站

罕见信号!1毛股惊现A股 41个跌停再刷纪录

2019-06-17 13:02:42来源:中国基金报

A股还要横多久?10大券商:向上拐点将确立 正酝酿新一轮行情

2019-06-17 06:54:22来源:中国基金报

中金公司:2019下半年A股策略——逆风而行

2019-06-17 09:07:12来源:金融界网站

券商策略:双重拐点渐近 紧扣三条主线积极配置

2019-06-17 07:10:20来源:金融界网站

单层石墨烯突破量产难关 产学研用全生态链进入新阶段(股)

2019-06-17 06:53:01来源:金融界网站

屠呦呦将发布重大科研突破!青蒿素或是主角 概念股名单来了

2019-06-17 06:48:32来源:券商中国

我国科学家成功实现可见光通信 完美弥补5G短板(附股)

2019-06-17 06:52:07来源:金融界网站

一个多月暴涨3倍的牛股近期获机构调研(名单)

2019-06-17 06:56:42来源:数据宝

6月17日两市净流入前20股(名单)

2019-06-17 15:00:11来源:金融界网站

6月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-06-17 11:30:08来源:金融界网站

改革有望加速推进 军工板块王者归来(附股)

2019-06-17 06:40:45来源:投资快报

机构扎堆调研这两股 股价还没怎么涨

2019-06-17 06:54:02来源:e公司官微

万达信息控股权将变 中国人寿有望成新东家

2019-06-17 03:42:09来源:证券时报

医药板块狂欢 昆药集团三年前购得屠呦呦项目

2019-06-17 12:50:52来源:e公司官微

午后沪指震荡翻红 农业板块回暖

2019-06-17 14:05:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点