大咖策略会|长城证券汪毅:中长期看 金融市场将持续对外开放

1评论 2019-05-16 12:16:01 来源:金融界网站 被套10%如何解套?

  大咖策略会|长城证券(行情002939,诊股)汪毅:中长期来看,金融市场将持续对外开放

  长城证券研究所副所长、首席策略分析师汪毅于5月16日做客今日头条财经频道大咖策略会第三季,详解当下股市投资机会。

  嘉宾简介:汪毅,加入证券行业前曾任职于KPMG咨询部,美国管理咨询公司Opera Solutions等知名机构,为美国运通银行,Wells Fargo等全球金融100强集团提供咨询服务。2008年加入证券行业,历任联合证券高级分析师,国金证券(行情600109,诊股)资深分析师等职务。2012年加入长城证券。曾经获得的奖项:2011年第九届新财富最佳宏观分析师评选入围,2015年第九届水晶球最佳策略分析师评选获得第八名。第九届水晶球金种子十指数评选中获得第三名。2015年于全市场中首次提出创蓝筹概念,引起广泛的关注。基于此,长城证券发行了一系列创蓝筹的资产管理产品,取得了不俗的成绩,获得广大投资者的认可。目前汪毅还是中国首席经济学家论坛的研究员。

  以下为访谈实录:

  头条财经:近来降准预期下降了许多,您认为下半年还会降准吗?央行货币政策工具箱还有什么可以期待?

  汪毅:降准政策需要结合:实体经济走势,外汇占款变化趋势,进出口问题三个因素来看,短期概率下降了很多,但是下半年我们认为还是有可能性的。央行货币政策工具箱主要还是以公开市场操作中定向的数量型及价格型工具为主。特别是扶持小微及民营企业的一系列创新信贷支持政策等都是可以继续期待的。

  头条财经:5G和科技如火如荼,科技股行情将如何演绎?

  汪毅:科技股的行情下一个催化点是科创板的推出,预计在6月末,7月初,这块还是可以期待的。同时,进出口问题催生了国内自主可控,信息安全方面的投资机会,我们认为下半年5G和科技行业还会有结构性的机会。

  头条财经:新能源汽车补贴退坡,对车企有哪些影响?对于普通投资者,这一板块有什么样的投资建议?

  汪毅:长期看依然是中国未来环保驱动下的投资方向。补贴退坡,车企将进入依靠自己内生性发展的时期,纯粹依靠补贴的企业将退出这个市场,留下来的,将是行业的优质和龙头企业,我们依然还是坚定看好新能源汽车及其产业链的投资机会,建议大家选择各细分领域的龙头进行配置。

  头条财经:猪肉股最近涨幅巨大,如何看待猪瘟对猪肉价格的影响?您认为未来农产品(行情000061,诊股)走势如何?新的农产品牛市周期来了吗?

  汪毅:猪肉价格和供给需求相关:一般而言生猪存栏量增速领先6个月猪价增速,能繁母猪数量增速领先10-12个月猪价增速。2011年猪肉均价较2010年上涨42.57%,2015年猪肉均价较2014年上涨10.53%。2018猪瘟叠加猪周期,生猪存栏、能繁母猪数量同比降幅达到历史最大,需求稳定的情况下,猪价涨幅可能会超过2011年和2015年。猪肉价格对食品价格的影响比较大。

  农产品的价格也会继续看好,不过这和进出口问题有一定的关系。

  头条财经:如何看待今年的黄金价格走势?现在到了投资黄金的时候了吗?

  汪毅:黄金走势今年可能还是震荡为主,美国那边的经济增速还可以,并没有出现明显下降的趋势,虽然去年四季度市场预期曾经比较偏空。而中国的经济增速一季度也呈现出不错的局势,总体看,黄金的价格走势大概率上面也是一种震荡格局。

  头条财经:您之前提到,A股市场正在经历“去散户化”,从哪几个方面可以印证?

  汪毅:机构的占比未来将不断提升,美国这一过程也经历很若干年,A股也必然向这个方向发展,包括今年初以来的北上资金(外资为主)对市场的引领效果特别明显,同时,MSCI的比例不断提升,年初以来涨幅靠前的板块集中在机构偏好的食品饮料农林牧渔,家电上面,这些都印证了机构在这个市场的主导权和话语权在不断加大。

  头条财经:从信息披露和退市安排来看,科创板上市后对主板市场有何影响?投资科创板有哪些风险和机会?

  汪毅:应该是一个估值体系的带动作用,当然,这个不是一蹴而就的,在不断的推进过程中双方互相影响。特别是科创板推行不设涨跌幅和注册制,这些都是新的估值体系下的变量,对于主板的影响还需要观察验证。

  头条财经:年报季刚刚结束,您如何看待市场上对年报质量存在的质疑?如何在年报中寻找投资机会?

  汪毅:这个要具体分析,年报中找投资机会还是要先确定细分行业的财务数据的好转,再到具体公司的投资机会。因为目前整体上市公司的利润增速还没有见底,或者说还没有很明确的证据证明已经见底,这时候更多的是要发掘结构性的机会,那么先确定细分行业的盈利增速是不是反转,然后在里面找龙头公司进行具体分析会更好。

  头条财经:A股纳入MSCI权重确认翻倍后,预期会给A股带来多少增量资金?接下来外资对股市会有哪些影响,应重点关注哪几个领域的投资机会?

  汪毅:尽管短期北上资金短期表现为净流出,中长期来看,金融市场持续对外开放的趋势不会改变,A股国际化的进程仍在不断推进。MSCI扩大纳入比例、纳入富时罗素指数、纳入标准普尔指数等事件总共可能带来约6000亿元人民币的海外增量资金。外资的持股规模和持股比重有望持续扩大,外资的话语权也将不断提升,价值博弈投资风格有望强化。我们仍建议关注MSCI扩大纳入比重等外资可能提前布局的重要时间窗口,尤其是外资偏好的大金融、大消费领域的价值蓝筹

  头条财经:您认为应该如何进一步化解当前A股市场股票质押风险?

  汪毅:还是应该提振投资者对于中国经济和A股市场的乐观预期,指数在3200上方,股票质押的风险将明显减少。

  头条财经:最后,还有什么想跟头条的投资者们讲的?比如我们未来要密切关注哪些机会和风险?

  汪毅:我觉得应该有一个资产配置的思路,不断的在债券,股票,房地产货币基金银行理财等资产中进行比较,用一个大的相对时间不要太短的视角去选择配置,所以股票的目前的价值还是被低估的,特别是直接融资是未来大力发展的方向,企业融资的重要手段,股票的投资机会应该还是可以重点把握一下的。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-05-20 19:27:00来源:金融界网站

中金公司:A股本轮调整的结束 或是大级别行情的起点

2019-05-20 10:23:42来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2019-05-20 19:28:45来源:金融界网站

10倍牛股竟有股价操纵 三大80后高管全被抓!市值暴跌300多亿

2019-05-20 15:53:53来源:中国基金报

注意!这些公司已发出退市风险预警(名单)

2019-05-20 07:33:22来源:数据宝

收评:沪指跌0.4%稀土板块崛起 华为点燃自主可控主线炒作热情

2019-05-20 15:00:51来源:金融界网站

华为海思芯片将提速 相关上市公司有望受益

2019-05-20 06:47:27来源:金融界网站

龙虎榜大曝光!外资和机构同时看中这几股(名单)

2019-05-20 06:36:52来源:中国基金报

自力更生“中国芯”可期 产业链或迎短线机会(受益股)

2019-05-20 06:50:42来源:金融界网站

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

长城证券:中缅关口封关落地 重点关注稀土行情

2019-05-20 13:38:47来源:证券时报网

华为提“科技自立” 深圳大力扶持集成电路产业(附股)

2019-05-20 06:50:02来源:金融界网站

退市股剧增 A股底在哪?三大私募:6月中下旬迎变盘点

2019-05-20 06:38:52来源:火山财富

高盛加仓A股刷屏!十大券商最新策略:短期等待贸易争端缓解

2019-05-20 06:35:52来源:中国基金报

氢能产业发展提速 今年或有5000辆氢燃料车上路(附股)

2019-05-20 06:56:18来源:金融界网站

涨价的不止是水果 维生素A一个月涨三成!分析师纷纷唱多

2019-05-20 06:39:22来源:中国证券报

华泰证券:“华为事件”促使自主可控加速推进

2019-05-20 11:54:12来源:金融界网站

国产替代 高端医疗器械国产渗透有望加快(受益股)

2019-05-20 06:51:35来源:金融界网站

IPv6全球普及速度加快 相关上市公司有望受益

2019-05-20 06:49:00来源:金融界网站

5G概念股集体直线拉升 东信和平、东方通信涨停

2019-05-20 10:29:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城9.949.96%57229.98
三川智慧5.3410.10%51309.55
东方通信22.5210.01%47994.87
英洛华6.539.93%47336.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点