大跌原因找到!四大因素影响,A股市值蒸发1.73万亿(附策略)

1评论 2019-04-25 18:19:00 来源:证券时报网作者:琦林 市场还欠300066两个板!

  踌躇不前,短暂盘整后开启震荡下跌模式,这是近期A股市场近期走势的真实写照。

  尤其是,由于昨日大盘深“V”反弹,不少投资者认为今日或将延续反弹模式,但事与愿违,今日大盘再次大跌,沪指跌2.43%,收于3123.83点,市值一日蒸发1.73万亿元。

  值得注意的是,临近收盘期间,不少恐慌盘出逃,成交量明显增加,此前持续小幅震荡的僵局被打破。

  事实上,自年初以来,在社融、信贷、减税降费等政策利好下,大盘在此期间快速拉升,市场赚钱效应极为明显。但攀升至3000点后,大盘开始有所踌躇,尤其是3300点久攻未果后,大盘开始持续下跌。

  题材股大幅调整

  与本周一(4月22日)的大跌有所不同,今日两市题材股跌幅明显,白马股相对抗跌,这在一定程度上导致两市个股出现普跌格局,包括ST个股在内,两市逾百股跌停,近400股大跌逾7%,市场恐慌情绪明显提升。

  具体来看,前期持续大涨的燃料电池板块跌幅居前,板块内个股掀起跌停潮,美锦能源(行情000723,诊股)、厚普股份(行情300471,诊股)、雪人股份(行情002639,诊股)等近20股跌停,基本上占据了今日跌停股数的大部分,石墨烯、一汽、丝绸之路等题材跌幅也很明显。

  再来回顾本周一(4月22日)大跌情况,本周一股市大跌主要由白马股引起,题材股反而相对活跃,当日,“房住不炒”重提,引发地产股大幅下挫,美的、格力等相关产业链个股跌幅也比较明显,这与今日的情形截然不同。

  四大因素影响

  1、市场对货币政策预期过高

  今年来,社融、信贷等数据持续超预期,市场对宽松的货币政策延续有较高预期。不过,自上周末政治局会议关于宏观经济的运行的表述出现微妙变化后,不少机构分析人士预计,央行货币政策或已转向。

  对此,央行今日作出了最新回应,称以前没有放松,现在也谈不上收紧。实施好稳健的货币政策,坚持不搞“大水漫灌”,营造有利于降低小微企业融资成本的货币金融环境。

  联讯证券表示,央行货币政策取向是稳健,没有收紧货币政策的意图,也没有放松货币政策的意图,后续将更偏重于使用长期结构性工具调结构,引导利率保持在合理水平,资金流向小微企业。

  2、汇率贬值压力攀升

  近期,美元指数持续走强,导致人民币兑美元出现贬值。离岸人民币兑美元行情数据显示,前期人民币兑美元汇率基本保持稳定,但近期出现明显贬值趋势,离岸人民币兑美元已经连贬4日。

  对此,中信建投(行情601066,诊股)分析认为,对于发达经济体而言,汇率与股市在多数情况下呈现出了负相关的关系。一般而言,汇率贬值反而容易刺激股市上涨。

  但对于多数新兴经济体而言,汇率波动往往与国内资产价格呈现出正相关关系,也就是说汇率贬值对于国内股市而言并不是一件好事。

  3、北上资金“出逃”

  作为今年来推动股市上涨的主要力量之一,北上资金出逃对市场情绪打击较大。今日,北上资金继续净卖出,金额达到17.06亿元,已经连续4日呈现净流出状态。

  实际上,自4月初以来,北上资金基本上都是以净卖出为主,截至目前,北上资金通过沪深股通合计卖出209.4亿元,净卖出金额仅次于2017年7月。

  同时,北上资金持续净流出的过程中,两市成交量并未出现明显增加,成交不济基本预示短期的反攻困难重重。

  4、产业资本净减持

  作为市场的重要参与者,产业资本减持市场情绪影响不言而喻。据银河证券统计,市场在2018年底出现一波减持高潮,2019年1月净减持明显减少,但2月以来再度攀升。根据中信行业分类,2019年以来所有行业均出现净减持,其中净减持数额最大的5个行业分别是电子元器件、银行、医药、机械和计算机。今年大部分行业净减持数额已经超过2017年全年,且7个行业已经超过2018年全年。

  银河证券指出,当前产业资本对公司盈利情况仍不看好,虽然近期发布的一季度经济数据一定程度上优于预期,但在政策利好不确定性增加的情况下,基本面底部可能尚未达到,后续行情存在不确定性。

  后市策略

  后市操作策略方面,联讯证券认为,政策节奏的微调使得估值快速提升的阶段结束,而一季度经济数据全面超预期,未来行情将回归基本面,建议紧握经济复苏的逻辑。另外,未来科创板的推出也可能激化科技成长的行情。

  安信证券策略表示,综合考虑目前整体环境,货币最宽松时刻很可能已经过去,春季行情的核心利好从基本面到流动性预期的改善也都已经兑现,因此指数整体性机会可能将告一段落,未来结构性机会重点关注改革和转型。

  中原证券(行情601375,诊股)表示,监管层未来继续出台措施,保证国内宏观经济良性回升的概率依然较大。在科创板正式推出之前,有理由相信A股市场中期上扬的格局不会轻易转变。以5G航天军工为代表的题材主线,以及蓝筹股为代表的价值重估主线,有望继续引领大盘震荡向上,投资者可继续保持谨慎乐观的态度做多,同时尽量规避前期遭遇爆炒,累计涨幅巨大的相关板块与个股。建议投资者继续关注政策面以及资金面的变化情况。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发消息致海康威视近跌停 外资先知先觉3天抛8亿

2019-05-22 10:28:58来源:金融界网站

不止“中国芯” 国产替代还有这些产业......

2019-05-21 18:25:11来源:金融界网站

午评:三大股指平收自主可控依旧是主线 北向资金净流出近30亿

2019-05-22 11:31:35来源:金融界网站

华为OS操作系统最早今秋面市 7股有望爆发(名单)

2019-05-22 09:25:00来源:证券时报网

“备胎”海思10w+招聘广告刷屏:全民接力转发 任正非说芯片砸钱不行得砸人

2019-05-22 11:33:06来源:金融界网站

神奇!这只股票大盘企稳时连续4跌停 大跌时却暴涨

2019-05-22 07:34:47来源:数据宝

开盘:深成指跌0.2% 华为、稀土、5G板块继续狂飙

2019-05-22 09:27:09来源:金融界网站

海康威视或遭美国“断供” 股价一度逼近跌停

2019-05-22 12:58:42来源:e公司官微

盘中跌停!A股科技龙头突遭美国"断供"?最新回应来了

2019-05-22 12:59:22来源:中国基金报

海通策略:中美经贸摩擦对产业链影响几何?

2019-05-22 08:05:02来源:金融界网站

[解密]疯狂的中国稀土:大国博弈争取关键时间 迷你仙股撬动5000亿市值

2019-05-22 10:02:39来源:金融界网站

10股获大手笔增持!震荡行情高管增持创15个月新高

2019-05-22 12:45:22来源:数据宝

长三角一体化发展高层论坛即将召开 相关板块有望迎来配置时期

2019-05-22 01:57:13来源:证券日报

南京银行再启140亿元定增 "烟草系"再成上市银行定增金主

2019-05-22 06:47:22来源:券商中国

万亿险资驰援A股!反攻号角或将吹响 这些行业最受青睐

2019-05-22 12:21:00来源:证券时报网

我国技术最先进工业芯片平台启动 相关公司望迎来机遇

2019-05-22 06:50:08来源:金融界网站

快讯:农业股异动拉升 敦煌种业涨停

2019-05-22 10:37:27来源:金融界网站

5月北上资金流出逾400亿!减配银行保险 加码券商消费

2019-05-22 07:18:32来源:Wind资讯

导航年会期间多款重磅产品发布 北斗开启国产替代之旅(附股)

2019-05-22 06:49:01来源:金融界网站

5月22日涨停板预测:稀土概念有望成新领涨主线

2019-05-22 07:16:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点