三大魔咒打败五大利好:A股又到关键时刻 后市何去何从?

1评论 2019-04-23 06:44:03 来源:中国基金报 被套10%如何解套?

  万万没想到,经过了上周发布的利好,整个周末的朋友圈意念盘都直接上了3300、3500点,甚至有直接看到3800点的,结果周一周一巨亏,回到了3200点,据wind数据统计,A股周一蒸发了近万亿。

  怎么说呢?这碗面,它又大又宽。

  

  暴跌近万亿!三大魔咒联手,打败了五大利好:A股又到关键时刻,更有

  无视利好,A股大跌

  在昨晚的稿子里,基金君梳理了5大重磅利好:

  1、政治局会议定调积极财政政策

  2、股指期货松绑有利长线资金入市

  3、公募基金10年来最猛加仓

  4、MSCI再度扩容渐行渐近

  5、大力推动期货公司上市

  结果4月22日,截至收盘,沪指报3215.04点,跌1.70%,创3月8日以来最大单日跌幅,成交额3592亿。深成指收报10224.31点,跌1.86%,成交额4451亿。创业板报1697.51点,跌1.07%,成交额1166亿。

  暴跌近万亿!三大魔咒联手,打败了五大利好:A股又到关键时刻,更有

  家用电器、地产、保险、工程机械等权重全线下挫,两市下跌个股逾2600只,猪肉概念股一枝独秀,市场分歧开始加大,赚钱效应减弱,但个股并未出现恐慌,短线资金的做多情绪仍在。

  暴跌近万亿!三大魔咒联手,打败了五大利好:A股又到关键时刻,更有

  盘面上看,权重板块持续回落,房地产、家电继续领跌,建材、银行、汽车、非银金融等跌幅居前

  暴跌近万亿!三大魔咒联手,打败了五大利好:A股又到关键时刻,更有

  A股一重要“规律”开始显现

  基金君发现,现在A股对于利好数据慢慢开始无视,周一指数高开下挫,连续跳水后迎来大跌。

  在4月15日的时候,当时社融数据超预期,市场情绪高涨大多数投资者看多行情,但结果指数大幅高开下微盘竟然翻绿。

  暴跌近万亿!三大魔咒联手,打败了五大利好:A股又到关键时刻,更有

  而如今,周末市场诸多利好刺激下更是无人看空,这次市场再次打脸下,小幅高开后变迎来重挫。

  市场分析,今年以来的这种“规律”已经开始显现,就是对利好的无视,把利好当做此前上涨预期的兑现。而这种兑现,在没有更大的预期之下,在没有更多的增量资金推动下,或很难有所作为。

  暴跌近万亿!三大魔咒联手,打败了五大利好:A股又到关键时刻,更有

  地产股带头砸盘

  蒸发900多亿市值

  同花顺(行情300033,诊股)房地产开发指数下跌2.41%。

  暴跌近万亿!三大魔咒联手,打败了五大利好:A股又到关键时刻,更有

  据wind数据显示,房地产开发板块总体市值较周五暴跌超900亿元!

  暴跌近万亿!三大魔咒联手,打败了五大利好:A股又到关键时刻,更有

  为啥周一地产股暴跌呢?原因有两条。

  第一条是政治局会议再次强调“房住不炒”。

  中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  第二条是住建部对部分房价波幅较大城市进行预警提示。

  新华社4月19日报道,近期住建部会同国务院发展研究中心对2019年第一季度房地产市场运行情况开展了专题调研。从调研情况看,房地产市场总体保持平稳,住宅销售平稳回落,房价基本稳定,市场预期趋于理性。但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,住建部对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。

  该报道还显示,住建部要求各地坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,夯实主体责任,保持政策的连续性和稳定性,防止出现大起大落,确保房地产市场平稳健康发展。

  中金公司发文称,住建部近期对一季度房地产市场运行情况开展专题调研,并对地价、房价波动较大的城市进行了预警提示。中央政治局会议近日亦重申“房住不炒”。当前中央对各地的房价考评主要依照“月度分析、季度评价、年度考核”的要求,以年度为单位对当年累计价格涨幅予以严格考核,而月度或季度间若出现价格大幅波动则加以提示和预警。这意味着某个季度的价格波动并不会成为政策收紧或宽松的考察标准。

  招商证券(行情600999,诊股)表示,当前的政策并没有大幅放松,所以也不存在收紧的可能,政策早已从“坚决遏制房价上涨“的前期表述变为“稳地价,稳房价,稳预期”,短期并未发生改变,政治局会议更多意味在于对“稳”字的强调。

  招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察,相对估值仍然存在明显空间,绝对估值也仅完成了估值修复,风险偏好的上行依然相对克制,也即股票整体并没有对房地产放松有过高的预期,因此,影响短期房地产股票最大的变量不是自己本身的基本面,而是来自于整体大盘的流动性和基本面分歧的增加。

  三大“魔咒”现身A股

  刚刚过去的周五是4月19日,A股著名的”419魔咒”,在这一天没有灵验,A股大涨了!

  但是,躲得了初一,躲不过十五啊!历史上的419魔咒,前后一天都得算上。

  暴跌近万亿!三大魔咒联手,打败了五大利好:A股又到关键时刻,更有

  另外一个魔咒是"88公募魔咒"。

  2009年的7月29日,A股市场创出阶段新高后,上证指数大跌了5%。当时市场上统计二季报基金仓位的时候,发现开放式股票型基金平均仓位阶段创新高,达到了88%。

  当时媒体回看2007年的行情,在当年A股6000点左右的时候,开放式股票型基金平均仓位也是88%左右。

  对于”88公募魔咒”的定义是:当股票基金的仓位水平达到88%左右的时候,A股市场往往会出现大跌,基金仓位成了股市的“反向指标”。

  当时分析的逻辑认为,当股票基金仓位达到88%这一水平时,基金可加仓的资金不多了,便会招致市场的担忧,并多次成为预示市场见顶的风向标。

  2009年到2010年还有两次比较明显的例子是2009年11月24日和2010年的11月12日,都是有券商报告分析或统计股票型基金平均仓位88%了,然后股市大跌,这两次市场跌幅都很大,一次是上证指数大跌3.5%左右,另一次是暴跌5.16%。

  而天相最新统计的2019年基金一季报数据(已公布四分之三),股票型基金的平均股票仓位从85.2%提升到88.6%,回到88%以上了。

  第三个魔咒是大同煤业(行情601001,诊股)魔咒。

  上周五(419)大同煤业涨停也引起了关注。煤炭是属于周期滞涨行业,周期轮动到煤炭部分说明了上证50的拉升已经到达末端,或意味着已经炒无可炒的阶段,这就是A股市场的“蓝灯笼”效应。

  据统计,这个魔咒是这样的:

  2014年10月13日,大同煤业涨停,沪指随后调整了10个交易日;

  2014年12月4日,大同煤业盘中最高上涨9.89%,沪指在第3个交易日暴跌5.43%;

  2015年1月5日,大同煤业涨停,随后沪指陷入了长达两个月的箱体震荡;

  2015年5月27日,大同煤业收盘涨停,次日,沪指大跌6.50%;

  2015年6月1日,大同煤业收盘涨停;次日,大同煤业最高上涨9.78%。同期,沪指在进行最后的冲顶后,随后开启连续暴跌;

  2015年7月6日,大同煤业盘中最高上涨9.33%,自当日起沪指下跌602点;

  2015年7月24日,大同煤业盘中涨停;沪指次日暴跌8.48%;

  2015年8月14日,大同煤业盘中涨停;沪指在经历一个交易日的震荡后掉头向下,于8月18日开启了幅度高达1150点的暴跌;

  2016年大同煤业的首个涨停出现在1月6日,时值熔断机制引发第三轮急跌之时,沪指次日开启五连阴,累计跌幅达12.26%;

  2016年1月13日,大同煤业涨停,次日盘中又一次冲击涨停,沪指在此前调整8个交易日后再次下挫,触及最低点——2638.30点。

  政策顶引发大跌?

  近期,两场会议令市场对货币政策走向的分歧进一步加大,一场是4月12日召开的央行一季度货币政策例会,另一场是4月19日召开的定调下一步经济工作的政治局会议。

  两场会议均传达出了对经济的看法趋于乐观、货币政策趋于收紧的政策意图,政策基调较前次发生明显转变。例如,412央行货币政策一季度例会重提“把好货币供给总闸门,不搞大水漫灌”,对逆周期调节的措辞也明显趋于缓和,指向逆周期调节的重要性有所降低;419的一季度政治局会议不再提“六稳”,重提“结构性去杠杆”。

  两次会议表述出现明显变化,叠加上周3月经济数据向好、4月17日央行缩量续作MLF 略低于市场预期,市场焦点落在货币政策上——到底中国目前迎来“政策见顶”之时了吗?货币政策就快要转向了吗?

  恒大首席经济学家、恒大研究院院长任泽平旗帜鲜明地站在“政策顶”已至的一边。任泽平认为,“六稳”自去年731政治局会议提出以来,连续三个季度被提及,419政治局会议不再提及,反映中央对短期形势的担心下降,419政治局会议提出“用供给侧改革的办法稳需求”,意味着不走大水漫灌的刺激老路,短期的逆周期调节政策边际上难以再加强。

  2018年的1031三季度政治局会议首次强调“经济下行压力有所加大”,强调六个“稳”,没有再提“去杠杆”,表明宏观调控政策转向,由紧变松,随后一系列宽松积极的财政货币政策出台。是“政策底”。

  419的一季度政治局会议认为一季度经济“总体平稳、好于预期,开局良好”,不再提“六稳”,重提“结构性去杠杆”(此前4月12日央行一季度例会重提“把好货币供给总闸门”),表明短期稳增长政策将逐步让位于长期的改革开放,货币政策从宽松期步入观察期。是“政策顶”。

  国泰君安(行情601211,诊股)表示不同意,宏观团队花长春、张捷表示对于上述观点并不认同,直接隔空喊话表示,“收油并非刹车,7月之前,政策依然处于宽松期”,作出上述判断的原因主要是考虑到三个“不变”:

  2018年四季度政治局会议确定的三大主线不变,即“振兴实体经济、提振资本市场信心、继续加强党的领导”;2018年二季度政治局会议确定的“稳增长”和“防风险”的主次定位不变,即“稳增长”在“防风险”之前;2018年中央经济工作会议确定的两大逆周期调节政策基调不变,即“积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度”。

  在国君团队看来,货币信贷政策、房地产政策二季度难有较为明显的宽松,虽然总体上基调仍然处于宽松期,但宽松的二阶拐点显现;宽松将主要靠财政落实降税减费、消费等结构政策为主,既带有供给结构调整的意味,又有一定的需求提振作用。7月的二季度政治局会议将对宏观形势和政策基调重新评估。

  中信证券(行情600030,诊股)明明研究团队也持类似观点。其提到,虽然政治局会议未提及“六稳”和“逆周期调节”,但这只是因为经济环境发生了改变,并不等于政策转向。从政策面来看,宽货币并未结束,组合的调整才是重点,稳住短期流动性的同时平滑信用增速存在必要,稳货币+宽财政+紧信用将成为下一步政策组合。

关键词阅读:魔咒 利好

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-05-19 19:30:58来源:金融界网站

罕见!沪深交易所再出重拳 一天宣布4家公司退市

2019-05-18 00:35:02来源:券商中国

[天眼]易会满第一枪!康美药业两大案件坐实 掀开A股造假坐庄黑幕

2019-05-17 22:16:12来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-05-19 19:32:42来源:金融界网站

千山药机奇葩股东大会 董事长怼散户:你本来就是来赌博的

2019-05-18 07:04:22来源:中国证券报

惊人相似:三维度剖析"519行情" 20年后历史能否重演

2019-05-19 21:01:41来源:证券时报

最惨牛散"全军覆没":同时踩中4大退市股 另有1家暂停上市

2019-05-17 22:30:32来源:中国基金报

低价股扩容!4元股增至近400只 这些股业绩预喜

2019-05-19 07:00:32来源:数据宝

下周看点:A股有望纳入MSCI ACWI 货币政策仍有空间

2019-05-19 06:42:10来源:大众证券报

这一板块强势爆发 将成市场新龙头?

2019-05-16 15:59:01来源:金融界网站

自主可控主线热度不减 逢低布局5G及云计算细分龙头

2019-05-19 06:45:59来源:金融投资报

下周解禁:2公司解禁市值逾百亿 国盛金控将迎解禁潮

2019-05-19 07:09:04来源:金融界网站

两大黑马题材强势崛起!最牛龙头10天9板 这类股遭殃

2019-05-19 07:00:22来源:数据宝

康美药业深夜致歉 5月20日一日停牌后将带帽ST

2019-05-18 08:58:56来源:经济观察网

泸州老窖:黑榜“回头客” 环保“阴阳脸”

2019-05-19 07:07:50来源:酒讯

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

40万股东踩雷!两大交易所:4家公司退市 一公司被暂停上市

2019-05-19 06:49:22来源:e公司官微

高善文:股市已充分吸收中美贸易战影响

2019-05-16 18:27:52来源:券商中国

主力逆市进场,明日抄底路线图曝光!

2019-04-27 17:43:40来源:暴走A股

今年一批A股凉了 4家退市、9家暂停上市、68家带帽

2019-05-19 07:14:37来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
紫光国微45.1110.00%164999.32
同洲电子5.8210.02%31147.65
哈高科6.5910.02%30142.78
有友食品22.0910.01%29695.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点