ST股大面积跌停!严监管治市信号释放 你收到了吗?

1评论 2019-05-13 14:02:35 来源:中国证券报 作者:吴瞬 职业操盘手技能养成记

  ST股作为一季度市场上涨的急先锋,现在跌停潮一轮接一轮,市场风向毫无疑问已经变了。

  5月13日,ST板块中跌停个股超过20只,在不到一个月的时间中,相当多ST股的股价已经跌回了年初起涨点。

ST股大面积跌停!严监管治市信号释放,你收到了吗?

  ST板块上演跌停潮

  今日,两市未能延续上周五的涨势,三大股指开盘均跌超1%,随后两市震荡走弱。截至午盘,沪指下跌0.99%,报2910点,自4月中下旬以来,沪指回调幅度已超过10%;深成指下跌1.21%,报9124点;创业板指下跌1.66%,报1508点。

ST股大面积跌停!严监管治市信号释放,你收到了吗?

  市场整体走弱,ST股也不复往日之勇,从4月中下旬至今,跌跌不休,调整幅度超过20%。

  13日,ST板块再度上演了跌停潮,跌停个股达到32只,板块几近飘绿。

ST股大面积跌停!严监管治市信号释放,你收到了吗?

  在脱星摘帽预期的利好刺激下,4月18日ST板块炒作达到了阶段性高潮,也正是以这一天为分割线,很多大涨的ST股,如今股价都已经回到原点,甚至还倒退了好几步。

ST股大面积跌停!严监管治市信号释放,你收到了吗?

  数据来源:wind资讯

ST股大面积跌停!严监管治市信号释放,你收到了吗?

ST股大面积跌停!严监管治市信号释放,你收到了吗?

ST股大面积跌停!严监管治市信号释放,你收到了吗?

  三因素致ST股暴跌

  热炒或将不再

  1、股价存泡沫 缺乏基本面支撑

  ST公司之所以跌起来兵败如山倒,还是源于其普遍缺乏基本面支撑,一旦市场炒作热潮褪去,便容易现出原形。

  在市场整体调整后,ST概念作为前期上涨幅度巨大的板块,跟随调整不可避免。不少人士均指出,当前要回避绩差股或有退市风险的个股。

  2、史无前例一天内7家公司被暂停上市

  5月10日晚间,深交所网站一次性发布了乐视网、千山药机、*ST龙力(行情002604,诊股)、*ST凯迪、金亚科技、*ST皇台、*ST德奥(行情002260,诊股)等7家公司的暂停上市公告,决定暂停上述公司股票上市。

  多达7家公司同一天被“宣判”暂停上市,可谓史无前例。粗略估算,上述7家公司股东户数合计超过50万。

  这些“问题公司”暂停上市,是资本市场的应有之义,这也对市场一部分投机资金的“炒小”、“炒差”风气给予了重大打击。

  3、释放强监管信号

  上周末,中国证监会主席易会满在中国上市公司协会的会议上发表了讲话。

  易会满表示,加强上市公司监管,必须从国情、市情出发,统筹好提高监管效率与监管质量的关系。积极推动《证券法》《公司法》《刑法》修改和相关司法解释制定,创新执法手段,研究优化公开谴责、代位诉讼、有奖举报等制度机制,加大惩戒力度,增强监管震慑力,让做坏事的人必须付出代价,让心存侥幸的人及时收手。

  易会满指出,要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道。对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。

  今年以来,证监会已对上市公司及相关主体立案28家次,其中涉及资金占用13家次、违规担保12家次。上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”:一是不披露虚假信息,二是不从事内幕交易,三是不操纵股票价格,四是不损害上市公司利益。对照这“四条底线”,上市公司要认真开展自查自纠。对于问题严重、拒不整改或整改不力的,证监会将综合运用监管措施、行政处罚、市场禁入、刑事移送等手段,追究公司特别是大股东、上市公司董监高、实控人的责任。

  2018年年报显示,在ST板块中,除去尚未披露年报的*ST东南(行情002263,诊股)、*ST华泽、*ST长生、*ST毅达(行情600610,诊股)等4家ST公司,审计机构对ST公司给出带强调事项段的无保留意见、保留意见、无法表示意见、否定意见等“非标”审计意见的公司数量分别为30家、 27家、33家和0家,上述“非标”意见的ST公司数量合计达到90家,占到ST公司总数的约2/3。

  投资回归基本面

  告别了一季度的迅猛上涨之后,二季度的市场可谓难熬。投资者更是患得患失:跑了怕错过机会,不跑又怕被套。手里拿着ST股的投资者,更是战战兢兢。

  清和泉资本表示,其投资方向基本维持不变,仍然基于中长期的角度去考虑问题。“清和泉宁愿以合理的价格买入优秀的企业,也不会以便宜的价格买入平庸的企业;从行业的角度,投资者需要站在当下考虑5年乃至10年后中国经济结构转型带来的几个重要趋势:一是人均收入的提高会带来消费的提高,消费股尤其是服务型消费股的确定性会提高;二是人口老龄化,医疗服务以及医药行业景气度提升将带来投资机会;三是科技发展,5G相关行业也将带来投资机会。”

  国信证券(行情002736,诊股)指出,决定股市中长期走势的核心因素是企业的盈利指标,基本面拐点是市场行情由反弹蜕变至反转的充分必要条件,回顾A股历史走势,可以清晰的看到,每一轮牛市行情的背后均有基本面拐点的出现。展望后市,市场运行的主要矛盾将从利率下行政策友好转向经济复苏和基本面拐点,从分母项转向分子项。结构上看,2019年在完美延续2017年的行情逻辑,龙头公司溢价是确定性最强的投资机会。

关键词阅读:ST股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-06-25 17:52:26来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:新纶科技因涉嫌信披违规被立案调查

2019-06-25 17:57:26来源:金融界网站

A股进入中期布局阶段 三大品种是主要配置方向

2019-06-25 05:26:09来源:中国证券报

收评:沪指跌0.87%止步三连阳 黄金概念领涨银行股虚惊一场

2019-06-25 15:01:20来源:金融界网站

壳资源大爆发 这9只股中谁会变成新“妖王”?

2019-06-25 06:51:42来源:火山财富

半年报业绩有望翻倍股名单来了 这类股已提前动作(名单)

2019-06-25 06:53:42来源:数据宝

上市公司明日停复牌(6.26)

2019-06-25 21:47:53来源:金融界网站

中信证券清仓减持中信建投:被唱空3月 中信忍痛割爱?

2019-06-25 20:25:18来源:券商中国

平安百亿回购大动作:17亿购近2000万股 超前3次总和

2019-06-25 20:44:45来源:券商中国

券商要求太霸王:在哪家券商工作 亲属账户就要托管在哪家券商

2019-06-25 09:43:22来源:券商中国

中弘与中国华融、中金资本达成重组合作意向协议

2019-06-25 13:54:30来源:每经

A股回购潮凶猛:日均28份回购公告 6月回购规模创新高

2019-06-25 12:47:52来源:数据宝

内斗!5名股东要求罢免6名非独立董事 女老板百亿P2P平台爆雷

2019-06-25 07:49:02来源:中国证券报

大股东掏真金白银增持 上半年十大“增持王”出炉

2019-06-25 06:46:49来源:投资快报

十年间逾六成“五穷六绝”股“七翻身” 22股成常客

2019-06-25 02:38:31来源:证券时报

贵州茅台等10只白马股创历史新高 逾10家机构推荐4只潜力股

2019-06-25 02:01:43来源:证券日报

波动1分钱就是涨跌停 退市海润启动仙股纯投机模式

2019-06-25 06:49:22来源:中国证券报

亨通光电打华为牌 昔日大白马疑自救

2019-06-25 05:11:15来源:时代周报

石墨烯可用于新型催化剂 提高燃料电池稳定性和效率(附股)

2019-06-25 06:52:18来源:金融界网站

道达投资手记:昨天差点见证奇观

2019-06-25 01:13:33来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒邦股份16.3710.01%61423.12
山东黄金44.5010.01%53855.42
紫金矿业3.924.53%44204.71
一拖股份11.8710.01%40422.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点