2.86万亿重磅利好加持A股却艰难收跌 牛熊之争潜流暗涌

1评论 2019-04-16 06:50:18 来源:券商中国 下周就这么干!稳了!

  上周五,央行公布的宏观数据亮瞎了投资者的眼,周末朋友圈一片唱多之声,周一早盘市场也高开不少,但早盘冲高的力度明显不够。午后市场人气渐歇,多头毫无抵抗力度,收盘三大股指尽墨,上证指数跌去0.34%,创业板指更大跌1.7%,两市成交不足8000亿元。

  数据显示,北上资金再度流出22.74亿元。更值得关注的是,在“巨大利好”刺激下,市场早盘冲高时只有30只股票涨停,而收盘也就43只涨停,跌停家数则有8家。

  从全天的走势来看,早上冲进去搏反弹的投资者显然被埋。这种走势对于投资者来说只能用“杀人诛心”来形容。在一阵喧嚣之后,市场人气打压不小。

  从记者调查的情况来看,目前市场参与者也是进退两难。现在若退场,市场似乎又还存在着反弹的条件,毕竟改革还在推进,经济数据也还不错;现在若不退,市场的调整力度会不会加大,到时候能不能扛得住又是一个问题。

  另外,整个市场目前出现系统性风险的概率并不高,那就意味着还存在结构性机会,谁能保证卖掉的票不涨?当然也没有人能保证它不跌。从目前的市场结构来看,由于博弈不够充分,大多数股票的筹码难以出现相对均势,因此很多投资者也很迷茫,不知道买什么标的比较合适。

  分析人士认为,目前这个市场呈现出来的就是典型的“长尾牛”特征。在一个货币相对宽松的时段,经济没有复苏主线,周期驱动不明显,市场靠着信念拉估值,而且现在并购重组和再融资条件也没有2014年那时候宽松,无处延式增长条件,再加上熊市记忆还很深刻,筹码不够收敛。这样的市场虽然暂无系统性风险,但震荡幅度也会比较大。

  总有一种尴尬叫“A股”

  周末出了不少利好!注意不是传闻,是事实!

  首先,上周央行公布3月新增社融2.86万亿远超预期,而M2增速回升至8.6%,社融增速企稳预示未来经济有望见底。最重要的是M1增速也远超预期,达到了4.6%,3月M1同比-M2同比的剪刀差继续收敛,反映企业经营活动活跃度上行、微观预期改善,再加上4月初公布的PMI数据显示,经济情况见底的概率越来越大;

  其次,外围市场普遍造好。美国三大股指连续反弹,标普再度站上2900点,恐慌指数(VIX)则大幅杀跌;周一开盘的日经指数亦大涨1.37%;

  第三,央行副行长陈雨露表示,中国股市正显示出触底和复苏迹象;

  第四,产业方面5G、氢能源、无人驾驶等行业利好不断。

  可以说,从宏观到中观再到微观,各种利好都有,但市场的走势却尴尬了。早盘,大盘曾因各种利好而大幅冲高,但午后抛盘加重,最终全市场以下跌收报。截至收盘,沪指收跌0.34%,成交额3557亿。深成指收跌0.78%,成交额4201亿。创业板收跌1.70%,成交额1121亿。

  板块方面,56个板块仅9个板块小幅上涨,而15日杀跌主力轮到了券商,该板块全天下跌2.16%,早盘市场曾对这个板块寄予了厚望。

  如果单从金融数据来看,传统的研究理论认为,M1大幅反弹有利于成长股风格,而M2大幅反弹则有利于大盘股。中信建投(行情601066,诊股)策略首席分析师张玉龙就表示,从股票市场来看,4月市场将渐入佳境。宽信用持续,蓝筹和成长两个方向都会上涨。然而,从15日早盘开始,即使有大盘蓝筹股搭台,以创指为代表的成长股表现明显不够给力。是理论失效,还是有更为重要的变量出现,目前并不明朗。而最为重要的问题是,现在还是牛市吗?

  牛熊之争潜流暗涌

  从今年1月份以来,沪指涨幅已经超过27%。可以说,二三月份的股市是全面牛市,但从三月底,市场开始走向不平坦的阶段。涨停板炸板、个股闪崩、指数阴跌、赚钱效应逐渐下降等情况皆有发生,这让带着强烈熊市记忆的投资者无所适从。那么,现在究竟还是牛市吗?

  平安证券资深投资顾问李信军表示,由于经济数据不错,短期之内,流动性继续宽松的预期在弱化。而基于流动性宽松成长股行情,现在可能会因为这种预期而缺乏持续向上的动力。位置更低的蓝筹股最近也补涨不少,没有见到经济的真复苏之前,也是缺乏向上的动力。农历年以来,市场已经抢跑了将近两个月时间,最近可能会以观望消化为主。

  李信军还提到,需要注意的是,市场生态环境逐步变差,持股的定力越来越弱,归根到底还是熊市记忆太强。李信军认为,市场整体上可能还是震荡为主,要跌的话估计位置也不会太深,因为基本和流动性并不支持大跌,但是短期也看不到向上的动能,所以整体战略上乐观,战术上灵活。

  交银国际的洪灝则表示,史诗级的货币和信贷增长显示重振经济的决心。短期票据融资激增反而可能成为近期市场投机活动的一个流动性来源。尽管央行可能不得不在稍后阶段重新平衡3月天量的货币增长,但这些货币统计数据显示出的决心也印证了稳定经济的重要性。很难想象有谁会愿意把刚刚复苏的经济扼杀在萌芽状态。大规模的流动性供应迟早会转化为基本面的进一步好转。

  中信证券(行情600030,诊股)则指出,4月是海外扰动因素的上行期,基本面风险出清仍需时间,货币政策再平衡下,流动性对行情制约会变强。中信证券维持前期判断,A股在4月将出现今年第二轮上涨的最佳买点,但需要等到下旬之后。

  对于市场而言,就是还能不能买股票的问题,只要能买,那调整就是买入的良机。然而,在此种状况和判断之下,投资者似乎也失去了方向。

  投资者已经不知道买什么

  一位私募人士在接受记者采访时表示,现在最主要的问题并不是资金问题,而是市场结构问题。市场虽然涨了很多,但市场结构并不太友好,市场的盈利模式比较单一。很多资金仍拥挤在热点题材上,一旦有新的题材出现,就会有资金蜂拥而至,拉几个涨停板之后,就歇菜了。这些资金在出货的过程当中,筹码会很快发散,K线被打得七零八落,稍有经验的投资者都不会去接盘。而这些股票下一次的机会会出现在什么时候,无人能知。

  从市场结构来看,在可见的机会里找投资标的是很难的。比如很快可能发布5G牌照的5G板块,首先这些股票普遍已经涨过一大波,位置普遍不低;其次,这些股票目前的走势比较难看,现在进去是做左侧,可以说很难马上盈利。

  再比如氢能源,这个板块也活跃很长时间了,政策面上也很支持,但跟5G比,这还是一个看不到业绩的板块,风不来的时候,相关个股调整就非常剧烈,更何况个股普遍价格并不低。从前期的行情来看,无论是工业大麻、孪生数字还是化工股、超级真菌等,除了个别股票之外,傍概念的股票基本上没有太好的持续性,这对于投资者来说,就意味着要频繁交易,跟市场抢钱。

  广发证券(行情000776,诊股)策略研究表示,从A股历史上可比的熊转牛初期经验来看,底部右侧起来三个月之后到六个月时间段,其估值扩张幅度往往小于最初三个月,市场的短期走势转向和盈利状况变化正相关。此外,在底部右侧初期,经历了一轮完整的风格轮动、前期滞涨的风格补涨之后,市场往往迎来震荡调整。信用扩张和M1-M2触底回升初期,行情主要围绕两条线索展开:一是宽信用持续受益带来高业绩弹性预期,二是行业自身高景气业绩可验证。

  申万宏源(行情000166,诊股)则表示,后续真正可能超预期的方向是减税降费利好消费,以及扶植小微民企的效果逐步显现,这才是应该重点挖掘潜在投资机会的方向。

  其实,在一个周期驱动不显著的市场,需要的是多种盈利模式的存在,而目前的市场最大的缺陷就是盈利模式过于单一。由于市场上赚钱大多都是脉冲式的,导致市场筹码结构、投资者情绪、投资习惯恶化,这可能才是投资者相对比较迷茫的一个重要原因。要改变这个局面也只能寄望监管,寄望后续的改革和纠偏。

关键词阅读:A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三热门题材狂掀涨停潮!板块龙头已现 最大黑马竟是它!

2019-04-20 07:06:11来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-04-19 18:53:06来源:金融界网站

社保基金一季度加仓这些个股!四大行业最受追捧

2019-04-20 07:04:35来源:中国证券报

格力点燃国企混改热情 军工电力铁路三大行业有机会

2019-04-20 03:50:57来源:金融投资报

一纸倡议书染料股百亿市值跌没了!联合抵制涨价会奏效吗?

2019-04-20 07:07:15来源:e公司官微

又见业绩连环雷!股价已重挫 各种减值仍是重灾区

2019-04-20 07:06:12来源:证券时报网

3200点后震荡徘徊12天 三大动力或助A股走出纠结期

2019-04-20 03:40:47来源:证券日报

资金流向:逾200亿资金撤离 33股获主力大笔流入

2019-04-20 07:06:42来源:数据宝

股指期货迎第四次调整 这三大看点最为关键

2019-04-19 20:12:31来源:券商中国

这一板块成市场最强风口 谁是“后起之秀”?

2019-04-17 16:58:04来源:金融界网站

A股最冷门股出炉:3股日均成交金额不足千万

2019-04-20 07:58:37来源:证券时报

17天暴涨194%!如何锁定第二个“美锦能源”?

2019-04-18 20:23:20来源:金融界股市学院

物业费要涨?深圳官方通报上调标准 物业公司已掀上市潮

2019-04-20 07:05:40来源:证券时报网

美锦能源暴涨256%:游资暴赚 管理层股权激励成最大赢家

2019-04-20 07:07:04来源:e公司官微

近1500家公司披露一季报预告 26股净利润预增超10倍

2019-04-20 07:06:43来源:数据宝

政治局最新定调!科创板首"露面" A股周一见

2019-04-19 19:47:00来源:券商中国

茅台生平第一次遭“卖出” 这位分析师看空到2020年...

2019-04-18 21:56:41来源:金融界网站

亏损翻倍股价跌停 奥瑞德补提商誉减值业绩“爆雷”

2019-04-20 07:58:09来源:大众证券报

超级大单:5G概念强势冲高 大单资金涌入通讯行业

2019-04-20 07:06:40来源:数据宝

上市公司晚间利空公告:中富通股东拟减持不超4.29%股份

2019-04-19 18:47:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东旭光电6.9910.08%85066.34
岳阳林纸7.499.99%66915.25
宝泰隆7.939.99%55923.02
力帆股份9.069.95%42103.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点