A股大概率震荡 关注陆股通返场资金

1评论 2019-05-14 01:05:01 来源:每日经济新闻 作者:郑步春 价值100万抓涨停方法

  本周一,A股显著低开,全天弱势盘整。截至收盘,上证综指跌1.21%至2903.71点,深证综指跌1.08%至1551.75点。其余股指均跌1%以上。股指走势颇为微妙,沪综指居然上档与下档均有缺口,未来是先补哪个很难判断,因近期重大消息面的变动根本就是无迹可寻的。

  由周一盘面看,权重股中的大消费等内需板块相对较强,出口相关个股则相对稍弱,金融板块的表现也明显较弱,比如保险、券商等。在非权重股中,农业板块、自贸港板块等表现较强,其余多数品种表现较弱。

  康美药业(行情600518,诊股)上周五撬板,本周一再度跌停。投资者应尽可能少参与这类个股,投资者另外还应明白,在案发后买入者是没有权利要求索赔的。

  市场大幅低开应与外部压力加大相关,亦与人民币大幅贬值相关。本周一人民币大贬500多基点至6.90一带,这应对A股人气构成拖累,且有机会妨碍北上资金流入。对于外资来说,他们将外币换成人民币才能购买A股,如果汇率上明显会吃亏,那么其购买A股的行为自然就会暂时收敛了。

  上周五及本周一陆股通因节假日而暂停,投资者等陆股通今日恢复交易后才可细加观察,届时可以看看外资意图是否真受到影响。不过,短期内外资行为可能受些其他因素扭曲,因入摩成份股本周二将明朗,且这两周又是A股入摩权重加倍的关键节点。上述因素纠缠在一起,可能比较难以理清,所以汇率对外资入市兴趣的影响可能得过几周才能看得更清。

  虽然外部消息面暂时偏空,但我们内部消息面应中性偏好。上周末,管理层在规范市场方面动作较多,这应有利于A股长远发展。比如证监会一次性暂停7家公司上市,体现出监管从严特征,星期日又曝出较大新闻,*ST康得(行情002450,诊股)大股东及实控人钟玉因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。

  还有,上周末中国证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上表示,上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”:一是不披露虚假信息;二是不从事内幕交易;三是不操纵股票价格;四是不损害上市公司利益。易会满还表示,对上市公司的监管力度必须加大。

  市场对央行释出更多流动性预期较浓,这个预期应能为股指下档提供较扎实支撑。预期短线A股上涨固然会因外部压力而比较困难,但过分下跌同样也不太现实。因此,A股大概率会是震荡格局。

  在震荡格局中,持股不当也可能招致些损失,故最近投资者应适度调整持仓,比如将持仓更多转向内需型品种,稍稍减持些出口型股票。还有,在经济增长有可能受外部不确定性影响背景下,选股最好倾向于弱周期股,强周期个股除非特有研究,一般还是少碰。

  最近,投资者对于绩差股也应较以往更当心了。*ST康得及康美药业等爆雷不断,这些显然是会刺激管理层神经的,从而使得监管层对上市公司审查趋严,这样未来上市公司的“暗雷”就更有机会暴露了。比如,管理层或组织力量去查一下上市公司银行存款,看看到底还有多少公司只是账面上虚挂着现金。很明显,这个还是蛮容易操作的。

  总之,在上市公司信披问题暂时还不规范时,投资者宁可多一些“无端”的猜疑,宁愿冤枉了一些好公司,也不能大意了。机会与风险理应匹配,因投资者就算没踩上雷,弱势上也不见得就能挣多少,所以多疑完全合理。

关键词阅读:A股 震荡格局 大股东 权重股 股指走势

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[解密]雪中送炭!财政部火线发文免税,芯片软件扶持刚刚开始...

2019-05-23 09:13:51来源:金融界网站

突变!华为芯片备胎面临生死考验?底层技术供应商可能断供

2019-05-23 08:08:42来源:中国证券报

[解密]腐败酒往事:茅台"飞天" 袁仁国"罪倒"

2019-05-23 09:04:37来源:金融界网站

5月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-05-23 11:30:17来源:金融界网站

三大股指跳水跌超1% 芯片、稀土等板块逆势拉升

2019-05-23 09:54:37来源:金融界网站

5月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-05-23 11:30:19来源:金融界网站

午评:沪指跌近1%上证50指数创调整新低 稀土板块逆市领涨

2019-05-23 11:31:03来源:金融界网站

首款北斗三号基带芯片发布 产业化应用有望加速(附股)

2019-05-23 06:54:38来源:金融界网站

6只自主可控概念股集体涨停 月内机构密集走访18家公司

2019-05-23 01:05:50来源:证券日报

免企业所得税!财政部紧急发文 半导体和软件板块迎来机会

2019-05-22 18:39:22来源:券商中国

周三上市公司晚间重要公告

2019-05-22 19:31:34来源:金融界网站

2900点争夺战正酣 机构后市展望现分歧

2019-05-23 01:13:16来源:证券日报

美国科技禁令或继续升级 芯片国产化迫在眉睫(附股)

2019-05-23 06:55:35来源:金融界网站

交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万元!

2019-05-23 07:31:12来源:数据宝

A股头条:国务院就业工作领导小组成立 美股收跌

2019-05-23 04:58:27来源:金融界网站

原董事长袁仁国被双开 贵州茅台股价低开0.79%

2019-05-23 09:25:33来源:金融界网站

31股预亏!ST板块年内一度涨50% 如今已尽数抹掉

2019-05-23 06:45:22来源:数据宝

周三上市公司晚间利空公告

2019-05-22 20:58:46来源:金融界网站

聚焦自主可控主线 关注业绩确定性强品种

2019-05-23 06:02:07来源:中国证券报

5月23日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-05-23 11:30:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点